ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Диалог по написанному (опять нефть)

Год начинается поездками – на сей раз по делам в Вологодскую область на несколько дней. Так что камрадам – не терять, змагарам и бацькалюбам – преждевременно не радоваться, а пока внимание хочу привлечь к диалогу по поводу комментария, на который развёрнуто отвечал в двух сериях. В самом изначальном тексте интересное обсуждение получилось.

Участники:
(1) – российская сторона
(2) – белорусская сторона

Дальше без скринов, даю текст.
(1) «Пошлины на границах РБ-Европа продавливает государство
Мы говорим о нефти, РФ наоборот убирает вывозные пошлины.

Провести капремонт МНПЗ - это пусть РБ делает
А кто должен это делать,Буркина- Фасо? или Россия?

Идея заплатить налоги Путину за счет бюджета РБ несомненно креативная
Это тоже нравится. Анекдот про нищего повторять не хочу. Но ведь именно Лукашенко требует субсидий из бюджета РФ.

Вспомним про пошлины, давальческие схемы и все-все-все.
Вспомним просто про то, как было раньше.
Сейчас стоимость нефти для Белоруссии 87% от мировой на уралс. А когда-то была и 50% от мировой. Маржа делилась между бюджетом РБ, белорусскими производителями и экспортерами, премия российским нефтянникам, и хрен целых ноль десятых в бюджет РФ. Чистейшей воды паразитизм, так еще и модернизацию за счет России?
Слов нет».

(2) «"Мы говорим о нефти, РФ наоборот убирает вывозные пошлины."

РФ убирает вывозные пошлины увеличивая внутреннее налогообложение, а значит налог закладывается в цену и цена в лучшем случае остается на уровне "прошлая цена + пошлина".
Далее НПЗ производит из нефти топливо и другое всякое, при экспорте которого из РБ нужно уплатить вывозную пошлину "типа как РБ", которая большей частью перечисляется в бюджет РФ.
То есть схема, когда РБ получала нефть беспошлинно, а пошлина в бюджет РФ уходила при экспорте из РБ, сменяется на схему с двойным обложением налогами в бюджет РФ.
Если НПЗ при этом что-то и заработает - это будут копейки.

"Провести капремонт МНПЗ - это пусть РБ делает
А кто должен это делать,Буркина- Фасо? или Россия?"

МНПЗ акционерное общество, где значительная часть акций принадлежит российским собственникам. Когда пришел срок капремонта российские собственники, извлекавшие прибыль годами (как дивидендами, так и в основном давальческими схемами, когда МНПЗ работал с небольшой прибылью, а бюджет РБ получал деньги только с прошлой схемы вывозных пошлин), решили, что это не их проблемы - не закроет же Беларусь МНПЗ, никуда не денется, отремонтирует. РБ отремонтировала, но на следующие годы заблокировала выплату дивидендов до компенсации стоимости ремонта. Начался конфликт и всякие нефтяные войны...
Российские собственники решили "нет дивидендов - будете работать в ноль, труба-то наша и взять нефти вам неоткуда". Уже долгое время есть периоды, когда нефть не продают или продают 50-80% от нужного количества по той самой цене в 87% Уралс, которой вы упрекаете.
Пришлось искать источники нефти в других странах и строить экзотические схемы поставок.
Повторюсь: не от жлобства пришлось, а потому что периодами нефти просто не продают даже по договоренной цене.

" Но ведь именно Лукашенко требует субсидий из бюджета РФ."

Есть собственники трубы и российских НПЗ. Собственникам очевидно выгоднее разогнать цену в трубе, чтобы затем меньше платить налогов со своих собственных российских НПЗ. Тем более, что есть не только свои НПЗ. А труба своя родная. Если они еще и субсидии получают от бюджета РФ - то они молодцы, с российского народа еще копеечку имеют сверху.
Лукашенко настаивает на установлении неразогнанных, адекватных цен на транспортировку нефти. Никаких субсидий не надо, это бред.

"Маржа делилась между бюджетом РБ, белорусскими производителями и экспортерами, премия российским нефтянникам, и хрен целых ноль десятых в бюджет РФ. "

Не-а. Даже в древние времена за счет давальческих схем вал прибыли уходил российским собственникам трубы (с которой должен был получать налоги бюджет РФ), хотя тут вопросы к россиянам, которые создавали массу прокладок и налогов за счет этого избегали. Далее остаток делился на дивиденды собственникам МНПЗ(РБ и российские собственники), налоги и вывозные пошлины (небольшие) шли РБ. Далее топливо, произведенное по давальческим схемам, оказывалось принадлежащим российским собственникам давальческой нефти и они получали прибыль от продажи топлива на свои офшорные счета, мимо как РФ, так и РБ.
Хотя подчеркну, даже в той схеме налоги в бюджет РФ должны были быть при нормальном контроле российского правительства над российскими бизнес-структурами.

В схеме, которая работает уже много лет, вывозные пошлины РБ были подняты и стали уходить в бюджет РФ.
В роли паразитов выступают российские собственники трубы и пакета акций МНПЗ.
Местами паразитами настолько, что по ходу поставок российской нефти были месяцы, когда МНПЗ работал в убыток. Это как надо издеваться, чтобы нефтепереработка уходила в минуса...

(1) «Спасибо, что ответили, давайте разбирать. Чтобы не растекаться мысью по древу, прям по пунктам.
1. белорусские производители нефтепродуков, работающие на внутренний рынок, будут находиться в равных условиях с такими же российскими производителями по части субвенций (субсидий) из бюджета РФ. Т.е. наш бюджет будет одинаково компенсировать им возросшую за счет НДПИ начальную стоимость нефти.
В равных условиях - это значит не только равно получать субвенции, но и работать по одинаковым правилам, в равных условиях.Если белорусские производители нефтепродуктов эти условия не принимают, как их не принимают некоторые российские нефтяные компании, то тогда они будут работать на равных условиях с теми нашими компаниями, которые не приняли эти условия.
Тут вы можете оппонировать мне невозможностью для белорусских производителей выполнить эти правила - "хочу, но не могу". Видите, я вам подсказываю. Но эти причины должны быть объективными, я ведь проверю. Т.е. если корень причин будет уходить,напр., в проблемы белорусского законодательства, то придется объяснить, почему РБ не может его скорректировать? Понты - будем еще под вас прогибаться, или что-то действительно объективное.

2. МНПЗ акционерное общество, где значительная часть акций принадлежит российским собственникам.
Да кому бы не принадлежало. Но работает это на территории РБ, занимайтесь сами акционерами, контрольными пакетами акций, советом директоров и прочее.
Кто должен оплачивать кап. ремонт? Бюджет России? Так он и своим, вернее на территории РФ, этого не оплачивает, вашим компаниям он с какой радости должен это делать? Транснефть вам должна этот кап. ремонт делать?
Тут вы опять должны пояснить, почему, в силу каких непреодолимых причин, российские собственники трубы и НПЗ делают кап. ремонт на свои,а белорусские должны делать на деньги бюджета РФ.
Собственникам очевидно выгоднее разогнать цену в трубе, чтобы затем меньше платить налогов со своих собственных российских НПЗ. Тем более, что есть не только свои НПЗ. А труба своя родная.
Так вот с вас и требуют принять равные условия с российскими НПЗ, чтобы вся сегодняшняя черно-серая схема стала не выгодной.
Или объясните без "очевидно", а фактически. Чтобы я не гадала над вашими фантазиями.
Но по итогу речь опять идет о работе на равных.

3. В роли паразитов выступают российские собственники трубы и пакета акций МНПЗ.
Местами паразитами настолько, что по ходу поставок российской нефти были месяцы, когда МНПЗ работал в убыток. Это как надо издеваться, чтобы нефтепереработка уходила в минуса...
Ребята, это ваши проблемы, что вы там им за оранжерею создали, что они так работают. Ни мне, ни тем более России лезть в тот ваш жабогадюкинг глупо. Разбирайтесь сами. Берите контрольный пакет акций и работайте через него.
Как пример. РФ сначала в 90-е профукала всю свою нефть, а потом постепенно стала ее возвращать себе,и сейчас Роснефть и Газпром гос. корпорации, и сейчас через контрольный пакет акций управляет процессом.Да, РБ не РФ, но так и ставки гораздо меньше. И бороться с Гуцириевым это не бороться с БиПи, Шелл и прочими мировыми гигантами, поддерживаемыми Западом.
Пока хватит 3-х пунктов, можем продолжить.
Но я увидела только капризную и инфантильную позицию, нежелание самим решать свои проблемы и работать на равных с нами.

Хотя вот это.
Лукашенко настаивает на установлении неразогнанных, адекватных цен на транспортировку нефти. Никаких субсидий не надо, это бред.
Нет,именно требует компенсаций за рост цены на нефть из-за НДПИ. Смешно это отрицать».

(2) «1. "В равных условиях - это значит не только равно получать субвенции, но и работать по одинаковым правилам, в равных условиях."

За последние 5 лет (я не имею допуска к полной информации, только "по проверенным слухам") примерно 40% времени РБ не получало нефти из РФ согласно заключенным договорам. Или вообще не получало.
Вот не поставили и все. Ну так луна в козодое сверкнула и хрен вы нам что предъявите. Нет, к сожалению, штрафов.
Очень одинаковые правила получаются, если по трубе притекает половина или 3/4 от потребного объема нефти. Рентабельность производства просто счастлива.
И одновременно работать с разными источниками нефти невозможно технологически.
Какое нахрен законодательство, если просто из трубы не течет нефть потому что некие частные российские лица решили "нагнуть батьку"???
А правительство РФ типа не при делах - это ж частный бизнес, РФ ни при чем.
2. "Тут вы опять должны пояснить, почему, в силу каких непреодолимых причин, российские собственники трубы и НПЗ делают кап. ремонт на свои,а белорусские должны делать на деньги бюджета РФ."

Вы читать не умеете или придуриваетесь? Есть предприятие ОАО и вклады и дивиденды должны распределяться соответственно долям, то логично, что и расходы на капремонт должны соответствовать долям собственности. Про бюджет РФ в данном вопросе явное бесстыдное передергивание.

"Так вот с вас и требуют принять равные условия с российскими НПЗ, чтобы вся сегодняшняя черно-серая схема стала не выгодной."

Для тупых (совсем тупых и очень ангажированных): уже очень давно нет ни черных, ни серых схем, где любимый бюджет РФ недополучил бы копеечку. Зато есть многократные попытки реализовать работу таким образом, чтобы расходы возложить на государство (в данном случае РБ), а прибыль положить в карман российских частных лиц. Правительство РФ в данной схеме довольно и готово "наращивать эффективность".

3. "Ребята, это ваши проблемы, что вы там им за оранжерею создали, что они так работают. "

Вы оранжерею создали, только это не оранжерея, а газенваген.
Для особо ангажированных: у вас есть производство, в котором вы не можете остановить станок. Если остановили - это минимум на месяц + куча затрат. Вы договорились, что вам будут привозить болванки по 100 баксов в количестве миллиона в месяц. Под это построен технологический цикл, вложены деньги, рассчитана эффективность. Но вам за месяц поставляют 30% болванок (был такой месяц), а до этого пару недель вообще ничего не поставляют, выбираются запасы под ноль.
А станок работает постоянно, кучу деталей приходится перетачивать, просто чтобы обеспечить беспрерывный цикл работы станка с соответственным ростом бессмысленных расходов. Или остановить на месяц и потратить кучу денег на перезапуск.

Не может производство непрерывного цикла эффективно работать, если над ним постоянно издеваются поставщики. А потом делают вид типа "это там батька виноват, он деньги у российского народа ворует".

"Нет,именно требует компенсаций за рост цены на нефть из-за НДПИ. Смешно это отрицать."

Перечитайте мой прошлый пост трижды, до понимания.
С ростом цены из-за НДПИ, налогообложение в бюджет РФ получается ДВОЙНЫМ: налог в РФ внутри РФ на сырье + вывозная пошлина на экспорт продукции на границе РБ, которая идет в основном в бюджет РФ.
Какие нахрен компенсации... Выберите для себя, для РФ где брать налоги ОДИН раз.
А так охренительно получается: при поставке в Литву сырье уходит с тем самым внутренним налогом РФ, но если Литва продаст потом продукцию, то ничего РФ не должна. А РБ при этом должна еще ДОПОЛНИТЕЛЬНО вывозную пошлину должна отдать в бюджет РФ. Те "скидки" в цене для РБ не компенсируют ДВОЙНОГО налогообложения».

(1) «Придется еще больше сузить тему нашего обсуждения, не лезть в высшие материи и рпботать только с вашей информацией.
Беру данные из ваших же источников, и сопоставляю с Вашими словами, самое важное выделяю шрифтом.
«Цена на российскую нефть составляет 83% от мировой». Беларусь и Россия ищут нефтяной консенсус …
…Так, с учетом реализации очередного этапа налогового маневра в РФ цена на «дешевую беспошлинную российскую нефть» на сегодня составляет 83% от мировой.
…Нефтеперерабатывающие заводы снизили загрузку мощностей до 30% и продолжают работу на накопленных в декабре запасах сырья…
…По информации TUT.BY, запасов должно хватить на 2−3 недели.
…Беларусь хотела компенсацию за налоговый маневр. Но Москва сказала, что на это можно рассчитывать после унификации налогового законодательства двух стран.
3 января 2020 в 21:06
TUT.BY
Здесь я обращаю внимание на цену нефти - 83% и возможность для РБ создавать запасы на 2-3 недели.

==========================================================

За последние 12 месяцев, с сентября 2018-го по август 2019-го, Беларусь импортировала 17,97 млн тонн нефти на $6,598 млрд, и исключительно из России. В августе 2019-го — 1,770 млн на $591 млн. Объем импорта нефти сейчас, хотя и увеличился с 2017 года, заметно меньший, чем был в 2012–16 гг. И это один из факторов низкого в этом году роста экономики Беларуси. Еще 6 млн тонн в год идут на экспорт через Беларусь с т.н. «перетаможкой» — с зачислением доходов в белорусский бюджет как будто после ее переработки
banki24.by
Тут я обращаю внимание на 17,97 + 6 = 24 млн тонн - это ваш предел, именно эти же 24 млн тонн нефти были вами заявлены последним индикативным договором.
А теперь сравниваю с вашими словами.
примерно 40% времени РБ не получало нефти из РФ согласно заключенным договорам. Или вообще не получало...
по трубе притекает половина или 3/4 от потребного объема нефти.
Но у меня выше выделено жирным шрифтом, что вы получили свои 24 млн тонн. Кто из вас, извините лжет, Вы или источник выше? белорусский между прочим.
Еще я вижу, что у вас есть возможность делать огромные запасы нефти, это подтверждает и тут.бай и подтвердил Лукашенко,когда предложил купить всю грязную нефть. и все это в целом опровергает ваши слова Под это построен технологический цикл, вложены деньги, рассчитана эффективность. Но вам за месяц поставляют 30% болванок (был такой месяц), а до этого пару недель вообще ничего не поставляют, выбираются запасы под ноль.
Вы сейчас пытаетесь парить мозг технарю-производственнику.
Если бы вы работали "с колес" вы бы не смогли принять заявленные 24 млн тонн. Они бы безвозвратно "худели" на те 70% недопоставленные в те месяца, когда вы получали 30% от заявленного объема.
Напр. вместо средних 2 млн тонн в месяц вы получаете 600 тыс тонн - 30%, а т.к. годовые поставки закрыты на 100%,то в следующем месяце вы принимаете уже 2 млн + 1,4 млн тонн, рано или поздно формируется запас, а вас есть куда его принять, при котором вам пофиг скачки при поставках.

И одновременно работать с разными источниками нефти невозможно технологически.
По объемам поставки я вам уже пояснила - вы противоречие логике и данным ваших же источников. Если тут вы имеете в виду качественный состав нефти, то Транснефть гонит унифицированную, обезличенную нефть, и не только для РБ, а по той же самой трубе и европейским потребителям тоже.

С ростом цены из-за НДПИ, налогообложение в бюджет РФ получается ДВОЙНЫМ: налог в РФ внутри РФ на сырье + вывозная пошлина на экспорт продукции на границе РБ, которая идет в основном в бюджет РФ.

Было - 0% НДПИ, 30% пошлина. Стало (тут цифры не уточняла, программа рассчитана до 2024 года, описываю просто логику) - 15% НДПИ, 15% пошлина, по итогу те же самые 30%. Хотите считать это двойным налогообложением - считайте.
Пока я указала только на противоречия того, что считаете вы и того, что пишут ваши источники».

Что мне офигенно нравится в белорусских защитниках Лукашенко (там в тесных рядах сомкнулись змагары и бацькалюбы, а также умеренные незалежные), так это полное отсутствие аргументации, подтверждённое чем-либо иным, кроме полуистерических вскриков. Мозгу не хватает даже материал поднять по открытым источникам (по той же «Славнефти»), зато обвинений… Несмотря даже на внутренние противоречия своей позиции.

Вот вам подряд абзацы замгарского ресурса: «На этот раз не помогли даже устные договоренности с Путиным 20 декабря в Санкт-Петербурге, на которые ссылался Александр Лукашенко, заявив, что Минск и Москва концептуально договорились по энергоносителям. Как было сказано, объемы поставок топлива для Беларуси составят порядка 20 млрд. кубометров газа и 24–25 млн. тонн нефти. По его словам, точная цена на газ будет определена в ближайшие дни, но в целом останется на уровне 2019 года, стоимость нефти также будет на уровне 2019 года.

Эти договоренности российская сторона не выполнила. На что белорусский президент отреагировал весьма эмоционально».

Блядь, устные договорённости – это что? Я от Путина о них не слышал. Слышал утверждение Лукашенко, так он спиздит – недорого возьмёт, уже проверено. Практикой. К слову, нефть с премией в 10 баксов – как раз условия поставок 2019 года. Так в чём вопрос? В том, что Бацька, по своему обыкновению, выдал свои хотелки за договорёшки?

Зато гонору – ниибацца (хотя статья в целом внятная): «Беларусь является крупнейшим потребителем природного газа – около 20 млрд. кубометров. причем, импортирует исключительно российский природный газ. Это очень высокое потребление и очень высокая зависимость от одного поставщика. Монопольным поставщиком газа в Беларусь является «Газпром».

Крупнейший потребитель, ёпта! Европа уже курит, так я понимаю? И сайт «Газпрома» свистит, когда пишет, что его крупнейшим покупателем является Германия: «В 2018 году Германия установила очередной рекорд покупки российского газа — 58,5 млрд куб. м.».

Да, я писал, как Лукашенко просрал альтернативного поставщика. Ага, тоже российского. Но другого – нет, и вряд ли будет. Это не только у Синеокой география такая – у России тоже. Только у нас ещё ресурсы есть.

Повторяю: альтернативы нет. Или маленькие, бедненькие, тихие, послушные – тогда что-то будет. Или борзые, но опять же маленькие, и ещё беднее. Или в состав. Не нам выбирать.

Нам, по большому счёту, то по барабану.

Tags: Беларусь, Россия, авторское
Subscribe

  • О сопереживании

    Люто обжигаясь беспощадной правдой из социальных сумрачных сетей, фанат думскроллинга не слышит сытый хохот производителей контента; в когнитивном…

  • Опыт обратной связи. Строевая подготовка

    Поступил вопрос от слушателя: « Уточнила у мужа. Строевая была в учебке первые 2 недели до завтрака, с завтрака до обеда, потом до ужина и потом до…

  • Орден и Ришельё

    Нециничный управленец обречён. А циничный, годный управленец вас переиграет приблизительно всегда. Вы не заметите, вам будет недосуг. Вы будете…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 Яндекс/Ю-Мани: телефон +79151546294 или номер 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru (не работает сейчас) Социальная публицистика - это хобби. Но, говорю вам честно, требует труда. Так что, если кто сочтёт возможным автора поддержать, буду очень признателен. Не, себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О сопереживании

    Люто обжигаясь беспощадной правдой из социальных сумрачных сетей, фанат думскроллинга не слышит сытый хохот производителей контента; в когнитивном…

  • Опыт обратной связи. Строевая подготовка

    Поступил вопрос от слушателя: « Уточнила у мужа. Строевая была в учебке первые 2 недели до завтрака, с завтрака до обеда, потом до ужина и потом до…

  • Орден и Ришельё

    Нециничный управленец обречён. А циничный, годный управленец вас переиграет приблизительно всегда. Вы не заметите, вам будет недосуг. Вы будете…