ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Кому Ближний Восток есть дело тонкое

Есть вот такие реалии.

Королевство Саудовская Аравия, визит Президента России, октябрь 2019-го:

Раз: «Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вместе с РФПИ выкупит долю «Роснано» в нефтесервисной компании «Новомет». Сделка, чья сумма составит менее $200 млн, станет первой инвестицией Saudi Aramco в России. Один из крупнейших в мире производителей нефти, саудовская госкомпания Saudi Aramco, суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали обязывающие документы о покупке 30,76% нефтесервисной компании «Новомет» у «Роснано». Об этом было объявлено 14 октября на Российско-саудовском инвестиционном форуме в Эр-Рияде в присутствии президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда…»

Два: «Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и немецкая финансовая группа KGAL создадут новую лизинговую компанию воздушных судов в России. Инвестиции составят более $600 млн, говорится в сообщении РФПИ, поступившем в РБК. Объявление было сделано в понедельник, 14 октября, во время визита российского президента Владимира Путина в Эр-Рияд в ходе саудовско-российского инвестиционного форума».

Три: «Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) инвестируют $300 млн в компанию «НефтеТрансСервис» (НТС) — одного из крупнейших железнодорожных операторов России. Это следует из сообщения РФПИ, которое поступило в РБК. В сообщении РФПИ говорится, что эти инвестиции помогут расширить парк подвижного состава российской компании и укрепить ее конкурентоспособность в железнодорожном секторе. О сделке объявили в присутствии президента России Владимира Путина и Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда».

Четыре: «Саудовские инвесторы 14 октября впервые подпишут обязывающее соглашение по вхождению в российский нефтехимический проект. Национальная Sabic вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) должны получить 50% в проекте ЕСН по строительству завода по выпуску метанола на Дальнем Востоке, вложив 7–10 млрд руб.»; «Sabic совместно с РФПИ должны получить 50% в проекте группы ЕСН по строительству завода по выпуску метанола мощностью 1 млн т в Сковородино Амурской области. Для производства метанола заводу потребуется 1 млрд куб. м газа из газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» будет поставлять сырье в Китай. Завод будет построен в непосредственной близости от этого газопровода»; соглашение подписано (там ещё много интересного по ссылке, всего контрактов на 2 миллиарда зелени + куча меморандумов).

Объединенные Арабские Эмираты, визит Президента России, октябрь 2019-го, числа в прямой речи В.В.Путина:
«Мы продолжаем наращивать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие. В прошлом году достигли 1,7 миллиарда долларов товарооборота, увеличение составило 3,6 процента. Признательны за Вашу личную поддержку партнерства Российского фонда прямых инвестиций и фонда Mubadala, которые совместно инвестируют в экономику России. Эти инвестиции составили уже 2,3 миллиарда долларов. Но и ваши российские партнеры вас не подводят: доходность от этих инвестиций существенно превышает аналогичные показатели на рынках других стран. Продолжаются инвестиции и совместная работа в стартапах, в области энергетики, в области мирного атома. Мы продолжаем координировать наши усилия и нашу политику на мировом рынке углеводородов, в том числе благодаря соглашению «ОПЕК плюс », - также заявил российский лидер…
По итогам переговоров подписан пакет ряд соглашений в области энергетики и инвестиций…
«Сегодня заключены новые сделки, речь идет о проектах на сумму порядка 1,4 миллиарда долларов, [сотрудничество] охватывает самые разные отрасли. Мы делаем и будем делать всё необходимое, чтобы инвесторы, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов, чувствовали себя на нашем рынке комфортно. Новые возможности открываются в цифровых технологиях, телекоммуникации, логистике, транспорте, финансах, в банковском деле и, конечно, в области энергетики. Отмечу эффективную работу совместного предприятия «Газпром нефти» и Mubadala Petroleum по освоению месторождений в Томской и Омской областях России. «Лукойл» начинает работать с Национальной нефтяной компанией Абу‑Даби и входит в концессию по разработке нефти и газа на шельфе Объединённых Арабских Эмиратов», - заявил на встрече с бизнесменами Владимир Путин…
«Набирает обороты и промышленная кооперация. Приветствуем вхождение наших эмиратских друзей в акционерный капитал компании – производителя автомобилей представительского класса «Аурус». Готовы к активизации взаимодействия в агропроме. Россия может обеспечить потребность рынка Объединенных Эмиратов в сельхозпродукции и продовольственных товарах. Имеются в виду поставки мяса, в том числе халяльного, а также зерновых. Готовы к дальнейшей совместной работе в области освоения космоса», - сказал российский лидер».

Есть исключительно большие планы Президента Республики Беларусь по поводу ближневосточного сотрудничества : «Что касается стран Ближнего Востока, он отметил, что там не единожды бывал и в выстраивании отношений с этим регионом есть свои особенности. Например, там предпочитают работать не по государственной линии, а через членов семьи, хоть в Беларуси это и не принято. "Поэтому у меня старший сын в роли помощника постоянно курирует эти сферы. И они на это идут", - рассказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что особенно с ОАЭ удалось выстроить хорошие отношения, недавно Беларусь с визитом посещал наследный принц Абу-Даби. "Мы с ним встречались, о многом договорились", - отметил Глава государства. Александр Лукашенко, в частности, рассказал о предложении руководства ОАЭ инвестировать в сельское хозяйство Беларуси и организовать закупки продукции. "Они готовы у нас инвестировать, расширять свое присутствие. Надо это закреплять", - сказал Президент».

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сейчас в ОАЭ. 5 ноября «Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована не только в развитии торговых отношений, но и в реализации совместных проектов и обмене опытом. На встрече, в частности, обсуждались перспективные проекты в транспортно-логистической, финансовой сферах. Один из них предусматривает создание в Минске с помощью эмиратской стороны Международного финансового центра. В настоящее время завершается разработка концепции реализации данного проекта.
Есть большой потенциал и в продолжении инвестиционного сотрудничества, в том числе в сфере сельского хозяйства. В этом плане обсуждается возможность создания совместных производств с последующей реализацией сельхозпродукции и продуктов питания. ОАЭ также интересен белорусский опыт развития сферы информационно-коммуникационных технологий».

У меня вопрос – а сколько это будет в интересных числах для белорусской экономики? Или для вышиваночной, зато суверенной дипломатии главное – сказать? А потом опять суки-бизнесмены будут виноваты: «Президент должен дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее. Вот моя задача", - сказал Глава государства.
При этом он констатировал: порой прорубишь окно, проложишь дорогу, а начальники не стремятся туда идти. "Поэтому приходится еще раз туда ехать договариваться, уже начинаю торговать за других. А потом смотрю: если не шевелятся, так надо их на покой отправлять или еще куда-нибудь", - отметил Александр Лукашенко».

А хотите маленький прикол? Лукашенко можно избирать, можно не избирать. Можно кого-нибудь другого, Макея например. Или Зенона Позняка. Или ещё какую-либо змагарскую зверушку – не вопрос. Но так и будет: вышиваночная дипломатия. Голосистая, зато бесполезная. Зато, блядь, беспощадная в красивом пиздеже.

Только на карманах белорусских граждан хорошо не скажется.

Tags: Беларусь, Ближний Восток, Россия, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments