Тем паче, что народ его величие по праву оценил. «Председатель концерна "Белгоспищепром" Анатолий Бубен презентовал Президенту Беларуси первый коньяк белорусского производства». Вы не представляете, что это за амброзия, нектар богов. Сейчас вас просвещу.
«"Это полностью белорусский коньяк из винограда 2017 года"… Анатолий Бубен уверен, что белорусский коньяк найдет своего потребителя. "Тем более не так уж его много. Надо цену поднимать, выводить его в премиальный сегмент и продавать. Это будет сувенир для туристов, кто захочет взять с собой какой-то подарок. Думаю, что мы будем цену поднимать - выводить его в сегмент "Хэннесси", "Курвуазье" и других видов дорогих коньяков", - заявил он.
На сайте завода отмечается, что этот коньяк произведен из коньячного дистиллята, выдержанного не менее 3 лет. "Но благодаря территориальному происхождению винограда - самый юг Беларуси, Пинщина - напиток имеет особый цвет, вкус и аромат. Явственно ощущаются нотки фруктов и ванили. Присутствует легкая горечь, которая придает некую пикантность и благородность. Букет гармоничный и легкий. Послевкусие длительное", - заверяют производители коньяка.
Цикл производства от культивации виноградной лозы до розлива в бутылки происходит на территории винодельческого завода. Напиток произведен из винограда сорта "Альфа"…. Продукт назвали "А. Скирмунтт /А. SKIRMUNTT" - именем белорусского изобретателя-промышленника XIX века».
Порадуемся за креативность белорусских коньякоделов, что нашли как к делу приспособить ту фигню, что задолбала всё внутризаводское благоустройство, так как сорт винограда «Альфа» — это те замечательные ягоды фиолетового цвета, которыми обросли все садовые беседки в дачных кооперативах. Страшная вещь, повышающая вредные наклонности изготовителей домашнего вина приставать к гостям с непристойным предложением накатить ещё стаканчик, поелику без химии и не пьянит. И горе тем, кто в это, блядь, поверил…
Как и тем, кто верит в исключительный успех белорусского сельского хозяйства. Срукожопленного на гнилую нитку, в варианте вечной битвы за урожай.
«Президент республики Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что, несмотря ни на какие потрясения, страна должна быть обеспечена продовольствием собственного производства. Поэтому неслучайно сегодня, как и в прошлые десятилетия, белорусские власти уделяют огромное внимание уборке урожая. Средства массовой информации ежедневно дают сводки с полей, на которых разворачивается настоящая битва за урожай со своими успехами и потерями, идеологическими лозунгами и претензиями правоохранительных органов».
Не поленитесь, почитайте эти сводки с фронта стоящих насмерть сельхозбойцов. Против них вся объективная реальность ополчилась. «Нынешний год, как свидетельствуют сами аграрии и свежая статистика, пока не радует ни своей урожайностью, ни темпами уборки, ни качеством собранной продукции… Как отмечалось ранее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) РБ, «на вегетацию растений и формирование урожая» повлияли «затяжная холодная весна, рекордные высокие температуры летом и отсутствие осадков», что стало причиной низкой урожайности»».
Там гений Лукашенко в миллиардах инвестиций всё в Белоруссии спас, «2020 год также был весьма успешным для белорусских аграриев, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Валовый урожай зерновых тогда составил около 10,3 млн тонн, а еще 9,8 млн тонн было заготовлено в виде кормовых единиц травяных кормов, что оказалось на 13% выше уровня 2019 года. Такие показатели дали повод белорусским властям гордиться собой и открыто заявить о правильной внутренней политике, в рамках которых страна не пошла на локдаун и продолжила жить обычной жизнью». Ну да, мы помним, баня, водка, трактор… и прогулки на свежем воздухе для тех, кому с трактором не повезло.
Но что-то всё-таки смущает. «Урожай зерна в России в 2020 году увеличился на 9,8% к прошлому году и составил 133,03 миллиона тонн в чистом весе, валовый сбор пшеницы вырос на 15,3% — до 85,873 миллиона тонн, следует из материалов Росстата. Таким образом, Россия в текущем году получила второй по величине урожай зерна и пшеницы в истории. Более высокий урожай был собран в 2017 году: валовый сбор зерна тогда составил 135,539 миллиона тонн, пшеницы — 86,003 миллиона тонн».
Никто не забыл, что мы в России на локдауне сидели, в прошлом году? Может, дело всё-таки не в нём? Потому как у нас ровно те же проблемы, и «"Урожай зерна-2021 снизится от прошлого года на 7,8%, но всё равно будет достаточно высоким – на 17% выше среднемноголетнего значения и третьим в новейшей истории России", - говорится в сообщении аналитического центра "Прозерно"… Специалисты обращают внимание на очень пеструю картину валовых сборов зерна по регионам страны, указывая на существенные провалы из-за длительной жары и засухи по Приволжскому и Уральскому округам. Между тем, на уровне среднего ожидаются сборы в Центральном округе, высокие - на Юге, в том числе рекордный показатель на Кубани, и также хорошие прогнозы по Сибирскому округу».
И я нигде не слышал (может, невнимательно смотрел) доя России это вот: «уборочная кампания в Белоруссии уже давно превратилась в настоящую битву, которая перекрывает в информационном поле практически все темы общественной жизни и международной повестки дня. В борьбу за урожай сегодня включились все слои общества, начиная от учителей и милиционеров и заканчивая военными и высшими государственными чиновниками. Например, в Витебской области военнослужащие вывозят зерно с полей и доставляют его к месту складирования и хранения».
Как и таких вот поручений сельскому хозяйству от В.Путина: «"Поручение Комитету госконтроля и МВД - немедленно выехать в хозяйства и проревизировать ту технику, которая сегодня стоит под забором. А генеральный прокурор по своей линии проконтролирует. После этого будет дана оценка каждому губернатору. И не ждите больше никаких денег в будущем, если только мы обнаружим головотяпство"…
Третий вопрос, на который обратил внимание Президент, касается положения дел с механизаторами. По его информации, не хватает порядка 1,5 тыс. комбайнеров. "Это полное безобразие. Это значит, вы, губернаторы, не готовились к уборочной кампании. Вы забыли период советских времен, когда мы заранее знали, где находится механизатор, хороший комбайнер, выехавший в город. Мы с ним работали, договаривались с руководителями в городе, чтобы они отпустили их на уборку. Упаси бог, это не будет у вас реализовано"…
По словам Александра Лукашенко, реальную помощь селу здесь должны оказать промышленные предприятия как техническими средствами, так и людскими ресурсами…
"Все, о чем я говорил, невозможно без дисциплины и порядка. В первую очередь это защита уборочной и зерносушильной техники, а также посевов от пожаров, - сказал Президент. - Надо полностью перекрыть все возможные каналы и для хищения зерна. Недопустимы любые нарушения трудовой дисциплины - разгильдяйство, пьянство, невыполнение заданий. Причем не только на рабочих местах, но и в целом"…
…нельзя забывать о личных подсобных хозяйствах людей, где имеется около 70 тыс. га зерновых культур, с которых можно получить около 200 тыс. т. зерна. "Это хорошая прибавка. Традиционно я вас очень прошу: помогите убрать этот урожай. И не в последние сроки, не тогда, когда пойдут дожди. В каждом хозяйстве должен быть небольшой маломощный комбайн, и он будет помогать крестьянам, да еще и на полях пригодится. Будем помогать - будут возделывать"».
Я сгоряча согласился с целесообразностью последнего предложения, насчёт помощи при уборке в подсобных хозяйствах, но в беседе со мной индивидуальный белорусский аграрий выразился несколько уклончиво – да ну в пизду такую помощь от совхоза принимать. Что он, кулак такой, сам без сопливых справится и договорится, с кем надо, и будет это дешевле, и будет меньше проблем. Я не в курсе, как там на реальной местности – он сказал. Не верит он в добросовестность помощи от Лукашенко.
А вот в то, что никакая ёбань не должна ему мешать заниматься милым сердцу сельским хозяйством – верит. Хотя и понимает, что у российских фермеров – свой трэш и свои проблемы, но с неприличными идеями исполком не пристаёт. Крестьянин растит и продаёт урожай, на свой риск и в своём интересе, и на этом его участие в продовольственной программе своей страны завершено.
Зато всё скучно как-то, и забористой движухи нет, в высших эшелонах власти. Путин на совещаниях не заменяет нефть овсом и репрессиями не грозит несознательным крестьянам. Меры господдержки определили – и трудись дальше сам. И сводки с полей у Минсельхоза скучные такие, нет в них сумасшедшинки, драйва и задоринки. И не слыхать за ними лязга бронемашин.
Кому интересно, посмотрите обзор рынка зерновых за прошлый год. Там всё по-честному расписано, включая ценовые траблы, в том числе приведшие к тому, что правительство РФ ограничило экспорт. И с прошлого года на эту тему начали выть наши уважаемые западные партнёры, голосами их прикормленных собачек: «руководители Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации выразили опасения в отношении последствий таких ограничений. По их словам, введение квот на экспорт зерновых может нарушить цепочку поставок продуктов питания в мире».
А свежак истерики доносится к нам из Габунистана: «Грузинские производители муки из-за роста цен на пшеницу в России будут искать поставщиков в других странах. По словам главы Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагавы, за последние 10 дней цена импортируемой из России пшеницы выросла примерно на 20 долларов и сейчас составляет в среднем 280-285 долларов за тонну. Удастся ли Грузии в этом году диверсифицировать рынок и импортировать пшеницу из Казахстана или любой другой третьей страны, станет известно позже… В 2020 году Грузия импортировала 490,9 тыс. тонн пшеницы, в том числе из России было ввезено 488,3 тыс. тонн пшеницы (99,5% всего объема ее импорта)».
То есть в гордом Сакартвело у нас не хуй соси, а агрессия России, но зерно у братской Украины покупать ни разу не хотят: «По словам главы Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагавы, выращиваемая на Украине пшеница была всегда дороже российской, и по этой причине за последние 10 лет импорт в Грузию оттуда был минимальным. Сейчас на украинское зерно цены также подскочили». Тоталитарным и противным обходятся. У них там колом в горле не встают, хачапури всякие и прочие хинкали?
Это я к чему. Грузинский народ – братский для белорусского? Об этом регулярно и из года в год говорит нам Лукашенко. Вот и в этом году «В поздравлении говорится, что многолетние отношения между Минском и Тбилиси основываются на традициях взаимного уважения и конструктивного партнерства, что содействует выстраиванию тесных связей в различных областях. "Приглашаем к более эффективному совместному использованию существующего потенциала в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике и гуманитарной сфере", - подчеркнул Александр Лукашенко».
И «Рост цен на продовольствие в мире является возможностью поправить экономическое положение в республике, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе совещания, посвященного уборочной кампании. Белорусский лидер обратил внимание чиновников, что "главный фактор, на который надо обращать внимание, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене. Спрос неимоверный"».
Так какого ж хрена никто не помогает несчастной братской Грузии с зерном? Наоборот, «запрет на перевоз некоторых видов зерновых за пределы страны предусмотрен постановлением Совмина, которое 26 августа официально опубликовано на национальном правовом интернет-портале. В ближайшие месяцы за границу Беларуси будет запрещено вывозить, в частности, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху. Нововведение исключает провоз злаковых и за пределы ЕАЭС, затрагивая и порядок провоза семян рапса».
Насытить внутренний рынок – святое дело, особенно обрадуются государственным закупочным ценам местные аграрии, о которых Сам Белорусский Лидер заботу проявил. Они от такой заботы писаются и какаются, и ищут, где бы за достойную зарплату приспособить свои, по настоящему работящие (без малейшей иронии) руки. Такими темпами в будущем году рабочие десанты на поля страны будут формироваться в Белоруссии как маршевые батальоны народного ополчения в 1941-м.
Только опасаюсь, что не будет у людей того энтузиазма. Зато будет местный белорусский коньяк. Выведенный «в сегмент "Хэннесси", "Курвуазье" и других видов дорогих коньяков"». По цене – уж точно. Как и другие белорусские продукты - традиция в республике такая.
Дорого и кое-как, зато с претензией.
Journal information