ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Понты, обиды и Макей

Белорусского Министра иностранных дел (или всё же правильно ЗС – здрад и саботажу) вам с утра. Его интервью для Тут.бая 10 апреля. С моими комментариями.

«— Владимир Владимирович, вчера уже даже российский «Первый канал» выпустил репортаж, в котором заявил, что «в Беларуси только за сутки у 400 человек диагностирован COVID-19, а еще недавно один известный политик этой братской страны говорил корреспонденту: „Вы видите здесь вирус? Вот и я не вижу“».
— Я, наверное, понимаю, какие за этим стоят причины, но, с моей точки зрения, абсолютно недопустимо, когда льется грязь на страну. Никто не знает, что правильно, что нет, время все расставит по своим местам. Но в таком едком ключе, как вчера российский телеканал заявил про Беларусь, а что уж творится в российских телеграм-каналах — я вообще молчу, говорить о стране нельзя
».

У-тю-тю, лапусечка. Что не понравилось-то, а? То, что на российском канале прозвучали объективные числа заболевшх на подмандатной территории? Или то, что кто-то процитировал Великого Лукашенко? Это вдь он не увидел вирус в Ледовом дворце, когда хоккей как средство пропагандировал. А в каком ключе надо говорить о стране-соседке, Макей нам продемонстрировал дальше.

«— Так что вам не понравилось? Вы считаете, что российские телеканалы не правы насчет того, что Беларусь принимает недостаточно мер в борьбе с коронавирусом?

— Я думаю, что время покажет, кто прав, а кто не прав. Для меня это абсолютно неприемлемо в данной ситуации, хотя я не думаю, что это позиция всех российских каналов или всего российского истеблишмента. Но лучше было бы посмотреть, что делается у себя в стране. Там, в России, зачастую тоже непонятно, что происходит: то вводится тотальный карантин, то ослабляется, регионы по-своему трактуют действие режима карантина, предприятия то на карантине, то не закрывались, как «Ростсельмаш», то открываются, как КамАЗ.

И потом, надо посмотреть на реальные цифры: в Нижнем Тагиле, по официальным данным, ноль случаев заражения COVID-19 (официально первый зараженный в Нижнем Тагиле зарегистрирован днем 10 апреля. — Прим. TUT.BY), а к нам из Нижнего Тагила на строительство АЭС приезжают 15 зараженных коронавирусом. Поэтому лучше бы каждому смотреть на то, что происходит у себя под носом, а не пытаться добавить определенной ядовитой жидкости для розжига в соседний костер
».

Для меня вообще Макей и его политика неприемлемы, если как для гражданина России брать. Я заебался считать и описывать недружественные действия как его, так и его команды, а грозный Вырви-Глаз – тот вообще за гранью. Но мы в России как-то заебись знаем, что у нас в стране происходит, прикиньте, сущности из МЗС РБ? На специальном сайте https://стопкоронавирус.рф/ приведены все данные, и им не верить оснований у меня нет. Покажите мне такой же белорусский сайт.

И да, предприятия у нас работают, которые надо, и регионы сами решают, какую степень жёсткости противоэпидемического режима брать. Это правильно. А ебать мозг беззащитным гражданам, как это делает Лукашенко, что, если кто-то будет на удалёнке, а кто-то на рабочем месте, то это нарушает социальную справедливость – тупо. Потому что первый, кто эту самую справедливость нарушают – это Лукашенко и его люди.

И да – как лихо к белорусам, по мнению Макея, коронавирус из России завезли! И как прямо нам сказали, что лжёт наша статистика! На фоне правильной, но отсутствующей в Белоруссии! Там вообще всё заебись – дальше увидите.

«— Может быть, соседи так делают, в том числе у Литвы были такие заявления, из-за страха? Возможно, они не до конца понимают, какие меры Беларусь предпринимает для борьбы с распространением пандемии?

— Ситуация у нас намного отличается в лучшую сторону по сравнению с рядом европейских стран, даже если брать в процентном соотношении. И мы идем практически по той же траектории, как и соседние страны, и по количеству инфицированных у нас не такие большие цифры.

— Но у нас только за последние сутки плюс почти 500 зараженных. И у нас, в отличие от многих стран, была фора в виде двух месяцев, когда в Европе начался серьезный рост заболеваемости, за которые мы могли принять более жесткие меры сразу, чтобы не пойти по пути Европы.

— Я не собираюсь дискутировать с вами по поводу медицинских аспектов, это дело Минздрава — объяснять, почему они поступают так, а не по-другому. Но с моей точки зрения, мы действовали довольно разумно и резонно в данной ситуации: вводили жесткие карантинные и контролирующие меры на границах и в аэропорту, в случаях обнаружения заболевших всех изолировали и не допускали контактов с внешним миром. Поэтому логика роста кривой [заболеваемости] соответствует научным графикам, которые распространяла в своих брошюрах ВОЗ. Я не думаю, что мы тут как-то отличаемся от ситуации в других странах. Ситуация в Беларуси находится под контролем, и я не думаю, что если бы был введен тотальный карантин, то тут все было бы чинно и благородно.

— В каком смысле?

— В смысле, что у нас не было бы больных или их было бы меньше. Об этом, еще раз повторюсь, должны спорить эксперты, я не специалист в этой сфере. Мне кажется, что те действия, которые мы предпринимаем, абсолютно правильные.

— Но ведь суть карантина как раз в том, чтобы растянуть рост заболеваемости, чтобы в больницах одновременно не оказались тысячи человек и система здравоохранения справилась. Вчера представитель ВОЗ заявил в белорусском парламенте, что Беларуси важно принять более жесткие меры, в том числе вплоть до введения карантина.

— Это его мнение. А почему другие страны говорят, что надо отменить карантин?
»

О других великих победах почитайте дальше в источнике. Я на другое обращу внимание.

Это про Китай: «— Китай недавно передал Беларуси гуманитарную помощь. И шла речь о еще нескольких поставках. Когда они будут и в каком виде?

— Да, мы очень активно взаимодействуем с Китаем. Мы в свое время отправили туда два борта с медицинскими товарами, Китай сразу же, как только у нас начала развиваться ситуация с пандемией, направил к нам борт с тестами и медоборудованием. На следующей неделе ожидаются еще гуманитарные грузы с медоборудованием из Китая. Это все гуманитарная помощь, мы за нее не платили.

Тут еще очень важно, что китайские провинции и предприятия сами выходят на области-побратимы и предприятия-партнеры в Беларуси и предлагают свою помощь. Сначала это все было стихийно, но теперь мы аккумулируем все в посольстве, составляем список того, что нам хотят передать из Китая, и отправляем его в Республиканский центр организации медицинского реагирования. Они и являются получателями этих грузов.

Мы, конечно же, благодарны нашим китайским партнерам за желание активно взаимодействовать и помочь Беларуси в этих условиях
».

Это про Россию: «— Россия ведь тоже прислала в Беларусь 10 тысяч тест-систем.

— Да, Россия передала нам такой груз. Мы передали эти тесты в регионы, на пограничные переходы, чтобы проверять транзитных пассажиров из России, дальнобойщиков из России и на АЭС. Мы, конечно, благодарны, но 10 тысяч тестов — это на 2,5 дня работы: у нас каждый день по стране расходуется около 4 тысяч тестов.

— Эти тесты мы у России купили или это было бесплатно?

— Эти 10 тысяч были бесплатными. У нас велись переговоры с двумя российскими компаниями по приобретению еще 30 тысяч тестов, но эти переговоры застопорились. Но нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим тесты, а еще порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран. Тем более главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%. Так что нам сейчас эти тесты не нужны.

— А о какой, помимо тестов, помощи Беларусь попросила Россию? Вчера Дмитрий Песков заявил, что Россия помогает Беларуси в борьбе с коронавирусом.

— Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение? Я до сих пор вспоминаю с содроганием, когда на первоначальном этапе мы получали информацию о том, что наших граждан, у которых были билеты на самолеты по линии российских туроператоров, просто выбрасывали из самолета. Даже семьи разделяли: если муж белорус, а супруга — россиянка, на рейс сажали только супругу. Были случаи, когда пытались разделить 5-летнего белоруса с отцом-россиянином. Но это было, конечно, на первоначальном этапе. После наших настойчивых обращений к российским коллегам ситуация более или менее наладилась.

Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России? Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы если делаются заявления, они имели под собой основания
».

Отметим, как лихо Макей обвинил во лжи Пескова, и продолжим. Ну, во-первых, этот самый министер спиздел. 10 000 тест-систем – это не 10 000 тестов. Во-вторых, с какой брезгливостью о российской помощи он отозвался, а? Которую сам же и запрашивал – тут я верю российскому заместителю Министра иностранных дел. Что особенно показательно на фоне, с каким достоинством и гордо МЗС РБ принимает помощь Евросоюза.

Есть слова благодарности, пусть своеобразной, от Трампа. Есть – от итальянских и сербских политиков. Но их нет ни от Лукашенко, ни от кого ещё из белорусской политической тусовки.

Вы не найдёте в белорусских СМИ ни одной позитивной публикации на тему борьбы с коронавирусом в России, в том числе – в международной области. Там тиражируются сарказм и ложь. И, кстати, после подобных интервью посла страны того министра кошерно вызвать в российский МИД, вручить ноту протеста и вставить то, что следует вставлять зарвавшимся убкам. Иного эпитета касательно тех слов, что выше, я не подберу.

Полагаю, по других экономическим хотелкам Лукашенко и команду следует послать по адресу их преданных друзей. В Евросоюз там, или Китай. Пусть срочно денег дают на спасение пикирующей белорусской экономики. И пусть газ по 45 долларов поставляют.

За белорусские рубли.

Tags: Беларусь, Россия, автоперепост, лимитрофы, эпидемовирусное
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →