ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Лимитрофы и Россия. Оккупации не будет (видео + текст)

Собственно, об этом я уже писал, причём не раз – о взаимоотношениях России и лимитрофов. Просто реалии дня таковы, что смотрят всё же больше, чем читают, тем более – ЖЖ, а уходить на другие площадки мне и лень, и лексику менять никак не хочется. Вот и пришла мне в голову блажь записать видеотриптих «Лимитрофы и Россия», чисто для своих; рассуждалки на диване.

Первая часть, «История вопроса», уже была, вторую, «Оккупации не будет» - размещаю ныне. Чуть больше часа там.



Там на картинку нечего глядеть – подзаёбанный я был в это воскресенье, но на понедельник людям в эфире обещал. И сказанное не является истиной в какой-то там инстанции, а есть не более, чем повод нам поразмышлять. И всегда я рад таким вот откликам (этот с моей почты):

«Здравствуйте, Владимир. Послушал я вчерашний ваш видеоблог, и навёл он меня на определённые мысли. Я в последнее время всё больше склоняюсь к тому, ну, понятно, учитывая то что я обыватель и сужу из своих обывательских представлений, что отсутствие лимитрофов это лучше, чем их присутствие.

Мне видится, что было бы куда выгоднее поделить все эти мелкие страны между крупными, чтобы иметь, условно говоря, границу с Польшей на западе, с Турцией на юге, с Китаем на юго-востоке. Потому что любая крупная страна, какая бы она ни была, какие бы с ней не возникали противоречия, она просто в силу того, что она полноценная, что государство там несёт реальную ответственность за свои действия - вынуждена "отвечать за базар".

Самая спокойная граница с политической точки зрения у нас это граница с США, про неё даже не вспоминает никто. Да, конечно, там происходит определённая движуха в военном плане, ходят подлодки, летают самолёты. Но там нет ни провокаций, ни громких тупорогих требований, ничего. Тишина, покой и божья благодать. Это при том, что с США у нас открытый конфликт.

И мне кажется, что когда у нас некоторые персонажи на телевидении в очередной раз начинают вой на тему "Вот, смотрите, Турция заходит в Азербайджан, нужно что-то делать!" мне каждый раз думается - да и пусть заходит. Это не наше. СССР давно нет, ментально они ближе к туркам - ну и господь с ними, пусть турки их и забирают. Экономически можно замечательно взаимодействовать с этими территориями в составе Турции.

И в итоге это будет выгоднее и проще нежели лавировать между капризами и хотелками кучи лимитрофов, у которых семь пятниц на неделе.

Безумный Саакашвили в 2008 году на полном серьёзе начал войну, но я сильно сомневаюсь, что подобное было бы возможно, если бы на юге мы граничили с Турцией и Ираном.

Я сейчас оставляю за скобками, что подобная ситуация была при СССР, это было уже давно, тогда были другие страны, другая экономика. Я говорю о нашей нынешней реальности и ближайшем будущем.

Как вы считаете, подобная точка зрения имеет право на жизнь, или это идеалистическое упрощение? Спасибо
».

На абзацы сам разбил, надеюсь, автор не обидится. И полагаю, что описанная им геополитическая конструкция, как минимум, должна быть обсуждена, и, при определённых обстоятельствах – реальна.

Как и реальна столь непопулярная в РБ идея, с некоей болью выраженная в комментарии к ролику на ПолитВере так: «Владимир, хорошо бы обсудить высказывания одного из лидеров гос. думы о присоединении 6 областей РБ... А какая ответная реакция на ваш взгляд должна быть у белорусов?».

Интересность данного вопроса подчёркивается не контекстом, когда такое предложение прозвучало, прямо внутрь оторопевшего лица. Ага, усатого такого – его Лукашенко обычно носит. Это когда недомагнату поясняли значение РБ в масштабах экономики России, насчёт его желания той экономикой руководить во имя равноправия сторон. Начало нулевых, если кто помнит; «мухи и котлеты», те времена.

А потом потешно так всё получалось, когда белорусские деятели, сгоряча считающие себя государственными, меридиан утрачивали. Им сразу про «шесть областей»: они хуяк – и заскакали. Не хуже, чем у майданутых получалось. Обижались, убегали, хамили от бессилья иногда… А коварные наши, по закрытию дверей с той стороны, говорили «зашибись» и употребляли заслуженные вкусные напитки.

Но фикус в том, что такая идея интеграции, не РБ как субъект Федерации, а РБ как БФО, с семью субъектами (шесть областей + Минск) по ряду моделей является более жизнеспособной и устойчивой. По крайней мере, должна входить в набор. Упростит ту самую интеграцию, как ни странно. И даст возможным людям самим выбирать – тот же официальный язык. Может, Гродненская область польский дополнительно захочет – как знать? Да и промежуточные варианты субъектов Федерации поискать кошерно.

ИМХО, нынешнее положение во взаимоотношениях с лимитрофами является промежуточным, и в даже среднесрочной перспективе как-то не просматривается. Не вижу предпосылок к взлёту ни ЕАЭС, ни ОДКБ, хоть в Кремль в них верит – судя по словам. И Путин, типа, верит – по крайней мере, так говорит.

Вот и буду прорабатывать и записывать третью часть – что может быть. Что будет – нихуя не знаю, ибо не пророк. Если поможете анализом, идеями – буду благодарен и рад.

Как обычно, не без оговорок. Как верно меня поправили, «деревянные не чуни))) клумпы». И забыл сказать про пару вещей.

(1) Любая оккупация/аннексия вызовет в качестве противодействия некое «правительство в изгнании», вокруг которого начнутся танцы зарубежных сволочей. Ну, которые «наши западные партнёры». Понятно, что такую хрень могут соорудить всегда, но тут вопрос в формальном уровне легитимности.

(2) Обязательно встанет вопрос юридической обвязки как перехода прав собственности, так и сохранения этих самых прав. Сколько с этой хуетой нахватал проблем СССР? Какие он понёс излишние траты? Вы охуеете, когда узнаете, сколько стоила та же сталинская индустриализация в деньгах. Например, потраченных на закупку тех заводов в США. Например, ввиду издержек во внешней торговле. Сколько на СССР обогатилось спекулянтов.

Сложилось так, что на родной планете суверенен в абсолюте приблизительно никто. Это у нас владелец индивидуального паяльника или разболтанного авто весь пиздец какой независимый, пока он прячется от голоса жены. В этот момент он да, плевал на любое сообщество, от международного до планеты Плюк. А государства, как ни странно, вынуждены считаться с наличием иных субъектов международного права.

Ибо, повторю, любые негаразды упадут гражданам в карман. Иначе не бывает – так весь пиздец печально устроен этот мир. И любое грамотное решение – это выбор варианта, где позитив перевешивает негатив, причём суммарно, по всем областям деятельности. В случае с государством – обязательно будут пострадавшие. И отрасли, и бизнес, и отдельные группы граждан.

Сказки «сделать так, чтоб всем всё было заебись, как кто захочет» оставьте профессиональным, то есть социально бесполезным, борцам за счастье трудового народа. Это их репертуар, им за это аплодирует их локальная тусовка.

Мы всё больше о живой реальности.

Tags: Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →