ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Здравствуй, нефть и Новый год (опера поставок; второй, российский акт)

Ну что, все вернулись из буфета и расселись по местам? Начинаем второй акт нашей оперы поставок нефти в Белоруссию. Напомню, что перед антрактом структуры Гуцериева внезапно объявили, что сокращают поставки нефти в январе в РБ, поскольку… Немного терпения, дождёмся начала действия на сцене – там увидите.

В качестве небольшой увертюры (в жопу критиков, у меня авангардистская опера) – мой наезд на одичавших журналистов. Которые в погоне за крикливыми заголовками заебали всех вконец утверждениями о том, что Россия чего-то там поставила/не поставила Белоруссии.

Вот неучи, аж блядь (как впечатление) два раза. Государство Российская Федерация в лице своих официальных структур не поставляет государству (на данный момент) Республика Беларусь нихуя ничего. Все поставки любых товаров, всё оказание услуг с российской территории для Синеокой ведётся хозяйственными обществами, находящимися в российской юрисдикции. Сука, даже если там владелец/основной акционер (участник) – Российская Федерация в лице министерства там какого, или федеральной службы (агентства). Потому как в каждом грёбаном уставе этих АО есть пункт о том, что Российская Федерация не отвечает за проблемы этого АО, а АОшка, соответственно, по проблемам Российской Федерации.

Так что уясните простейший вещь – говорить о том, что с Лукашенко чем-нибудь торгует Кремль, совершенно некорректно. Кремль определяет правила игры на поле, а торгуют – конкретные нефтедобывающие/нефтепродающие конторы. Действуя на свой риск и в своём интересе – мы это разбирали раньше, чем я начал этот длинный сериал. А всё, что в этой кутерьме волнует Кремль – это чтобы эти компании платили максимум налогов и делали массу полезных для Родины вещей. Например, создавали высокооплачиваемые рабочие места (сравнительно по грейдам) и несли социальную ответственность. Далее – путь хоть диких кошек в задницу ебут, в свободное от основной работы время.

Так вот, для выполнения этого гнусного кремлёвского замысла наполнения государственного бюджета и так далее, необходимо и достаточно сделать несколько вещей. Например, вывести из тени нефтегазодобычу и заставлять платить налоги за реальный объём. Или стимулировать решениями переработку высокого передела внутри страны, чтобы внезапно не оказаться в ситуации, о которой так красиво 20 лет назад говорил ныне покойный Задорнов: «Но на одном достоинстве флот далеко не уйдет. Нужна еще солярка. А где ее взять в стране, в которой самые большие запасы нефти, но они на корню проданы американцам вместе с заводскими потрохами. Конечно, солярку можно купить. Но как? Если денег в армии не хватает даже на то, чтобы выложить приличные дорожки на дачах у генералов?!».

Не приставайте ко мне по поводу солярки как корабельного топлива. Там в бульварной газетёнке посмотрите адресок ближайшего медиума, сходите и пообщайтесь, почему именно она. Но заводы уже не американские, да и денег в армии на всё дохуя. Однако производство всего ассортимента того, что принято в промышленно развитых странах производить из нефти, должно быть налажено внутри страны. Защита суверенитета, знаете ли, осуществляется не только ВС РФ и ФСБ, а также экономическими мерами.

Отдельно гранью на кристалле нихуяненужности играет ситуёвина с контрабандой. Которая есть и будет всегда, где только будет получаться. Но отлов контрабандистов есть битие по хвостам. Гораздо кошернее меры, делающие этот рискованный бизнес невыгодным. В каждой экономической отрасли, что характерно, они будут свои.

Так вот, в нефтедобыче этой самой мерой явился налоговый манёвр, то есть облагаться будет нефть прямо на скважине – там наебать куда как сложнее. Для того, чтобы перерабатывали в России, введён обратный акциз, то есть не государство будет бегать за бизнесменами с непристойными (с точки зрения последних) предложениями о своевременной и полной уплате налогов, а ровно наоборот: бизнес будет доказывать государству право на возмещение. Безусловно, там тоже будут поискать, как это всё оптимизировать (в свою пользу), но конструкция более рабочая. Почему давно не сделали? Так лоббистов интересов бизнеса никто не отменял, а, во-вторых, не сразу всё придумывается – это не только про развитие техники, а и про законотворчество тоже.

И тут время для арии представителя угнетённых российским империализмом народов – А.Г.Лукашенко: «…они совершили маневр - ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть… И когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь, - заявил Глава государства».

Впечатление такое, что либретто Лукашенко пишут пациенты безнадёжных отделений для пациентов с манией величия. Сотрудникам федеральных министерств, аппаратов Президента и правительства РФ охуеть как интересно узнать, что они обязаны докладом президенту другой страны. Но глубина некомпетентности Великого Руководителя несколько обескураживает.

Хотя бы потому, что этот самый манёвр – не «нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства», а единственный закон – о поправках в Налоговый кодекс. И потому, что он начался в 2014-м; "с 2014 по 2017 гг. предельная ставка экспортной пошлины на нефть была снижена с 59% до 30%, в то время как базовая ставка НДПИ на нефть была увеличена с 493 руб. до 919 руб. за тонну"; за обнуление экспортной пошлины Минфин бился в кровь и сопли с Минэнерго и нефтебизнесом два года, и таки победил.

А ещё потому, что никто и не скрывал, для чего это творится: «На протяжении последних 15 лет глубина переработки нефти в России оставалась на уровне 70-75% и только в 2017 году достигла 80%, в то время как во всех развитых странах она достигает 90-95%. С 2006 по 2011 годы объем первичной переработки нефти в России увеличился на 19,9%, а объем реализации нефтепродуктов за рубежом вырос на 36,3% в основном за счет мазута, доля которого в суммарном экспорте нефтепродуктов достигла 55%».

То есть у Лукашенко было очень много времени для проработки вариантов влияния этого самого манёвра на собственный нефтебизнес, а также на хеджирование рисков для него. Причём эвентуальными союзниками здесь выступали как раз российские нефтедобытчики.

Тут вот какое дело – зависимость российских поставщиков от белорусского покупателя есть, но эту зависимость надо понимать правильно. Она не в том, что нефть некому больше продать, а в том, что добычу нефти на скважине, буде она в строй введена, остановить проблемно, прямо скажем – с неё постоянно надо объём качать и куда-то тот объём девать. Вот и заинтересованность присутствует в долгосрочных контрактах и ритмичных поставках. В том числе – чтобы переработчик переработанное тоже продавал, то есть как бы его гнобить некошерно. Это так, да, и при наличии мозгов внутри черепной коробки у белорусской стороны были все варианты выступить единым фронтом с российскими нефтепромыслАми.

Никакие супер-прорывные и креативные решения для этого не были нужны. Достаточно было этот самый российский нефтебизнес заинтересовать. В новых, то есть очень изменившихся условиях хозяйствования.

Но говорю же, что либретто Лукашенко редактируют постояльцы соседних отделения для больных с манией преследования. Потому что фразы «эти суки специально гробят Синеокую», в плаче по своим нефтедоходам, уже подзаебали даже как-то своим назойливым повторением. На этом фоне российские нефтяники, вместо преференций, получают эвересты нихуя не нужных им проблем.

Например, в ситуации с превышением в нефти хлорорганики. Неприятная, но типовая ситуация для нефтедобычи – вон, Казахстан на днях приостановил по этому поводу экспорт нефти в Китай, и никто не истерит почему-то. А в Белоруссии в апреле-мае прошлого года столько криков раздавалось, что колебания земной коры и посейчас идут.

Это таким образом у Лукашенко ведут переговоры – нанося контрагенту репутационный ущерб. Весьма способствует возникновению у партнёра понимания. Понимания того, что от такого покупателя надо стремительно съебать, и поискать более адекватного товарища. Тем самым решив вопрос ритмичности добычи и поставок, чтобы не зависеть от желания кого-то что-то там диверсифицировать, в очередной раз.

Причём даже тем съебать, которые работали в расчёте на доход от контрабанды. Вон, в феврале серьёзно занялись российской таможней, заарестовав кучу народа, в числе прочих – крышевавшие контрабанду. И здесь на сцену солидно выходит известный нам маэстро Гуцериев, потому как «До шумихи вокруг ведомства в центре внимания были обыски в офисах и квартире четы бизнесмена, владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Его сына Саида и его «ФортИнвест» подозревают в контрабанде нефтепродуктов на 2 млрд долларов».

Там, правда, дальше вывод о том, что, если старший Гуцериев был в Кремле на встрече с Путиным, а потом, типа, ему разрешили нефть поставить в Беларусь, то всё у него стало нормуль, но то такое… Я в таких вот случаях вспоминаю интерлюдию, в коей был участником. Когда один предельно обозревший гендиректор нашей «внучки» к заму генерального дверь ногой открыл. В комнату отдыха, где мы расслаблялись после напряжённого трудового дня. И рассказал, что нас на хую вертел, поскольку накануне был на бизнес-ужине с Медведевым (в то время – президент РФ). Проверили. Да, был в числе. Пришли за ним спустя короткое время и вежливо попросили переехать в уютную камеру СИЗО. В этом году на свободу выйдет.

Так что как икнётся Гуцериеву его вынужденная дружеская нефтеуслуга – то покажут время и «Время». Но меня прикалывает, как по Беларуси разнеслось – Кремль диктует волю по нефтепоставкам. Кремль максимум, что может диктовать – выражать пожелания подвинуться по цене в рассуждении выдачи каких-то преференций. И разговор Кремля на текущий день прост – преференций не дадим, договаривайтесь сами.

И у мужиков в России стремительно возник вопрос – а с кем, блядь, договариваться? С теми, кто их репутацию портит? Кто им дивидендов получить не даёт? Кто их поборами обкладывает, как «Лукойл» на посевную? Кто постоянно им альтернативными поставками грозит, поставив под вопрос реализацию объёмов? Что, сука, характерно – альтернативным поставщикам заплатили всё запрошенное ими без звука, а для российских нагнетается истерика, что эта премия есть узаконенная взятка. Хотя это всего-навсего оговорённое контрактом вознаграждение поставщику, в условиях, когда поставка альтернативному покупателю для него более выгодна. Существует давно, вон, в 2010-м году 4 доллара была.

Так вот, размер той премии – не спорю, есть пространство торга. Тихого и вдумчивого, с учётом всех условий, но, сука, делают наоборот. А тут ещё заставили вспомнить о том, что миллиарды в вечнозелёном эквиваленте, вкладываемые в модернизацию российских НПЗ, потребуют необходимости завоёвывать рынки сбыта продуктов переработки, а тут внезапно рулит тема «Беларусь как конкурент»… Причём самостоятельно назначивший себя конкурентом, хотя его и уговаривали быть партнёром.

И этот самый покупатель ещё даёт зачётную отмазку, когда голосит о неправильной позиции Кремля, который Лукашенко ставит раком. Хотя ранее мне говорили, что у Путина нормальная ориентация… Но ладно, это дело весь пиздец интимное, а «Лукойл», например, охуеть как ухватился за вариант с базара спрыгнуть без последствий: «"Лукойл" не планирует как-либо компенсировать потери Белоруссии из-за налогового маневра в нефтяной отрасли и возобновлять поставку нефти на НПЗ страны на льготных условиях… Налоговый маневр - это не инициатива нефтяных компаний Российской Федерации, мы такие же жертвы, как и белорусы… "Лукойл" перенаправил на другие направления объемы нефти, поставляемые ранее Белоруссии. При этом на добычу компании это не повлияло».

Ребятушки, пока Лукашенко говорит, что все нефтяные проблемы во взаимоотношениях РФ и РБ связаны с врагами из Москвы, например, "со старым правительством России, которое Президент Путин отправил в отставку", то он, на самом деле, работает пиздец как на руку российским бизнесменам, желающим от Беларуси отвалить. Потому как всегда можно будет обосновать решение об уходе коварными злодействами Кремля. И хуй кто возразит в той Беларуси, поелику заложники своего же трындежа.

А российские компании пока что выдали очередной рекордный год, добыв 561 миллионов тонн (+5 млн. т. к 2018 г.) что есть максимум Российской Федерации, а до максимума советских времён (1987) осталось меньше десяти миллионов тонн, «российским нефтяным и газовым компаниям по итогам 2020 года предсказали самую высокую в мире доходность в своем секторе», и им нихуя не надо заморачиваться с неадекватностью отдельно взятого Великого Руководителя. Пусть даже он и Знакокачественный Русский – Настоящий Беларус (ТМ).

Я, просто белорус (не знакокачественный), на этом снова провожаю вас в антракт.

(части раз, два, три, четыре, пять, шесть)


Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe

  • У Лукашенко за неделю (+ эфир)

    Нет, это неправильно – свои эфиры на ПолитВере у себя не публиковать. Ничего такого, просто забываю как-то. Тем более, что разговоры интересные, и…

  • Варианты для ВСУ

    Искренне благодарю камрадов, которые не оставляют своим вниманием мои тексты даже прежних лет. Вот написал почти два года назад небольшой пост « Тема…

  • К суверенитету лимитрофов (часть два)

    Перед тем, как бойца озадачить, его надо ошарашить, так что я с ходу одну вещь скажу: никого Россия оккупировать не планирует. Вообще никого. Ну вот…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • У Лукашенко за неделю (+ эфир)

    Нет, это неправильно – свои эфиры на ПолитВере у себя не публиковать. Ничего такого, просто забываю как-то. Тем более, что разговоры интересные, и…

  • Варианты для ВСУ

    Искренне благодарю камрадов, которые не оставляют своим вниманием мои тексты даже прежних лет. Вот написал почти два года назад небольшой пост « Тема…

  • К суверенитету лимитрофов (часть два)

    Перед тем, как бойца озадачить, его надо ошарашить, так что я с ходу одну вещь скажу: никого Россия оккупировать не планирует. Вообще никого. Ну вот…