ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Две цитаты (мечтам премьера Головченко посвящается; клоуны ВНС 2,5)

Нехорошие вы все. Уйдут от нас. Премьер-министр РБ Р.Головченко процветание немедленное объявил, а вы глумливо упражняетесь в ехидном словотворчестве. Нельзя так, наверное. Ещё раз надо премьера послушать и проникнуться.

"Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в случае отказа европейского бизнеса инвестировать в инфраструктуру республики она всегда сможет получить деньги в России и Китае, пишет РИА Новости.

По его словам, в последние месяцы Запад не хочет вкладываться в экономику страны, тогда как Москва и Пекин заинтересованы в кредитовании Белоруссии. «Я бы посоветовал не волноваться на этот счет», — сказал Головченко.

Он добавил, что Минск испытывает большую потребность в деньгах: на реализацию крупных государственных проектов в ближайшие пять лет ему нужно не менее 77,8 миллиарда долларов. Часть этой суммы белорусские власти намерены получить самостоятельно.

17 декабря 2020 года Европейский союз утвердил третий пакет санкций против Белоруссии в связи с репрессиями против гражданского общества. В санкционный список было внесено 29 новых имен и 7 предприятий. Позже к новым санкциям присоединились Великобритания и США
".

И ещё. "Премьер-министр Роман Головченко сегодня на VI Всебелорусском народном собрании выступил против деиндустриализации Беларуси и анонсировал 500 инвестпроектов в промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что все участники ВНС согласны, что допустить деиндустриализацию Беларуси непростительно. В промышленности наши достижения неоспоримы, на мировом рынке Беларусь в числе лидеров во многих сегментах. Треть (мирового. - Прим. БЕЛТА) рынка карьерной техники, пятая часть калийных удобрений - наши. Каждый десятый трактор в мире - белорусский", - отметил Роман Головченко.

По его оценке, в прошедшей пятилетке серьезно подтянулся еще ряд направлений, в том числе деревообработка, фармацевтика. Следующий шаг - создать и развить как минимум пять новых высокотехнологичных отраслей и направлений: электротранспорт, биоиндустрия, фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов.

Правительство продолжит развивать традиционные отрасли, но только на новой технологической базе и цифровой основе. В химической отрасли предстоит ввести два крупных комплекса калийных удобрений в Петрикове и Старобине, в Гомеле - модернизировать химзавод. "В этом году завершим модернизацию "Нафтана" и перейдем на 100%-ный выпуск дизельного топлива Евро-5 независимо от загрузки", - анонсировал Роман Головченко
".

И ещё. "По его словам, для нового инвестиционного цикла формируется комплексный документ - Национальный инфраструктурный план Беларуси. "Впервые мы собрали в один кулак всю потребность в инфраструктуре на пятилетие. Как и требовал глава государства, это не просто заявления, это конкретный план действий с деньгами, ответственными, госпрограммами. Никакого хаоса и разобщенности", - подчеркнул глава правительства.

В инфраструктурный план включено порядка 1 тыс. проектов с общим объемом финансирования свыше Br28 млрд. Как минимум Br3,7 млрд пойдет только на социальные объекты: больницы, школы, сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. В сфере транспортной инфраструктуры планируются работы по 175 объектам на Br7 млрд. Плюс к этому 233 проекта в энергетике, ЖКХ, сфере обращения с отходами на Br13 млрд.

"Конечно, предстоит еще работа над изысканием источников финансирования под весь план", - отметил Роман Головченко
".

Предлагаю начать с изменения белорусских законов. Ибо "ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 декабря 2020 г. № 73-З "О республиканском бюджете на 2021 год". Статья 12. Утвердить на 2021 год:
лимит внутреннего государственного долга Республики Беларусь в размере
10,5 млрд. рублей;
лимит внутреннего долга, гарантированного Республикой Беларусь, в размере
3,1 млрд. рублей;
лимит внешнего государственного долга Республики Беларусь в размере
20,2 млрд. долларов США;
лимит внешнего долга, гарантированного Республикой Беларусь, в размере
2,8 млрд. долларов США
".

По состоянию на 1 января 20211 года внешний государственный долг Республики Беларусь составляет 18 миллиардов 573,5 миллионов долларов США; ещё 500 миллионов в 2021 году РФ гарантировала. Проведём несложные подсчёты: по собственному закону Беларусь в этом году способна занять не более, чем 1 миллиард 126,5 миллионов долларов. Сколько там необходимо? 77,6 миллиарда на пятилетку? Ню-ню.

Потому как я об инвестициях и продаже активов не слышал на ВНС ни слова. Наоборот, будут насмерть за каждый сарай стоять. А зарабатывать транзитным грабежом, наверное:

"Прибыльная работа предприятия, занимавшегося транспортировкой дизельного топлива транзитом по территории Беларуси, оказалась под угрозой после роста "специальных" налогов.

Унитарное предприятие "Запад-Транснефтепродукт" является предприятием с российскими инвестициями и поставляет дизель в направлении Украины, Венгрии и Латвии. Транзит осуществляется с помощью магистральных нефтепродуктопроводов, пролегающих по территории 21 района и трех областей в Беларуси. Также осуществляется налив нефтепродуктов с трубопровода в железнодорожные цистерны...

С 1 января 2020 года изменились условия поставки российской нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Указом белорусского лидера от 10.01.2020 №9 "О налогообложении" введен экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов в размере 0,35 рубля (0,17 доллара в эквиваленте) за перемещение 1 тонны нефти и нефтепродуктов на 100 км.

Данный сбор якобы формирует источник денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов. Также этим же указом повышена ставка налога на прибыль с 18% до 50%.

Вряд ли введение экологического налога и рост налога на прибыль в период переговоров – простое совпадение. Таким образом Минск пытался улучшить свою переговорную позицию и частично компенсировать выпадающие доходы от переработки российской нефти.
Напрашивается вывод, что введение экологического налога становится скрытой формой повышения тарифа на транзит, которого Беларусь пытается добиться не первый год...
".

Или переписыванием уже достигнутых договорённостей. Если кто не в курсе, то после встречи премьеров РФ и РБ послезавтра, 15 февраля, должны были подписать договор по переходу белорусского транзита на российские порты. Но не тут-то было.

"Пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Анна Курилёнок заявила, что ведомство готово к подписанию соглашения об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в портах России, но из-за процедурных вопросов это будет возможно сделать после 15 февраля...

«Ещё завершаются внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию соглашения об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов, поэтому предполагаемая встреча будет перенесена», — отметила Курилёнок.

Ранее сообщалось, что соглашение должно было быть подписано 15 февраля
".

И всегда полезно почитать классиков. О"Генри, "Короли и капуста", новелла XVI. Rogue et noir:

"Но самым опрометчивым поступком нового правительства была ссора с пароходной компанией «Везувий». У этой организации было двенадцать своих пароходов, а капитал ее выражался в сумме несколько большей, чем весь бюджет Анчурии — весь ее дебет и кредит.

Естественно, что такая солидная фирма, как компания «Везувий», не могла не разгневаться, когда вдруг какая-то ничтожная розничная республика вздумала выжимать из нее лишние деньги. Так что когда агенты правительства обратились к компании «Везувий» за субсидией, они встретили учтивый отказ. Президент сквитался с нею, наложив на нее новую пошлину: реал с каждого пучка бананов — вещь, невиданная во фруктовых республиках! Компания «Везувий» вложила большие капиталы в пристани и плантации Анчурии, служащие этой компании выстроили себе в городах, где им приходилось работать, прекрасные дома и до этого времени были в наилучших отношениях с республикой к несомненной выгоде обеих сторон. Если бы компания вынуждена была покинуть страну, она потерпела бы большие убытки — продажная цена бананов — от Вэра-Крус до Тринидада — три реала за один пучок. Эта новая пошлина — один реал — должна была разорить всех садоводов Анчурии и причинила бы большие неудобства компании «Везувий», если бы компания отказалась платить. Все же по какой-то непонятной причине «Везувий» продолжал покупать анчурийские фрукты, платя лишний реал за пучок и не допуская, чтобы владельцы плантаций потерпели убытки.

Эта кажущаяся победа ввела его превосходительство в заблуждение, и он возжаждал новых триумфов. Он послал своего эмиссара для переговоров с представителем компании «Везувий». «Везувий» направил для этой цели в Анчурию некоего мистера Франзони, маленького, толстенького, жизнерадостного человечка, всегда спокойного, вечно насвистывающего арии из опер Верди. В интересах Анчурии был уполномочен действовать сеньор Эспирисион, чиновник министерства финансов. Свидание состоялось в каюте парохода «Спаситель».

Сеньор Эспирисион с первых же слов сообщил, что правительство намерено построить железную дорогу, соединяющую береговые районы страны. Указав, что благодаря этой железной дороге «Везувий» окажется в больших барышах, сеньор Эспирисион добавил, что, если «Везувий» даст правительству ссуду на постройку дороги, — скажем, пятьдесят тысяч песо, — эта трата в скором времени окупится полностью.

Мистер Франзони утверждал, что никаких выгод от железной дороги для компании «Везувий» не будет. Как представитель компании, он считает невозможным выдать ссуду в пятьдесят тысяч pesos. Но он на свою ответственность осмелился бы предложить двадцать пять.

— Двадцать пять тысяч pesos? — переспросил дон сеньор Эспирисион.

— Нет. Просто двадцать пять pesos. И не золотом, а серебром.

— Своим предложением вы оскорбляете мое правительство! — воскликнул сеньор Эспирисион, с негодованием вставая с места.

— Тогда, — сказал мистер Франзони угрожающим тоном, — мы переменим его.

Предложение не подверглось никаким переменам. Неужели мистер Франзони говорил о перемене правительства?
".

Я понимаю, что Лукашенко офигенно верит в тех дружелюбных инвесторов и бескорыстных кредиторов, с которыми он встречается в своих увлекательных похождениях по астралу. Теперь ему одному скучно, и он с собой правительство берёт и прочих лиц; вон, делегатов ВНС пригласил. Приоткрыл волшебную дверцу в страну собственной занимательной галлюцинации. Но мы ж в реальном мире все живём.

Как вам пример "Везувия"?


Tags: Беларусь, авторское
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →