Итак, 21 января Лукашенко заявил: «Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не даёт согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться", - заявил Глава государства».
Сразу разберёмся с ситуёвиной транзита нефти в Беларусь из Казахстана. Ну вредный я, потому что память хорошая, а сайт Президента РБ я посещаю чаще, чем все пролукашенковские тролли вместе. И помню, что ровно три месяца назад, 21 октября 2019 года, в интервью ведущему СМИ Казахстана Лукашенко говорил: «Один из таких проектов Вы упомянули - поставка казахстанской нефти на наши НПЗ, полностью модернизированные по европейскому стандарту с глубокой переработкой нефти. Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне… Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальных европейском рынке, украинском рынке, на любом. Потому что качество, выход хороший у нас нефтепродуктов… если здесь закупорили, если здесь нет движения нефти в направлении союзника, Беларуси (Россия не пропускает эту нефть), тогда казахстанцы начинают смотреть на Китай, начинают смотреть южнее - на Пакистан, Индию».
Пиздец маразм суровый заложился сразу, намёками на то, что казахи бы весь нефть радостно отдали Лукашенко, если бы Россия пропускала тот объём; китайцы, правда, за то, видимо, не в курсе. Мы ещё поговорим, ниже, насколько впечатлены альтернативные России продавцы белорусским покупателем, пока – за транзит объёмов.
Снова обратимся к картам: вот вам карта нефтепроводов России, а вот – изолировано «Дружба». То есть «В России нет отдельного трубопровода для прямых поставок нефти из Казахстана в Белоруссию, в то время как имеющиеся мощности используются для экспорта добываемой в России нефти за рубеж, рассказал RNS председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. «От Казахстана до Белоруссии нет прямой трубы, есть система “Транснефти” для поставки нефти с наших месторождений на экспорт в том числе в сторону Белоруссии. Кроме того, у каждого месторождения нефть своя по составу, то есть не с каждого месторождения можно перерабатывать нефть на любом НПЗ», — сказал Завальный».
Не, в Синеокой от его ответа полыхнуло (сами ройтесь по ресурсам и Интернет-курилкам, мне недосуг тут много ссылков расставлять), но мужик по сути правильно сказал. Труба – она не безразмерная, объёмы в ней идут законтрактованные, и качество сырья там оговорено отдельно. То есть вот так вот просто взять, и вынуть из неё объём для того, чтобы вхреначить закупленную Беларусью дружественную казахстанскую нефть – нельзя.
Для этого надо понять несколько скучных вводных: сколько нефти и в каком режиме (сколько в месяц) собираемся поставлять, как это отразится на нормативном качестве смеси. Исходя из этого – оценить возможности. Потому как если эта нефть в трубу не влазит, то тогда необходимо искать иные варианты Например, железнодорожный. А если она критически меняет качество смеси, то тоже варианты искать. Например, если цистернами не хочется, то договариваться о поставках по принципу взаимозачёта, когда кто-то из России соглашается брать эти объёмы у казахов, а взамен в трубу направлять свои такие же, иного, то есть нужного состава. Ещё и потому нужного, что каждый НПЗ под необходимую ему смесь заточен. Органика , хуле.
Да-да, я в курсе, что второй вариант хитрее как-то называется; я по-простому. Да и не суть, поскольку разбираем мы вопрос другой – как достигаются договорённости, и кто их делает, и с кем. Повторю – об этой сучьей Рашке, которая блокирует нефть от казахов, мы услышали от Лукашенко аж три месяца назад. Как бы было время – о чём-то с кем-то радостно договориться.
Так вот, с казахами попытку сразу сделали. И казахи сразу рассказали о своих условиях. О которых они объявили ещё полгода назад, и с которых хуй его подвинешь: ««Наши партнёры по ЕврАзЭс — Белоруссия, Киргизия — изъявили намерение также, чтобы мы поставляли нефть и нефтепродукты в эти страны. Мы поставили свои жёсткие условия — без подписания соответствующего соглашения о невозможности реэкспорта потом этой продукции»… такие условия связаны с тем, «что мы будем поставлять свою продукцию беспошлинно», и «чтобы потом не было недобросовестной конкуренции»». Да, причиной такого подхода как раз назывались белорусские шалости в нефтяных взаимоотношениях с Россией. Предварительно поговорили, и, как понимаю, дело с белорусами на этом вот зависло нахуй.
Поскольку через месяц, 20 ноября «Казахстан не предлагал России запустить транзит казахстанской нефти через Россию в Белоруссию… Мы обсуждали этот вопрос во время визита на электроэнергетический совет. Министр энергетики (Казахстана - прим. ред.) Канат Бозумбаев говорил об этих переговорах с белорусской стороной, больше у нас никакой информации нет. Конкретных официальных предложений нет", - отметил Новак, сообщает РИА "Новости". Замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов заявил ранее, что Казахстан и Белоруссия начали подготовку к подписанию соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов. Со своей стороны Бозумбаев заявил, что основные условия соглашения согласованы, вопрос о запрете реэкспорта решен. Поставки могут составить от 1 млн до 3,5 млн тонн нефти в год».
Видимо, серьёзно так зависло, если за три месяца, судя по разговорам в Синеокой, воз и ныне там. На этапе обсуждения возможностей. Что тебе перекрыла Россия, родной? Какие, блядь, возможности транзита? Мысли транспортируется в принципе хуй знает как, а слова твои – по воздуху или проводам. Что из этого перекрыла для Белоруссии Россия?
Трубу она перекрыть пока не может, поскольку в ту трубу не попало ещё ни килограмма нефти: нет контракта. Железную дорогу перекрыть не может по тем же причинам. И с железной дорогой, кстати, не меньшая засада, чем с трубой.
Я понимаю, что сейчас ломаю к ебеням шаблон диванным аналитикам инфраструктуры, но российские железные дороги характеризуются высокой интенсивностью движения. На перегонах, необходимых для перевозки из Казахстана в Беларусь хоть чего-нибудь, включая крупных рогатых баранов. Вписать туда составы с казахстанской нефтью – нетривиальная проблема, если честно; пропускная способность железных дорог тоже конечна. В высокий сезон даже дополнительные пассажирские хуй втиснешь: не надо ля-ля, тем, кто не стоял в них по часу на стыке полигонов электрифицированных линий, хоть преимущество – у пассажирского движения. И цистерн конечное число: у казахов их нет, у белорусов, особо, тоже (а им ещё в Прибалтику возить – помним?), а в РФ они задействованы. И никто не будет подставляться ради Лукашенко, срывая действующие контракты и графики перевозок.
А принципиально в России говорили: мы не против, давайте обсуждать. Но обсуждать пока что нечего и некому. Ещё и потому, что казахи белорусов самих к россиянам отправили, а им это поперёк всего.
Таким образом, транзитные «проблемы» из Казахстана в Беларусь живут исключительно внутри белорусских официальных мозгов. С Россией эту тему нихуя не проговаривали. Ни сколько конкретно нефти надо будет поставлять, ни какую нефть надо будет поставлять, ни каким способом. Вопрос для продвинутых сторонников Лукашенко: что кто кому должен ответить, если никто ничего не спросил?
Прикиньте, я причины понимаю, почему не спросил. Потому что эти самые казахи внезапно стали сложными партнёрами после перипетий предыдущей нефтяной борьбы Лукашенко с российской властью. Потому что тут встаёт вопрос как хрен быка-производителя, ввиду наезда Лукашенко на нефтетранзит через белорусскую территорию, что как-то внезапно может увязаться с обсуждением условий транспортировки через территорию России. Каждую причину разберём отдельно, пока общий вывод: впечатление, что про нефть из Казахстана у Лукашенко говорят всерьёз, нет.
Лукашенко почему-то убеждён, и его миньоны тоже, что бесконечно можно юзать одну и ту же схему наебалова. Но сомнения меня берут – неужели этот самоназначенный магнат взаправду самый хитрый? Потому как, если Паниковский нихуя не понимает, что он уже на территории как-то примелькался, то его в итоге будут бить. Что и начинает быть.
Но отлетает, в том числе, по белорусам.
Journal information