ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Как уговорить коронавирус

Я был и остаюсь непримиримый критик недавно проведённой, но недовведенной, к счастью, до логического завершения реформы организации медицинского обеспечения российского населения. Я считал и считаю безусловно вредным передавать организацию здравоохранения на региональный уровень – писал об этом неоднократно. Я считал и считаю, что класть в основу экономическую эффективность и вводить примат таких показателей – угробищность 80-го левела; мой наиболее «любимый» - оборачиваемость койки. И я, в отличие от многих, в коллективе единомышленников госпиталя изобретал не противоречащие приказам Минздрава способы его обойти.

Я считаю безусловно вредным отмену Единой тарифной сетки. Но я не просто балаболю, а, в тех организациях, в которых работал, сам вводил внутреннее грейдирование, в целом повторяющее ЕТС. И сейчас в моей конторе нет такого, как в Департаменте образования Москвы, что педагог с большим стажем и высшей категорией получает столько же, сколько молодой или забивший на эту же категорию. И в госпитале так не было – регулировали стимулами.

А ещё я разработал схему оплаты, с максимальными задействованием средств Минздрава в рамках майского указа Путина-2012; мы стали много экономить ФОТ на стимулирующие и получили дополнительный источник – средняя зарплата выросла, а под Новый год выплаты дорожной карты у врачей под 200 тысяч (в Московской области) никого не удивляли (ежеквартальные внутри года были поменьше). То есть в оплате медицинского труда я разбираюсь хорошо.

В организации – гораздо меньше, но достаточно, чтобы за две недели нарисовать штат любой больницы на коленке (штат газеты «Красная Звезда» рисовал во время оно, если что). И достаточно, чтобы нецензурно относиться к укрупнению больниц, что было популярным у «птенцов гнезда Медведева»: снижение издержек на административно-управленческий персонал нихуя не окупает снижения эффективности управления лечебными и профилактическими организациями. К слову, количество больниц или поликлиник не сократилось – они просто укрупнились и превратились в центры; по несколько под одной вывеской. Дурь. Стало хуже.

Я считаю, что ФЗ-44, по организации закупок, в том виде, в котором есть – это преступление против эффективности. Нельзя настолько бестолково решать задачи прозрачности этих самых закупок. Нельзя, чтобы больница или госпиталь оперативно не могли купить необходимые лекарства, а ждали месяц с лихуем, пока пройдут торги. Нельзя, чтобы вместо эффективного закупали дженерики только потому, что их, по действующему веществу, на торгах тебе предложили дешевле. Даже если вся твоя врачебная натура против этого. Если что, сам страдаю, потому что покупаю себе эффективное лекарство за довольно большие деньги – не, дженерик мне в Бурденко выдадут бесплатно. Потому как мне лечиться, а не экономить. И госпиталь бы закупил это эффективное, ему по барабану по деньгам, но мешает ФЗ-44.

Я считаю преступлением Макарова и Сердюкова то, что военную медицину лишили погон. Не вижу ни проблеска смысла в этой «великой реформе». Шойгу начал возвращать, но, пока что, медленно. Блядь, на 18 отделений 5 начотделения в погонах – это как? Это, сука, госпиталь, или богадельня? Притом, что на военное время трудового законодательства нет. Пришлось самому придумывать и прописывать допсоглашения по трудовым отношениям на угрожаемый период и на войну. Но я единственный, кто это делал по московскому кусту госпиталей, что на юге, что на севере (кто в теме – меня поймут).

Я считаю разрешение медицинским центрам вести коммерческую деятельность полной хуетой, если она на базе предоставленного Родиной оборудования. Сейчас поясню. Вот какого хуя в медицинском центре, который под Минздравом или Департаментом здравоохранения Москвы, очередь обследования по ОМС – два месяца, а за деньги – хоть послезавтра? Причём тебе и то, и то оплатят? Только потому, что деньги по ОМС придут через немного времени, а за платное – вот они сейчас? Так ты, сука, этот центр не сам себе построил – он за государственные деньги!

Ничего не имею против платной медицины, когда клиника, лаборатория, кабинет оборудованы частником на собственные гроши. Но меня пиздец как бесит, когда этим занимаются бюджетные конторы, в которых даже бахилы покупаются на деньги от налогоплательщиков. Когда у тебя, я повторяю, очередь по плановым по ОМС – на месяцы. Есть свободные мощности – принимай, никто не против. Но когда ты не принимаешь плановых пациентов, чтобы расчистить место под платных – это, сука, как?

Это, к слову, ещё не всё, и об этом говорится постоянно. И реакция, кстати, есть – я за поправку в Конституцию России, которая переводит здравоохранение на федеральный уровень. Так, и только так. Надеюсь, что и в Вооружённых Силах врачам – по максимуму, среднему персоналу – по необходимой достаточности вернут погоны, как это было в ВС СССР. Нехуй ничего выдумывать.

И я говорил, отвечая на вопрос, что можно подсмотреть хорошего у Белоруссии (в конце ролика ) про организацию здравоохранения, с точки зрения её структуры. Мне представляется она более удачной, нежели чем получившаяся в результате непродуманной реформы у нас. Это было до пандемии, но мнение насчёт большей потенциальной эффективности белорусской структуры остаётся у меня и сейчас.

Потенциальной, но не практической, потому что сейчас, на эпидемиологической местности, мы наблюдаем наглядный пример того, как и кто играет на гитаре. Я к тому, что хороший (пусть и с недостатками) музыкант и на «дровах» сыграет убедительно, а бестолочи-самоучке не поможет даже «Фэндер Стратокастер». Даже если последний охуеть самоуверен от того, что у него крутая балалайка есть. Тем более, если он считает, что гитару нихуя обслуживать не надо, и струны можно самые дешманские поставить. Сука, денег таких стоит – должна играть сама по себе; он это видел у Марка Нопфлера в Dire Straits.

Это мы сейчас и наблюдаем, на эпидемии, когда Президент и Правительство России в ручном режиме, но довольно эффективно разгребают в том числе последствия неудачной реформы; не успели до чрезвычайки. Конечно, можно побрюзжать – святое дело. Только что-то мне подсказывает, что организация здравоохранения в России к прежнему уже не вернётся. И давайте разбираться с этим после, когда пройдёт.

И я вижу, как стремительно принимаются решения. Например – уже сегодня, 17 апреля, «Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который освобождает от налога на доходы физических лиц компенсационные выплаты медикам за работу с больными коронавирусом». При необходимости перепрофилируется необходимое количество больниц, и очень быстро строят новые. Только Министерство обороны строит дополнительно 16 госпиталей, и скоро достроит. В экономику закачивают кучу денег, наплевав на все макроэкономические показатели. В кои-то веки получил пизды от Председателя Правительства России попытавшийся защитить прибыли банкиров министр. Меры принимаются нарастающим итогом, ежедневно. И даже эти меры Кремль считает пока недостаточно эффективными, и будет дальше новые предпринимать. Ошибки от «эксцесса исполнителей» исправляют влёт: ситуация 15 апреля имени работы полиции на некоторых станциях московского метро разрулена сразу и не повторится; кое-кто, как понимаю, неслабо получил по голове.

Тут долго писать можно, главное в том, что страна работает в чрезвычайном режиме, высшее политическое руководство это признаёт, законодательная и исполнительная власти функционируют практически по законам военного времени. Переносятся даже такие святые для нас мероприятия, как празднование Дня Победы. Здоровье людей реально важнее, а пировать во время чумы метод не наш – чай, не 90-е и раньше, время то прошло. То есть в России проблему с пометкой «охуеть какая» признают, и по ней работают. Дополнительно работают, поскольку в чрезвычайной ситуации ни одна система, даже самая хорошая, не вытянет. Тем более – в условиях нарастания объективной напряжённости.

А у Лукашенко всё, как обычно, лучше всех: «"В этих странах уничтожены инфекционные больницы, специалисты разъехались, а обучением микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не занимался", - перечислил Лукашенко, добавив, что теперь критики Белоруссии пожинают плоды и бросают в Минск камни. "Белоруссия начала самостоятельно производить тесты для выявления коронавируса, и они оказались более точными по сравнению с некоторыми зарубежными", - также съязвил Лукашенко, намекая на критику российских тестов, которые не всегда показывают результат при имеющихся у пациента явных симптомах», и эпидемия стремительно пошла на спад; сразу, как миссия ВОЗ уехала. Это в России, как нам говорит 17-го ВВП, пик коронавируса ещё не пройден.

Лукашенко этими успехами поделился в Гродно. И что лучше всего с борьбой с заболеванием - в Гродненской области, ситуацию в которой так описывает врач: «По Гродно: средств защиты в нашей больнице практически не выдают (крайне ограниченное количество и то, в основном, в приёмное отделение). Больница, кстати, большая и многопрофильная. Даже простого белья не хватает (многоразовые костюмы, халаты). Маски либо шьем сами, либо покупаем в аптеке. Защитные экраны смастерили себе сами в количестве 8-ми штук на всё отделение анестезиологии-реанимации. Про то, что сами на свои деньги уже давно покупаем в больницу чистящие-моющие средства, а также туалетную бумагу, мешки для мусора и прочее - к этому все привыкли. Руководство делает большие глаза и недоуменно разводит руками - мол, а мы здесь при чём? денег нет! Как так и надо. Сейчас вон, объявят в больнице про субботник на 25 апреля - https://news.tut.by/society/681029.html. Значит, снова принесут из бухгалтерии подписывать бумагу, что мы "не возражаем", что из нашей з/п вычтут энную сумму в фонд этого самого субботника». Я знаю этого врача, и ему верю.

Не, вы вправе верить и дальше шаманским заклинаниям от Лукашенко, что всё будет заебись. Вот только почему-то сомневаюсь, ага, и в рассуждении республиканского субботника – в том числе. Да, кстати, зацените: «Документом (постановлением Совмина РБ от 16 апреля 2020 г. № 233) установлено, что заработанные в день проведения республиканского субботника денежные средства перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком. Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 25 апреля 2020 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников». Лукавство, блядь, во всём – так мило смотрится слово «добровольно»! Наполнение бюджета любой ценой – это святое. Это в России уменьшают платежи и налоги, предоставляют кредиты и отсрочки, начинают пиздошить непонятливых банкиров и чиновников, не понимающих, что расслабуха кончилась, а в Синеокой экономят деньги, между тем.

Например, на оплате временной нетрудоспособности, с подачи Самого Лукашенко: «Александр Лукашенко призвал врачей, чтобы они не направляли на длительное амбулаторное лечение в домашних условиях только лишь исходя из какой-то перестраховки… В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция… Откровенно скажем, у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача. Это было мое железное требование — выработайте документы… Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл 3−5 дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. Если надо, мы его лечим, врач приходит… Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться».

То есть мы сейчас получаем картину, когда из стационаров будут выписывать, чтобы статистику для Президента Белоруссии не портить, а на больничном людей держать будут (на амбулаторке/самоизоляции) – минимальный срок. То есть люди выйдут на работу, поскольку режима нерабочих дней в Синеокой, видимо, не будет никогда, с угрозой быть носителем коронавируса. Это мы ещё не берём бессимптомных носителей, которым в жопу хер, а не временная нетрудоспособность.

При этом в России подход противоположный полностью, и первое, что сделало правительство, это предельно упростило получение «больничного листа», начало платить авансом и с первого дня за счёт средств ФСС (ранее первые три дня – работодатель). Листы нетрудоспособности даются мало не по первому свистку, в Москве – уже почти месяц привозят на дом. Как и лекарства для посаженных на домашний карантин (у меня есть живые примеры). Главное по стране – ограничение живых людских контактов и максимально параноидальное отношение к этой самой вирусяке. В той же Москве диагноз «подозрение на коронавирус» с 16 апреля будут ставить по любому случаю ОРВИ (к слову, ждите возрастание статистики).

В Белоруссии скоро за диагноз «подозрение на коронавирус» будут увольнять с работы, если он не у гражданина России. Президенту весь пиздец нужна картина правильности его действий, потому извращены даже рекомендации ВОЗ. Бесполезной ВОЗ, которая, к слову, и рекомендовала те медицинские реформы, что сейчас, с радостным шумом и песней весёлой, отправляют в РФ в небытие.

Потому как в РФ главные сейчас – врачи (инфекционисты, эпидемиологи) и Роспотребнадзор. Они определяют необходимость и достаточность принимаемых мер. К слову, чтобы Лукашенко там не нёс, с медицинскими кадрами в России всё в порядке уже давно. В Москве уже с десяток лет тупо нет врачебных вакансий, а если кто захочет попиздеть за регионы, то я напомню за программу «Земский доктор», стартовавшую в 2012 году. И лично знаю людей, что по это программе поехали в село и получили миллион рублей подъёмных. И из России доктора не разъезжаются по загранице, чтобы Лукашенко там не нёс. Наоборот, из-за границы к нам в Россию приезжают; из Казахстана едут в Калининград. И остаются у нас работать даже негритянские выпускники медфакультета РУДН (у меня есть о таких тексты). И в районный Новозыбков едут работать врачи из Гомеля. А особый цинизм слов Лукашенко в том, что он это сказал в Гродно, откуда белорусские врачи в Польшу на работу едут в количестве и семьями.

Понимаете, есть интересное отличие в ситуации на сегодня: Путин консультируется с медиками и специалистами, а Лукашенко - собственными тараканами, и уже исходя из мнения домашних насекомых, ставит задачи. Использовать замечательный инструмент. Наверное, самый хороший из остававшийся на постсоветском пространстве. Только в хлам ушатанный бестолковостью использования, а также крайне скверной, скажем так, техподдержкой. Не, китайская медтехника, на которой, как врачи писали, невозможно обследовать пациента весом более 80 килограмм – это супер. Это – айс.

На территории РБ кое-кто и дальше может верить в небывалое – в успехи всех шаманских заклинаний, что всё заебись. Вот только «страусом» Лукашенко назвала «Фанэншл Таймс», недоумение выразили в Японии (которая ввела режим ЧС, если что), а «бомбой замедленного действия» и «санитарной угрозой» Белоруссию назвали во Франции. И ВПР Российской Федерации не собирается ни Лукашенко, ни кого ещё в чём-то упрекать – им просто похуй вот сейчас на этот самый словесный понос. Мне понравилось, как тонко подъебал Макея Мезенцев: «Дмитрий Федорович, вы наверняка читали интервью Владимира Макея. — Я его посмотрел, не могу сказать, что прочитал внимательно».

Просто не до этого сейчас – есть вещи поважнее. Отгородились от неадекватного правительства соседа – и пока что хватит. Где внезапно решили возобновить авиасообщение с Италией. Пипец как своевременно, именно сейчас. Эпидемия пройдёт.

Будет время вспомнить.



Tags: Беларусь, Россия, автоперепост, лимитрофы, эпидемовирусное
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →