ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Невзаимовыгодная встреча

Всегда забавно поискать первоисточник. Например, впечатлений премьер-министра Республики Беларусь от его визита в Москву, а то на сайте Правительства России почти что тишина.

Ну как тишина: благодушие Мишустина и жалобы Головченко там есть, в кусочке стенограммы. Про посещение ими обоими ФНС России тоже есть, для ознакомления белорусского коллеги, как осуществляется правильное цифровое администрирование налогов.

Нет, в Белоруссии с этим тоже всё нормуль, как на сайте белорусского правительства заявлено. Но мы же помним – Беларусь ведущая ИТ-держава мира, любой геймер за то в курсе, и Лукашенко говорит. Видимо, Головченко снисходительно давал Мишустину какие консультации, не знаю. Другое знаю – официальный сайт Совета министров Республики Беларусь разместил информацию о визите Головченко в Москву лишь сегодня, 15 июля, в промежутке 11.30 – 12.00, я мониторил специально. Видимо, литературная обработка по белорусским официальным лекалам заняла много времени.

Но есть первоисточник – спасибо ПолитВере за указание на цель. Он в Фейсбуке некоей Александры Исаевой, если что. Я хрен его знает, как из Мордокниги видео вытаскивать, посему не поленился для вас сделать расшифровку. Вот этими вот натруженными пальцами.

Фрагмент 1. «Вопрос: Что касается документов, которые Вы планировали подписать, касаемо строительства БелАЭС и энергетики. Удалось ли подписать, и что это за документы?

Ответ: Да, мы сегодня подписали три международных документа. До последнего дня было не очень-то понятно точное количество, на которое мы выйдем, но, тем не менее, задача максимум выполнена. Сегодня подписано, как я уже сказал, три международных документа. Это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению Белорусской атомной станции и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в честности – нефти, в Республику Беларусь.

В принципе, все эти соглашения соответствуют интересам Беларуси. Более того, они являются, в частности, по строительству атомной станции и по условиям поставок энергоносителей, очень выгодными для нашей страны.

Могу сказать, что по строительству атомной станции Республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов. Это практическое решение, которое очень выгодно нашей стране. Хочу сказать, что договорённость принципиальная об этом была достигнута руководителями государств, президентами Беларуси и России, но заняла достаточно продолжительное время практическая отработка всех вопросов для того, чтобы мы смогли полностью соблюсти свои интересы. Поэтому все соглашения подписаны.

Вопрос: А по энергетике, энергетике (второй голос – энергоносителям) вот поконкретней что-то?

Ответ: Ну, этот вопрос относится больше к коммерческим, поэтому в принципе это техническое соглашение, которое как бы регулирует вопрос оплаты поставок энергоносителей в Республику Беларусь…
» (оборвано).

Фрагмент 2: «Вопрос: Шла ли сегодня речь об открытии границ и возобновлении сообщений между Беларусью и Россией?

Ответ: Да, российская сторона… мы поднимали этот вопрос, российская сторона мониторит ситуацию, исходя из своей эпидемиологической обстановки. Как мы поняли, ожидается, что в ближайшие дни будет возобновлено сообщение, транспортное сообщение с Республикой Беларусь.

Вопрос: Сроки никакие не называются?

Ответ: Ну конкретно пока не называют, просто надо дождаться официального решения. мы этот вопрос обсуждали, но просто ждать официального решения.

Вопрос: Межправсовет: приедут ли премьеры к нам?

Ответ: Да, мы с коллегой обсуждали этот вопрос. Пока всё движется в правильном направлении. Мы готовы принять в очном формате руководителей правительств стран ЕЭАС и готовы вынести на межправительственный совет пакет очень важных вопросов, которые касаются дальнейшего функционирования, дальнейшего функционирования нашего союза. Это практические вопросы, повестка насыщенная, но она отвечает тем реалиям, которые сейчас складываются в торгово-экономических отношениях
».

Фрагмент 3. «Ответ: Мы вынесли целый ряд вопросов, которые интересуют нашу страну. Ну, в первую очередь, мы в ходе переговоров, и российская сторона это констатировала, мы это подтвердили, что имеется просадка товарооборота, но она носит естественный характер. Ну как естественно – это было связано, в первую очередь, с падением производства, с разрывом производственно-сбытовых цепочек, с пандемией.

Сейчас рынки восстанавливаются, наши предприятия активно восстанавливают поставки. Но, тем не менее, имеется ряд проблем, которые для белорусских предприятий в некоторых (неразборчиво) носящие характер барьеров и ограничений для торговли. Поэтому сегодня вопрос я поднял перед своим коллегой. Мы достаточно подробно привели аргументы, будем этот вопрос рассматривать дальше в рамках и двустороннего формата Союзного государства, на «пятёрке» ЕАЭС.

Мы считаем, что доступ к рынкам друг друга, без изъятий и ограничений, без барьеров – это фундаментальное условие функционирования любого союзного объединения, будь то Союзное государство, будь то ЕАЭС.

Мы также обсуждали вопросы, как будут формироваться вопросы поставок энергоносителей в Республику Беларусь на следующие годы. Договорились о том, что работа будет продолжена дальше уже в рамках экспертных групп. Вопросы поставок нефти на 2020 год, как я уже сказал, урегулированы, теперь обсуждали будущие поставки.

Такие вопросы, естественно – вопросы передвижения граждан снять, ну, целый ряд других вопросов. Повестка переговоров была очень насыщенной».

Неоспоримо, что талант как самого Лукашенко, так и его симпатизантов сооружать перамогу на любой фактуре достиг художественного, хотя и маразматического совершенства. И безусловно поздравляю белорусское правительство с талантом своего премьера с гордым видом разговаривать о достижениях модели «ни о чём
».

Да, я понимаю, что ситуация в РБ, по любому вектору, не внушает даже вялого оптимизма. Да что там «не внушает», там просто жопа бегемота в момент атаки его противником наблюдается, что в экономике, что в политике.

И понятно, что народу надо что-то как-то объяснять, формируя впечатление… Нет, не «Россия нас не бросит» - это неправильное впечатление. Правильное впечатление: «снова круто мы нагнули жадную Россию».

Я даже белорусские СМИ сегодня не смотрел, мне вчерашних быстрых заголовков весь пиздец хватило. Про немедленно открытые границы, сэкономленные сотни миллионов баксов и иные нефтегазовые достижения суверенной по гланды Республики Беларусь. Сами почитаете, если интересно, я по сюжетам разберу.

Сюжет с кредитом БелАЭС. Тут, безусловно, достижение имеется. Выстраданное достижение, очень, сука, продолжительное в выработке, если верить расшифровке и сообщению на сайте Совмина РБ, при этом «Благодаря напряжённой и целенаправленной работе присутствующих здесь коллег, ведомств двух стран удалось в короткий срок выйти на согласованные решения и подписание, я надеюсь, сегодня пакета документов в энергетической сфере, касающегося сооружения Белорусской атомной станции – знакового проекта для сотрудничества», если верить стенограмме слов Головченко на сайте Правительства России.

Этот продолжительный, но короткий срок, чтобы соблюсти интересы Беларуси – это ещё хуйня. Самая мякотка в том, как они эти интересы соблюли, с много-сотен-миллионной выгодой. Предупреждаю, сука, сразу – зальёте кофием клавиатуру – я не виноват. Нехуй про достижения белорусского правительства читать с опасными предметами в руках.

Итак, я с самого начала не буду, с того, как долго Лукашенко добивался от России строительства АЭС и как он люто торговался за увеличение кредитной линии (не одного кредита – многие путают). Даже про то не буду, как Лукашенко обломали с Зачётным Мероприятием имени Нажатия Главной Независимой Атомной Кнопки «Пуск» (мирный пуск, военный пуск не доверяется неадекватам). И про то, что нехуй было сопли жевать годами с обеспечением электрического потребления внутри независимой страны, тоже развёрнуто не буду: обозначу, что лихорадочные телодвижения последних лет ни разу не спасут, даже если эти самые телодвижения в электромобилях.

А вот на это намекну: на теме БелАЭС и её сомнительной нужности оттоптались все (ладно – почти все) альтернативные кандидаты на Главную Белорусскую Завалинку. Каких только фантазий я не читал! Мне особенно понравилось, что ЕС даст денег заплатить России и закрыть АЭС, и я даже не спрашиваю, что эти кандидаты курят – мне такое по здоровью нихуя не потянуть.

То есть вопрос как бы повис – нахуя сдались все эти гроши. Грязные российские гроши, которые таки отдавать. То, что на эти деньги был рабочий энтузиазм в белорусской экономике – за это забывают. Да, на низкие зарплаты жаловались, но были ли они вообще? И мешканцы Островца приподнялись некисло так на этой стройке – на сдаче в поднаём жилья, обслуживании строителей. Это, видимо, неправильно, надо было городишке дальше помирать.

Опять же, не будем о болезненном – о том, что в суверенных лимитрофских руках любой ништяк (потенциально прибыльная атомная станция) что стеклянный хуй у дурака: разобьёт и порежется. К кредиту вернёмся, который, по просьбе белорусской стороны, продлили на два (вроде) года. Срок начала погашения тела кредита – тоже на два (должны были начать с момента пуска).

Здесь перамога ведь укоренилась. Предпосылками её явились циничные российские проходимцы, которые срок пользования деньгами продлить согласились, но оставили прежний процент. Чисто для понаблюдать, как у Лукашенко полыхнуло. Стартовая переговорная позиция называется.

Понятно даже пьяному ежу, и он об этом зайцу рассказал на посиделках, что продлённый срок возврата на тех же самых процентах есть больше бабок кредитору на карман. Не, у Лукашенко за то смекнули сразу, и правильно смекнули, и начался священный кампф: ни копейки лишней этим жадным россиянам.

Эти жадные россияне, с византийски-извращённым чувством юмора, умильно наблюдали, как носитель проблемного долга (отдавать нечем, забирать нечего) в кровь и сопли бьётся за право этот самый долг отдать; пусть и не в оговорённые заранее сроки, зато с оговорённой заранее суммой по процентам. Причём только по одному кредиту из линейки (насколько я понял). Радостный клиент в итоге победил (не стал переплачивать), и нихуя не понял, где разводка тут гнездится.

Нет, не в тех деньгах, что надо отдавать – их столько, сколько поначалу договаривались. В том, что в усмерть бились сами с собой, точнее, с вариантом «мы заплатим больше», на что в РФ, как мыслю, никто и не рассчитывал (там по этим всем кредитам бы своё вернуть). Зато сейчас все при своих – РФ с деньгами, РБ – с чувством собственной гордости за сэкономленные сотни миллионов долларов. Перамога, чё.

Нефтегазовая тема тоже заебись, не случайно запись как-то вовремя оборвалась. Охуеть победа – подписать коммерческий технический протокол о том, что Республика Беларусь сможет купить столько нефти, сколько ей заранее спланировано индикативным балансом, при условии опалты живыми деньгами по ценам рынка на краткосрочных контрактах. Ага, как то заранее ей было сказано. Это я так Новака понял, по итогам этой судьбоносной встречи: "В то же время нами в полном объеме и своевременно выполняются принятые на себя обязательства по межправительственным соглашениям. Мы рассчитываем на продолжение конструктивного диалога с белорусской стороной по всем вопросам энергетической сферы".

Хули, спрашивается, было огород весь городить? Изначально было непонятно: будут деньги за поставки – будет нефть. Но подписание соглашения, безусловно, свидетельствует о невиданных успехах суверенной Белоруссии в диверсификации поставок нефти, о которых (об успехах) заебали сообщениями и Лукашенко, и Макей.

Как и об альтернативных газовых поставках, и о том, что «Газпром» немедленно обязан доказать РБ качество своего газа, чтобы обосновать (такие суки) наличие белорусского газового долга. Об этом тоже, видимо, переговорили, и Головченко тем жадным русским всё доказал, поскольку дальше речь будет идти о будущих поставках энергоносителей «в рамках экспертных групп». Это произносится годами; принимаю ставки, кто победит – свежий до хруста белорусский премьер или уставшие от лимитрофского маразма Миллер с Новаком.

Тема открытия границ. Я понимаю, что Лукашенко эпидемию КОВИД побеждает в Беларуси в две недели раз, зато на всю Республику. Другого не понимаю – откуда у премьер-министра целой независимой страны в голове такая блажь, что Россия будет по транспорту решать, исходя из эпидситуации в своей стране, а не в стране, где размещён противоположный конец маршрута? Чтобы иностранцев у себя, блядь, не позаражать, тех же белорусов? И что, «Белавиа» уже долги свои все оплатила? Но даже если не считать всё это вот, сам факт, что белорусскому премьеру никто не рассказал реальных сроков – это залёт, братан.

По всей видимости, вызванный ещё и тем, что белорусская сторона, по укоренившейся у себя привычке, притараканила в повестку встречи заранее не согласованные пункты и заранее не предусмотренные кипы никому не нужной макулатуры. Если кто не в курсе, то повестка этих встреч готовится заранее, заранее согласуются предлагаемые к подписанию документы и посещения всяких интересных мест.

Так вот, Правительство России объявило накануне встречи, что будут подписаны соглашения по БелАЭС и нефти. И всё. Ничего иного не планировалось. Хуй там, калгас непобедим: коль попали мы в Москву, так газуй за всю мазуту.

Например, вновь простонав про барьеры на пути своей торговли. Здесь остопиздело мне вновь и вновь говорить о простеньких вещах, что снимут все барьеры нахуй сразу.

Например, о постановлении белорусского правительства, чисто в подарок хозяину встречи, о снятии всех ограничений для российского бизнеса на территории Республики Беларусь. Чисто прямо взять и заявить о том во вступительном слове под публичный протокол. Пусть эти суки крутятся, на Краснопресненской.

Ага, хрен там: сам Мясникович на прямой такой вопрос начал вертеть упитанным задом – мол, сначала надо поизучать, выгодна ли Беларуси такая щедрость. Персонаж, на всякий случай, председатель Евразийской комиссии, который по определению должен способствовать устранению этих барьеров, безотносительно к односторонней выгоде той или иной страны.

Это, в принципе, всё, что следует знать на тему, как суверенная Республика Беларусь формирует повестку для различных встреч на ЕЭАС; думаю, встреча глав правительств не будет исключением. Опять возвысятся звонкие, но истеричные голоса на тему «Россия должна, России никто ничего не должен». И чё?

Эту истерику, причём в многоголосье трио Лукашенко, Пашиняна и Токаева, мы слышали на саммите глав ЕАЭС. Путин тогда вежливо ответил – пошли нахуй. А на эту встречу ещё и прилетит соскучившийся по Минску Бабич… У Глаза снова будет дёргать левый глаз…

Второе, что просто – да ну нахуй саму идею, что очередной белорусский премьер продавит право Белоруссии бесконтрольно до России что-то поставлять. Например, продукты питания. Например, с признанием в режиме умолчания белорусских ветсертификатов. Потому что я, например, пришёл в такой ужас от очередной подлости Данкверта, что даже одноимённую хронику писать не стал; про то, как на границе с Казахстаном (!) задержали белорусских лошадей (!), живых, но с поддельными белорусскими документами, направлявшихся в том числе в Киргизию (!). До поставок племенных верблюдов, кенгуру и зебр осталось всего ничего.

В условиях, когда российский бизнес в Белоруссии душат и преследуют, когда раз за разом вводят нетарифные ограничения за счёт кошельков своих же граждан (тот же сахар), когда МАРТ РБ пиздец как озабочено наличием российских товаров в белорусских магазинах, когда продукцию российского машиностроения блокируют любым путём, когда тот же «Ростсельмаш» на может купить банкрот-«Гомсельмаш»…

«Ростсельмашу» - ему то, в принципе, всё это до звезды; эти подлецы сейчас вот строят новых три завода. Да и российскому правительству наезды эти до звезды. Не до звезды белорусской экономике вычурная неадекватность своего правительства, что врёт себе самому устами своего премьера. Я про разрыв сбытовых цепочек, особенно – по продуктам питания (он об этом у себя в стране как-то говорил).

Милай, да поинтересуйся ты – российский продовольственный ритейл не закрывался нихуя на карантине! Поставки питания в Россию не ограничивали никак! С белорусскими предприятиями сотрудничать не хотят ровно потому, что торговцы, может, и наёбщики, но нихуя не долбоёбы; им не нужен контрагент, не выполняющий условия поставок ни по срокам, ни по качеству, и стремящийся хоть как-то наебать по деньгам. С этим порядок у себя в стране наведи для начала.

И научитесь вслух произносить простое слово «взаимовыгодность». Не, я понимаю, что пресс-подход был исключительно для белорусских журналистов; российским акулам микрофона такую фигню нести опасно – вопрос на потерю лица поступит моментально. Так даже было интереснее – наблюдать за истеричной напряжённостью вопросов от белСМИ.

Но научитесь этому слову – «взаимовыгодность». Глядишь, не надо будет в Москву неизвестно за чем летать. Будет известно, что будет в итоге встречи. Взаимовыгодной встречи. Хотя на это я и не надеюсь.

В ситуации с независимой РБ.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, хроники интеграции
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments