ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

К суверенитету лимитрофов (часть раз)

В белорусских пабликах, что имени Величия Святого Лукашенко, в тренде охренительная мысль, как снова Моцный Лидер, он же Домовитый Гапспадар, опять развёл на ништяки лошару Путина. Это когда он в Питер прилетал, по вызову. Хотя, по сути, Лукашенко получил, в сухом остатке, тех же обещаний, что щедро и самостоятельно постоянно раздаёт, малозначимую для «Газпрома» тему «газ по прежней цене» и «компенсацию за налоговый манёвр» в нефтянке, почему-то прозвучавшую «кредит», причем в формате не «дадим», а «согласуем параметры».

Но погодим пока об этом, продолжаем наблюдать. Тем более, что в Белоруссии вовсю идёт борьба. Нет, «со здравым смыслом» - характеристика правильная, но неполиткорректная; впечатлительные обижаются, пиздец как очень. За независимость там борются, родной страны.

Ну, «страна» и «государство» - вещи трошки разные, ибо категории реализуются в схожих, но отличных областях коллективного человеческого бытия; как-нибудь поговорим отдельно. А на шляху змагання за суверенитет стряслась очередная перамога:

«Кстати говоря, вот мы говорим: с Беларусью Союзное государство. Но в прямом смысле слова это не государство. Это просто определённый уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Беларусью. Гораздо более глубокий. Там единая валюта, фактически очень мощный таможенный союз и так далее. И единое пространство, передвижение. Там всё есть, чего мы пока ещё не достигли. При этом при полном сохранении суверенитета. Тем не менее это облегчает людям жизнь, создаёт определённые условия для экономического развития, повышает нашу общую конкурентоспособность. Если отношения будут развиваться в таком ключе, то мы, конечно, будем всячески поддерживать отношения подобного рода. Мы за это и будем по-партнёрски работать со всеми нашими соседями и друзьями».

Это В.В.Путин произнёс, когда, после встречи с Лукашенко, рассказывал, нахрена он своей статьёй он спровоцировал мощный выброс кишечного метана с чарующими нотками сульфида водорода, диметилсульфида и метантиола, отвечающими за характерный аромат «Эха Москвы» и иных свидомых и союзных им источников. И нефиг тут глумливое «хи-хи», потому как это – суровая угроза экологии, а для Украины ещё и разбазаривание ценного биотоплива, то есть ресурса для энергонезалежности, которое и посейчас не научились собирать.

Пока там конспектируют, страдают, возражают, а особо одарённые пытаются читать, меня заколебали сообщениями, типа «ты, падла, кто такой, чтобы возражать своему родному Президенту». Вот он – за независимость Республики, а ты гундишь, что нахрена она нужна.

И дальше буду продолжать в том же духе, ибо нихуя не политик, совершенно туда не стремлюсь, потому говорю и пишу то, что вижу, и как оно, ИМХО, есть. Мне совершенно незачем маскировать реальности политкорректной болтовнёй.

Прикрывая, например, несложный тезис: равенства не будет никогда. Нигде. Ни в чём. Это если не в теории – на практике; это и людей касается, и государств. Оно стремиться, может быть, и надо, чтобы окончательно не охуеть некоторым, но плюшек и возможностей у кого-то всегда будет больше. В нашем случае – у Российской Федерации в сравнении с лимитрофами, где Белоруссия лишь вариант.

Вторым тезисом пойдёт принцип историзма, где любой концепт справедлив лишь в сложившихся условиях общественного и экономического развития, и механический перенос реалий прошлого в «сейчас» недопустим. В том числе – и в государственном строительстве, и я это я прошу понять и сторонников Российской империи под скипетром Романовых, и провозвестников нового СССР.

Российская империя первого извода отыграла тему максимального расширения жизненного пространства путём включения территорий в состав механически, не приводя их к единому правовому знаменателю. Так модно было при феодализме и одноимённой экономике; перестроиться в реалиях капиталистического сегодня не смогли. То есть до поры нормально и довольно эффективно, но после был утрачен нюх. Пиздануло.

Советский Союз отыграл тему максимального расширения реальной и контролируемой территории на базе идеологических догматов, опять же, не приводя всё к единому правовому знаменателю (хотя унифицированного было больше, по сравнению с РИ). Здесь с единством госстроительства почти что сразу нихуя не задалось, поскольку идеологемы были поперёк совокупной человеческой природе, частично в сути и полностью – в воплощении.

К тому же партхозноменклатура в структуре социалистического общественного договора нихуя не была равна ни прежнему дворянству, ни современной ему власти в государствах, где госкапитализм именовали как он есть, а не стыдливо прятались за дешёвым популизмом. В итоге уравниловка для всех и скрытые от всех преференции для избранных; тупо обеспеченные должностью, потому – не навсегда.

Про похуизм в отношении границ союзных республик и СССР в целом, их перекраивание в угоду интересам верхушки РСДРП(б) – ВКП(б) – КПСС Путин лучше написал, я лишь добавлю про другое – именно экономический и национальный сепаратизм, в скрытой форме, был гарантией благополучия партхозэлиты на местах, как и выуживание из Москвы различных преференций.

То есть опыт РИ говорил территориям, что возможен вариант, когда их местные законодательство и правовые обычаи имеют приоритет над имперскими (правовое обособление), а опыт СССР дополнил тезисами «своё жру сам» и «центр обязан кормить» (экономическое обособление). Заметим, что в обоих случаях всеми преференциями имперского законодательства и имперской экономики территории те пользовались в полный рост. Плюс поддержка при масштабных пиздецах, вооружённая защита и так далее.

Но, однако, был и негативчик – всегда кто-то мог приехать, из Питера там или из Москвы, и уестествить охуевшего магната, что регулярно и проделывалось, и в РИ, и в СССР. Соответственно, возникло и окрепло желание никак не рисковать своей жопой при набеге имперских проверяющих, то есть желание полного обособления, то есть «независимость и суверенитет».

Есть и ещё один нюанс – такое правовое и экономическое заигрывание с национальными окраинами провоцировало у жителей последних ощущение собственного превосходства. Например, возьмём отсутствие всеобщей воинской повинности в РИ. Финны в армии не служат, мусульмане в армии не служат, при этом армия РИ защищает и Финляндию, и среднеазиатских мусульман. Почему? Правильный ответ – потому что мы лучше.

Наши законы или даже обычаи выше имперских правовых норм – мы лучше. У нас есть своя валюта, а не только имперские рубли – мы лучше. Мы имеем льготы по налогам – мы лучше.

И уж тем более всё расцвело при СССР, политикой преимущественного развития национальных автономий. У нас более высокая категория снабжения, в наших магазинах больше есть – мы лучше. «Национальный кадр» как пропуск в ВУЗ и во власть – мы лучше. Мы можем построить дом большей площади и этажности – мы лучше, потому как даже базовые кодексы у нас свои.

С индустриализацией окраин получился вообще пиздец. Не, заводы им построили, только на заводы завезли не только станки и оборудование, но ещё и рабочих вместе с ИТР. И получился парадокс, когда за зарплату работают завезённые, ибо им иначе некуда деваться, а аборигены живут традиционным туземным промыслом, для проформы числясь у станка. Получая такую же зарплату, тащемта. Поинтересуйтесь, как работали заводы в Закавказье и Средней Азии, кто там делал план, а кто – торжественную морду передовика производства.

Кишлак и аул, закавказское/молдавское село и прибалтийский/украинский хутор переиграли населённые русскими рабочие посёлки с разгромным счётом, как Бельгия и Дания наших на ЧЕ. И потому, что присланные на завод заработанные деньги оставляли на дары одной для автохтонов земли. И в силу местной круговой поруки, где всё «хлебное», включая торговлю, было поделено между своих, чьи интересы обслуживали своя же власть и свои же правоохранители.

То есть суверенитет этих вот лимитрофских нелепостей вырос ещё и на ощущении собственного превосходства. Бытового превосходства, что наиболее печально и сейчас адекватности народа лимитрофов весь пиздец вредит.

С иностранцами-то было совсем наоборот: там общее для всего народа СССР ощущение себя пониже сортом. Именно на бытовухе, что наиболее глубоко внедряется в менталитет. И именно западной бытовухой были колонизированы умы и сердца советских граждан, даже в варианте «страны СЭВ».

Мы сейчас, через 30 лет после развала СССР, в России это ещё не изжили, а лимитрофы даже и не пытаются. Посему и согласны подчиняться заокеанскому дяде и быть типа-Европой четвёртого сорта. Потому и украинский кандидат наук будет хлебальце воротить от новосибирской лаборатории, но надрывать пупок на польских клубничных полях, причём при сопоставимых деньгах. А уж если жопомоём до Италии возьмут…

Это – исходники национального суверенного лимитрофского сознания. Желание сидеть на ресурсах Москвы, но обратно ей ни крошки, ни рубля; покупать у неё нужное дешёво, а своё, даже ненужное, им втридорога продавать. Ощущение безнаказанности и защиты от имперского контроля, а разборки все – среди своих. Ощущение превосходства своего населения над населением РФ. Нежелание никаких повинностей и ограничения, общих для империи, для себя, но при сохранении имперского зонтика безопасности и её обязанностей «как своим».

Шикарно жить вот так, не правда ли? И, до поры, получалось, ещё и потому, что они пограничье, и вся наша торговля через них. Что именно у них развивались рекреация и услуги, производство не только продукта с высокой добавленной стоимостью из российских комплектующих и сырья, но и в принципе производство востребованного продовольствия и наиболее ликвидных товаров народного потребления. Нужно было время всё этот как-то заместить.

Время это было и прошло, и поменялась парадигма нашего государственного строительства. Теперь как раз исправлены те недостатки, о которых выше я писал. Самое главное – приоритетом имперского права, а как туда впишутся обычаи – это уже проблема обычаев.

То же многожёнство в ряде мусульманских республик как было, так и есть, и официальный брак заключается один, но никто никого не притянет за аморалку – не разбирают сейчас персональные дела ни на профкоме, ни на месткоме, и всем по барабану, кто с кем спит. А что моральнее: иметь несколько жён по шариату с обязательствами или жену плюс три любовницы без обязательств – как минимум спорный вопрос.

И наступило офигеннейшее время: сам по себе суверенитет лимитрофов стал крайне выгоден Кремлю. Кремлю, России, но не гражданам и населению самих лимитрофов. В чём плюсы-минусы, и почему на среднесрочной перспективе в наших палестинах не сработает в ряде случаев – это я дальше разберу.

Во второй части.


Tags: Россия, Советский Союз, авторское, лимитрофы, развал СССР, эпоха Романовых
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →