ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Ещё про нефть, РФ и Белоруссию (часть два)

Из уважения к белорусскому камраду, с которым общался хорошо и лично, на его комментарий к предыдущему своему тексту отвечу развёрнуто. Вот на этот:



Продолжим. Второй длинный тезис: «Вечная история приватизации доходов и национализации расходов. Провести капремонт МНПЗ - это пусть РБ делает, а вот дивиденды от сверхприбыли - российским олигархам. Не прокатило, кусочек таки пошел в бюджет РБ? Вспомним про пошлины, давальческие схемы и все-все-все.
Идея заплатить налоги Путину за счет бюджета РБ несомненно креативная, но несколько наивная: президент не марионетка и купить "незаметно" за 3 копейки нужную часть госаппарата не получается.
Альтернативная схема поставки нефти только через Украину. Несколько дороже, но позволяет сохранить цикл производства НПЗ. Через Литву еще дороже.
БлеатЪ, это как нужно было обосрать поляну, что мы в Беларуси уже опробовали самые экзотические схемы поставок нефти...»

Всегда меня умиляла вот эта бравурная чушь, которая несётся в Республике Беларусь из каждого утюга и некоторых, особо неразборчивых в мусоре пылесосов – что весь олигархат российский точит жадный зуб на классную (она же сверхдоходная) белорусскую промышленность. Особенно – на лакомые куски. Лакомость кусков определяется ситуативно, в зависимости, где Россию Лукашенко хочет наебать. Сейчас у нас начало года, и в роли самых вкусных выступает белорусская нефтянка – два их НПЗ.

Если честно, то я хуй его знает, каким концом к ним присобачены российские олигархи. ОАО «Нафтан» - государственно-белорусский целиком, регулярно всё белорусскому бюджету перечисляет – даже дивиденды, несмотря на убытки. ОАО «Мозырьский нефтеперерабатывающий завод» - там да, есть акции «Славнефти», 42,58 %, чуть больше – у белорусского государства.

«Славнефть» - компания сложной судьбы, изначально создававшаяся «6 августа 1994 года на основании постановления Правительства Российской Федерации № 305 от 8 апреля 1994 года и распоряжения Совета Министров Республики Беларусь № 589-р от 15 июня 1994 года. Учредителями «Славнефти» выступили Госкомимущество России, Мингосимущество Республики Беларусь и около 4 000 физических лиц. В ноябре 2002 года Правительство Республики Беларусь реализовало принадлежавший республике пакет акций «Славнефти» в размере 10,83%. 18 декабря 2002 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1422-р от 9 октября 2002 года на аукционе были проданы 74,95% акций «Славнефти»».

Компания тогда попала под контроль господина Гуцериева, и была частью его корпоративных войн за нефть, но, в результате, перешла под Абрамовича (частично). Я не журналист-расследователь, мне вот совершенно нихуя не интересны подробности этой конкретной нефтедобывающей драмы, одной из многих в переделе российского нефтяного рынка. Но мы все прекрасно знаем, сколько было проблем при возвращении контроля Российского государства над нефтегазодобычей себе, и сколько долго это длилось; афтершоки идут и посейчас. Но на сегодня «вместе с «Роснефтью» «Газпром нефть» сегодня владеет историческими партнерскими активами, доли в которых нефтяные компании получали по наследству». В это наследство вошла и часть акций «Славнефти» (аж в далёком 2005-м); «Роснефти» улыбнулось это счастье трошки позже – в 2013-м году (до того владела ТНК-БП Абрамовича).

Так вот, и без того сложная судьба этой самой «Славнефти» ещё более осложнилось тем, что родила земля белорусская экономического Гения. Да, вы догадались правильно: это – Лукашенко. Ага, именно гения проброса партнёров мимо собственных обещаний.

В «Славнефть» входили два НПЗ: Мозырьский и Ярославский – их изначально в уставняк РБ и РФ внесли, ещё в 1994-м. Вы, может, будете смеяться, но одним из учредителей «Славнефти» был сам Мозырьский НПЗ. Точнее, его структура, представляющая, типа, его работников. Правда, в уставном капитале 82,03% были от российской стороны, от государства Белорусского – 10,83%, а от МНПЗ – 6,24, но то такое… Сами понимаете: у Лукашенко прибедняться – это было вечно. И также вечно под шумок наёбывать.

Я не буду отрицать бардак в российской нефтедобыче – он был. Но он закончился. Я не буду отрицать того, что Белоруссия последовательно вкладывает в МНПЗ: реконструкция с 1996 по 2004-й (4 этапа), непрерывная модернизация – всё это есть. Я о другом сейчас скажу: МНПЗ ещё один пример того, как Бацька Лукашенко кидает российский бизнес. Потому как ещё в 2006-м году он, под шумок, увеличил долю Белоруссии в уставном капитале ООО «МНПЗ+» (акционер 12,252% акций) до 98,4%, и с тех пор её не снижает; суммарно правительство РБ имеет 55,009% акций. Сведущие в корпоративном праве понимают – тем самым Лукашенко полностью контролирует МНПЗ.

Не, российские акционеры как-то пытались разобраться с эффективностью своей номинальной собственности. Например, ТНК-БП и «Газпром-нефть» пытались урегулировать вопрос «Славнефти»: «в 2009 году «Газпром нефть» и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании «Славнефть», после чего собирались произвести аналогичный раздел и в отношении нефтеперерабатывающих мощностей. Для ТНК-ВР контроль над Мозырским НПЗ, который находится рядом с украинским рынком, был особенно важен с точки зрения оптимизации своей сбытовой политики, так как компания имела в Украине нефтеперерабатывающие активы.
ТНК-ВР хотела увеличить свой пакет в акционерном капитале Мозырского НПЗ за счет акций «Газпром нефти», обменяв его на активы в Ярославском НПЗ, где обе компании также имели паритетный пакет акций. После чего она собиралась докупить определенный пакет акций у белорусского правительства, чтобы иметь контрольный пакет. ТНК-ВР обратилось в правительство Беларуси с таким предложением, но получила отказ».

Согласитесь, это охуенно, блядь, способствует активности инвесторов. Но хрен с ним, с Абрамовичем – Лукашенко Сечина наебал с этим самым МНПЗ. В 2013-м. Когда к нему перешёл пакет акций «Славнефти» от Абрамовича (вместе с ТНК-БП, честно купленной за 61 миллиард портретов мёртвых президентов). Тут фокус в том, что «Роснефти» не хватает перерабатывающих мощностей, и они рассчитывали поправить дело именно в связи с Мозырем, выкупив часть акций у белорусского правительства и поставив его под контроль. Проблемы Мозыря с поставками нефти решились бы тогда навсегда. Отмечу, что «Роснефть» контролируется государством Россия.

Так вот, Сечин порешал для Лукашенко блокаду идеи Дворковича резануть поставки нефти в Беларусь после ареста Баумгертнера («Уралкалий»), собирался поставлять в РБ газ вместо «Газпрома» (второй крупневший российский газодобытчик)… Ну чо – послали нахуй. Не, можете повеселиться - текущим поставкам от "Роснефти" эта история пиздец как способствует.

И нынче этот Мозырьский НПЗ для российских владельцев – просто сущий головняк. Ещё и потому, что «Традиционно по решению акционеров Мозырский НПЗ выплачивал символические дивиденды: долгое время они составляли 1 белорусский рублей на акцию (0,0001 долл США), а по итогам работы за 2011 г – 10 белорусских рублей (0,001 доллара) на акцию. Вся оставшаяся прибыль инвестировалась в развитие завода». Это новость от 2012 года, в 2018-м тоже нихуя не поменялось – дивиденды акционеры не получили, несмотря на прибыль.

То есть рассуждалки, что некие «российские олигархи» мечтают что-то получить от бедной и обижаемой Белоруссии – смешные как Олег Попов в молодые годы, и посрамляют даже Петросяна. К тому же Лукашенко стоит насмерть поперёк инвестиций российских акционеров, предпочитая им – ага, китайцев. У Си он 1 миллиард долларов просил, в 2017-м. Ещё и потому, что киравать самостоятельно привык. Правда, с кирауництвам получается не очень: окончание модернизации МНПЗ постоянно откладывается – на 2017-й, на 2018-й, на 2019-й, на 2020-й...

И где вы олигархов у «Газпромнефти» и «Роснефти» разглядели? Ещё раз, медленно – компании под контролем государства Россия. А хотите олигарха покажу? Так вот он. Господин Гуцериев.

Ага, именно его структуры согласились поставить нефть ОАО «Нафтан» (отмечу - государственной компании) без этой пресловутой премии в 10 баксов. Личный друг белорусского Президента, человек, которому тот доверяет – это вам не палец пососать. Тем более, что он как раз на Белоруссии деньги зарабатывает.

И нихуя ни разу не смущает, что он и есть тот самый злобный российский «алигарх», которыми так любят в Синеокой пугать на ночь детишек различного возраста. И что именно ему отдано наиболее перспективное и удобное для разработки белорусское калийное месторождение.

И именно для аффилированных с ним белорусских хозяйственных обществ (по калию), как злые языки рассказывают, Лукашенко привлёк китайские большие деньги в виде жёсткого по условиям кредита. А нейтральные языки рассказывают, что количество нефти структур Гуцериева в России, что он может Синеокой выделить с учётом обязательств, максимум три миллиона тонн, и их ни разу не хватает, чтобы Лукашенко по запросам обеспечить. А злые языки рассказывают, что этот Гуцериев имеет длинный хвост проблем, которыми предельно методично занимаются российские правоохранители. И что ОАО «Республика Беларусь», мультиотраслевой холдинг, в составе Совета директоров (под председательством Лукашенко) имеет члена – Гуцериева. И что вот это членство, по мысли бизнесмена, позволяет ему пока что не играть по правилам, что Путин для его коллег, оставшихся в России, установил.

Так что, котятки, вы допрыгались. До того, что ни один из серьёзных российских нефтедобытчиков не желает дела с вами иметь. Вы полагаете, «Газпромнефти» не потянуть тот миллиард долларов инвестиций? Окститесь, он в Москву и Омск 6,5 миллиардов баксов вкладывает: «В результате на двух предприятиях к 2025 г. глубина переработки должна будет вырасти до 99%, тогда как в Омске сейчас 91%, а на Московском - 76%. Производство нефтепродуктов при этом увеличится не сильно: на Омском НПЗ - с 20 до 21 млн т, а в Москве - с 11 до 12 млн т. в год, говорится в презентации для инвесторов. Зато маржинальность предприятий вырастет в 1,5 и 3 раза соответственно».

Сравните объёмы переработки с вечно реконструируемым Мозырем. И знаете что – они добьются реконструкции, точно в срок. И куда они будут поставки нефти вести? На свои заводы, или на нахуй им сейчас не нужный чемодан без ручки, с бирочкой «МНПЗ»? Пакет акций которого держат не то, чтобы на всякий случай, а девать его некуда – раз, и Ярославский завод, что по объёмам больше в два раза, в пакет входит.

Вы можете привлекать азербайджанцев для модернизации МНПЗ. Вы можете просить деньги у кого угодно. Вы можете прорабатывать экзотические маршруты – один хуй всё криво, блядь, выходит.

Украинцы говорят: «Относительно закупок самой Беларусью нефти через систему «Одесса-Броды-Мозырь», Гавриленко (гендиректор «Укрнафты» - Л-2005) отметил, что «не был бы сильно оптимистичен в прогнозах», что Беларусь в ближайшие два года будет покупать из альтернативных источников. «В случае, если они действительно захотят серьезно подойти к вопросу транспортировки нефти по маршруту «Одесса-Броды-Мозырь», то переговорный процесс нужно начинать за год до начала самих работ. Необходимо конкретное техническое задание: какой объем нефти, какие сорта, какие режимы. Тогда мы на основании их официального заявления подготовим технологическую карту действий, чтобы все стороны понимали намерения, ответственность и экономические результаты всей этой истории». Ну, там про давальческую схему ещё с парнями Лукашенко – наивные…

Здесь к месту завершающий пассаж моего корреспондента: «Потом Россия начинает удивляться про признание Крыма и всякое другое. Если Россия не хочет быть надежным равноправным партнером, то нефиг удивляться, что Беларусь подстраховывается. Это ж мечта походу российская, чтобы РБ со всеми соседями разругалась до предела, а потом можно ее поставить в позу ротного пулемета и ловить профит по беспределу».

Знаете, друзья, мы не виноваты в вашей неуникальной ебанутости. Хотя бы потому, что равноправие – оно не в напряжённом сидении на российской шее. И не в том, что Лукашенко может делать всё, что ему в голову взбредёт, а россияне будут нести все риски и издержки. И да, коль он союзник, военно-политический, то Крым он должен признавать тупо по факту. А коль не признает – так нахуя такой союзник сдался? Многовекторный.

В многословии, что выше, зашифрован небольшой сюжет о том, как государство Беларусь просрало возможность организовать совместный с российскими партнёрами нефтяной бизнес. И нихуя его у вас без России не получится. И самостоятельно, чтоб на свои, нихуя не получится. Все кончится, как тема прибалтийского транзита – те тоже полагали, что как-то справятся без нас. И ещё: обман – не подстраховка. И лишний раз я убеждаюсь в одном – бесперспективности лимитрофов.

В нашем цивилизационном проекте.

Tags: Беларусь, Россия, авторское
Subscribe

  • Когда в России не было ЕГЭ

    Внимание. Всё нижеприведённое полностью является авторским вымыслом, и не направлено ни на чью дискредитацию и диффамацию, вот. То, что вы вспомните,…

  • О сатрапах

    Сатрапы наступают. Сервильные подонки среди нас. Он проповедовал решительно и смело, гневно обличая власть буржуев и путинский режим. Он пострадал -…

  • Живите с этим (три заметки)

    Нет, про лимитрофы не забыл. Сейчас заметку допишу, и буду делать комментарий для агентства «Регнум». А завтра будет очередной эфир, в 20 Москвы. И…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Когда в России не было ЕГЭ

    Внимание. Всё нижеприведённое полностью является авторским вымыслом, и не направлено ни на чью дискредитацию и диффамацию, вот. То, что вы вспомните,…

  • О сатрапах

    Сатрапы наступают. Сервильные подонки среди нас. Он проповедовал решительно и смело, гневно обличая власть буржуев и путинский режим. Он пострадал -…

  • Живите с этим (три заметки)

    Нет, про лимитрофы не забыл. Сейчас заметку допишу, и буду делать комментарий для агентства «Регнум». А завтра будет очередной эфир, в 20 Москвы. И…