иррегулярные войска, в моем понимании, это классические объединения инсургентов, неравнодушных лиц, которые начинают ведение боевых действий для решения тех или иных вопросов, как правило, связанных с противодействием власти, полагаемой ими несправедливой, либо с попытками установить таковую.
а теперь ловим динамику. если инсургенты получают поддержку населения, то национально-освободительное движение расширяется. в него втягиваются иные личности. с расширением численности отрядов единомышленники разбавляются всякими, в том числе - людьми с иной мотивацией. пока идет первая активная фаза боевых действий, характеризуемая сдерживанием натиска противостоящих регулярных сил, всё ровно.
потом противостоящие регуляры в восторге от прилетевших в их адрес пиз....й, пытаются остановиться и переформироваться, вспомнить наставления, основы оперативного искусства и все такое. на их стороне играет государственная машина, более-менее налаженное снабжение, оргштатная структура и т.п. к тому же шапкозакидательские настроения уже как-то малость схлынули.
так вот, у инсургентов два пути - или пойти путём создания единой, управляемой военно-государственной структуры, или свалиться в бардак, когда реальные герои первого этапа боевых действий начинают разбираться между собой, реализуя каждый свою мотивацию (мы же не забыли, что их уже много, и не только те, что были с самого начала? ведь другие-то тоже могут быть не менее храбрыми и эффективными).
вот первый путь и есть путь регулярной армии, со штабами, снабжением, охраной тыла. посмотрите - я писал об этом раньше, пару-тройку месяцев назад, когда стоял визг, почему не взяли Мариуполь.
второй путь - путь в никуда. потому как война выведет на поверхность и грамотных командиров, и грамотные спецслужбы, и грамотные штабы у противостоящих регуляров. и они, действуя по единому замыслу, могут переиграть разобщённые, но, безусловно, мужественные отряды.
и еще. вопрос боевой устойчивости. проблема в том, что побежавшее регулярное подразделение в норме все же ЧП. то есть командир, нарезая боевую задачу, исходит из того, что она будет выполнена. в условиях разрастания же повстанческого движения поручиться за все отряды становится уже нельзя. и это тоже немаловажно.
и ещё. работа по единому замыслу предполагает такую постановку задач, когда подразделения как минимум не мешают друг другу. когда каждый суслик в поле агроном, то может получиться не операция, а свальный грех.
наконец, весьма немаловажное. ну ладно, территорию ты взял. как ты ее контролировать будешь? там нужны спецы, очень даже под это заточенные. они есть у иррегуляров, где каждый и швец, и жнец, и на дуде игрец?
много еще можно сюжетиков накидать.
преподавали мне когда-то интереснейший предмет - история международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения. так опыт-то накоплен в этих вопросах довольно большой.
кстати, пиндосы поступают по иным принципам. посему их чадушки из-под контроля с завидной регулярностью и выходят.
Journal information