ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Як маскалi беларусцаў знiщылi (часть 1. Общая)

Пока у свидомых всех изводов (включая российскую, классово близкую, либерду) идёт цепная реакция подрыва пердаков относительно возможной поддержки Трампом идеи Макрона о возвращении РФ в Ж-8 (а нахера нам это нужно?), я продолжу тему Великих Исторических Фантазий. Ну никак не могу не обстебать иллюзии змагаров. Особо нежно мной любимых за исключительную изощрённость интеллектуального обрамления собственного исторического пути под девизом «назад, блин, к первопредку». Причём непосредственно к протообезьяне. Потому как магнаты ВКЛ запороли бы их за подобное скудоумие на конюшне до смерти.

Знаете, я как-то очень рад, что детская моя мечта имени 4 и 5 классов школы не сбылась: я тогда историком стать хотел. Жил у бабушки на 3-м Мильчанском переулке славного города Гомеля, где частная застройка – вся округа, и сверстников моих в округе той в течение учебного года совершенно не было. Седьмая моя школа была достаточно далеко, так что туда шататься после уроков был не вариант. Вот и читал, что в руки попадалось. А что попасться в руки пятикласснику могло в то время увлекательного, если это не решения партсъездов? Классика, природа и история. Что характерно – допетровского времени (так идеологически считалось безопасней). Потом передумал стать историком, и совершенно не зря.

Потому как имею уникальную возможность наблюдать становление учёного-историка в живой природе. Ага, я про старшую дочь свою сейчас, аспирантом ИСАА МГУ японское средневековье изучающую. И мне её реально в чём-то жаль.

Потому что в этой научной карьере офигенно длинный старт. Потому что она, в свои 26, ещё на этом старте. Даст Бог, к 29 будет кандидатом наук, и только тогда всё будет начинаться – движение по карьерным ступенькам, публикации, должность, зарплата. Хоть небольшая, поначалу, но не стипендия аспиранта в 3000 рублей, что есть академический позор страны (ну вот не надо, что у МГУ нет денег собственным аспирантам хотя бы московский минимум платить. Ах, государство? А кто истерил на тему автономности учреждений высшего образования? В том числе – в финансовом отношении? Да, в СССР было лучше. Особенно с правом государства посылать в туманную даль «особенно прогрессивную» (в либерастическом отношении) профессуру и распределению выпускников в нужные места, а не где теплее жопе. Одно без другого не гуляет). А «совмещённая работа» есть пиздец исследованиям, и надо тупо выбирать – или толковая диссертация, или материальный достаток. Многие ломаются. Я свою содержу, чем непосредственно и положительно влияю на развитие академической науки в Российской Федерации.

Та же хуйня с известностью. Надо годы потратить, чтобы ввести в научный оборот три страницы откопанного источника. Надо выдержать глумление и стёб старших товарищей, особенно если это как-то будоражит их доктрины. Надо преодолеть безразличие редакций реферируемых журналов. Много чего надо молодому учёному-историку, чтобы окончательно не ебануться и не послать всё в эротическую даль. Да и в итоге – широкая известность в крайне узком кругу коллег.

Да и защита диссертации – те ещё проблемы. Например, воткнуться в малозначимость тематики. Довольно популярное издевательство диссертационных советов, отражённое в классической литературе. АБС, «Сказка о тройке», дядя персонажа, что оставил тему отражения в японской культуре гигантских головоногих (у моей – землетрясения) и «увлёкся» проходной темой предательства японской буржуазией интересов рабочего класса (совкодрочеры – ау!). Сдаётся мне, что А.Стругацкий то с себя писал (как вариант – с близко знакомого япониста). Сейчас с идеологической накачкой полегче, но тоже могут быть сюрпризы имени внутривидовой борьбы научных руководителей.

Но есть и более зачётный путь. Где есть гранты западных фондов и реклама в куче проамериканских пабликов. Где есть каскады интервью и первые полосы «либеральных» газет/главные страницы ресурсов. Где есть аплодисменты толп почитателей, тысячи подписчиков, лайков и репостов. Где диссовет может застрематься с чёрными шарами, и любая ахинея катит. Нет, это я не про чиновников, там иные механизмы. Я про исследователей темы «Россия – сука, и всегда была такой».

Востребованность вот этой самой хуйни была всегда. Хотя бы потому, что паблисити – придумка хоть и не англосаксонская, но именно в том западном цивилизационном проекте она получила своё максимальное распространение, а у наглосаксов – достигла художественного совершенства. Команда недоумков, возглавлявшая Россию в 90-е, на волне «разоблачений» сначала к власти пришла, а потом радостно согласилась не тратить свои деньги на гуманитарную науку, поручив финансирование «исторических исследований» фондам Сороса сотоварищи. Ну чо, глотаем пыль сейчас. Ещё и потому, что выкормыши выросли, и теперь активно мешают.

Но это я отвлёкся, вернёмся к региональной истории Синеокой как части нашего уже цивилизационного проекта. У змагаров там имеется собственная святая корова по кличке «Великое Княжество Литовское». Ага, так, именно в этом позднем изводе, времён окончательного проёба ВКЛ, как возможной точки сборки цивилизационного проекта, Москве. Отфиксированного Люблинской унией. С рассказами о злобных москалях, что знiщылi ўсих продкаў беларусаў. И тыя потым не змаглi супраціўляцца. Особенно – во второй половине XVII века были тот геноцид и непотребство. О чём рассказал белорусскому народу и остальным заинтересованным молодой, но уже тогда ебанутый историк Г.Саганович. В середине 90-х. Он известный всем (но не ему) польский источник откопал. И перевёл. На белорусский. Со своими дилетантскими комментариями. Чем дал старт теме геноцида белорусского народа в Средние века.

Не, он потом зачётно спрыгивал с базара: "На книгу не стоит ссылаться, поскольку книга писалась как вступительная. В ее введении я говорил, что писалась она по опубликованным источникам, а не по архивным. Она писалась как первое, что хотелось бы сказать о тех событиях, которые замалчивались. Поэтому вполне естественно, что она была очень поверхностной,"; "Это примерные подсчеты потерь на территории ВКЛ от 1648 по конец 1667 г. Вместе с Хмельниччиной! И я только лишь привел подсчеты Юзефа Моржи и Василия Мелешки. Я нигде не писал, что столько московская армия уничтожила! Страшно читать, что только мне не наприписывали! - cказал Геннадий Саганович. - Утверждают, даже, будто бы я в этой книге что-то писал про геноцид! Полный бред - в ней даже слово такое не использовалось. Сегодня мы видим, что эти подсчеты очень несовершенны. Но других в таком масштабе пока нет".

Хуй отпиздишься ты, родной. Потому как тема именно с твоей подачи пошла гулять по мозгам. Потому как в той книге, о которой идёт речь, а именно «Невядомая вайна: 1654-1667» (1995) ты сам писал: «Вайна быццам перайначыла ўсю Беларусь. Край добра развітай гаспадаркі, рамеснай вытворчасці, далёка вядомы вырабамі сваіх майстроў, зусім запусцеў і стаў непрыкметнай ускраінай. Сотні кавалёў, кафляроў, разбяроў, тысячы іншых рамеснікаў, гвалтам адарваных ад сваей зямлі, працавалі цяпер у Маскоўшчыне… Цяжка сказаць, калі ж Беларусь канчаткова акрыяла ад тае катастрофы. І ці акрыяла наагул. Вельмі ж доўга давялося пераадольваць рэгрэс - дэмаграфічны, гаспадарчы, культурны, прычынены перш за ўсё трынаццацігадовай вайной Аляксея Міхайлавіча - таго самага "добрейшего человека, славной русской души" (В.В.Ключэўскі). Думаю, менавіта да тых падзеяў сягаюць сваімі вытокамі прычыны крызісу, у які на доўгі-доўгі час трапіла беларуская культура ў цэлым. Гэта была перадусім трагедыя нацыянальная. Беларускія гарады, што паступова аднаўляліся, былі ўжо іншыя, пласт прадпрымальнікаў, мяшчанаў і гандляроў - таксама, арыстакратыя канчаткова выраклася свайго грунту - запусцелага краю, адкінутага вайной на стагоддзе назад...
А ў Маскве, сталіцы тады ўжо магутнай дзяржавы, у 1686 г. царскі ўрад, замацаваўшы поспехі мінулай вайны з Рэччу Паспалітай "Вечным мірам", спустошыўшы ды зруйнаваўшы багаты край, выбіўшы яго насельнікаў і назаўсёды пакінуўшы сабе палон ды вывезеныя каштоўнасці, спяшаўся адкінуць усю гэтую гісторыю ў нябыт: "Впредь тому всему быти забвенну и непамятну"

Короче, незнакомым с мовой – Яндекс в помощь, свой перевод я дам в последней части текста (так я коварно творчески замыслил), а пока коротко скажу: сей деятель, ни много ни мало, обвинил Москву в полном уничтожении белорусской развитой государственности. Именно, сука, белорусской – не иной. Ага, ещё и польские гонения на православие к вынужденной реакции поляков вот на эту самую войну приписал. Хотя Люблинская уния была на сто лет раньше. Что уже как бы намекает на необходимость изъятия у персонажа диплома историка.

Не, его сразу опиздошили, в научном сообществе. Например, А.Лобин, на выкладки которого я буду опираться, матерно популяризируя разбор бреда змагарского проходимца. Во второй части текста продолжим.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, история
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments