ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Лукашенко и олимпиада (часть 1)

Протяжным «дзинь» крепких орешков Лукашенко отозвалась его победа в гражданском противостоянии над несогласными с ним белорусскими спортсменами. Вы уже, наверное, в курсе, что эту победу оценил Международный олимпийский комитет.

У Лукашенко дзинькнуло вот так: «"Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах (Томас Бах, глава МОК. - Прим.) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Ну так вы меня поддерживаете в этой политике в подавляющем большинстве, и я защищаю свою страну. Я защищаю вас. За что же меня наказывать, чтобы я не принимал участия в каких-то мероприятиях... Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше!... Ладно я, переживу. Но детей вы зачем трогаете?! - продолжил Глава государства. - Ну какие санкции они ввели? Не приглашать на мероприятия? Я 25 лет к вам не ездил и выдержу, не поеду. Меня больше всего задело - дети. Абсолютно безосновательно".
Президент напомнил о решении МОК, принятом в 2016 году, о временном отстранении Паралимпийского комитета России от участия в Паралимпиаде в Бразилии. "Помните, они когда-то против России всем фронтом пошли? Американцы крикнули "фас", и они поперли, - сказал белорусский лидер. - Посмотрим, поддержит ли нас Россия"
».

И сразу стало интересно – а действительно, при чём тут дети? Вот текст с официального сайта МОК (в машинном переводе):

«Учитывая утверждения и элементы, полученные МОК, а также ответы, представленные НОК Беларуси, МОК пришел к выводу, что, как представляется, нынешнее руководство НОК не обеспечило должной защиты белорусских спортсменов от политической дискриминации в рамках НОК, их спортивных федераций-членов или спортивного движения. Это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно сказывается на репутации олимпийского движения.

ЭБ решил::

1. Исключить избранных в настоящее время членов Исполнительного совета НОК Беларуси из всех мероприятий и мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Это, в частности, г-н Александр Лукашенко в качестве президента НОК и законного представителя НОК; г-н Виктор Лукашенко в качестве первого вице-президента НОК и лица, ответственного за деятельность и деятельность НОК на ежедневной основе; и г-н Дмитрий Басков в качестве члена Исполнительного совета НОК и в связи с конкретными обвинениями, выдвинутыми против него. Это положение не распространяется на г-жу Татьяну Дроздовскую, поскольку она является представителем спортсменов ex-officio в Исполнительном совете.

2. Приостановить все финансовые выплаты НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм Токио-2020 и Зимним Олимпийским играм Пекин-2022 и их участием в них. Все олимпийские стипендии для белорусских спортсменов теперь будут выплачиваться непосредственно спортсменам, а не через НОК.

3. Просьба к соответствующим международным федерациям обеспечить, чтобы все имеющие право на участие белорусские спортсмены могли принять участие в отборочных соревнованиях к предстоящим Олимпийским играм без какой-либо политической дискриминации.

4. Приостановить любые обсуждения с НОК Беларуси относительно проведения будущих мероприятий МОК.

5. Просим всех участников олимпийского движения соблюдать эти меры в интересах защиты прав белорусских спортсменов и репутации олимпийского движения.

МОК еб будет продолжать следить за ситуацией и оставляет за собой право рассмотреть любые дальнейшие действия или отменить любую из этих временных мер в зависимости от развития ситуации
».

Какие дети тут затронуты – я хер его знает, но в развитие сюжета, «Международный олимпийский комитет (МОК) в ближайшие дни ждет решения Международной федерации хоккея (IIHF) о возможном переносе чемпионата мира-2021 в Белоруссии после запуска процедуры против главы Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова, заявил глава МОК Томас Бах».

Собственно, Рене Фазель, главный в мире по хоккею, уже таки сказал, что «по отношению к чемпионату мира решение будет принимать именно IIHF. Я на 100% уверен, что МОК не станет вмешиваться в наше решение, и об этом же ясно сказал Томас Бах». https://tass.ru/sport/10198053 А Д.Басков, председатель Федерации хоккея Беларуси, помимо прочего, посетовал: «К сожалению, МОК не учел один из главных принципов олимпизма, к которому ранее неоднократно апеллировал сам: спорт должен оставаться вне политики, своей целью ставить объединение, а не разобщение наций».

А я скажу, что надо быть особо одарёнными, хм, безобразниками, чтобы так подставиться на совершенно ровном месте, но во имя своих политических понтов. Потому как МОК, практически со времени своего формирования, к принципам олимпийского движения, изложенных в Олимпийской хартии, подходил сугубо творчески. Особенно к этому вот: «противостоять любым политическим или коммерческим злоупотреблениям по отношению к спорту и спортсменам».

Потому как всё это философское, что изложено в той самой Хартии – это исключительно про физкультуру, а не про спорт. Да и то сомнительно, потому как коммерческие злоупотребления физкультурниками наглядны по любому магазину спортинвентаря. Или «спортивного питания». Или сайту тренажёрного зала. Или спортивной секции. Короче, «давай деньги» - только в путь. Нет, в СССР хорошие лыжи с бесплатными кедами тоже не выдавали, пока ты неофит.

А ещё сначала эти самые Олимпийские игры и создавались как соревнования богатых физкультурников, ой, спортсменов-любителей. То есть тех богатых бездельников, рантье, эсквайров и дворян, которым некуда было девать своё свободное время. А с развлечениями в XIX веке, сами понимаете, особенно был не фонтан, то есть этот самый спорт был востребован; у той части публики, которая не хотела в азартные игры, охоту и бухать. Ну и посоревноваться друг с другом, во имя авторитета внутри своей тусовки.

А, поскольку публика хоть и имени здорового образа жизни, но всё одно – высший и вышесредний класс, то пафос наше всё, и эти самые их соревнования надо было как-то привлекательно обставить. Вот Пьер де Кубертен красиво и придумал, эллинские Олимпиады реанимировать; зашло ещё и потому, что существовала многовековая мода на античность. Поди плохо было какому буржуа ощутить себя древнегреческим атлетом. Всё было величественно так, и даже помпезно.

Несмотря на то, что на первые физкультурные слёты отправлялись за свой счёт, таки взлетело. Взлетело и тут же ебанулось о политический потолок, ибо национальные понты никто не отменял, а у особей, которым нефиг делать, они сильны особенно. К тому же бабла там изначально не закладывалось – не профессиональный же спорт (в нём обычно интернационал).

То есть в кровь и сопли господа месились «во имя чести нации», потому как некошерно признавать, что «во имя собственных понтов»; что правильно, но обидно. То есть внезапно на кону «честь страны». Страны до определённого момента были нихуя не в курсе, пока кому-то в голову не пришла благая мысль – до кучи и в спорте уебошить политических противников, то есть тех, кто противен в прямом смысле слова.

«В 1920 году на летние Игры в Антверпен МОК не допустил немецких спортсменов и представителей стран — союзниц Германии по Первой мировой войне — Австрии, Венгрии, Болгарии, Турции. Не приняли участие в Олимпиаде и представители сборной СССР. Советские власти подали заявку на допуск восьми атлетов, однако она не была удовлетворена Международным олимпийским комитетом». Германию и Японию исключили из МОК ещё раз, после Второй мировой, и тогда уже пригласили СССР, но наши согласились только в 1952-м.

Ненуачо? МОК, значит, можно, а Гитлеру нельзя? Тем более, что Берлин получил, ещё до его прихода к власти, право на Олимпиаду-1936. Ну и «Адольф Гитлер прекрасно понимал возможность продемонстрировать миру новую, возрождённую и главное - миролюбивую Германию. Задача была поставлена амбициозная - затмить все предыдущие игры как по размаху соревнований, так и числу их участников и зрителей… Главная задача Игр - на фоне кризиса 30-х продемонстрировать преимущества тоталитаризма. Вторая цель - пристроить красивую спортивную витрину к огромному арсеналу с оружием, в который Германия уже превращалась. И обе задачи были блестяще выполнены. Шоу, продемонстрированное на летней Олимпиаде-36 имело колоссальный зрительский успех. Германия праздновала победу, немецкое гостеприимство и блестящая организация получили всеобщее признание гостей. Многие газетные сообщения вовсю вторили хвалебным статьям из The New York Times, отмечавшим, что игры “вернули Германию в лоно наций” и даже сделали её “более человечной”». И как дальний отголосок человечности той олимпиады – судьба Хатыни, жителям которой отомстили за убитого олимпийского чемпиона, а, по совместительству – нацистского мудака.

То есть с олимпиадами вне политики практически сразу не заладилось, начиная с седьмых (1920-й; шестые были отменены). И новый импульс политическим понтам придал как раз СССР, во главе стран развитого социализма, присоединившийся к олимпиадам с Хельсинки-1952. Мы в 1948-м, собственно, потому и не поехали, так как не готовы были побеждать.

И вовсе это правильно, поелику не мы изобрели эту хуету – неофициальный командный зачёт, тоси-боси, превосходство нации… Мы превосходство политического строя начали доказывать, и изобрели другую хрень: спортсмены-любители. И нас за то не любят очень – я это как-то разбирал.

То есть политики на олимпиадах было овер-дохуя. Отказы стран участвовать по тем или иным политическим причинам – это скорее норма, чем форс-мажор. МОК отказывал ЮАР, исключив их НОК за политику апартеида и не допустил спортсменов, ранее участвовавших в Играх новых развивающихся сил (1964), отстранил Родезию (Зимбабве) за её борьбу за независимость с Великобританией (1972), страдали Индонезия и Индия... Это всё – по прямым политическим мотивам.

Кстати, на Олимпиаде-1980, в Москве, «Представители Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии приняли участие в Олимпиаде, но выступали под олимпийским флагом. Атлеты из Испании, Новой Зеландии и Португалии также приехали в Москву, но состязались под флагами национальных олимпийских комитетов, а не своих стран». А с 1992-го, с Барселоны, редкая олимпиада обходилась без атлетов под олимпийским флагом.

А тут ещё внезапно появился запах денег. Прямо завоняло этими самыми деньгами, после Атланты-1996, когда прибыль впервые получили. И когда боссы от профессионального спорта смекнули, как этот самый олимпийский спорт в своих интересах использовать, в том числе – с криминальным оттенком; тоже об этом раньше писал. И уверен, что недопуск ранее профессионалов мировому спорту только повредил. В том числе – репутации олимпиад, ибо только для нас, в соцлагере, это подавалось как «соревнование сильнейших»; по очень многим видам олимпийской программы было не так.

А продолжение (Россия и Белоруссия) - завтра будет.


Tags: Беларусь, Россия, авторское, спорт
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →