ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Гримасы междулимитрофной дружбы (экономика)

В России есть прослойка недовольных (два извода), у которых вдруг имеется вопрос: почему, если я не хожу на работу, мне на карточку не капает зарплата. Вопрос должен решится сам собой, как сгинет клятый Путин из Кремля.

В Беларуси есть прослойка наглухло свидомых (два извода), у которых вдруг имеется вопрос: почему, если отказаться от российских преференций, у белорусской суверенной экономики нет грошей. Вопрос должен решиться сам собой, как сгинет клятый Путин из Кремля.

Не, его подробно, вслух, в той Беларуси матерят не все. Тот же Лукашенко – исключительно иносказательно. Аватаров для пиздюлин Путину нашли, для информационных: Медведева и Бабича. Как по мне, так офигенно зря: Путина впрямую костерить было бы куда как безопасней. Чисто исходя их характеристик злопамятной злоебучести фигурантов: медведевская мстя вошла в легенду на Москве.

Хотя Бабич в принципе стакашек поднимать должон за Бацьку Лукашенко и его истерики: такой зачётный карьерный толчок. Из посла в третьеразряднейшей стране (пусть даже плюс спецпредставитель) в заместители министра экономики России, центрового по интеграции со всеми странами СНГ; ещё и в президентский совет вошёл.

Ещё прикольней то, как нежно, сильно верят в Беларуси в то, что они суть спасители всех мировых производителей нефти – согласны покупать. Товар, что никому не нужен. С дисконтом. Чисто во благо продавцу. Миллионами тонн, как вдаль съебётся подлая Россия, что загружает стонущие под тоталитарным гнётом мордорской чёрной жижи отмодернизированные во все места белорусские НПЗ.

Причём некоторые типично белорусские подходы должны аж охуеть как стимулировать продажу нефти той республике, а также инвестиции в белорусскую нефтянку. И даже я не про мутные схемы с растворителями и разбавителями, не об истериках от перепродажи – поинтереснее сюжеты есть. Например, дивиденды, точнее – их распределение по-лукашенковски.

Ведь оно обычно как бывает? Есть у акционерного общества прибыль: оно там сильно радуется этому, а потом хуяк – и акционерам дивиденды эти вот распределяет. Собственно, акционеры акции скупают потому. Чтоб прибыль получить. Так принято в злодейском мире капитализма.

Не, у Лукашенко нихуя не так, а с точностью «наоборот». Например, у белорусских НПЗ, на фоне роста выручки, упала чистая прибыль:

- «Чистая прибыль ОАО "Нафтан" в 2018 году составила 4,56 млн руб против 10,77 млн руб в 2017 году… выручка от реализации в 2018 году выросла на 22,5% до 7,47 млрд руб при росте себестоимости на 26,3% до 7,2 млрд. руб.В результате валовая прибыль составила 270,47 млн руб, сократившись на 32%.».

- «Чистая прибыль ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (Мозырский НПЗ) по МСФО в 2018 году составила Br30,97 млн ($15,3 млн по текущему курсу), что на 83,5% меньше по сравнению с 2017 годом, сообщается в опубликованной аудированной отчетности завода… Выручка от реализации продукции была равна Br8,12 млрд (рост на 40%), в том числе выручка от реализации нефтепродуктов — Br7,99 млрд (рост на 41,9%). Рост выручки обусловлен ростом котировок на нефть, отмечается в отчете… Себестоимость продукции в 2018 году выросла на 35%, до Br7,13 млрд».

Не будем рассуждать вот в этом тексте о причинах снижения прибыли, росте себестоимости, необходимости гасить кредиты и прочих чудесах. Факт имеет место быть: прибыли «Нафтана» 4,56 миллиона белрублей, прибыль Мозырского НПЗ 30,97 миллионов белрублей, что в 6,79 раза больше. Угадайте, кто из акционеров и каких акционерок получил прибыль.

Понимаю, искушённые камрады хитро щурятся, остальные чувствуют подвох. Никакого подвоха, просто смотрим состав акционеров и последствия.

ОАО «Нафтан»: «Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия». Поэтому «по итогам работы за 2018 год сумма дивидендов составит Br8,5 млн. Дивиденды в адрес государства АО перечислит до 22 апреля, остальным акционерам – до 31 мая 2019 года», причём «Практически весь объем заявленных дивидендов уйдет в госбюджет».

ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»: «Акционерами ОАО являются правительство Беларуси (42,76% акций), НГК «Славнефть» (42,58% акций), ОАО «МНПЗ плюс» (12,25%) и физлица (2,41%)», при этом «у предприятия имеется нераспределенная прибыль в размере 1,1 млрд рублей», однако «По итогам деятельности в прошлом году предприятие не направляет никаких средств на выплату доходов собственникам».

Мне кто-то объяснит такой пердимонокль? Как, сука, одна акционерка направит на дивиденды государству почти что вдвое больше суммы чистой прибыли, а другая, более успешная, зато принадлежащая тому государству менее, чем наполовину, в очередной раз нарисует в разделе «дивиденды» слово «хуй»?

Понимаю. Этот революционный подход должен весь пиздец как способствовать инвестициям в белорусскую нефтянку, что позволило привлечь Охуенно Мощного Южного Партнёра: «Беларусь и Украина снова подняли вопрос транзита нефти. Поставки "чёрного золота" через нефтепровод "Одесса — Броды" на территорию Беларуси 22 ноября обсуждались на заседании украинско-белорусской группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере. Речь шла об организации поставок нефти в Беларусь через Украину по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также о создании совместного предприятия, которое бы отвечало за транспортировку нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Чтобы тщательно изучить эти предложения, Беларусь и Украина договорились создать рабочую группу. Следующее заседание группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере пройдёт в первом полугодии 2020 в Минске».

Вот нахуя опять глумливо ржать? Кто, блядь, сказал «очередной жабогадюкинг»? кто вспомнил анекдот про то, как два очешуенных коммерсанта договорились, что один у второго купит вагон алмазов, и немедленно пошли искать: один – вагон алмазов, другой – три миллиарда европейских денег? Вот нахуя здесь уточнять, чья нефть придёт в Одессу? И по какой цене? И как запустят, блядь, заполненный водой нефтепровод, из которого товарищ Коломойский слил техническую нефть? И вот зачем же эти частности? Ведь есть примеры позитивного, бля буду, есть:

«18 октября специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что бывший первый заместитель секретаря СНБО О. Гладковский подозревается в нанесении государству ущерба в особо крупном размере. Схема предельно примитивна: в РБ закупались автомобили МАЗ 6317, МАЗ-5316 и МАЗ-6317, которые затем поставлялись МО по завышенным ценам под названием «Богдан 6317» и т. д., то есть якобы как продукция ПАО «Богдан Моторс», конечным владельцем которой является Гладковский. Только с декабря 2018 г. корпорация Гладковского получила из бюджета 604 млн гривен, а всего с 2015 года в украинскую армию было поставлено более 1200 белорусских грузовых автомобилей под маркой «Богдан Моторс». Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку автомобилей за счет госбюджета именно у своей компании и по ценам, которые каждый год повышались на 30%. При этом закупки своих грузовых автомобилей повышенной проходимости КрАЗ неуклонно сокращались: в 2018 году МО Украины приобрело лишь 58 машин, а в 2019 – ни одной. Знаменитый на весь мир завод «АвтоКрАЗ» доведен до банкротства, его акции выставлены на продажу за долги».

Во-от. А вы – «жабогадикинг». Да, не без этого. Но, сука, интересно ж ведь, кто кого наебёт? В этой лихой схватке лимитрофов за экономический, блядь, рост? Но я поставлю здесь на украинцев. Понятней будет тема, если ввести третью переменную – Казахстан.

Он, по лукашенковской задумке, должен был возместить выпадающий из белорусского бюджета доход, после отказа России спонсировать дешёвой нефтью и себе в убыток, луканомику. И после того, как Азербайджан внезапно раскусил всю белорусскую наёбку (ага, про «Полонезы» - в том числе), и нефть сказал – поставит, но по ценам мировым. Ведь помните ту предварительную истерику на все белорусские и казахские СМИ, что Лукашенко перед Назар-баем нам рассказывал, как подлая Россия не даёт транзита той казахской нефти?

Правда, потом выяснилось, что «Казахстан не предлагал России запустить транзит казахстанской нефти через Россию в Белоруссию, заявил министр энергетики Александр Новак. "Мы обсуждали этот вопрос во время визита на электроэнергетический совет. Министр энергетики (Казахстана - прим. ред.) Канат Бозумбаев говорил об этих переговорах с белорусской стороной, больше у нас никакой информации нет. Конкретных официальных предложений нет", - отметил Новак, сообщает РИА "Новости". Замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов заявил ранее, что Казахстан и Белоруссия начали подготовку к подписанию соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов. Со своей стороны Бозумбаев заявил, что основные условия соглашения согласованы, вопрос о запрете реэкспорта решен. Поставки могут составить от 1 млн до 3,5 млн тонн нефти в год».

Ну согласитесь – весь пиздец казахи пидарасы, а? Мало того, что половина тех поставок есть нефтепродукты (то есть нихуя трубой как-то не пойдут), так ещё и перепродавать не дают; в честную работать заставляют. То есть как бы тема намекает, что Лукашенко их не наебёт.

А скакуасы Украины – те уже: «После начала торговой и экономической блокады на фоне военного конфликта со стороны Киева, украинское правительство перешло к закупкам российского и казахстанского угля, которые маркировались командой экс-президента Петра Порошенко и его энергетиков правильными марками угля по схеме “Роттердам+”… Но в конце 2019 года на Западной Украине начались захваты российских составов с углем, которые шли транзитом через Белоруссию.

В результате печальных событий в Сосновке, где национальная полиция Львовской области самоустранилась и позволила Семенченко разбить полевой лагерь у захваченного состава с углем, Москва запретила транзитные поставки через территорию Белоруссии с 1 октября 2019 года… после провокаций во Львовской области, Россия потеряла несколько составов с углем, что привело к ограничению транзита казахстанского угля на территорию Украины. Поставки ограничены, кроме того - спрос казахстанского угля упал и в России из-за увеличения объемов собственного угля, который больше не идет на Украину.

Министерство интеграции и торговли Казахстана отметило, что в период с июля по сентябрь 2019 года Украина купила около 340 тысяч тонн угля, но Киев стремился снизить объемы закупок у братской республики. В итоге прений, казахстанская компания АО «АрселорМиттал Темиртау» обратилась в ЕЭК с вопросом ограничения транзита угля на территорию бывшей УССР, усмотрев в действиях России нарушение договора о ЕАЭС, тогда же аналогичные претензии Москве выставило и правительство Белоруссии и Киргизии.

В результате конфликта была организована встреча Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и спикера сената Казахстана Дариги Назарбаевой. «Объективно других рынков сбыта для казахстанского угля нет. Европейское направление из-за падения цен и роста транспортных расходов практически остановилось. В таких условиях российские меры ставят наши угледобывающие предприятия на грань остановки», - отметила она.

В результате переговоров Казахстан добился увеличения квоты на поставки своего угля на территорию Украины по территории России».

Казалось бы, всё заебись, победа над Россией, и тут же Киев отблагодарил тот Нур-Султан: «Киев поднял новую волну конфликта, затронув вопрос обеспечения страны казахстанскими подшипниками и минеральных удобрений. Фактически, после встречи Зеленского и Назарбаева, Киев развернул торговую войну против Нур-Султана, открыв санкционную политику по целой группе казахстанских товаров.

Подшипники поставлялись по заказам “Укрзализницы”, составляя среднегодовой оборот около 2,1 тысяч тонн готовых изделий. Однако, Киев внезапно начал преследовать казахскую компанию АО “ЕПК Степногорск” по антидемпинговому расследованию, и затронул сотрудничество казахстанских компаний по производству удобрений, которые занимали квоту на украинском рынке в 113 тысяч тонн удобрений в год. При этом, со стороны Киева, вина в блокировании своего рынка для Казахстана была переложена на плечи Москвы, которая якобы во всем ограничивает добрые отношения Киева и Нур-Султана».

Казахи – не, не повелись вначале, ибо ««Казахстанская сторона выражает обеспокоенность проводимым украинскими властями защитным расследованием. Рынок Украины является традиционным для казахстанских производителей подшипников и минеральных удобрений, и установление барьеров в отношении их поставок из Казахстана может серьезно ухудшить экономическое положение казахстанских производителей», –заявила Жанель Кушукова 5 ноября на встрече с украинской делегацией во главе с замминистра развития развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговым представителем Украины Тарасом Качкой».

Ага, сказали щирые хохлы: «После встречи Зеленского и Назарбаева по итогам консультаций в Нур-Султане 30 октября, Киев озвучил новые санкции против казахских валков, оцинкованного металла и труб. Киев заявил о претензиях на восстановление полномасштабного транспортного сообщения».

Вы уровень добрососедства хорошо осознаёте? В разрезе, блядь, сотрудничества лимитрофов, что уже уступает по эффективности разрезу на юбке красавицы сзади, но ещё не достиг фатальности разреза свиньи на полутуши?

Не, то, что Российская Федерация за все проблемы лимитрофов виновата, и всегда – за то я даже в курсе; это – вечно: «Если бы Россия «не угрожала Латвии», а Латвия «не вынуждена была» тратить миллионы евро на военные расходы, соблюдая стандарт НАТО в размере 2% от ВВП на оборону, то в латвийской казне были бы деньги на повышение зарплат и врачам, и учителям. Такой вывод можно сделать из заявления латвийского политолога Эдвина Инкенса радио Baltkom. Сейчас эти деньги изъять на другие нужды «не получится», считает он». Я сейчас за тот взаимный праздник наебалова по кругу, что выдаётся за сотрудничество. Там. У них.

У которых даже с географией проблемы. Лень делать мне скрины, но по белорусским пабликам Секта Свидетелей Белорусской Независимости (в два голосистых, местами – голожопых, извода) несёт пиздец какую новую экономическую мысль: если б клятая Россия не блокировала газопровод, то в Беларусь пришёл бы охуеть дешёвый газ из дружеской Туркмении. Даже не взирая на сомнительную, но особую любовь к Лукашенко имени постройки у туркменов ГОК и перспектив сотрудничества, чтоб со скидкой: то, что там, на объективной местности России, прямой газопровод из Туркмении в Беларусь отсутствует физически, в них не заходит? А, понимаю: у них свой глобус и своя история. Таблеточки уже не помогают.

Не, я не против, чтобы все взаимовыгодно торговали. И не хотите в "Таёжный союз" - дело хозеячее; никто на вашем в нём присутствии не настаивает, чтобы офигенно особо. Другое объясните мне: почему, про экономическое сотрудничество между лимитрофами, получается только в криминал и наебалово, и нахуя они, всем скопом, тщатся наебать Россию? Ну не получится у вас, детишечки.

Между собою развлекайтесь.

Tags: Беларусь, Казахстан, Латвия, Россия, Туркмения, Украина, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments