ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Содержанка и Африка

Ну, бацькалюбу жить на свете просто. Ему на свете жить очешуенно хорошо – читай и слушай, что тебе вещают, те Лукашенко сотоварищи, из бездонной глубины своих фантазий и безразмерных залежей великих перамог, что тыщами ждут Беларусь в майбутнем. Под мудрым управлением Сами Знаете Кого, а также его наследников. Сказали вам, что нужно 50-100 лет, чтоб Беларусь встроилась в мировое хозяйство? Вот и не стоните, бо процесс идёт. Об этом белорусскому народу активно говорят. Конспектируй, внимай, будь в восторге и счастлив – чего тебе, козлина, ещё надо?

А что не так – так «Родина в опасности»: на Беларусь накинулись враги. Особенно Россия лютует, веками угнетая гордых белорусов и союзных с ними казахов. Плётками хлеща и заставляя участвовать в «не их войнах». Об этом Лукашенко говорил, когда уговаривал нефтью по дешёвке поделиться, Нур-Султан и самого Нурсултана.

Ненуачо – там свята на всю вёску: пришёл пацан к успеху, типа, и уговорил. Правда, как-то не совсем уговорил – на половину шишечки. Типа, мол, договорились договариваться. То есть не казахи договариваться, а белорусы: сначала с нефтедобытчиками Казахстана, а потом уже – с россиянами, чтобы казахскую нефть за четыре тыщи вёрст в Беларусь перевезти. С «Транснефтью», что ту Беларусь опять внезапно полюбила, и, думаю, на этот раз надолго та фигня. А фигли ж не любить? БТС-2 построена, в Усть-Луге на нефтеперевалке всё отработано, в том числе – внезапными поставками той «грязной» нефти. Которая, домешанная, с небольшим дисконтом западному потребителю весь пиздец как подошла, а вот для Лукашенко – не очень. Бывает, чо.

Не, там два с половиной идиота грязно намекают, что есть какой-то вот альтернативнейший маршрут. Через Украину, что уже смешно. А, главное, как? Ладно, пока не будет заниматься трубопроводной тематикой – мне объёмы этой всей казахской нефти весь пиздец как понравились. Не, тема про запрет её реэкспорта Республикой Беларусь тоже понравилась, в рассуждении привычек Лукашенко стыдливо её перепродавать, но объёмы всё-таки больше. Потому как казахи, слегка поднатужившись и что-то там испортив, возможно, воздух в юрте, но нашли 3,5 миллиона на год тонн – мол, больше нет.

При том, что «Беларусь потребила с сентября 2018-го по август 2019-го 7,78 млн т нефти и нефтепродуктов (11,04 млн т экспорта нефтепродуктов минус 18,81 млн т импорта нефти и нефтепродуктов) с чистыми затратами (экспортная выручка минус расходы на импорт) на нее $1,23 млрд. Но по той цене, по которой Беларусь продает за рубеж нефть и нефтепродукты (близкой к мировой) этот объем потребленной внутри страны нефти оценивается не менее чем в $4,2 млрд. Столько надо было бы затратить на импорт нефтепродуктов, если бы в Беларуси не было своей нефтепереработки. Таким образом, нефтяной бизнес принес за год Беларуси почти $3 млрд чистого эффекта. Три года назад, когда нефть была на дне своей цены, номинальный денежный эффект был вдвое меньше, а вот в периоды высоких цен на нефть доходил до $5 млрд за год, а в момент действия известной «разбавительно-растворительной» схемы — до $7 млрд (и это с учетом уплаченной пошлины в бюджет РФ).
Очевидно, что главное в таком эффекте — это разница между политически низкой ценой закупленных Беларусью российских нефти и нефтепродуктов и ценой экспортированных из Беларуси нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. И доведение Россией цены нефти для Беларуси до близкой к мировой «срежет» где-то 2/3 сегодняшнего эффекта: из $3 млрд останется $1 млрд, а с учетом того, что внутренние цены на нефтепродукты в Беларуси ниже мировых — нефтяной бизнес сможет реально, разве что, выйти «в ноль» — быть безубыточным».
Вот тут-то эти самые 3,5 казахских миллиона тонн должны пиздец помочь, причём там нефти - половина, остальное - тёмные нефтепродукты без права реэкспорта. Охуенному росту прибыли. Будущей прибыли. У китайцев, на чьи кредиты модернизировались НПЗ. Сейчас поясню.

Потому как Беларусь настигла очередная внешнеэкономическая перамога – они подписали контракт с индусами. На поставку калийных удобрений. По цене 280 долларов за тонну. Жестоко посрамив запрещённый в Республике Беларусь истериками Лукашенко «Уралкалий», в котором бухали по этому поводу недели две.

Тут вот какая хня – рентабельность поставок в эту Азию начинается где-то с цены 300 долларов за тонну. А Китай и Индия жестоко давят цену ниже. Работать на внешнем рынке себе в убыток – это фишечка команды Лукашенко, потому как для «Уралкалия» все денежки свои, а для «Беларуськалия» - немножечко иначе: убытки – так его, а Какой Нужно Команде – прибыль по-любому; белорусское государство в этой схеме – элемент прикрытия. А количество тех извлечённых удобрений – оно конечное, и, при особенных условиях, его не дофига: на всех не хватит.

Особенно если Африку брать. В той самой отдалённой Африке рынок калийных удобрений в год оценивается в 5-7 миллиардов долларов, на восходящем тренде, и стоимость там тонны начинается от 320. И эта замечательная новость о победе белорусского экспортёра в Индии стоила нелёгкой смерти от инфаркта двум носорогам и пяти слонам: визжали от восторга переговорщики от «Уралкалия» прям на всю Кению (они там за поставки говорили). Получив возможность послать индусов в жопу, а с Китаем сохранить маленький контракт, для понта, но по 290.

Но мы же в курсе, что Россия в изоляции, и потому, немедленно после Эрдогана, в Сочи приехали представители всех африканских стран? Реально всех, впервые в мире. Западной Сахаре только вот не повезло – там государства нет пока. Изоленту привезли, наверное. И контрактов подписали, на 800 миллиардов рублей. И просили дофига всего, включая экономику, военную помощь и ещё по мелочи. Не, ну Путин им долгов списал, конечно. Ещё советских, но на 20 ярдов долларов. Пердаки порвались все: и у либерастов, и у коммунистов. В Дроздах в негодовании разгрохались два зеркала.

Потому как этот сволочь Путин долги опять списал не тем – не лучшему союзнику (торговая марка, печать на картошке). У него привычка такая – не тем долги списывать. Правда, как-то по-уёбищному списывать, то есть не за так:
- Монголии списал 11 миллиардов, но подписал контракт на добычу палладия на 67 миллиардов (Китаю – привет);
- Сирии 10 миллиардов списал, зато на 110 миллиардов договоров на восстановление разрушенного + военные базы, морская и авиационная (пиндосам привет);
- Кубе списал 32 миллиарда и у тех пиндосов в принципе сердечный приступ с диареей: взять с кубинцев нечего, не СССР, чай, и с сахаром нормуль, посему Остров Свободы размещает у себя наших военных моряков, а также системы предупреждения о ракетном нападении (болтают, чо и системы запуска ракет);
- Ангола: минус 11, 2 миллиарда безнадёжного долга, зато плюс 50 миллиардов контрактов на добычу алмазов, бокситов и редкоземельных металлов.

Сколько белорусский долг России? 7,5 миллиардов вроде, если государственный? Списать-то можно, но в обмен на что? С военной базой прокатили, активов не дают… Ну, так оно и не нужно скоро станет. Возможно, как-то не останется в бывшей БССР своего.

Не, то не я, то местные уж начинают быть в истерике: «Вы знаете, как Китай кредитует разные страны мира? Он дает деньги на инфраструктурные проекты. В тех же африканских странах, например, они не всегда окупаются. В итоге у них появляется нерентабельный объект и большой государственный долг – этот сценарий вероятен для Беларуси. У нас уже накоплен большой долг перед Китаем – больше трех миллиардов долларов, то есть 20% от всего внешнего долга. И Китай не собирается закрывать нам кредитную линию, наоборот, он готов и дальше «помогать». Это очень острый момент, который нужно контролировать: сам Китай не заставляет нас накапливать долги – это наша экономика вынуждает брать кредиты. И тут мы возвращаемся к теме «как из одних зависимых отношений не впасть в другие…
Китай дает Беларуси связанные кредиты – чтобы что-то построить за китайские деньги, мы должны купить китайское оборудование и нанять китайского подрядчика, который нам его установит. Схема работает, но иногда дает сбой. Например, за китайский кредит построили завод в Светлогорске, который так и не начал работу. [Премьер-министр Сергей] Румас говорит, что его запуск уже начался, но что мы реально сейчас видим? Почти миллиард долгов, которые вынуждено выплачивать государство, потому что сам завод этого делать не может. И какие у него финансовые перспективы – тоже неясно…».

И выше там: «У нас как в стране – сначала мы дружим с Россией, а когда она перестает нас сильно поддерживать, решаем, что теперь будет дружить с Китаем. И забываем подумать о том, что Китай – очень циничный партнер, это не Путин, с которым Лукашенко может напрямую о чем-то договориться. Никакие речи про братство и союзное государство с китайцами не сработают. Китай – не благотворительная организация, а сильный партнер-эгоист, который преследует исключительно свои интересы. Поэтому так важно следить, чтобы из одних зависимых отношений мы не впали в другие. Потому что из новых нам будет очень тяжело выбраться».

И квинтэссенция (ну как по мне) всей белорусской современной парадигмы: «KYKY: Беларусь – страна-содержанка?
К.Б.: Мы часто ведем себя так, будто нам вообще все должны. МВФ – техническую помощь, Евросоюз – границы укрепить. Ведь все же помнят, что 70 лет назад у нас каждый третий в войне погиб?
Мне кажется, содержанка, которую не приковали к батарее (и её всё в жизни устраивает) поступает более разумно, чем тот, кто ходит на нелюбимую работу в белом пальто. Можно гордо отказаться, сказать: «Да не нужен нам ваш стадион!» Но кому от этого лучше будет?».

Там, к слову, объясняют, как с Китаем белорусам будет добра. Мол, заебися, не боися, ханьцы нам помогут. Ага, помогут. Пакистану помогли, Шри-Ланке… У вас глаза другие? Я что повыше вспомнил, за НПЗ, за «Беларуськалий»? Потому как именно эти активы интересны тем китайцам. Они их и возьмут. За долги возьмут. Вам же «политически мотивированные» долги не нужны? Вы у китайцев займёте, чтобы России отдать. Так вперёд и прямо. Потом не голосите, что не предупреждали. Или африканцы от хорошей жизни и охуенно выгодного сотрудничества с китайцами к Путину в Сочи всем кагалом рванули? В Китай таким составом приезжали, что ли, или я чего-то подзабыл?

Не, гордится государством-содержанкой – это, сука, круто! Там займём, перезаймём, там – трошки наебём и рожу сделаем кирпичиком… Зарабатывать – не, нам не надо?

На субподрядах в Африку и в Сирию можно вытащить всю белорусскую промышленность. Там востребован весь спектр всех отраслей. Удобрения, машиностроение, фармацевтика, ВПК, сельское хозяйство… А оттуда – всё, что надо, из земли полезного. Вот только зарабатывать там будут российские регионы.

А Секта Свидетелей Белорусской Независимости пускай пока радуется невиданным международным успехам в укреплении мира во всём мире. Болтаясь по тусовкам русофобов, и принимая в Минске их. Третьеразрядных или списанных политиков. Расходуя на то бабло родного государства. С эффектом ниже нулевого, потому как уже допизделись до многого. Например, мимо участия в российских внешнеэкономических проектах. Мимо льготного участия во внутренней кооперации в России. Мимо российских госзакупок. Зато лучшие друзья вас ценят, да. Вон, замминистра обороны Украины (вроде – бывший) открыто заявил, что Лукашенко Минск мастырит не ради мира, а ради понта. Собственного. Ну, можно ещё России погрозить. Базами НАТО под Смоленском – расхожая по Секте этой самой чушь.

Потому чушь, что базу НАТО можно разместить только в стране НАТО, а Беларусь – ну что, туда возьмут? Ну-ну. Как в Евросоюз, о чём Лукашенко дали почитать доклад настолько секретный, что о нём нихуя не слышал даже Глава представительства ЕС в Минске Дирк Шубель. Ну ладно, хуй с ним, с НАТО, разместите базу США. Предположим даже, что именно с вас пиндосы не возьмут на то денег, как с тех поляков. Ну так на курдов посмотрите - как у них с пиндосами сложилось. Нам, по сути, поебать - кого и где в металолом перерабатывать.



Не, дело хозеячее – не спорю. Что делать: набирать долги или зарабатывать в реальных проектах. Гордо щёки надувать на ровном месте или жить в стране, которой похуй, что свиристят по всему периметру её границ. Где есть проблемы, но есть их и решения.

И те решения – не только в СМИ пиздёж.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe

  • О свидетелях СССР-2.0 (коротко)

    Я на бегу пока сейчас, и времени для вдумчивого осмеяния членов секты «Свидетели СССР-2.0» у меня нет. Но найдётся, ни минуты вы не сомневайтесь. И…

  • К суверенитету лимитрофов (часть два)

    Перед тем, как бойца озадачить, его надо ошарашить, так что я с ходу одну вещь скажу: никого Россия оккупировать не планирует. Вообще никого. Ну вот…

  • К суверенитету лимитрофов (часть раз)

    В белорусских пабликах, что имени Величия Святого Лукашенко, в тренде охренительная мысль, как снова Моцный Лидер, он же Домовитый Гапспадар, опять…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О свидетелях СССР-2.0 (коротко)

    Я на бегу пока сейчас, и времени для вдумчивого осмеяния членов секты «Свидетели СССР-2.0» у меня нет. Но найдётся, ни минуты вы не сомневайтесь. И…

  • К суверенитету лимитрофов (часть два)

    Перед тем, как бойца озадачить, его надо ошарашить, так что я с ходу одну вещь скажу: никого Россия оккупировать не планирует. Вообще никого. Ну вот…

  • К суверенитету лимитрофов (часть раз)

    В белорусских пабликах, что имени Величия Святого Лукашенко, в тренде охренительная мысль, как снова Моцный Лидер, он же Домовитый Гапспадар, опять…