ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Здравствуй, нефть и Новый год (напевы степного пути)

В самостоятельный сюжет решила выделиться тема казахстанской нефти и её транзита в Беларусь. Я не спорю со своими текстами – читайте, так тому и быть.

Итак, 21 января Лукашенко заявил: «Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не даёт согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться", - заявил Глава государства».

Сразу разберёмся с ситуёвиной транзита нефти в Беларусь из Казахстана. Ну вредный я, потому что память хорошая, а сайт Президента РБ я посещаю чаще, чем все пролукашенковские тролли вместе. И помню, что ровно три месяца назад, 21 октября 2019 года, в интервью ведущему СМИ Казахстана Лукашенко говорил: «Один из таких проектов Вы упомянули - поставка казахстанской нефти на наши НПЗ, полностью модернизированные по европейскому стандарту с глубокой переработкой нефти. Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне… Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальных европейском рынке, украинском рынке, на любом. Потому что качество, выход хороший у нас нефтепродуктов… если здесь закупорили, если здесь нет движения нефти в направлении союзника, Беларуси (Россия не пропускает эту нефть), тогда казахстанцы начинают смотреть на Китай, начинают смотреть южнее - на Пакистан, Индию».

Пиздец маразм суровый заложился сразу, намёками на то, что казахи бы весь нефть радостно отдали Лукашенко, если бы Россия пропускала тот объём; китайцы, правда, за то, видимо, не в курсе. Мы ещё поговорим, ниже, насколько впечатлены альтернативные России продавцы белорусским покупателем, пока – за транзит объёмов.

Снова обратимся к картам: вот вам карта нефтепроводов России, а вот – изолировано «Дружба». То есть «В России нет отдельного трубопровода для прямых поставок нефти из Казахстана в Белоруссию, в то время как имеющиеся мощности используются для экспорта добываемой в России нефти за рубеж, рассказал RNS председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. «От Казахстана до Белоруссии нет прямой трубы, есть система “Транснефти” для поставки нефти с наших месторождений на экспорт в том числе в сторону Белоруссии. Кроме того, у каждого месторождения нефть своя по составу, то есть не с каждого месторождения можно перерабатывать нефть на любом НПЗ», — сказал Завальный».

Не, в Синеокой от его ответа полыхнуло (сами ройтесь по ресурсам и Интернет-курилкам, мне недосуг тут много ссылков расставлять), но мужик по сути правильно сказал. Труба – она не безразмерная, объёмы в ней идут законтрактованные, и качество сырья там оговорено отдельно. То есть вот так вот просто взять, и вынуть из неё объём для того, чтобы вхреначить закупленную Беларусью дружественную казахстанскую нефть – нельзя.

Для этого надо понять несколько скучных вводных: сколько нефти и в каком режиме (сколько в месяц) собираемся поставлять, как это отразится на нормативном качестве смеси. Исходя из этого – оценить возможности. Потому как если эта нефть в трубу не влазит, то тогда необходимо искать иные варианты Например, железнодорожный. А если она критически меняет качество смеси, то тоже варианты искать. Например, если цистернами не хочется, то договариваться о поставках по принципу взаимозачёта, когда кто-то из России соглашается брать эти объёмы у казахов, а взамен в трубу направлять свои такие же, иного, то есть нужного состава. Ещё и потому нужного, что каждый НПЗ под необходимую ему смесь заточен. Органика , хуле.

Да-да, я в курсе, что второй вариант хитрее как-то называется; я по-простому. Да и не суть, поскольку разбираем мы вопрос другой – как достигаются договорённости, и кто их делает, и с кем. Повторю – об этой сучьей Рашке, которая блокирует нефть от казахов, мы услышали от Лукашенко аж три месяца назад. Как бы было время – о чём-то с кем-то радостно договориться.

Так вот, с казахами попытку сразу сделали. И казахи сразу рассказали о своих условиях. О которых они объявили ещё полгода назад, и с которых хуй его подвинешь: ««Наши партнёры по ЕврАзЭс — Белоруссия, Киргизия — изъявили намерение также, чтобы мы поставляли нефть и нефтепродукты в эти страны. Мы поставили свои жёсткие условия — без подписания соответствующего соглашения о невозможности реэкспорта потом этой продукции»… такие условия связаны с тем, «что мы будем поставлять свою продукцию беспошлинно», и «чтобы потом не было недобросовестной конкуренции»». Да, причиной такого подхода как раз назывались белорусские шалости в нефтяных взаимоотношениях с Россией. Предварительно поговорили, и, как понимаю, дело с белорусами на этом вот зависло нахуй.

Поскольку через месяц, 20 ноября «Казахстан не предлагал России запустить транзит казахстанской нефти через Россию в Белоруссию… Мы обсуждали этот вопрос во время визита на электроэнергетический совет. Министр энергетики (Казахстана - прим. ред.) Канат Бозумбаев говорил об этих переговорах с белорусской стороной, больше у нас никакой информации нет. Конкретных официальных предложений нет", - отметил Новак, сообщает РИА "Новости". Замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов заявил ранее, что Казахстан и Белоруссия начали подготовку к подписанию соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов. Со своей стороны Бозумбаев заявил, что основные условия соглашения согласованы, вопрос о запрете реэкспорта решен. Поставки могут составить от 1 млн до 3,5 млн тонн нефти в год».

Видимо, серьёзно так зависло, если за три месяца, судя по разговорам в Синеокой, воз и ныне там. На этапе обсуждения возможностей. Что тебе перекрыла Россия, родной? Какие, блядь, возможности транзита? Мысли транспортируется в принципе хуй знает как, а слова твои – по воздуху или проводам. Что из этого перекрыла для Белоруссии Россия?

Трубу она перекрыть пока не может, поскольку в ту трубу не попало ещё ни килограмма нефти: нет контракта. Железную дорогу перекрыть не может по тем же причинам. И с железной дорогой, кстати, не меньшая засада, чем с трубой.

Я понимаю, что сейчас ломаю к ебеням шаблон диванным аналитикам инфраструктуры, но российские железные дороги характеризуются высокой интенсивностью движения. На перегонах, необходимых для перевозки из Казахстана в Беларусь хоть чего-нибудь, включая крупных рогатых баранов. Вписать туда составы с казахстанской нефтью – нетривиальная проблема, если честно; пропускная способность железных дорог тоже конечна. В высокий сезон даже дополнительные пассажирские хуй втиснешь: не надо ля-ля, тем, кто не стоял в них по часу на стыке полигонов электрифицированных линий, хоть преимущество – у пассажирского движения. И цистерн конечное число: у казахов их нет, у белорусов, особо, тоже (а им ещё в Прибалтику возить – помним?), а в РФ они задействованы. И никто не будет подставляться ради Лукашенко, срывая действующие контракты и графики перевозок.

А принципиально в России говорили: мы не против, давайте обсуждать. Но обсуждать пока что нечего и некому. Ещё и потому, что казахи белорусов самих к россиянам отправили, а им это поперёк всего.

Таким образом, транзитные «проблемы» из Казахстана в Беларусь живут исключительно внутри белорусских официальных мозгов. С Россией эту тему нихуя не проговаривали. Ни сколько конкретно нефти надо будет поставлять, ни какую нефть надо будет поставлять, ни каким способом. Вопрос для продвинутых сторонников Лукашенко: что кто кому должен ответить, если никто ничего не спросил?

Прикиньте, я причины понимаю, почему не спросил. Потому что эти самые казахи внезапно стали сложными партнёрами после перипетий предыдущей нефтяной борьбы Лукашенко с российской властью. Потому что тут встаёт вопрос как хрен быка-производителя, ввиду наезда Лукашенко на нефтетранзит через белорусскую территорию, что как-то внезапно может увязаться с обсуждением условий транспортировки через территорию России. Каждую причину разберём отдельно, пока общий вывод: впечатление, что про нефть из Казахстана у Лукашенко говорят всерьёз, нет.

Лукашенко почему-то убеждён, и его миньоны тоже, что бесконечно можно юзать одну и ту же схему наебалова. Но сомнения меня берут – неужели этот самоназначенный магнат взаправду самый хитрый? Потому как, если Паниковский нихуя не понимает, что он уже на территории как-то примелькался, то его в итоге будут бить. Что и начинает быть.

Но отлетает, в том числе, по белорусам.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →