ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Белорусское экономическое (рабочие записи для эфира)

Готовясь к эфиру, делал рабочие записи. Что-то прозвучало, что-то нет, что-то прозвучало не так. но записи решил камрадам показать. Часть первая – про экономику.

Вводная цитата от камрада: «По другому не то что не умеют, иной вариант у них в голове просто не умещается так как противоречит основам их мироздания.

Я снова и снова вспоминаю Федуту, который повторял много и много раз: "Неправда! Он не был председателем колхоза, он был председателем совхоза!".

Колхоз то на самоокупаемости, а совхоз просто прожиратель бюджета министерства. В конце года 5 минут позора на отчете и снова год спускаешь чужие бабки.

Они по другому не мыслят. С их точки зрения бизнес не в заработке денег а в увеличении дотационной площадки: если стать председателем трех совхозов, то будешь иметь в 3 раза больше гешефта, а убытки все равно министерство покроет.

По этой причине в Россию приезжало столько делегаций из Белоруссии куда только можно. Чем больше совместных программ, тем больше дотаций из России ну или хотя бы теплых мест в совместных комиссиях для "достойных" людей.

Как только зашел вопрос о самоокупаемости сразу случился ужас. У них просто в голове не укладывается иной порядок. Органически не способны жить иначе».

У Лукашенко так и есть – подход директора совхоза. С добавлением – он намеревается в своём совхозе сделать самодостаточное производство всего на свете, по принципу сельских мехмастерских. Так же кустарно выходит.

***********************************************************

Экономика Республики Беларусь, по своей сути и своей конструкции, не более, чем экономика российского региона. Чем раньше это поймут – тем им будет лучше. Она, блин, строилась изначально как региональная экономика, которую не разу не планировали в самодостаточность. Вся белорусская промышленность, на минуту – она послевоенного создания. Хотите поменять? Не вопрос. Расфигачьте всё до самого фундамента, и ставьте заново. Успеете ли? И кому вы нужны в мировой системе распределения труда? В экономику РФ, как регион, вам даже встраиваться не надо – вы уже там. Кем вы будете для того же ЕС, которым никуда не брякнулись все ваши заводы и агрогородки?

И ещё. Белоруссия – не Украина, никогда ей не была и никогда не будет. По экономическому потенциалу. Это у той был шанс в самодостаточность, пролюбленный на тернистом независимом пути. У Белоруссии такого шанса не было и нет.

*************************************************************

Знаете, какая основная угроза сейчас «Беллегпрому»? ни за что не догадаетесь: магазины подержанной одежды, то есть «секонд-хэнды». Председатель концерна Лугина оценила их рынок в 78 миллионов баксов, которые эти подпольные Корейки отжимают у родной краины, и предлагает систему мер по борьбе с ними. Не, милостиво закрыть не предлагает, она хочет их вынести из областных центров и крупных городов, и убрать с оживлённых улиц. Как по мне, то человечней их сразу нафиг сжечь.

Только злые языки щебечут, что эффективный белорусский менеджер Татьяна Лугина потеряла в 2019-м году пятую часть российского рынка, на фоне падения цен на сырьё на 30%. И здесь – ну ни хрена нет нефтяного фактора. А вот фактор несколько убогого ассортимента (для взрослых) и завышенных (в целом) цен – есть. «Россияне богатые, они заплатят». Ну-ну.

Так вот, госпоже Лугиной офигенно благодарен город Иваново, и просит поставить для неё хорошую песенку. Потому как жадность этой дамы и её команды позволило вновь подняться производству ивановского текстиля: туда уже из Москвы на закупки автобусами возят, и франшиза «Белорусский текстиль» постепенно заполняется ивановской продукцией. Качественнее, красивее, дешевле.

То есть здесь, по парадигме Лукашенко, в интересах белорусской лёгкой промышленности, следует Иваново напалмом выжечь к ебеням.

При этом, что особенно прикольно, цены на белорусский трикотаж в России ниже. Причём давно.

Так, в 2009-м году, в Барановичах, от неминуемой жестокой расправы меня спас конвертер валют в буржуйском телефоне «Сименс». Он не дал растранжирить семейный бюджет на покупку малой партии колготок для дочери Алеси: жена мне популярно объяснила, что в Москве они дешевле. В 2017-м я таки попал, купив в ЦУМе в Минске дочку блузку. Расплатой была принудительная экскурсия в торговый центр на «Пражской», где мне доказали, что эти блузки, вот прямо тут, на треть дешевле. Как по мне, слишком суровая кара: три часа изучения ассортимента магазинов, и всего-то из-за несчастных пятисот рублей.

************************************************************

Цемент. Цитата от камрада: «Заводы были и ранее, но во второй половине нулевых "хитрые" белорусцы решили оформить гешефт. В России был строительный бум и они решили что являются единственно умными в мире и резко нарастив мощности по цементу смогут заработать миллиарды.

Заводы было решено модернизировать. Денег своих нет, технологий тоже нет. Взяли связанные кредиты у китайцев, на эти же кредиты наняли тех же китайцев, они модернизировали заводы, но модернизировали на свое китайское усмотрение. Работать заводы стали совсем не так как было по плану ("хитрые" белорусцы как всегда выбрали самых дешевых подрядчиков которые впарили самое дерьмоевое дерьмо).

В 2009 году строительный рынок схлопнулся. Потом оказалось что в России есть свои мощности, потом оказалось что в России цемент стоит дешевле белорусского в цену которого закладывали модернизацию и проценты по кредитам. Решили продавать цемент в Европу, а там оп и отказались такое покупать. В итоге все что могли загнали в АЭС, а дальше жопа».

А ещё им круто помогли братья-украинцы, зафигачив заградительные пошлины. Теперь белорусское правительство, 19 февраля, принимает постановление, обязывающее все белорусские предприятия закупать только белорусский цемент. Чо там со свободой рынка? В Союзном государстве?

*************************************************************

Проблема завышенной сбытовой цены – в принципе проблема белорусских производителей. Часы «Луч» по цене выше, чем швейцарские того же класса.

*************************************************************

Работа белорусов в международной торговле – вообще темя для юморесок. Например, там были сложные 90-е, когда МТЗ пробовал торговать через московских посредников. Они остались в наследство от СССР, потому и дислоцированы на Москву. Святые 90-е – те ещё года, посему на счета МТЗ до 1999-го ничего не поступало, им задолжали 31,5 миллиона баксов американских и 9,5 млн канадских. Там мутная история взаимных претензий, но, полагаю, МТЗ как контору всё же поимели, и они нанимают жестоких американских коллекторов. Жестокие американские коллекторы отбивают для МТЗ недвижимости, техники, другого барахла на 20 миллионов баксов, и просят для себя 4,4 миллиона, по условиям договора. Что делает МТЗ? Правильно, имущество не забирает, американцам не платит.

Жестокие американские коллекторы идут в Стокгольмский арбитраж (2003-й год). Тот пересчитывает имущество, проводит массу иных увлекательных телодвижений и признаёт МТЗ виновным в нарушении договора (2006). Определяет, что МТЗ должен американцам 2,1 миллиона, плюс судебные издержки, итого – 3,5 миллиона. Что делает МТЗ? Правильно, не платит.

Длинные юридические развлечения американцев в итоге приводят к тому, что на 2018 год в Литве, Канаде, США, Румынии арестованы все активы МТЗ, любая техника МТЗ при попытке её ввоза может быть конфискована. Торговые знаки контролируются американскими коллекторами. Вишенка – литовский представитель американцев врёт, что в 2016-м году была договорённость о мировом соглашении, который МТЗ потом подписывать не стал. Что там говорил Президент Республики Беларусь о премиальном американском рынке для белорусских тракторов?

*************************************************************

Лукашенко грозится переориентировать молочный экспорт в Россию на Китай. Лукашенко удивлён росту цены на молоко в Республике Беларусь. Познакомьте этих двух людей друг с другом: пусть переориентирует российский экспорт на внутренний рынок и успокоится. И насчёт Данкверта, и насчёт повышения розничных цен для подмандатного населения.

*************************************************************

Немножко про другие китайские кредиты (ветка) :
«Например, печальный опыт у "семьи" был с созданием оператора связи Бэст. Китайские подрядчики не исполнили обязательства в срок, а после формального запуска сети связи еще год допиливали с паяльниками в руках. В Минске безвыездно жил взвод китайцев. Потом Бэст был формально продан, а фактически подарен как приложение к покупке 3G лицензии».
«Параллельно с этим чайна-тауны еще и Минскую ТЭЦ-3 "модернизировали" ..все шло с помпой и треском, вот только злые языки поговаривают о многих вылезших проблемах».
«Точно. ТЭЦ. Забыл уже про это. Ну там все даже "хорошо" прошло, ну всего то нелицензионную копию японской турбины образца семидесятых поставили с нелицензионными характеристиками и сопутствующим гемором в виде собственных костылей везде где можно, а в остальном все ОК».

*************************************************************

Итог, июль 2019-го, мой текст: И оголтелость пропаганды того, что "все белорусы хотят суверенитета", как бы намекает на то, что это всё - не так. Путин предложил Лукашенко провести референдум в далёком 2002 году (должен был состояться в 2003-м). У Лукашенко пиздануло так, что до сих пор истерика и заявления про 98% белорусов "за незалежнасць": почитайте его речи тех времён, и сравните с нынешними. Референдума Лукашенко не хочет, а предпочитает говорить за всех. Подпиздыши с ним согласны.

Tags: Беларусь, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments