ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

О сальдо и возможном заработке

Мне вспоминается один из скетчей «Уральских пельменей»: когда «блондинка» презентует свой глянцевый журнал. Текст там примерно такой был: это, типа, мой журнал, я его сама сделала. Муж только снял редакцию, нанял персонал, оплатил тираж (подготовку и печать) и со всеми договорился. А так я сама, да.

Вот именно и это приходит мне на ум, когда я препарирую мозги сектантов. Повторяю в хуй пойми который раз: сектанты есть особенная часть народонаселения как лимитрофов, так и метрополии. Особенная, пиздливая, с прекращённым пониманием причинно-следственных зависимостей, однако, почему-то, полагающая, что она есть весь народ. Абсолютно весь народ, а кто с ними не согласен – те кто-то другой, а не народ ни разу.

Но, блядь, у них всех соображалки – как у рыбки гуппи. Даже не у стаи таких вот мелких рыбок, а исключительно как у одной. Исходя из изложенного, у них и понималочка работает, относительно взаимоотношений лимитрофов и России. А возглавляют их (ну, судя по всему) такие же рыбёшки, но выросшие в конкурентной борьбе путём пожирания более слабых. Что этим самым пожирателям мозга тоже ни разу не добавило. И это самое отсутствие они и демонстрируют, в тех же самых экономических делах. Например, Президент и правительство Республики Беларусь.

Поэтому все без конца успехи «суверенной экономики» относятся к разделу «сами сделали», как та блондинка. Не понимая, на чём этот их успех базируется. Мне это особенно радостно слушать, когда Лукашенко рассуждает о дисбалансе внешнеэкономических связей с Россией и о сокращении доли Республики Беларусь в российском импорте.

Или он, зараза, притворяется, или ему просто невдомёк, что в принципе, практически вся внешняя торговля Белоруссии с кем бы то ни было обеспечивается импортом из России сырья, комплектующих и энергоносителей. Что, не будь этого самого импорта, белорусское сельхозмашиностроение, к примеру, способно было лишь на производство ручных веялок и плугов для конной упряжи, причём кустарным способом на железе из болотных криц. На энергоресурсах торфяных локомобилей.

Не, расскажите мне, как вы бы собирали машинокомплекты из Европы. А я расскажу, за сколько лет эти сельхозмашинки бы сгнили к ебеням на площадках готовой продукции, ввиду неконкурентоспособности на рынке. Это происходит и сейчас, но, за счёт цены поставок российских ништяков, пока не так печально.

То есть грамотный экономист понимает, что импорт из России надо замещать завоеванием альтернативных рынков, и проводит причинно-следственную связь между поставками из России и поставками продукции высокого передела дальше за рубеж. Он не ебёт мозги поставщику, прекрасно понимая, что тому поставщику, буде он выёбистый, довольно просто как-то заналадить всю сборку внутри своей страны. Пусть не сразу, пусть со временем, но поток деталей и энергоресурсов по сходной цене может как-то иссякнуть. Тогда на МАЗе можно будет собирать детские педальные машинки.

Зато Великий Белорусский Экономист – он не грамотный. Он, сука, вовсе гениальный. Посему решает, что у России нет ни денег, ни мозгов, и никуда она от Белоруссии не денется. Он решает, что российское правительство не в состоянии сложить «два + один» в понимании, что большая доля дохода от экспортоориентированной белорусской экономики – тупая перепродажа российских энергоносителей дальше за рубеж и продажа нефтепродуктов из российского сырья (поставляемого недорого). Он решает наебать партнёра дважды: (а) заставить его дать поставки по льготным ценам и на выгодных себе условиях; (б) заставить партнёра компенсировать свои расходы закупкой нихуя ему критически не нужного, но на сумму поставок. При этом – устранив твоих конкурентов, внутренних производителей. Все помнят истерики Лукашенко, и как он Путину сказал, что в России нехуй развивать производство по той номенклатуре, по которой это производство есть в Беларуси?

Охуенная схема, да? Россия бабло теряет трижды. Раз – поставляя нужное белорусской экономике по сниженной цене в ущерб прибыли своим компаниям. Два – нанося ущерб развитию внутреннего промышленного и сельскохозяйственного производства в рамках устранения конкурентов лукашенковских протеже. Три – недополучая налогов по первым двум сюжетам. Мне одному кажется, что несколько заносчиво команде Лукашенко считать контрагентов настолько недоумками?

И вот что, сука, характерно – заработать-то давали. Например, с тем же рынком сельхозпродукции. Например, в последние года.

Здесь возьмём мы, в сущности, простой вопрос – продуктовые контрсанкции России по поводу наезда на нас коалиции «США + поддержавшая их объединенная Европа». Ну вы в курсе, что Европу эту самую вечно объединяет какая-то агрессивная ёбань: то прозелитизм Ватикана, то Наполеон, то Гитлер, теперь вот – США.

Ну случилось и случилось, и у нас кто-то в правительстве ситуативно решил эффективно поработать, а не как обычно, на отъебись. Ввели ответные санкции по сельскохозяйственной отрасли, наиболее для тех европейцев чувствительной (у них перепроизводство продовольствия, если кто не в курсе, а платёжеспособных рынков уже почти что нет). Это ещё, по задумке, должно было быть полезно для стимулирования внутреннего развития сельского хозяйства (что и сработало на «пять»).

При этом своему, типа, единственному союзнику, для которого твой рынок весь пиздец критически необходим, решили сделать послабления. И даже объявили облегчённые правила игры – мол, вот тебе процент переработки зарубежного сырья, и мы не будем обращать внимания, оно откуда. А своё как прежде поставляй, только, блядь, следи за качеством.

Что делает грамотный экономист в таком прикольном случае? Ага, последствия этих контрсанкций просчитывает, пытаясь разобрать – чего они, соседи эти, добиваются? И делает вывод: соседу надо импортозамещение по продуктам питания.

И прогнозирует эффект:
Раз: на рынке внезапно образуется невъебенное количество печального сельхозсырья, которое тупо продавать подсанкционному Западу некуда, а та же Польша, да по фруктам – на российский рынок смотри почти что целиком.
Два: рост сельхозпроизводства у соседа приведёт к тому, что твоя продукция будет конкурировать в более жёстком режиме.
Три: любое государство нужно для того, чтобы стимулировать своего производителя – ты сам так делаешь, и тебе к этому надо как-то готовиться, потому как невыгодные преференции тебе никто предоставлять не обязан.
Четыре: наращивание сельскохозяйственных мощностей и производства вкусного идёт не сразу, то есть будет время товарного дефицита. Небольшого дефицита, учитывая, что поставки вкусного не обязательно, блин, из Европы – просто выгоднее оттуда, потому как ближе.

Это предварительные, дилетантские прикидки, а грамотный экономист сумеет расписать всё гораздо более детально, составив бизнес-план. В котором будут, например, мероприятия:

- по входу на рынок сельхозпродукции традиционной для Белоруссии номенклатуры, не нуждающейся в глубокой переработке, и удержании этого рынка. Это собственные яблочки, картошка, мясо, молоко… Тут важно соблюдать правила игры соседа, то есть предельно аккуратно вести поставки, чтоб его не раздражать. Да, в том числе – чтобы не давать повода обвинить в нарушении его внутреннего законодательства. Для этого надо: (1) изнасиловать контролем качества своих производителей, ведущих туда поставки; (2) максимально жёстко пресекать на своей территории, показательно и полностью, все нарушения, включая схемы реэкспорта и контрабанды, которые будут обязательно – так жизнь устроена; (3) беспощадно геноцидить всех, на которых тот сосед обоснованно покажет пальцем;

- по завоеванию рынка сельхозпродукции «высокого передела» - всяких там консервов, банок с соленьями и т.п. Надо построить, а лучше – купить под ключ много-много крупных или мелких фабрик по переработке этих вот вкусняшек, которые в Россию не пускают по причине санкционных войн. Ага, на западном сырье. Тех же джемов и варений, соков и пюре, мясных консервов и солений… И далее по списку товарных групп. И гнать всё на российский рынок.

То есть имеем: (1) товар белорусского происхождения идёт натурой; (2) товар из забугорного сырья идёт в переработке; (3) мощности переработки позволяют перерабатывать не только импорт, но и собственное сырьё. Грубо говоря, белорусская картошка продаётся сама по себе, а польская картошка продаётся в виде чипсов. Белорусские яблоки продаются сами по себе, а польские яблоки как сок, джем и пюре для детского питания. Белорусское мясо продаётся само по себе, а украинское – в виде мясных консервов. И да, то своё неликвидное сырьё, что не проходит по стандартам качества, ведь тоже можно у себя переработать? Потому как есть где, и есть – куда потом девать итог.

И как-то всё стремительно налаживается, правда? У агропредприятий – полный сбыт и стимул роста. Предприятия переработки дают рабочие места, У них нет проблем с поставками сырья и рынком, и возникают оборот и прибыль. Выравнивается сальдо внешторгоборота – в твою пользу. И это, говорю, лишь первичные прикидки, о которых говорилось четыре-пять лет назад.

Зато Великий Белорусский Экономист – он не грамотный. Он, сука, вовсе гениальный. Посему решает, что у России нет ни денег, ни мозгов, и никуда она от Белоруссии не денется. Он решает, что у России нихуя не получится, без Лукашенко, накормить народ, потому на российский рынок можно гнать всякую хуету. Что ну его нахуй что-то строить, если можно контрабандно перепродавать.

Он решает, что российское правительство не в состоянии сложить «два + один» в понимании неизбежности такой контрабанды, и выставить заградительные барьеры. Ага, всё не словит. Но словит достаточно, чтобы высказывать претензии и делать больно.

В результате контрабанду гонят все – это тупо выгоднее. Загибаются даже те перерабатывающие мощности, которые на территории РБ имеются: нахуя мясокомбинату перерабатывать тушки убиенных украинских свиней, если можно просто перебить клейма и толкнуть их дальше? А на все претензии ответить – эти сучьи россияне занимаются недобросовестной конкуренцией. Загибается сельхозпроизводство, потому как условный Ашот типа, закупая на корню урожай белорусских яблок, их вовсе не собирает – ему незачем морочится. Он купит польские, ввезёт их в Беларусь, переделает на местные и погонит дальше. Так дешевле, даже с учётом откатов и взяток.

А сосед, скотина – он готов. Он ловит и предъявляет доказательства. Он, поскольку от доказательств отбрёхиваются, закрывает рынок сбыта. Накладные расходы растут, качество товара теряется. Развивается собственное производство в России, и на рынок заходит внутренний конкурент. Ага, есть конкуренция добросовестная, есть недобросовестная, есть государственная поддержка… Короче, как всегда и везде.

Но всё, что ты, блядь, можешь возразить – это бравурный пиздёж. О непревзойдённом качестве белорусского просто потому, что это белорусское; прекрасно понимая, что качество бывает разное. Пытаясь силой вынудить соседа, что крупней в десятки раз, брать твоё, закрывши глазки. Против всех законов экономики, и внутренней, и внешней.

В итоге, вместо рыночной ниши, развитого собственного производства, и, как следствие, получаемых тобой денег, ты оказываешься в эпицентре перманентных скандалов. Вечно проигрывая в итоге. Имея в перспективе нерадостный пиздец, пусть даже этот вот пиздец есть охуенно суверенный. Прекрасно понимая остатками мозгов размеры завтрашней проблемы – что когда-то вот кому-то окончательно остоебёт, и ты будешь призывать всех белорусов жрать бульбу назло Путину, повторяя польский подвиг с яблоками.

А вариантов небогато. Есть, конечно, радикальный – всё вернуть пять лет назад, и начать делать, как положено. В худших уже условиях, но с шансами заработать там, где раньше была сотня, хотя бы пятьдесят. Но ты же гениален, и выбираешь другой – пригласить главного редактора информационной помойки, который, в силу собственной небрезгливости, не будет задавать тебе правильных вопросов, а воспримет и опубликует твою любую чушь.

И табор уходит в небо на пердячьем пару…

Tags: Беларусь, авторское
Subscribe

  • О "мобилизаторах"

    Поступил такой вопрос: « Оцените, пожалуйста, правильность суждения. «Почитать европейцев, видно невооруженным взглядом, от чего их бомбит больше…

  • Задумчиво...

    Каждый выбирает по себе… Ну, там длинный список. Хотя многое не названо, да. Например – релевантные источники информации в соцсетях. Есть Анатолий…

  • Эфир и пара слов

    Ну что, Ю-Тьюб решил в России поломаться и под санкции попасть. Бывает. То есть в наших палестинах контент начнёт гулять по другим площадкам. Вот и…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 Яндекс/Ю-Мани: телефон +79151546294 или номер 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru (не работает сейчас) Социальная публицистика - это хобби. Но, говорю вам честно, требует труда. Так что, если кто сочтёт возможным автора поддержать, буду очень признателен. Не, себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments

  • О "мобилизаторах"

    Поступил такой вопрос: « Оцените, пожалуйста, правильность суждения. «Почитать европейцев, видно невооруженным взглядом, от чего их бомбит больше…

  • Задумчиво...

    Каждый выбирает по себе… Ну, там длинный список. Хотя многое не названо, да. Например – релевантные источники информации в соцсетях. Есть Анатолий…

  • Эфир и пара слов

    Ну что, Ю-Тьюб решил в России поломаться и под санкции попасть. Бывает. То есть в наших палестинах контент начнёт гулять по другим площадкам. Вот и…