ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Иллюстрации к исторической перамоге Марзалюка над здравым смыслом.

Мне тут камрад посетовал, что книжка без картинок. Признаю, косяк. Исправлюсь. Прямо вот сейчас.

Вот так, по версии официальных белорусских историков, выглядел Изяслав Полоцкий.



Изяслав Владимирович, князь полоцкий. Годы жизни 978/979 (современная версия) или 980/981 (ПВЛ) — 1001. То есть, на год смерти, по всякому не больше 23 лет. Мне одному кажется, что как-то старовато княже выглядит? Обидно весь пиздец должно быть мужику. Взяли молодого, и, наверное, симпатичного парня, и сделали из него престарелого. Это хорошо, что белорусские историки и оболваненные ими иллюстраторы в Бога не верят. А то бы получили пиздюлей от Изяслава в посмертии.

Аутентичного портрета Изяслава Полоцкого, как понимаете, ни разу нет. Вот наиболее часто распространяемая версия его облика:



Понятно, что непонятно, на что опирался автор парсуны. Но как-то более походит на молодого человека, не?

Вот этот найденный в реке Березине в Бобруйске шелом:



Вот его братики:

Шлем из Ольшувки, Польша, вторая половина X — начало XII века:



Шлем из кургана Чёрная Могила (Чернигов), X век (именно по нему тип шлемов назван черниговским):



Вот цитата из классического труда Кирпичникова по древнерусским шлемам: "Действительно, на Руси представлено как начальное развитие золоченых шлемов (Гнёздово, Гульбище), так и их последующее развитие. Насколько устойчивым на Руси был тип черниговского шлема, показывает образец из Райковецкого городища XII—XIII вв.". На последнюю датировку обратили внимание?

И ещё: "Ранние археологические находки шлемов черниговского типа датируются X веком. Историки пришли к общему выводу, что они возникли на Руси под влиянием азиатских шлемов посредством тюркских народов, и во второй половине X века были переняты соседями — подобные шлемы встречаются в Польше, Самбии, Венгрии. В Польше они приобрели большую популярность, поэтому она стала вторым центром их производства. На Руси эти шлемы были принадлежностью знатных дружинников и получили распространение не только на юге, но и на севере, включая Новгородские земли. На западе шлемы черниговского типа применялись до XII века, в самой Руси — до середины XIII века".

Всё это - поиск дилетанта, продолжительностью 20 минут. Полагаю, что камрады, более сведущие в вооружении Древней Руси, ржут над ситуацией более жизнерадостно. Хотя находка, безусловно, и важная, и интересная. Но, блядь, легенды несуразные зачем придумывать?

Хотя не спорю - пусть придумывают. Мозг у человека так устроен, что он намертво закрепляет связи, будет они истинные или ложные, и придаёт им эмоциональную окраску. Поздравляю Марзалюка сотоварищи, что искренне позволили стебаться над "древнейшей государственностью суверенной Беларуси". Потому что у нормального люда зафиксировалась именно эта, ироничная, эмоциональная окраска. Люблю и уважаю Синеокую. Но как же ей вредят вот такие персонажи!

Как-то так.

Tags: Беларусь, авторское, история, короткой строкой
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments