ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Российская машиностроительная угроза

Вот вы всё «нефть, нефть, нефть»… А, между прочим, Россия гробит белорусскую промышленность в комплексе. По всем доступным областям, такая подлая скотина. Например, сельскохозяйственное машиностроение.

Завод такой есть, очень крупный и известный, «Гомсельмаш». Богатый был завод, пока занимался тем, во что умел он очень хорошо – кормоуборочными комбайнами. Потом Лукашенко посетила идея суверенного белорусского чучхе в машиностроении, и понеслась. Ага, задачей начать производить то, что никогда не делалось – всю линейку комбайнов. Заводу резко поплохело, но не об этом сейчас речь.

На днях председатель Гомельского областного исполнительного комитета так сказал о причинах проблем этого известнейшего завода, его же рабочим: «Главные из них — большая кредиторская задолженность, а также потеря рынков сбыта, включая Российскую Федерацию. Конкурировать здесь приходится в неравных условиях, поскольку главный соперник — предприятие «Ростсельмаш» — имеет поддержку из федерального бюджета и другие преференции».

Это он о программе 1432, названная по номеру постановления Правительства России. Под патронатом Минсельхоза России: «С целью повышения доступности сельскохозяйственной техники, производителям, реализующим такую технику со скидкой, предоставляются субсидии из федерального бюджета. Для получения господдержки производитель должен представить пакет документов в Минпромторг России, который в течение 30 дней выдаст заключение о соответствии заявителя критериям, указанным в правилах предоставления субсидии. Получив положительное заключение, производитель должен обратиться в Минсельхоз России для оформления соглашения о предоставлении субсидии». Есть там и свой список предприятий, которые соответствуют критериям Минпромторга России по локализации производства этой самой сельхозтехники на территории Российской Федерации.

Если рассказать своими собственными, то есть очень замечательными словами, то смысл программы в том, что правительство решило замутить благое дело – стимулировать выпуск сельхозмашин на территории России, причём максимально по полному циклу: от железяки в слитках до комбайна; даже не от железяки, а от куска руды. Понятно, что всего на данный момент не получится, но всё-таки. Для этого понадобились деньги, и их таки нашли. Их в РФ всегда находят, когда по пиздюлятору внезапно прилетит; например – от президента. Привычка такая у российских финансистов.

Для разнообразия решили их потратить правильно, и Минпромторг тот верно в этот раз решил: самим производителям техники живых денег не давать. Один хрен, не в свинью помои; операционные расходы только возрастут. Для техдокументации начнут закупать бумагу, политую слезами обнажённых девственниц, а их поди уговори. Вот и дорого.

То есть решили часть расходов компенсировать для покупателя, от 25 до 30%. То есть тому, кто эту замечательную технику эксплуатирует – фермеру там какому или агропредприятию. А эту сволочь покупателя крестьянского интересует исключительно соотношение «цена-качество», а слёзы девушек ни разу не ебут, если это не его дочурки. То есть он не купит ни дерьмо, ни излишне дорогое.

А для специальных прохиндеев, что немедленно наладят сборку импортных машинокомплектов, говорю же, мотиватор правильный всобачили – процент локализации производства в России, при котором предприятие попадает под программу, повторю. Проценты, коль хотите, ищите сами. Программа, на удивление, заработала хорошо, и продлена до 2023-го года.

Так вот, тем самым людям, что в РБ руководят, без сна и отдыха, суверенной экономикой, тоже предлагали поучаствовать в этой вот программе. На общих основаниях, что предполагало – ага, локализацию на территории России. Заценили, блядь?! На общих основаниях! И это всё – трудолюбивым белорусам.

Трудолюбивые белорусы, по утверждению официальных белорусских СМИ, живут исключительно в правительстве Республики, а потому они отвергли этот вариант. Ну им же наплевать на российские правила для всех, поскольку у них есть право исключения – им об этом Лукашенко рассказал. Что россияне должны слушаться. Потому что Лукашенко пиздец грозный, и всех немедленно накажет. Даже если эта блядь в России.

Поэтому белорусские предприятия, для целей и задач программы 1432, следует считать как бы российскими, и должны заходить в процент локализации, и не ебёт. А российский вариант не выгоден, и об этом один из руководителей белорусского правительства вслух сказал.

Наши привычно охуели от дерзости такой подачи, и попытались внятно объяснить её неадекватность. Потому как субсидирование скидок для покупателей идёт из российского бюджета. На котором правомерно Синеокая повиснет ровно в тот момент, когда войдёт в состав Российской Федерации.

А в текущей государственной конфигурации вариант реализации увлекательного белорусского контрпредложения просматривается ровно один: совместное финансирование этой самой программы. То есть купил российский фермер белорусский трактор, а Белоруссия – хуяк, и возместила ему 30% цены. Но фишка в том, что белорусам и так никто не мешает подобное стимулирование ввести. Своим решением. С Кремлём согласовывать желательно, но хер бы с ним, пойдёт и так. а высший пилотаж – разрешить поставки в Беларусь российского, на одинаковых условиях. Ведь равенство у нас?

В гордой суверенной Беларуси помолчали в том смысле, что денег на такое вот роскошество в суверенном бюджете нет. Ещё в нескольких смыслах помолчали. Сколько в той белорусской сельхозтехнике забугорных комплектующих, что, конечно, можно заместить российскими, но откаты семьями уже освоены. Что российской сельхозтехнике на белорусский рынок категорически нельзя, потому как конкурент. Что ныне трактор МТЗ/комбайн «Полесье» белорусскому аграрию впаривается практически приговором суда, ввиду неувядаемого качества. И о том, что по уверенности белвластей, денежки российского бюджета должны служить Республике, независимой по самый хохолок на чьей-то лысинке.

Зато в громкий голос по полям и весям Синеокой разнеслось: россияне зажимают конкуренцию. Зацените этот исключительный посыл: правительство России за счёт средств российского бюджета обязано, по мысли белорусского правительства, стимулировать развитие белорусского производства сельскохозяйственной техники. Мне одному внезапно показалось, что некто охуел?

В который раз.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe

  • О "мобилизаторах"

    Поступил такой вопрос: « Оцените, пожалуйста, правильность суждения. «Почитать европейцев, видно невооруженным взглядом, от чего их бомбит больше…

  • О сопереживании

    Люто обжигаясь беспощадной правдой из социальных сумрачных сетей, фанат думскроллинга не слышит сытый хохот производителей контента; в когнитивном…

  • Опыт обратной связи. Строевая подготовка

    Поступил вопрос от слушателя: « Уточнила у мужа. Строевая была в учебке первые 2 недели до завтрака, с завтрака до обеда, потом до ужина и потом до…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 Яндекс/Ю-Мани: телефон +79151546294 или номер 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru (не работает сейчас) Социальная публицистика - это хобби. Но, говорю вам честно, требует труда. Так что, если кто сочтёт возможным автора поддержать, буду очень признателен. Не, себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О "мобилизаторах"

    Поступил такой вопрос: « Оцените, пожалуйста, правильность суждения. «Почитать европейцев, видно невооруженным взглядом, от чего их бомбит больше…

  • О сопереживании

    Люто обжигаясь беспощадной правдой из социальных сумрачных сетей, фанат думскроллинга не слышит сытый хохот производителей контента; в когнитивном…

  • Опыт обратной связи. Строевая подготовка

    Поступил вопрос от слушателя: « Уточнила у мужа. Строевая была в учебке первые 2 недели до завтрака, с завтрака до обеда, потом до ужина и потом до…