ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Як маскалi беларусцаў знiщылi (часть 4. Итог)

(части 1, 2, 3)

Ну что, пришла пора дать обещанный перевод цитаты из книги Сагановича «Неизвестная война», которую в оригинальной мове я дал в первой части: надо как-то тему заканчивать. Перевод мой, так что особенно тапками не кидайте; можно править.

«Война как будто сделала другой всю Беларусь. Край хорошо развитого хозяйства, ремесленного творчества, далеко известный продукцией свих мастеров, совсем запустел и стал неприметной окраиной. Сотни кузнецов, … , … ,* тысячи иных ремесленников, совокупно (всей толпой) оторванных от своей земли, работали теперь в Московщине…
Нелегко сказать, когда Беларусь окончательно оправилась от той катастрофы. И оправилась ли до сих пор. Сильно долго пришлось преодолевать ущерб – демографический, хозяйственный, культурный, причинённый, прежде всего, тринадцатилетней войной Алексея Михайловича – того самого «добрейшего человека славной русской души» (В.В.Ключевский). Думаю, что предположительно к тем событиям восходят причины кризиса, в который на долгое-долгое время попала белорусская культура в целом. Это была, прежде всего, национальная трагедия. Белорусские города, что постепенно восстанавливались, были уже другими, пласт предпринимателей, обывателей, торговцев, также аристократия – окончательно лишились своей почвы – запустелой земли, отброшенные войной на столетие назад…
А в Москве, столице тогда уже могучей державы, царский указ, закрепивший итоги минувшей войны с Речью Посполитой «Вечным миром», опустошивши и превратив в руины богатый край, выбивши его население и навсегда оставивши себе пленников, поспешил отправить всю эту историю в небытие: «Впредь тому всему быть забвенну и непамятну».
* я хер его знает, кто такие кафляры и разбяры, но, видимо, люди для средневековой экономики охуенно полезные, поскольку Сагановичем отдельно упомянутые.

Красиво, да? Особенно за фактический акт амнистии участникам той заварухи мне понравилось, по результатам "Вечного мира" (1686), а Андрусовское перемирие, закончившее ту войну - это 1667; да, Алексей Михайлович Тишайший умер в 1676. Нихуясе спешка - почти 20 лет. Но, видимо, по мысли Сагановича, следовало бы ещё годиков так 20 проводить военно-полевые суды и разборки. А вообще, читая ту страницу, идут кровавые слёзы от описания этого беспрецедентного геноцида… Хотя Саганович такого не писал, ведь он же не соврёт: «Никогда не утверждал, что в войне 1654-1667 гг. русские уничтожили половину населения Беларуси». Это, сука, у меня иллюзия такая – видимо, неправильно я знаю белорусский язык.

Но, повторю, автором очередной «чёрной легенды» он стал. Стадами уже бегают «историки», обвиняющие Москву в уничтожении чего-то когда-то там навечно. Бессмертное «дебилы, блядь» подходит к ним не полно. Потому как неучи. Но Саганович-то историк, вроде. И остальные дебилоиды, частично, исторические дипломы имеют. Так пусть пожгут их нахуй, потому как аналогии XVII века вот нихера не в пользу Речи Посполитой.

Можно, конечно, вспомнить, что то ВКЛ, ещё в старшем изводе (+РЖи), вот сильно и неровно так дышало в сторону Москвы. Что ещё в 1507-м году сошлись два одиночества: круль польский/князь литовский Сигизмунд и крымский хан Менгли-Гирей. Последний за пять лето до того успешно по пиздаку настучал хану Большой орды Шир-ахмату, и наследником улуса Джучи себя провозгласил. И немедленно ярлык на земли Новгородского, Псковского, Рязанского и Чернигово-Северского княжеств Сигизмунду выдал. Лучше бы он ему трёх гурий из гарема выдал – было бы больше пользы. Потому как это всё было похоже на охуенные указы Сажи Умалатовой о награждении советскими орденами и медалями. Как-то охуела тут Москва от такой подачи. Хотя время было подобрано нормально, да – как раз двумя годами ранее умер Иван III.

