ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Вадим Самойлов: хорошая прямая речь

Неизбывен интерес российского народа к всяческим селебрити, раскрученным светскими и полусветскими хрониками СМИ, что отличаются друг от друга как жёсткая эротика от мягкой порнографии. Согласен, не только у нас, ибо любопытен человек к тому, что ниже пояса и пополам с моралью, и приятно сознавать, что не он один такой. Фиг с ним, не об этом речь сейчас, интересно – да и ладно.

О другом я – о характеристиках российской креативной тусовки. Они же любят из себя изобразить лидеров чьего-то мнения, чьё мнение обязательно к учёту и незамедлительному исполнению остальным народом. Народу тупо похуй на это мнение, и креативный класс весь из себя активно обижается; на все соцсети и половину телевизора. Не, уже не половину – их слегка попёрли там; в Интернет с обидами ушли.

Опять же, фиг с их креативной попоболью, если бы не «но»: они не все такие. Там реально полно нормальных людей, которых эта же творческая либерасня душит и давит, и не пускает в захваченные ими развлекательные эфиры и на публичные междусобойки.

Так что надо людям помогать, в меру слабых сил. Вот и я презрел всю лень, и сел расшифровывать два любимых мной живых концерта Вадима Самойлова, где он, в том числе, на каверзные вопросы отвечал. Презрел, поскольку мне пиздец как хочется эту расшифровку посвятить подрыву седалищ Андрея Макаревича и Максима Леонидова, которым снова народец не тот: не так проголосовал за поправки к Конституции РФ; болеют творческие человеки вплоть до эмиграции; народ спугнуть боится.

Так что сегодня послушаем другого, умного человека. Да и песни у него хорошие.

Программа Захара Прилепина «Соль» 26 февраля 2017 года.



Вопросы про поездки Вадима Самойлова на Донбасс и его гражданскую позицию, и как это сочетается с мнением рок-н-ролльной тусовки и её демонстрируемым пацифизмом и почему так происходит, а также про взаимоотношения с братом, Глебом Самойловым (если кто не в курсе – полные противоположности сейчас, младший ныне нечто вроде Ефремова), 49.20 – 53.51:

«Я бы к «One world, one peace» обязательно добавил бы ещё несколько клише. Значит, обязательно протест должен быть у рок-музыканта и несогласие с властью, обязательно. Иначе он не рок-музыкант.

Вот я вот эту шнягу либеральную слушаю, знаете, наблюдаю и считаю… Вот я считаю, что в том, что я еду туда (в Общественную палату – Л2005), взаимодействую с властью и работаю в Общественной палате, пытаясь объяснить там дудукам о том, что жизнь по-другому устроена, в этом рок-н-ролла больше, чем во всей их либеральной помойке, вместе взятой.

Я вот так считаю... А еду я туда (на Донбасс – Л2005) потому, что я не могу терпеть, когда унижают, убивают людей по национальному признаку. Ну не могу я этого принять, и, если я могу хоть чем-то участвовать как музыкант, я хочу там участвовать и буду там участвовать.

Так же как и… Понимаете, я считаю, что про эту тему говорить, почему так… Я всегда задавался вопросом, почему так называемый креативный класс, так в нём много расцветает этой истории. Почему там Миша Козырев (музыкальный критик, резко отрицательно воспринявший Крымскую весну и активно критикующий В.Самойлова и остальных, её признавших – Л2005) просто какие-то тонны эротических фантазий уже там выливает по поводу меня, консультирует Ксению Собчак на её телеканальчике. Я всё не могу понять – почему они так мыслят?

И я так для себя понял: вот человек, так сказать, существо интуитивно-логистическое (оговорка Самойлова, правильно: логическое – Л2005), правое-левое полушарие, логика-интуиция, творчество и более практические какие-то вещи. Я так понимаю, что плохо, когда происходит такой перекос и в ту, и в другую сторону.

Вот человек, допустим, излишне сермяжный, он живёт только вот колбасой и хлебом – он впадает в одну крайность. То есть, не дашь ему колбасы и хлеба, у него жизнь закончится.

А творческий человек, особенно популярный, вот москвич такой, столичный парень или девушка – у них другая жизнь. У них жизнь состоит из этих вот креативных побрякушек. Это их жизнь и есть, собственно говоря. И, соответственно, если этой жизни стало меньше, то у них тоже вот всё происходит по-другому.

Поэтому я считаю, что человеку крайне полезно знать много слоёв в жизни, побывать в них, посмотреть на них потому, что иначе твоя оценка жизни будет недействительной. Это будет плод твоей фантазии, такая твоя дополненная реальность, в случае с креативным классом. Они сами её дополняют своими измышлениями.

И думать, что они – властители, так сказать, дум… Не они властители дум, а те, кто им деньги платит. Ну серьёзно – не они же хозяева жизни.

(Вопрос про брата): Жизненный опыт у нас как раз разный. У нас, наверное, похож вкус музыкальный, и то есть различия. Но, по крайней мере, общность этого вкуса на первом этапе, первых десятилетиях существования совместной группы («Агата Кристи» - Л2005), конечно, нам помогала и выручала.

А жизнь у нас совсем разная. Понимаешь, такие люди, как мой брат, кроме написания песен больше ничем в жизни никогда не занимался. И нормально, люди так могут жить. Но я считаю, что в таком случае ты можешь говорить и судить людей только за написание песен. Ты не можешь судить людей за какие-то другие вещи, которые находятся в другой плоскости жизни. По крайней мере, ты сам себе можешь сказать: ну, наверное, там есть какие-то вещи, которые я не знаю; я не могу судить.

Что касается меня, я считаю, что мне повезло. Да, я, допустим, меньше сочинял потому, что всякими другими важными вещами занимался. Но я исследовал очень много. У меня в жизни происходили стройотряды, я и коровники реконструировал действующие, по колено в навозе. И работал на военном заводе младшим научным сотрудником, наблюдал, как ВПК разваливается (начало 90-х – Л2005).

Не говоря уж про то, что мне вообще любопытно с людьми. Вот я считаю, что наблюдение за людьми, общение с людьми – это, вообще, самая кладезь идей и впечатлений, толчков для дальнейшего творчества
».

Вопрос про цитату в песне из книги Н.Островского «Как закалялась сталь», 1.04.11 – 1.05.24:

«Меня в своё время очень впечатлила и книга, и сам Островский. Несмотря на то, что сейчас многие «деятели» могут его в сумасшедшие патриоты записать, но, тем не менее, я – продукт советской эпохи. Я считаю, что многое в советской эпохе было и хорошего тоже. И, в том числе, вот такие герои, которые готовы были себя полностью отдать людям.

Даже в этом советском атеизме было что-то прогрессивное потому, что это был такой созидательный атеизм, который направлял человека, почти что в восточных традициях, внутрь себя: верить в свои силы, работать с собой, ставить себе цели, мотивироваться. Это, по сути дела, и есть настоящее творчество.

Мы тут всё песни поём, я не знаю, рисунки рисуем и думаем, что это – творчество. Не это творчество, на самом деле. это очень приятно, это красиво, это – искусство. Но подлинное творчество – это как Ломоносов, из Архангельска в Москву и построить университет, и остаться в веках. Вот это – творчество
».

Программа «Воздух» на «Нашем радио», 7 август 2017 года.



Крайне ироничный вопрос ведущего на тему песен В.Самойлова на стихи Владислава Суркова (проект «Полуострова»), его взаимоотношений с ним, с намёком на то, что это из-за должности Сурокова и попытки порассуждать о депрессивности его поэзии (ну, там ведущий полу-опп), 28.16 – 30.59:

«… Я для себя давно уже сделал такой вывод: есть человек сам, а есть то, что он творит, то, что он сочиняет. И это могут быть две огромные, большие разницы. А может и не быть разницы, может, это цельный какой-то человек. Поэтому, скажем так, я давно уже для себя отделяю: кто есть человек и что есть его творчество.

В этом отношении я считаю, что творчество как раз отдушина, которая позволяет любому человеку, какую бы он жизнь не проживал, сложную или простую, корыстную или бескорыстную – это какая-то отдушина, чтобы его вторая половина высказывалась.

Если это талантливо, если это интересно и глубоко, если меня это трогает, в первую очередь – почему бы нет. Я, если будет возможность, поучаствую.

(перебивка репликой ведущего с очередным намёком на холодность и депрессивность): Люди, которые работают на больших постах каких-то, ну, они много жизни видят разной. И поэтому у них философское восприятие жизни рано или поздно включается потому, что, если ты каждый день сталкиваешься…

Я помню: захожу в кабинет, когда он (Сурков – Л2005) ещё был зам.главы администрации (Президента РФ – Л2005) по внутренней политике, а он читает сводку. У него там 200 трупов, здесь – 30, ещё там… По стране отчётов. Это происходит каждый день: люди погибают, люди попадают под машины, люди убивают друг друга. Каждый день, понимаете?

И задача власть имущих людей… Все почему-то обманчиво думают, что они там чего-то укажут, и чего-то там немедленно произойдёт. Власть не так работает. Власть может только модерировать общество потому, что общество – оно живёт как свой живой организм.

Да, понятно, что мы можем расставлять, могут расставляться флажки, как какие-то системы сдержек и противовесов работают. Но, по большому счёту, это не армия: отдать приказ, и общество заживёт. Так не будет. Общество всегда инертно и долго-долго перенастраивается, какой бы волей правящий класс не обладал.

Поэтому, если говорить про то, что у этих людей, много кто действительно пишет стихи, литературу, она действительно такая. Я бы не назвал это депрессивным, но это искусство такое, взгляд на мир адекватный. Это – взгляд людей, которые понимают, что вот человеческая природа – она такая, что в ней очень много плохого и очень много хорошего. Хорошему живётся намного хуже
».

3 копейки: за атеизм, как по мне, верно, если взять с этой стороны. В конечном счёте, речь шла не о религии, и стоит вспомнить, что элементы религиозного мракобесия в Российской империи на излёте таки были; именно сдерживающие развитие значительно части людей (особенно из крестьянской среды). Мы уже имеем дело с другим подходом религиозных институтов к обыденной жизни, и не только православия.

И в армии с командами не всё так есть прямолинейно, чтобы немедленно вот: полковник отличается от лейтенанта тем, что полковник не отдаст команду, которую не выполнят. Ага, именно так: будет риск неисполнения – заблаговременно создаст условия, чтобы таки «есть!». Это живые люди всё же, и принцип тот же.

А в остальном – согласен.

Золотые слова.

Tags: 5 копеек, Россия, Россия жизневедение, музыка
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments