ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

О вере в отрицательную нефть

Я, может, удивительную вещь скажу, но нефтью в мире не так много человек торгует. Не, эту группу «300 полудурков», что занялись пассивным доходом на американских нефтяных фьючерсах с закономерностью итога «с разбегу мордой в столб» не рассматриваем, про реальных продавцов и покупателей речь. Да и экспертов, что в теме, не единицы, конечно, но всяко несколько десятков на нашу страну. Нет, я – не эксперт по этой теме.

Биржевых спекулянтов, в хорошем смысле слова, на этой самой нефти – их не много тоже. Чуть больше тех, кто радостно стригут лохов, ну а лохов в нашем Отечестве всегда хватало аж с избытком. Не только в нашем – я согласен. Но о забугорных пусть то забугорье само побеспокоится и о них поговорит. Я о другом.

О том, например, что реальные задействованные в нефтяной торговле в реалиях её понимают хорошо. Например, прекрасно знают разницу между «бумажной нефтью», что торгуется на фьючерсах, и реальными углеводородами, что предназначены для производства полезных ништяков. И что там цены разные, и между собой соприкасаться могут мало – тоже знают. Как в курсе и за условия поставок, и за их ритмичность, и за стоимость, и далее – по списку факторов этого самого углеводородного ценообразования. Сильно зависимо от региона, вам доложу.

Так вот, когда во всей этой хуйне путаются люди на диванах, с реальной углеводородной экономикой не то, что не знакомые совсем, но с ней никак не связанные – то ещё полбеды. Точнее, совсем никакой беды, разве что диван прожжёт реактивным выхлопом от впечатлений. А это, опять же, плюс для развития малого мебельного бизнеса, вот.

Но совсем другое дело, когда такую вещь услышал от руководителя страны: «Президент, например, отметил тот факт, что недавно цена на нефть становилась даже отрицательной. "Такого никогда не было, и это странно. Эта странность потом выровнялась. Но, тем не менее, было, - отметил белорусский лидер. - Блок вопросов, на которые мы сегодня не можем ответить. А если будем отвечать, то только с каким-то прогнозом. А нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу"».

Ага, вы правильно догадались – это наш ненаглядный Мощный Лидер постсоветского пространства и окрестностей А.Г.Лукашенко. Не, в этот раз тема не совсем была про нефтеторговлю, он там в показаниях путался, рассуждая о том, почему не обратился с ежегодным посланием к Парламенту, которое было запланировано на середину апреля. Он его с предвыборной программой собрался совместить, да и сказать ему, по сути, нечего. Но виноватые – Россия, коронавирусный психоз и тенденции в мировой экономике. Потому с расстройства и пошёл он сосенки сажать, вместе с сыном, на субботник. Но снова не о том сейчас мой речь.

А о том, что Президент страны, чья внешняя торговля зависит от нефтепродуктов в значительной, блин, мере (всё остальное грустно как пиздец, если в смысле самодостаточности) как-то более профессионально должен разбираться в торговле нефтепродуктами. В реальных ценах на них. И во всём сопутствующем. Потому как могут независимые белорусские экономисты и дальше исходиться на дерьмо относительно ведущей роди IT-технологий в экономике РБ, но крупнейшими налогоплательщиками того же Минска как были Белнефтехим и Газпром трансгаз Беларусь, так и остаются.

И тут вдруг рассуждения – об отрицательных, блядь, ценах. Хорошо, что у России не потребовал – за поставки нефти доплатить. А то его премьер вот про цену нефти в 4 доллара на всё Союзное государство месяц нам рассказывал, из каждого утюга; некоторые, особо впечатлительные, даже верят.

Потому верят, что беспощадная белпропаганда, она такая. Она ж способствует такому впечатлению, что Юралс в наши дни не стоит нихуя. 27-й апрельский день возьмём мы, например. Там в главном белорусском органе такая информация:

«Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE сегодня упали ниже отметки в 20 долларов за баррель. По данным на 19.00, североморская марка торговалась на уровне 19,6 доллара за баррель, показывая снижение в 10,34% за день. Цены на техасскую светлую нефть WTI упали еще сильнее — на 28,77% до 12,33 доллара за баррель».

Не спорю – это было. Только было вот ещё что: «Российская нефть марки Urals на прошлой неделе стала дороже эталонной смеси Brent. В пятницу премия за баррель в Северо-Западной Европе Urals составляла 20 центов». Ну, и ЛУКОЙЛ перевёл свои европейские НПЗ только на собственную нефть, а их у него: «четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), три НПЗ в Европе (в Италии, Румынии, Болгарии), а также 45% в НПЗ в Голландии. Совокупная мощность НПЗ составляет 84,6 миллиона тонн нефти в год».

Скажете, неважные то вести для Республики? Которая, по собственным статистическим данным, за первые два месяца 2020 года получила той самой нефти 903,2 тысяч тонн, из которых – 902,2 тысяча тонн российской (30,6% к прошлому году) по средней цене почти 339 баксов (94,3% к прошлому году), и тонну нефти из Казахстана по цене 370 долларов за тонну.

Это я к тому, что цена норвежской и американской смеси Беларусь ни разу не ебёт, а вот цена на Юралс - очень даже. Как и переориентация одного из крупных республиканских поставщиков на иные рынки. Но грузят граждан Синеокой именно другими факторами нефтетрейдинга, потому как эти самые факторы должны им доказать, что "Рашка - всьо", и вот-вот начнёт доплачивать лично Лукашенко за согласие этот грязный русский нефть купить; тот поделится с каждым, за него проголосовавшим. Особо впечатлительные - ага, верят. Пусть даже статистические данные об обратном говорят.

Что Великое Белорусское нефтяное импортозамещение – такая же пустая хуета, как и многовекторность продовольственного экспорта. Что реальный Юралс никогда в «ноль» не уходил. Но реальная картина с ценой на трубопроводную нефть, с ситуацией в российской нефтянке, с поставками нефти в Синеокую – это не для белорусских граждан. Для них существуют заявления для местных СМИ. И местные СМИ, с кровью выдирающие из картины мира куски информации, нравящиеся их начальству. И кормят этими кусками жителей своей страны. Те – должны надеяться и верить.

Что всё на свете – так и есть.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы, углеводород и боль
Subscribe

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →