ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Як маскалi беларусцаў знiщылi (часть 2. Исходники)

(Начало тут)

Итак, продолжим разбор бреда Сагановича на запчасти. Его задумка была в том, что этот БЧБшный персонаж взял перепись населения 1648 года, установил снижение численности, повыдёргивал из исторических документов тех времён подходящие цитаты, и, «От главы к главе читатель как бы подготавливается к важному и страшному откровению - к статистике демографических потерь Великого княжества Литовского: 1500000 человек, или 53 % населения! Такие цифры любого эмоционального читателя заставят воскликнуть: «Нам все врали!» Данные цифры уже давно взяты на вооружение белорусскими националистами в качестве очередного обвинения в «азиатской жестокости москалей». За последнее время они выдают такие опусы, перемешанные откровенным бредом и пафосными завываниями, что оставить без внимания подобные высказывания никак нельзя». Напомню, Тринадцатилетняя война началась немного позже, в 1654-м. Запомним этот факт.

Разбор полётов свой начну с той пары философии, которую успешно прогуляли как сам Саганович, так и его последователи. А именно – где разбирали принципы диалектики. Как раз тот принцип, что историзмом обзывается. Он, в том числе, о том, что любое историческое явление или событие необходимо изучать в контексте тех отношений, которые, блин, были свойственны именно тому историческому времени, где искомое событие/явление стряслось. Не надо нихуя играться в попаданцев, транслирующих вглубь веков реалии сегодняшнего дня. И этику сегодняшнего дня, и современную мораль. Опасно это, блин, для попаданцев. Ментально можно очень сильно пострадать. В особо деликатных случаях – и пострадать немедленно по морде.

Итак, типичная средневековая война. Длинная, неспешная, прерывающаяся на обед, полдник, трахнуть королеву (для поддержания рода), усмирить вечно бунтующих подданных… Короче, много было забот у правителей тех лет, потому и войны шли, как бы сказать помягче, с перерывами. Это вам не ХХ век, где за несколько лет два-три десятка миллионов охуячить и расползтись в бессилии по сторонам. Зализывая раны и обдумывая месть. Другие были времена, другие нравы.

У нас сегодня белых и пушистых нет. Россияне, к слову, как раз пушистостью сейчас выделяются. Газом противника не травили, концлагерей для населения захваченных территорий не устраивали, бомб атомных на города не кидали и не перерабатывали города на щебень ковровыми бомбардировками, отравляющими веществами среду обитания туземцев с воздуха не поливали, покорённых кормили, а не предоставляли им уникальную возможность сдохнуть от голода самим. Это у нас истинно гуманная, то есть охуенно европейская цивилизация отличается, на всём протяжении собственной истории. Потому там так легко сдаются города – исторически натренированы на то, что выжить можно только так, иначе к ебеням отгеноцидят.

А в Средние века пушистых не было ваще нигде, в России – тоже. она Россией, к слову, стала-то совсем недавно, как поляков опиздошила в Смутное время, с литвинами. Напомню, что те поляки те, с литвинами, зачётно над московскими поглумились, кучу территорий по Деулинскому перемирию в 1618-м отчекрыжив. Что тоже было только окончанием движухи предыдущего, XVI века, когда сошлись в смертельной бойне две феодальных точки сборки российского (сейчас) цивилизационного проекта, два Великих Княжества: Литовское, Русское, Жемайтское и иных (среднего извода) и Московское. Первоначально победило первое. В ответном матче – проиграло с треском. Ну, как у минского «Динамо» вышло в прошлом году с «Зенитом».

Так вот, в Средневековье геноцид крестьян был делом глубоко обыденным и осуждению почти не подлежащим. Если нельзя было их как-то для себя сберечь, в качестве живых сельхозорудий; земля сама себя не обработает. Последнее возможно либо путём отжатия территории, либо увода к себе. Отжать территорию у соседа проблематично, так как майорат, и ненулевые шансы нарваться на совместную пиздюлину внезапно сговорившихся соседей. С уводом тоже целые проблемы, поскольку эта чернь обратно убежит, к родным могилкам, если там жилось ей лучше и привычней. Дружины для охраны этих сволочей не прокормить. Не, можно, конечно, сманить, лучшими условиями, так именно в борьбе за это польская шляхта крепостничество и придумало, и нехуй на Литовские статуты здесь надрачивать: все три извода были вот нихуя не для крестьян, а для господ, там даже мелкая шляхта в полной власти магната была. Ага, вот чтоб не переманивали. И властен был магнат и над их маёнткам, и над их жизнью, и даже над их посмертием (православные ВКЛ, ау!). Ознакомьтесь с нормами аутентичного российского крепостного права. И убедитесь, что оно, блядь, в похожей версии состоялось лишь трудами немки Екатерины, в конце галантного, то есть очень XVIII века, а не в XVI, как в «прогрессивной» ВКЛ. И то за изуверства над крестьянами сесть можно было надолго и глубоко (иногда – в прямом смысле слова, как Дарья Салтыкова). В Ржачи Посполитой на подобные шалости внимания бы не обратили от слова никогда.

То есть как бы это есть аутентичный для христианства католического расклад: заебашить население соседа с подлючей целью уничтожить его производительную силу. Ага, экономическое ослабление, а вы что думали? Потом с этими же целями англичане во Вторую мировую будут бомбить немецкие заводы-конкуренты собственной промышленности. То есть как бы у той шляхты в голове не лязгало, что это геноцид людей: нормальная, с их точки зрения, то была практика. Они и в пределах Москвы и окрестностей тем самым отличались: что, в Смутное время они российскому крестьянству пряники раздавали?

Мешканцам, то есть городским, блин, обывателям – тем тоже не везло. То же Магдебургское право было вынужденной вещью, поелику ремесленничество и купечество как-то надо было поддерживать в феодальной Европе, а у тамошних феодалов вот нихуя внутри черепа не срасталось, что можно мастерские/лавки внутри своих владений заиметь. Опять же, в силу их всевластия над жизнью подданных. Вы что, про демократию подумали? Да хуй там, просто крестьянин землю в кишени не унесёт, а купец с капиталом съебать может. И у ремесленника знания/умения всегда с собой. Вот и выбрали из двух зол меньшее – разрешить им селиться обособленными поселениями с заранее очерченными границами. Иногда – рядом, иногда – поодаль. И до нового времени Кёнигсберг был тремя соседними городами: феодальным Альтштадтом, купеческим Кнайпхофом и ремесленным Лебенихтом. И, блдяь, попробуй хоть один купец/ремесленник остаться на ночь вне собственной резервации, внутри которой – управляйся как Бог даст. Города под Магдебургским правом, по своей сути – те же гетто. Поинтересуйтесь повнимательнее. Заодно и поймёте, почему английской королеве нельзя ночевать внутри Лондонского Сити до сих пор.

Так вот, в Великом Княжестве Московском этого вот бардака с купцами и ремесленниками не было. Да и в других княжествах тоже этой хуйнёй, а именно преследованием подобных нужных челов не особо увлекались. Увлекающихся как-то эффективно опиздошили, в течение XVI века окончательно, за что боярскими борзописцами был потом обосран царь Иван IV. Не, он нихуя был не подарок, право. Как было принято в те времена. Но Варфоломеевских ночей не устраивал, и законов об огораживании не издавал. И о борьбе с бродягами. Поэтому над некрестьянами был властен только царь, и необходимости в Магдебургском праве не было. Новгород – другая тема: уничтожение альтернативного проекта. В рамках ограничения абсолютных феодальных прав (вы кому другому мозги поебите на тему всеобщей новгородской демократии, ладно? Особенно в рассуждении узаконенного «вятшими мужьями» капёрства ушкуйников).

А эти вот исходники учтите. Когда я в следующей части непосредственно к русско-польской Тринадцатилетней войне перейду.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, история
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments