ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Военно-морской трёп за диалектику

Сегодня захотелось потрепаться ни о чём. Ну как – не о совсем уж ни о чём, о диалектике. Философии – ей как-то особенно не везёт в рассуждении достучаться до общегражданских мозгов. Я, конечно, понимаю, что она сама виновата, поскольку спрятала первичные, базовые свои знания в толстенных учебниках унылого цвета, в которых лексика – аж мама не горюй: утрата связи с реальностью уже на третьем абзаце, а на второй странице вдруг наступил здоровый сон. Вот и относятся к парам философии студенты-нефилософы насквозь философски: или спят, или гуляют; реферат потом скачал, и харэ.

А, между прочим, вот эта сволочь, философия, пренебрежителям своим потом зачётно мстит. Потому как она есть наука фундаментальная, о наиболее общих законах взаимодействия в природе, работает везде, и, что характерно, всегда. А мужики-то и не знают. Её законов, по которым она работает, и преждевременно претерпевают кое-какой крах; потом алкоголизм, импотенция и утрата смысла жизни.

Тут ещё вечная привычка русского человека рулит: он в курсе, что любой закон можно или нарушить, или наебать, и свято в такое верит. Даже когда попался: взятку там сунуть кому надо, или позвонить, чтобы позвонили, чтобы, если даже не отмазаться, то не сильно прилетело, а на процент от шишечки.

Так вот, мои хорошие, то нас русская словесность наебала. Ага, обозвав разные по своей внутренней природе явления одним и тем же словом. Потому как, в философском плане, закон – это неизбежность последствий при наступлении условий, то есть от людских законов принципиально отличаются именно невозможностью их как-то нарушить или наебать.

Законы природы работают всегда, при любых условиях обстановки и при любом о том мнении обрабатываемого. Скажем, кирпичу, что летит тебе на голову с 9-го этажа, принципиально похуй твоё отношение к закону всемирного тяготения: веришь ты в него или нет. Голову он тебе проломит одинаково успешно, и спасёт не молитва, а каска; в этом тоже природные законы, другие, правда.

Или та же выпитая уксусная кислота – она тоже всегда работает одинаково, вне зависимости от того, ты вправду захотела самоубиться насовсем или чтоб вот эта вот скотина охуеть как пожалел, и что-то там, тебе не нравящееся, немедленно перестал, а что-то там наоборот, внезапно начал делать. И только после этого заходишь ты на рейд, прекрасная такая и вся в белом. Не спорю, зайти сможешь. Если оперативное вмешательство в органы пищеварения пройдёт успешно, и послеоперационный период без осложнений, и жиденькая кашка до окончания жизни тоже вполне ничего еда, если о шашлыке и тирамису не вспоминать. С белым тоже заебись срастётся – обычно незамужних в нём хоронят, да и замужних иногда. И, безусловно, эта падла пожалеет, о том, что ты такая дура. Потому что законы природы, в данном случае – химии и физиологии, совершенно невежливо имели в виду истинные мотивы твоего поступка, и работают, как им положено.

В природе прокуроров-адвокатов нет, судебное следствие не ведётся, и детали мотивации не рассматриваются. Это у человеков суд может наказание скостить в зависимости от мотива, или освободить от него вовсе, а в природе сразу наступает неизбежность как пиздык. Или пиздык как неизбежность, но это уже детали.

Так вот, законы – они в каждой науке свои, но в философии, я повторю, всеобщие. И называются – законы диалектики. Три штуки, больше нет. Вы научное про них сами почитайте, ладушки? Я по-простому здесь за них поговорю. За эти плоды циничного разума вселенского демиурга.

Закон единства и борьбы противоположностей. Самый первый, и, сразу, весь пиздец как вредный. Он про то, что все явления и феномены действительности возникают парами: одно и противоположное ему другое; нужное – и, одновременно, ну вот нихуя не нужное. Холодное – горячее, мокрое – сухое, желание продать дороже всякое дерьмо – желание купить дешевле ах-какое-качество, желание получить ништяков на халяву – желание послать желающего в туманную, но эротическую даль.

Эти вот самые противоположности между собой взаимодействуют, и делают это не просто так, а в борьбе (единоборцы херовы). Борьба – она бывает тоже разная. Например, может приносить выгоду обеим сторонам, когда они прогрессируют в конкуренции; это ещё игра с ненулевой суммой называется. А может быть и так, когда одна из сторон строго проигрывает и теряет. Или не насовсем теряет, то есть ещё может вернуться, или теряет совсем и уничтожается.

Некоторые ренегаты утверждают, что существуют и иные, не борцовские, виды взаимодействия в рамках этого закона, но прогрессивные мыслители, то есть я с друзьями, подвергают их остракизму и прочей матерной язвительности, справедливо указывая на то, что они дебилы. Потому как они либо не разобрались с составом антагонистических пар, либо не учли, что любую из сторон могут представлять несколько объектов, либо не учли, что что два объекта могут находиться в антагонизме по одному фактору, а по остальным – вполне себе совместно представлять другую сторону другого антагонизма. Ну, Машка с Люськой в антагонизме по поводу Ваньки, а вот против стервы Маринки – они вполне себе союзники и близкие подруги. Так что только хоррор, только конкурентная борьба как движущий фактор развития.

Закон перехода количества в качество. Тут полегче чутка: отскочить от «по хлебалу» можно, и кой-чему полезному и симпатичному для себя порадоваться. Он о том, что количество, то есть численность однородных по сущности феноменов, в чём-то накапливаясь, переводят это что-то на новое качество; улавливаемым или неулавливаемым скачком. Знания накапливаются – херак, ты уже невъебенный учёный или крутой профессионал (опыт – тоже знания, если чо). Деньги накапливаются – херак, и ты уже обеспеченный человек. Миллиграммы водки в организме накапливаются – херак, и ты уже в дымину пьяный. Половые партнёры накапливаются – херак, и ты уже заслуженная блядь района, или там маленького городка. В крови сахар накопился – диабет, тараканы в голове – невменяемость, болезненные изменения в организме – смерть, неправильно напуганные идиоты в обществе – революция. Так что тоже не всё славно с этим законом.

Закон отрицания отрицаний. Третий, но самый, сука, подлый. По нему всё развитие идёт через отрицание старого новым. Потом это новое само старится, и уже заново отрицается новым. Непонятно? А так – все умрём, и на наших костях будет новое, и это новое умрёт тоже; непрерывная и неостановимая херня. Офигенно радостное оно развитие в свой гнусный профиль, да? Утешимся, что за бессонные ночи с детьми отомстят внуки, и продолжим рассматривать эту вот мерзость дальше.

Так вот, победа нового над старым – это обязательно кризис. Не, мы в ходе него не обязательно умираем, отмирают некоторые наши стороны и хотелки; утрачиваем мы нечто. Я об этом потому заговорил, что для меня, как для (по базовой «гражданской» специальности) социального психолога (юрист и кадровик я уже потом) самая зачётная иллюстрация этого вот закона – онтогенетическое развитие человека. Как нам известно, ещё со времён дедушки Фрейда и кляузника Выготского, оно подразделяется на возрастные этапы, отделяемые друг от друга возрастными кризисами. Я в периодизации тут с Выготским согласен, и с постфрейдистом Эриксоном, но сути это не отменяет: разным возрастным периодам – разные хотелки, разная сензитивность, различная ведущая деятельность, различные привычки. Один и тот же Вася Сыроежкин в полгода, полтора года, пять, пятнадцать, двадцать пять, тридцать пять, сорок пять, шестьдесят пять лет – это различные люди. Не, общая злоебучесть сохраняется, её элементы разные, и разного скотина эта хочет. Радует, что писаться в штаны на онтогенетическом пути перестал, если не пьяный, но вкладыши от жвачек – те уже не интересны. И лимонад не интересен, если только водовку не запивать.

А что он человеком остался (когда не бухой в сиську) – так это надо правильно пары антагонистической борьбы определять, и линии взаимодействия тоже. Вы, кто взял на себя труд дочитать до этого места, в данную конкретную секунду средоточие и участник такого количества взаимодействий, которое просто определить и обсчитать невозможно (не всё мы о силах природы знаем; с квантами, например, полная чухня, как и с влиянием лунного света на менструальный цикл у древесных лягушек). Начиная с известных науке атомов, потом внутриорганизменные, взаимодействия физические, социальные, влияние звёзд на земные объекты и гороскопов на общую ебанутость мозга, музыки на настроение, что этой падле тёще возразить, когда из гаража отдохнувший придёшь… Это я ещё и о том, что люди на нас влияют, даже отсутствуя в непосредственной близости. Да и в жизни, но о том ещё немного позже. А прошлые влияния и прошлые ситуации – они в прошлом остаются. И не вернутся никогда. И каждый раз – что-то новое, но похожее, но новое… Короче, ебануться об стакан.

Так что тут передаём свой пламенный привет тем недоумкам, что пытаются натянуть на современность реалии прошлых столетий и лет (не законы развития, а именно реалии, пытаясь уравнять нас с прошлыми людьми по всем параметрам житейской ситуации) и отметим самую наипаскуднейшую подлость этого закона: каждое явление и каждый феномен несёт в себе зародыш собственного отрицания. Собственной гибели, то есть. И это самое закладывается прямо в момент возникновения этого явления или появления феномена; трёх секунд пожить свободно от этого дерьма – и то нет. Как родился – так сразу можешь умереть. Как женился – развестись. Как стал богатым – разориться. Как пошёл на работу – уволиться. Как купил мобильник – проебать. И далее по списку.

Но этой грёбаной против шерсти диалектики одних законов показалось мало, к ней ещё принципы присобачили. Кто – не спрашивайте, учёные и священники пока спорят; одно понятно чётко – какие-то не очень удобные для рода людского замыслы этот вот кто-то лелеял. Потому как и законы диалектики сами по себе нихуя не подарок, а с принципами – шансов выжить ваще нет. Обычно выделяют вот таких вот врагов человеческому благополучию: принципы всеобщей связи, системности, причинности и историзма.

Нервов рассматривать по отдельности каждый у меня нет; сами читайте. Я их сразу все, комплектом, предельно ласково обматерю. Начну с того, что всё взаимосвязано между собой, невъебенным количеством ниточек, как непосредственно, так и опосредованно, через что-то и кого-то. Шалава Катька непосредственно связана с Васькой, что сзади пристроился в данный момент, а опосредованно – с Васькиной женой, потому как Васька шифруется и в ресторан её не поведёт, свалит сразу после акта. Васька непосредственно связан с венерологом, но он ещё о том не знает, а опосредованно – со всем списком Катькиных любовников. Васькин сифилис непосредственно связан с элементами Катькиного организма, а опосредованно – с тем конкистадором, что трахнул жену индейца, трахнувшего зверушку ламу и заразившегося от неё (версия старого учебника по венерическим заболеваниям, американская гипотеза происхождения). Не, я понимаю, что у португалов или испанцев был спермотоксикоз, но нахрена ту заразу в средневековую Европу в подарок блудным жёнам притащили? Потом, в 19 веке, в нынешнем госпитале Бурденко наибольшее количество отделений было – венерических. А бледная трепонема эта нас ещё с инопланетянами свяжет, в эпоху массовой космонавтики, спирохета недолблёная, вот увидите. Как бы на стерилизацию планеты не нарваться. Не, мы-то будем заняты в других местах, потомков жалко. Вот такая вот она, всеобщая непрерывная диалектическая взаимосвязь.

Ну, эти связи ещё как-то упорядочены, в иерархическую систему, и одновременно действуют. Бедолага Васька, в этот момент, получает не только люэс, но и удовольствие, а также потенциал черепно-мозговой травмы, потому как баба Клава в окошко первого этажа уже подсмотрела, и Васькиной жене всё в красках донесла; в дальнейшем списке получаемого фигурируют развод, алименты и отсуженная квартира, чуть дальше – теплотрасса и алкоголизм. Параллельно: утраченные работа, человеческий вид и уважение окружающих. Первое из взаимодействий – бактериально-физиологическое (медикам меня не материть, я популярно), второе – гормонально-эмоциональное, остальные из упомянутых – социальные (сковородой по чайнику – физическое по природе, динамика импульса и сопромат; ну дальше да, там нейрофизиология). Так что, в рассуждении связей, учтите: всех их мы не знаем, потому и непонятно вовсе, как в будущем обернётся наш поступок. Обматеришь тётеньку в автобусе – а после завтра к ней на собеседование придёшь, по поводу на должности хорошей поработать.

А есть ещё подлючий принцип историзма – он тоже о непрерывности развития, причём всегда. Не разрешает, гад, остановить прекрасное мгновенье. Это намекает на то, что нет окончательных побед, что плохо. Но окончательных проёбов нет, что хорошо. Нет, если ты погиб – не окончательный проёб; смерть от участия в непрерывных взаимодействиях не отмазывает. Травке и червячкам тоже что-то кушать надо, их будут кушать уже потом, и далее, по пищевой цепочке. Можешь в развитии мировой культуры поучаствовать, если тебе особенно повезёт, и именно твой окаменевший костяк будущие археологи откопают и в музей поместят. Даже межгалактической, если тот музей в районе Альтаира будет. Социально-психологическое взаимодействие – вообще супер; там в принципе поебать, живой ты или нет. Живой, пока помнят и с мнением о твоём мнении по поводу себя сверяют: индивид не умеет оценивать себя, не соотнося с другими; наличие другого на этом свете не обязательно. Вон, Шухевич давно сдох, а на Украине до сих пор по его заветам скачут.

Ещё учтём, что человек – это и субъект и объект взаимодействия одновременно. Тут засада в том, что он не может быть арбитром или там судьёй. Даже если в мантии. даже если президент. Даже если очень хочется. Даже если это шепчут тараканы неудачнику тебе, «бедному, но честному». Ну а кому ещё шептать, если кот – и тот сбежал? Но даже в этом клиническом случае идиотизма ты не судья, а лишь представитель противоборствующей, по парадигме трёх законов, стороны. Ты играешь за одно – против тебя, постоянно и всегда, играют за другое. Так же интенсивно, и так же с целью тебя победить. Ты играешь в своих интересах– жизнь играет против тебя в своих.

Особо напрягает, что ты – это ты, всё ясно, а кто против тебя? Потому как неперсонифицирована противоположная сторона, всем, чем угодно обернуться может. Ведёшь, такой вот ты хороший, бизнес, и играешь на свой интерес. А против тебя сыграть могут и экономический кризис, и неудобное тебе решение правительства, и козёл-поставщик, и внезапно заколбасивший персонал, и наебавший партнёр, и бестолковая, но жадная жена, и коварная внезапная любовница, и сын-дебил, разбомбивший ночной бар. Много вариантов, и хуй угадаешь, какой стрельнет.

Тут вот что весело, аж обхохочешься: развитию по барабану, в какую сторону ему идти; тут главное – движуха. Прогресс, регресс – пофиг. И чтобы победить в диалектической борьбе, тебе, как стороне, следует проявлять активность. Даже чтобы при своих остаться, следует активность эту проявлять, чтобы победить противоборствующую активность, существующую по умолчанию. Всё по парадигме Зазеркалья Кэрролла: надо бежать, чтобы стоять на месте. Правильно говорят: жизнь – путь. Вот только умалчивают, что этот путь – на беговой дорожке. Нет, не той, которая на стадионе, а той, которая агрегатом в фитнесс-центре; посмотрите, кто не видел. Остановишься – унесёт нахуй за борт. Хочешь продвинуться вперёд – беги быстрее, чем она.

Вот взял ты в жёны (повезло) любимую тобой девчонку. После цветов, конфет, романтики, вечеров в кафе, заглядыванья в рот и миленьких капризиков красивого удовлетворения. Ага, фата и свадьба, пир горой, медовый месяц… Ты добился, чо? Да нет, приятель, всё только началось, как в Санта-Барбаре. Поскольку потерять возможно то, что есть, а у тебя внезапно это появилось. Дальше – вечная движуха, где прогресс – твоя активность на грани грыжи. Иначе… Как там обычно, сука, соблазны работают: рыбалка, пиво с мужиками, пшла нахер дура и не раздражай, да не пойду я в твой театр, мне скучно… Много чего интересного, не связанного с любимой, появляется после медового месяца. То есть утратил ты активность в нужном направлении, пошёл регресс. Во что персонифицируется пиздец твоей семейной жизни – я не в курсе. Коллега по работе, сосед-пройдоха за стеной, до сих пор любящий друг детства, въедливая и болтливая тёща, подруга лучшая, она же одиночка-мать: не суть. Тебе-то один хер: хана семье, развод и алименты. И стерва та, что любимой была, а сам? Забыл про диалектику – так кто тебе психологический волшебник? Женщин это тоже касается.

Причём, что характерно, количественные изменения накапливаются незаметно для фигуранта – вот охуеть потом он удивится! И универсальная эта подлость – во всём работает. Перестал тренироваться – форму потерял. Перестал читать и заниматься умственно – мозги утратил. Перестал заниматься собой в профессиональной области, скатился в рутину – утратил квалификацию. Перестал бухать – стал человеком, и это уже – из области того, как твоя активность победила оружие противоположной стороны: соблазны. Ибо всё лишь в меру хорошо, и коньяк не отменяет умной книжки.

И учти: успешные вчера решения сегодня не будут работать, по-любому. Они утратили актуальность с утратой вчера, даже если это точка бифуркации. Потому как и правильным выбором можно криво воспользоваться. И это, новый выбор ты того, не проеби, проскочив развилку, не заметив. Вот ведь какая подлая свинья, вся эта ваша диалектика. Правильно говорят – нигде покоя нет.

Лучше не рождаться.

(Помочь автору)

Tags: Россия жизневедение, авторское, психология
Subscribe

  • Матрос и творчество

    Прибыв на побывку, матрос Иванов несколько остолбенел от подробного списка его постоянных любовниц в портах Гамбурга, Маракайбо и Цзюцзян; случайные…

  • О "мобилизаторах"

    Поступил такой вопрос: « Оцените, пожалуйста, правильность суждения. «Почитать европейцев, видно невооруженным взглядом, от чего их бомбит больше…

  • О сопереживании

    Люто обжигаясь беспощадной правдой из социальных сумрачных сетей, фанат думскроллинга не слышит сытый хохот производителей контента; в когнитивном…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 Яндекс/Ю-Мани: телефон +79151546294 или номер 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru (не работает сейчас) Социальная публицистика - это хобби. Но, говорю вам честно, требует труда. Так что, если кто сочтёт возможным автора поддержать, буду очень признателен. Не, себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Матрос и творчество

    Прибыв на побывку, матрос Иванов несколько остолбенел от подробного списка его постоянных любовниц в портах Гамбурга, Маракайбо и Цзюцзян; случайные…

  • О "мобилизаторах"

    Поступил такой вопрос: « Оцените, пожалуйста, правильность суждения. «Почитать европейцев, видно невооруженным взглядом, от чего их бомбит больше…

  • О сопереживании

    Люто обжигаясь беспощадной правдой из социальных сумрачных сетей, фанат думскроллинга не слышит сытый хохот производителей контента; в когнитивном…