ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Провокация и газ

Камрады, непримиримые свидетели Белорусской Независимости ожидаемо, зато с размаху вляпались в нехитрую засаду. Даже неловко как-то стало вновь; как на том эфире с белорусским журналистом. Тех, кто уже читал текст "О нагибании российских олигархов", приглашаю ознакомится с его расширенной и обновлённой версией.

У Шолом Алейхема есть неплохой рассказ. Про то, как местечковый "хитромудрый" заставил немца оплатить постой в несколько раз выше оговорённой цены. И как потом (насколько понится, за год) вернул ему гораздо больше денег. Что характерно - абсолютно добровольно. Считая, что однажды обманув, он теперь значительно умнее контрагента.

Не считай противника дураком - это в голову вбивают любому офицеру ещё с курсантов. И, если тебе кажется, что оппонент совершил очевидную глупость, подумай - зачем он это сделал. А если кто-то пошёл на очевидно невыгодную сиюминутную вещь, подумай, как ответит он на втором шаге. Потому что любая "ошибка" может обернуться провокацией. Потому что даже средненький оператор легко переиграет самого замечательного тактика. Тем более, когда этот самый тактик самоуверен, шопипец.

Напомню, в воздух труселя и лифчики бросали лимитрофы, когда был подписан украинский транзитный контракт по газу. Те же предметы интимного гардероба взлетали, когда Польша расхуяривала такой же транзитный контракт. А ведь умные мы предупреждали: рано сиськи с жопами оголяете на публику; всё впереди. И это самое "впереди" уже начало наступать.

Тот же "Газпром" пошёл на издержки, но заключённый им контракт с украинской стороной максимально выгоден в текущих условиях. Там ещё закладки есть, например - все разбирательства по нему будут между украинскими юридическими мордами (привет арбитражу в Стокгольме), но именно этим контрактом отъебашили поляков по мордам. И европейской директивой. Потому как это нихуя не "Газпрома" проблема, что транзит "Ямал-Европа" упал до объёмов "нихуя"; прокачают сколько захотят и когда им будет нужно. Поляки вместо долгосрочного контракта с ясными и просчитываемыми доходами получили от "Газпрома" "качаем, сколько захотим", выиграв аж целых 20 центов на единицу измерения. Ненуачо, аукционы - они такие вот, когда один участник. Когда его зовут "Газпром", в котором стоимость активов как та Беларусь, включая драгоценности и элитные наряды жён и любовниц всех чиновников, начиная с высшего (кружевные трусики посчитаны).

Потому, что "Газпром" может маневрировать и деньгами, и мощностями. Потому, что нормальные объёмы трубопроводного газа в Европе только у него (есть СПГ у НВАТЭКа. стоимость активов последнего в кризис возросла; именно это надо понимать, читая сообщения о росте состояния его владельца). Потому, что этому клятому "Газпрому" глубоко похуй, что поляки начали покупать газ у немцев, а украинцы у словаков, так как сами немцы и словаки покупают у "Газпрома" этот газ; а прекращение польского транзита уже подняло цену на европейских спотах на треть. А Еврокомиссии, между прочим, на то плевать.

Предлагаю белорусам присоединиться к этому кружку "Газовые лохи", в которые пока что входят Литва с норвежским СПГ и пароходиком в Клайпеде, Польша с обязательством закупать американский СПГ, Украина с виртуальным реверсом (там перемога - он подешевел); куда стремительным домкратом ворвалась товарищ Грузия, получившая 15% скидку и обязательство "бери или плати" взамен оплаты тупо поставляемых объёмов (к тому же, там немного) - там тоже это объявили "офигеть победой". Теперь все члены этого кружка сочиняют сказки: про Польшу и Литву как-то я писал, но есть ещё и Украина-Польша, что собираются построить газопровод для американского СПГ на деньги .евросоюза. Отдельно отмечу. что Латвия и Эстония оказались несколько умнее, и сделали хорошо и себе, и России. Но Белоруссию эти наследники Речи Посполитой очень сильно к себе ждут; она одна пока в этот коллектив не входит, но перспективы имеются.

Нам в самом деле это вот по барабану - сколько будет стоить газ у вас, и у кого вы его купите, если это будет газ с наших скважин, поставленный нашим партнёрам по согласованной цене. Это вы будете терять свои собственные невеликие деньги; под крики о диверсификации и уходе от российской зависимости. Нам-то что?

Краник-то у нас.


Tags: Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Прибалтика, Россия, Украина, Эстония, авторское, лимитрофы, углеводород и боль
Subscribe
promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments