30 мая 1961г. катастрофа вертолёта Ми-10. Экипаж погиб (Ми-10 принят на вооружение только в 1963-м году, так что это испытательный полёт. Экипаж 3 человека – Л2005).
24 ноября 1961г. катастрофа самолёта Бе-12. Экипаж погиб (Бе-12 начал поступать в строевые части двумя годами позже, так что это – тоже испытательный полёт, о чём есть и в источнике. Погибли 3 – Л2005).
18 апреля 1962г. катастрофа самолёта Ту-22. Экипаж выполнял полёт по программе испытаний, самолёт столкнулся с землёй. Достоверно известно, что один из членов экипажа погиб - лётчик-испытатель Аксёнов Н.В (по другому источнику - Катастрофа при выходе на сверхзвук. Экипаж: Н. В. Аксенов (погиб), Н. Ф. Бочкарев, В. М. Шестухин).
8 июня 1962г. катастрофа самолёта Як-18ПС, лётчик-испытатель п/п-к Андриенко А.С. Лётчик погиб при выполнении испытательного полёта.
31 октября 1962г. катастрофа самолёта Су-11, аэродром Толмачёво (Новосибирск), лётчик-испытатель п/п-к Андреев В.М. Лётчик уводил от территории завода самолёт с остановившимся двигателем. Из-за недостатка высоты катапультироваться не успел и погиб. За этот подвиг лётчику присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
9 апреля 1963г. катастрофа самолёта Су-7Б, аэродром Ахтубинск, лётчик-испытатель м-р Гроцкий В. И. Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.
6 августа 1963г. катастрофа самолёта МиГ-21Ф-13, лётчик-испытатель Рыбаков А.Н. Лётчик погиб при выполнении испытательного полёта.
8 января 1964г. катастрофа самолёта Ту-22, КК лётчик-испытатель Половников Б.В. Экипажу предстоял полет с целью исследования работы серийного двигателя ВД-7М с доработанной системой запуска и его температурных режимов. Через полторы минуты после взлета самолёт врезался в мост через р.Москва примерно в 30км от Москвы по Новорязанскому шоссе и в 5,5км от аэродрома, экипаж, 3 человека, погиб.
18 апреля 1964г. катастрофа самолёта Су-7БКЛ, аэродром Владимировка, лётчик-испытатель Кознов А.А. Лётчик выполнял взлёт с подвешенными пороховыми ускорителями, укреплёнными по бокам фюзеляжа, и с тремя авиабомбами. В корпусе ускорителя на стороне, примыкающей к фюзеляжу, было технологическое отверстие, заглушенное пробкой, которую при взлете выбило. Струя газа от горящего пороха, бившая из отверстия, как из сварочного аппарата, сразу же прожгла обшивку фюзеляжа, в этом месте как раз проходила тяга управления. Она тут же перегорела, поршень бустера ушел в крайнее положение, самолет преждевременно оторвался от земли, задрался нос, потом, потеряв скорость, упал и взорвался вместе с подвешенными тремя бомбами. Лётчик погиб.
16 июля 1964г. катастрофа вертолёта Ка-22, КВ лётчик-испытатель Гарнаев Ю. Погибли 2 члена экипажа, в т.ч. заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, п/п-к Бровцев С. Г. Троим, включая Гарнаева, удалось спастись на парашютах.
16 сентября 1964г. катастрофа самолёта Ан-8РУ (модификация Ан-8, "Ан-8РУ, самолёт с пороховыми ускорителями СПРД-159. Взлётная масса увеличена до 42 т. В 1963 году на Ташкентском авиационном заводе переоборудован 1 самолёт. После его катастрофы в 1964 году работы прекратили"). Экипаж погиб (16 сентября в 16 ч 45 мин на аэродроме Гостомель при взлёте с имитацией отказа двигателя Ан-8РУ потерпел катастрофу. Через 20 с после начала взлёта на скорости 220 км/ч были включены оба ускорителя, а ещё через 6 сек отключен левый двигатель. Однако воздушный винт, перешедший на режим авторотации, автоматически не зафлюгировался. Экипаж не смог рулями парировать прогрессирующие крен и скольжение. На удалении 1850 м от места старта самолёт с левым креном 70-80° столкнулся с землей и взорвался. Погибли все члены экипажа: А. Ф. Митронин (КВС), А. М. Цыганков (второй пилот), В. Н. Попов (штурман-испытатель), П. С. Мельниченко (бортрадист), Н. А. Петрашенко (бортмеханик), Б. Л. Склярский (инженер-экспериментатор), Г. С. Карпинский (инженер-экспериментатор); более подробное описание).
29 января 1965г. катастрофа самолёта Е-152А, лётчик-испытатель Кравцов И.Н. При проверке режимов работы САУ на приборной скорости, близкой к предельной, на высоте 11000м и Vпр около 1000км/ч произошёл бросок в продольном канале с потерей управляемости и последующим входом в штопор. Установленное на самолёте катапультное кресло типа "СК" (кресло выстреливалось из кабины, "накрываясь" при этом фонарём, и лишь затем, с некоторой задержкой после отделения от самолёта, эта сложная, а потому не слишком надёжная система "фонарь-кресло-лётчик-парашют" в определённом порядке расцеплялась) иногда давала сбои при срабатывании. Поэтому лётчик сбросил фонарь вручную, но сделал это не от аварийной ручки сброса, а от рукоятки штатного открытия. При начале открытия фонарь сорвало потоком и он, неровно уходя, сильно ударил лётчика по голове - на защитном шлеме аварийная комиссия обнаружила потом глубокую вмятину. Лётчик погиб, оставшись в самолёте.
25 февраля 1965г. катастрофа самолёта Ил-62, КК Липко А. Экипаж выполнял 127-й полет по программе испытаний. Взлёт производился с максимальной взлетной массой. Самолет отделился от земли на больших углах атаки, задел опору ограждения аэродрома и столкнулся с землёй. Погиб весь экипаж испытателей и три ведущих инженера ОКБ Ильюшина С.В., всего 10 человек. Предположительная причина - помпаж одного из двигателей на разбеге. Это был первый построенный Ил-62.
14 января 1966г. катастрофа самолёта Ту-134, КК лётчик-испытатель п/п-к Евсеев В.М. Экипаж, 8 человек, погиб при выполнении испытательного полёта. Причина: отклонение руля направления в полёте на большие углы вследствие недостатков конструкции.
31 января 1966г. катастрофа вертолёта В-8А (потом доработан до Ми-8). Экипаж погиб.
27 июня 1966г. катастрофа самолёта Як-28, аэродром Ахтубинск, лётчик-испытатель п/п-к Трубин А.М. Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.
19 сентября 1966г. катастрофа самолёта Ту-22Р, аэродром Ахтубинск, лётчик-испытатель п-к Черно-Иванов В.Ф. Целью полета было выяснить, как будет срабатывать система автоматического управления самолетом (автопилот) при всякого рода внешних возмущениях и как при этом поведет себя самолет… Внезапно началась вибрация, самолет очень резко начал опускать нос, вибрация усилилась. Переключатель отказа был выключен, самолет теперь уже не просто трясло, его бросало из стороны в сторону с увеличивающимися знакопеременными перегрузками. Командир корабля дал команду на катапультирование, но самолёт успел благополучно покинуть только штурман. Радисту не хватило высоты для наполнения купола парашюта, он погиб. Командир, убедившись, что экипаж покинул самолёт, катапультировался сам, но высоты открытия парашюта ему также не хватило.
22 апреля 1967г. катастрофа самолёта Ту-22РД, аэродром Ахтубинск, КК лётчик-испытатель п/п-к Корчагин В.И. Экипаж погиб при выполнении испытательного полёта.
30 июня 1967г. катастрофа самолёта Ан-12, КК заслуженный лётчик-испытатель СССР Петухов С.Г. На аэродроме, расположенном рядом с г.Киржач, проводились испытания парашютных систем для десантирования боевой машины десанта (кабина совместного десантирования). После взлёта, набора высоты и выхода на боевой курс, экипаж открыл грузолюк, вытяжной парашют вышел, но БМД при выходе из грузового отсека развернуло и заклинило. Через мгновение сработала парашютная система и 4 купола, каждый площадью 1400м2, раскрылись позади самолета и попросту остановили его в воздухе. Самолет, полностью заправленный, летел со скоростью 400км/ч, парашюты вытащили БМД наружу, разорвав фюзеляж и оторвав при этом хвостовую часть самолёта. Самолет столкнулся с землёй недалеко от д.Митино и взорвался. Экипаж, 10 человек, погиб.
6 августа 1967г. катастрофа вертолёта Ка-25ПЛ. Лётное происшествие произошло при выполнении испытательных полетов с палубы ПКР «Москва». Летчик-испытатель Евдокимов В.Н. погиб.
5 сентября 1967г. катастрофа самолёта Ту-16ЛЛ. Экипаж погиб ("Ту-16ЛЛ — Различные летающие лаборатории для всевозможных натурных испытаний. Значительную часть переоборудованных самолётов составляли лаборатории для испытания новых авиационных двигателей. В грузовом отсеке монтировался агрегат с гидроприводом, который выпускал испытуемый двигатель вниз. Для аварийных случаев имелся механизм сброса. Всего для испытания двигателей было переоборудовано 9 самолётов. Самолёты эксплуатировались 30 лет, и на них были испытаны почти все советские ТРД 2-го и 3-го поколений. Также было несколько Ту-16 с другими экспериментальными устройствами, все они проходили как «летающие лаборатории». 1 февраля 1971 года на одном из таких самолётов погиб дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан". С экипажем неясно, минимум – 3, штатных – 6-7; могло быть и больше, но возьму в подсчётах минимум – Л2005).
30 октября 1967г. катастрофа самолёта МиГ-25П, аэродром Ахтубинск (по другим данным – Жуковский), лётчик-испытатель Лесников И.И. Полёт на установление мирового рекорда скороподъёмности. При разгоне появился левый крен. Несмотря на попытки его устранения, крен нарастает уже с опусканием носа. Продолжая отклонять рули против кренения, лётчик выключает форсажи. Самолёт с креном столкнулся с землёй. Лётчик погиб.
23 марта 1968г. катастрофа самолёта Ту-22УБ, КК лётчик-испытатель Чуненков Б. Экипаж выполнял полёт на разгон до максимальной скорости. Полет длился около 3ч. При выполнении предпосадочных маневров самолет разрушился, после чего хвостовое оперение отвалилось и началось общее разрушение машины. Обломки самолёта упали в Николаевском лесу близ д.Сухая река недалеко от Казани, экипаж, 3 человека, погиб.
Comments
Об этом случае даже не слышал
Впрочем - иногда Иван Петрович понимает - что он говно - но утешается синкретизмом. Синкретизм в голове Ивана Петровича доминирует (не БДСМ).
Русские - вы бы уважали такого человека? Аллюзия (не конннотация, Вова)