Не, я не сильно углубляюсь – я о том, что с той поры Крымское ханство и Речь Посполитая совершали согласованные набеги на Великое княжество всея Руси. Это так, справочно. То есть состояние перманентной войны не прекращалось, в той или иной степени, после данного союза, почти что триста лет. Вытаскивать одно тринадцатилетие, как минимум, недальновидно для историка.

Но даже это всё фигня, поскольку вспомним начало того самого XVII века. Там, если кто забыл, была такая хрень, как Смута. В России была, если что. Несколько лет неурожая (1601-1604). Голод, людоедство, холера (120 тыщ погибших на Москве). Восстания крестьян (Хлопок или Хлопко Косолап – один из самых известных: 20 уездов). Набеги казаков и татар. Холодное, зато снежное, лето 1604-го. Поляки и литвины в Кремле. Лжедмитрии и королевич Владислав. Короче, весь пиздец приснился части нашей Родины:

(1) «Хозяйство огромной страны пришло в полнейший упадок. Пашни сократились в 20 раз. Вымерло, бежало в разбойничьи отряды, погибло в войнах и пропало без вести порядка 75% крестьян. Оставшиеся за годы смуты полностью отбились от хозяйства и землю пахать уже практически не умели»

(2) «Страшное это было время! Первопрестольный град Москва находился в руках поляков, в Новгороде и северных областях хозяйничали шведы, а по всей стране ходили, грабя и убивая, всевозможные разбойничьи шайки. Отчаяние русских людей дошло до последних пределов: гибель русского государства казалась бесповоротной и окончательной. Спасения было ждать неоткуда». Так описывал начало XVII века архиепископ Аверкий (Таушев).
Тогда многие уж и не ждали спасения. Московская знать была охвачена шатаниями. В борьбе с царями Годуновым и Шуйским боярские верхи нередко принимали сторону лжедмитриев, болотниковых да сигизмундов; на трон проталкивали тех, кто обещал своим пособникам распространить католичество на Русь, попирал устои Православия, смещал патриархов.
«Царя не было, патриарха заперли поляки, последняя армия превратилась в бессильное сборище голодранцев… - пишет профессор МГУ Дмитрий Володихин. - По всем городам и землям России бродили шайки воровских казаков, иноземных наемников, бунтовщиков… Столица, а также главнейшие города Севера и Запада России находились под контролем оккупационных корпусов… Пал Смоленск, надолго задержавший интервентов. Шведы затеяли войну против России, взяли Новгород Великий, а также целый ряд других наших городов… Казалось, державе больше не подняться. Казалось, Смута погубила Россию… Однако русской цивилизации хватило жизнестойкости, да и милости Господней, чтобы справиться с этой катастрофической ситуацией».

По второй цитате дальше чтиво – на воцерковлённого любителя с ортодоксально православной внутренней картиной мира (можно и так; картина как картина), но обращу внимание на крайние слова отрывка – о том, что достало жизнестойкости справиться с проблемой уже в этом конкретном веке. В условиях похуже, чем были в той же Речи Посполитой и в куске её – ВКЛ.

Да, мне очень нравится то ли байка, то ли быль тех времён, как Кузьма Минин бабки на ополчение из нижегородских коллег выколачивал. Её Лев Гумилёв поведал как-то. Ага, на сходе все пиздато урядились, вот только сбор бабла не задался: у кого-то деньги были в деле, у кого-то – в жопе, у кого-то с приказчиком на закупках. Короче, отморозились купчины в большинстве своём, ну как до дела-то дошло. Хитропопый Минин уж не помню, как и куда их выманил, а пока они там митинговали (насколько помнится), заарестовал сотоварищи их жён с детьми. А урядились - не пожалеть семьи во благо Отечества. Вот Минин и сказал опчеству: надо за базар-то отвечать. Трахать ваших баб на пользу Отечеству не пойдёт от слова никак, но с работорговцами восточными я договорился. Так что или от вас, или от продажи ваших тёток, но деньги на ополчение Пожарскому один хер будут. Оно, конечно, может, кто-то был бы рад, от благоверной-то избавиться, не только забесплатно, а ещё и с прибылью, да и на благо Руси, но застремались как-то перед строем. Так денег принесли. За достоверность я не отвечаю – не жил в то время на Руси, поскольку занят был в иных пространствах.

Так вот, имея к 1612-му году практически полностью уничтоженное государство, имея польско-литвинскую интервенцию и вторжение запорожских казаков Сагайдачного, уступив по Деулинскому перемирию (1618) значительный кусок страны (там ещё и шведы кусок от неё отковыряли; небольшой такой – весь выход к Балтийскому морю), эта самая, по кличке Сагановича, Московщина стала, по его же словам, через всего-то полсотни лет мощной державой. А Речь Посполитая (+ВКЛ), достигнув, по тому же перемирию, максимального размера в истории — 990 тыс. км², а король польский и великий князь литовский впервые стал официально претендовать на русский трон, через те же полсотни лет отползала, отпизженная. Да, повторю, «Вечный мир», который Саганович упоминает, через 19 лет заключили с поляко-лицьвинами. И Саганович за то в курсе, так как статью в энциклопопию «ВКЛ» о нём писал. То есть тех 19 лет Ржачи Посполитой не хватило как-то итоги Тринадцатилетней войны переиграть. Несмотря на традиционный российский бардак со сменой власти в последней трети XVII века и полонофильство двора царевны Софьи.

Я это к чему – так чей путь развития проекта жизнеспособнее, а? Повторю – оба этих самых феодальных государства хороши. Там везде простому люду был люты жах. Они традиционно и постоянно выясняли меж собой и другими околоживущими, кто главный на районе. Главный оказался – мы, а не они. Не, не те мы, что живём на территориях сейчас, а те, кто ладил тот маршрут развития нашего цивилизационного проекта. Российский и имперский. Остальные как-то проебали.

Ведь весь пиздец как радостно-дебильно сопоставлять себя сегодня с населением поветов той поры. Деревень той поры. Городов той поры. Ну да, я в курсе за редукцию предков, но есть такая нехорошая херня, как математическое ограничение. Так вот, в пределе у живущего сейчас тридцатилетнего во время той тринадцатилетней войны может случайно оказаться до 262 144 детородных предков (19 поколений назад), а у пятидесятилетнего – 131 072 (18 поколений). Я не утверждаю, что их столько. Я утверждаю, что они – теоретически могли быть в таком количестве. И полтора миллиона потерянных. Так откуда взялся там народ? Мне весь пиздец как будет любопытно, если у упоротых змагаров вдруг окажутся их предки – москали. Не, все туда же: мы – лицьвины.

Еби ж ты в рот – ну посудите сами: если населению той территории пипец, то иное население – пришлое, и не имеет к той краине никакого отношения. Если не пипец, то нахера такая лажа? Мне одному кажется, что дрочеры на ВКЛ, того – совсем запутались?

Но главное не в этом (если от Адама/Евы, все – евреи). Не геном определяет, а социализация. У меня есть студенты-мулаты, рождённые в Москве и воспитанные внутри неё; ни разу от иных не отличаются. СССР всем убедительнейше доказал, что, если дитя правильно учить и правильно лечить, то на цвет кожи/разрез глаз возможно наплевать совсем. А социализацию определяет – культура. А нежизнеспособная культура – уходит, уступает место более жизнеспособной. Последняя – или совершенствуется, или проёбывает (в своё время). И культура ВКЛ, как основа социализации, оказалась утраченной. Насовсем утраченной. Как и царства фараонов. Как и Древний Рим. Как и Древняя Русь. Как и многие до неё. Не потому, что кто-то там враги – без них не обойдёшься. А потому, что оказалась неспособной выдержать гонку на выбывание.

Мне потому и лимитрофы жаль, в их вечном поиске каких-то древних подвигов. Вон, у Зеленского казаки уже взяли Дюнкерк, взаймы и три потёртых зипуна (ну, чтобы было). Просто он о двух последних достижениях не рассказал, на потом оставил. В Белоруссии не отстают, и откопали теремок Всеслава Чародея (несмотря на то, что сами лажанулись в датировке: определили XII век, 99 лет которого Всеслав был мёртв; ну Чародей же, терем некромантский). Множество отрытый чудных вскорости нас ждут. В Шклове гору отличных лаптей столетней давности вот нашли. Администрация Лукашенко теперь решает – прилично ли предкам их патрона было такие носить. Не определились пока, ибо пиздец как хочется в магнаты. Ждём заключения Марзалюка, что лицвинские дворяне любили пообуться в лапоток, чтоб не терять сакральной связи со своим народом.

Дохуя нафантазировать, короче, можно. Каких-то суперских предков, у которых почему-то наши предки (тех кто россияне) были в рабах. Как есть необходимость сепаратисту себя в наилучшие записать, так сразу возникает эта вот теория. Она и внутри России возникает, как у «тюрколога» Аджи, но у нас те красавцы маргиналами зовутся. Потому как правильный ответ на вопрос не дают: а отчего такие вот рабы весьма успешно заебошили хозяев?

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Александр Гронский: «Миф о величии Великого княжества Литовского или о независимом Полоцком княжестве, которое по размерам было немаленьким, нужен для того, чтобы быть адекватным нашему «великому прошлому». Это не только белорусский сюжет. Это и к Украине относится: вспомните, как украинцы говорят про украинскую империю в древности. Это и российские сюжеты, когда язычники 10 тысяч лет назад ищут русские или славянские империи, расположенные непонятно где, какие-то войны с Китаем, в которых русские побеждают».

Проблема в том, что мы над такими «историками» в России ржём и стебёмся. Проблема в том, что в лимитрофах на таких «трудах» строят основу своей идентичности. Идентифицируя себя с лишенцами, просравшими свои возможности. Совсем. Вы собираетесь, руководствуясь опытом проигравших, повторяя действия проигравших, победить? Лучше книжки про альтернативную историю пишите. За них не бьют. А опыт победителей – у нас. И кто из троих белорусов: меня, змагара и бацькалюба – маргинал, так это ещё посмотреть надо. Вот пусть не стукнутые о колено Лукашенко или «труд» Сагановича земляки и посмотрят.

Ещё одна закавыка намечается. Если люди начнут воспринимать живопись так, как воспринимают историю идеологически ушибленные (в любом изводе), то в изобразительном искусстве не останется ничего, кроме шершавого языка плаката. Если этим самым шершавым историческим языком, с крупнозернистую наждачку, будут вылизаны задницы самостийных вождей (даже региональных), то неприятно тем вождям будет только с самого начала. Потом те жопы быстро загрубеют, и перестанут чувствовать нюансы кресла под собой. Это только принцессе выспаться горошина мешает, а королева не почует даже кактус под матрацем. Если фаворит будет стараться, а королевишный супруг король – тот напиваться, до тела всех частей нестояка.

Самые важные людские предсказательные синапсы находятся внизу, как раз на ягодицах. Сердцем чуют только отдельные романтики, остальные – чуют жопой. Чем выше эта жопа расположена – тем тоньше должно быть чутьё. А тут её пипец как загрубили. Шершавым языком плаката. Исторического – в том числе. И попочке начальника сдаётся, что там ещё щекотка, хотя туда мастырят кол. Осталось только молотком всерьёз ударить. Не сомневайтесь здесь; кому – найдётся.

Но это будет современная история.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, история, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments