ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Азбука незалежнасцi. "Р" - равенство

Представьте себе на минуточку (понимаю, что бред) вот такой вот сюр. Идут переговоры о вступлении футбольной федерации одной небольшой, но гордой страны в ФИФА. И, значит, эта самая независимая федерация выдвигает свои условия присоединения. Поскольку она исходно более слабая, а все в спорте должны быть равны, то мировой футбол ей изначально должен, потому как там рулят зажравшиеся миллионщики. В чемпионате мира сборная этой гордой страны начинает без отбора и исключительно с полуфинала. Да, сразу финал не требуем, мы пошли на такие вот значительные уступки в хотелках, оцените. После того, как оцените – учтите, что, во-первых, в команде соперника вратарь наш, и не больше 9 человек на поле, а их лучший нападающий должен прибыть в наше распоряжение не позднее, чем за две недели до матча, чтобы успеть сыграться. Во-вторых, в случае нашего проигрыша чемпионский кубок вручается нам в качестве утешительного приза, ибо слабых обижать нельзя; на тему постановочной переигровки, где мы победили (внутри страны чтоб показать), мы ещё подумаем; это – опционально, как каяться за победу над нами будете, и чем её компенсируете. Нет, это не бред сошедшего с ума белорусского футбольного функционера. Это – реалии претензий белорусского руководства по поводу равенства сторон в Союзном государстве РБ и РФ. Когда большее количество белорусских прав компенсируется экспоненциальным ростом российских обязанностей.

Сдаётся мне, белорусскую сторону кто-то наебал по ходу этой пьесы; она уверенно наёбывает белорусский народ, внушая ему в жизни небывалое. Ибо равенство – это математическая абстракция, потому как даже в прикладной математике Ашот на рынке этой алгебры два раза маму ебал за 10 рублей сдачи, вместе с калькулятором и эталонным килограммом, показавшим 800 грамм в проданном килограмме настоящих бакинских помидоров из ближайшего Подмосковья. Люди – и те изначально между собой не равны: у каждого свой экстерьер, своя исходная семья, свои возможности; форма зада и размер груди у каждой девушки тоже свои, что некоторых не радует. Да и равенство возможностей – оно теоретически, и существует как потенциал, который ещё реализовать надо. А здесь у каждого имеется также свой талант, свои физиологические и интеллектуальные данные и своё социальное окружение. Захотел, положим, ты такой стать знаменитейшим художником, а на деле не выходит даже будку собачью муралом разукрасить без того, чтобы Бобик не обоссался от эстетического наслаждения (хочется думать так, хоть и пёс лезть в неё упорно отказывается). Так кто тебе виноват? Или, без юмора, кто виноват, когда столкнулись стороны: гулёна-мать, отец-алкоголик, три несовершеннолетних сестры и твоё желание заняться фундаментальной наукой?

Так что между людьми такого нет, и никогда не будет, так кто сказал, что это вероятно между государствами? Тем более, между Российской Федерацией и Республикой Беларусь? Прекратите тратить себе нервы зря. РФ и РБ не сопоставимы ни по одному из параметров.

Не сопоставимы исторически. История России, если кто не в курсе – это не история Великого Княжества Московского, чтобы вам всякие местечковые, но охуенно национально ориентированные исторические специалисты не нашёптывали. Даже если он – Сам Национальный Лидер. История России складывается из множества национальных историй этнических, религиозных, протонациональных и национальных групп, живших и живущих на территории, где в настоящее время располагается наш цивилизационный проект. В ней есть всё: древние люди, кочевники и земледельцы, малые народы Севера и Дальнего Востока, славяне, тюрки, монголы, иудеи, хазары и много ещё разных; каганаты, княжества (включая все Великие), улусы, ханства, феодальные республики… До хрена всего, короче, есть. Всё вместе – история России как империи, сформировавшей цивилизационный проект. Та же история ВКЛ (ВКЛРЖи) сопоставима с историей Улуса Джучи, Великих Княжеств Киевского, Владимирского, Рязанского, Тверского, Новгородской и Псковской боярских республик, Казанского и Астраханского ханств и т.п., и тождественна история трёх РБ: Бурятии, Башкортостана и Беларуси. История России тождественна иным: истории Китая, государств полуострова Индостан, например. Её даже с историей отдельных европейских стран не вполне корректно сопоставлять, потому как они объединяют все единый цивилизационный проект, и не следует ограничивать историю России исключительно её европейской частью.

Не сопоставимы геополитически. Не, я понимаю, что Лукашенко мощный региональный (по особым дням – мировой) лидер и «голубь мира», ему об этом все в его окружении говорят. Проблема в том, что голос голубя слыхать только в отдельной суверенной голубятне, за её пределами уже идут помехи; теряется этот голос как-то, растворяется в шумах. Политически тому же Западу Беларусь интересна исключительно в рассуждении поднасрать России, а в какой Африке, Азии и Латинской Америке её и на карте-то не каждый найдёт, даже из профессоров. Россию, Китай, США найдут многие, если не все, а Гондурас, Беларусь, Кирибати – далеко не каждый туземный профессиональный дипломат. Не, инициативы озвучивать можно, хоть «Хельсинки-2», хоть «Кассиопея-320», и с трибуны Генассамблеи ООН тоже может каждый лидер государства выступать, кому не в падлу. Вот только кому они, те инициативы интересны, кроме придворных журналистов и вежливых зарубежных гостей, которым то по должности положено – уважительно ни о чём разговаривать? Силёнок у вас нет, ребятушки, на дело. А ещё и дипломатия вышиваночная (представляю аналогичный прошедшему в МЗС РБ праздник для послов в национальных костюмах Королевства Тонга), что как бы намекает на реальный уровень возможной политической субъектности (возьму слова назад, когда увижу Лаврова на официальном приёме в косоворотке). И в «братском Китае» кто такой Путин – знает практически каждый, а за существование на свете Лукашенко догадываются далеко не все; на Западе (если не Польша) картина более для Гаранта Белорусской Независимости тревожная. Ну в самом деле, кто сходу вспомнит, и без Яндекса, кто президентом в Парагвае? А в Португалии? Во-от. Посему политика РФ влияет на международную повестку, а политика РБ – исключительно на заголовки суверенной, то есть очень независимой от мировой информационной картины белорусской прессы.

Не сопоставимы государственным устройством. Россия – по конструкции империя, в текущей версии – Российская Федерация. Её составляют 85 равноправных субъектов, 22 из которых являются государствами. Это, для особо одарённых возражениями, в Конституции Российской Федерации написано, в части 2 статьи 5. Да, там написано «республика (государство)». И у этих двадцати двух республик (каждая со всеми прибамбасами, кроме отданных на федеральный уровень) возникает закономерный вопрос в отношении равенства такой же, как они, Республики Беларусь: с хуя ли баня взорвалась? Ну, повезло сестричке, такой же части СССР, что ей сначала большевики отдельное стойло организовали, во имя пролетарского интернационализма и неважности государственных границ в рассуждении мировой революции и победы над капиталом, а потом Ельцин стал Президентом РСФСР. Вот и обломилась суверенность на халяву, а что игрушек побольше (МИД, армия и всё такое) и своя табуреточка в ООН и на прочих международных сходняках – так какая разница: пользоваться всё одно путём не выходит, если по большому счёту взять. Реально, исходя из госустройства России: что принципиально отличает Республику Беларусь от остальных 22 республик в составе Российской Федерации? За международное признание – не в тему, потому как Запад признает то, что ему выгодно, Востоку в принципе похуй (торговать давай, чтоб выгодно), ЮВА на эту суету глядит с презрением – там все пиздец какие древние и цивилизованные, за Тувалу решит английская королева, а в Вануату – дайвинг. Не по понтам, на деле – что?

Не сопоставимы по территории. Белоруссия (чуть больше половины полуострова Таймыр) потеряется даже не на карте России – на карте Красноярского края; это только на агитплакатах белорусского суверенного изготовления страны по размерам примерно одинаковы, на деле не так. У меня для змагаров и бацькалюбав домашнее задание: вырежьте из карты мира контур Республики Беларусь и посчитайте, сколько раз его можно уместить в пределах контура России. Подсказка: территория РФ больше территории РБ в 82,5 раза (17 125 191 кв.км. против 207 600).

Не сопоставимы по населению (самый выигрышный для РБ сюжет). Зарегистрированное население РБ 9 475 174 человека, это меньше зарегистрированного населения Москвы (12 615 882). Тут ещё мэр Москвы Собянин с оценкой данной не согласный, в 2016 году заявив, что население московской агломерации 25 миллионов (и ещё 15 миллионов с окружающих территорий вовлечены ежедневно в её жизнь). Мужику верить можно, потому как ему городское хозяйство на численность надо рассчитывать (тот же транспорт), а не как в современном Киеве – на шару. Всего граждан РФ 146 781 095, что больше, чем граждан РБ в 15,5 раз. Признаю, что, в сравнении с субъектами РФ, по зарегистрированному населению РБ уступает только Москве, но по федеральным округам превосходит только ДВФО, и то чуть больше, чем на миллион. Но Дальний Восток – территория весьма по численности населения специфичная, исторически. Население (количество) для России это проблема: революции, войны, 90-е, ямы всякие демографические… Говорите, в Беларуси посильнее? Данунах. Население РСФСР на 1989 год – 147 миллионов, если взять без текущего населения Республики Крым и субъекта федерации Севастополь (что тоже некорректно, потому как кто-то там родился, и кто-то переехал, кто-то остался без гражданства жить), то на текущий год в Российской Федерации 0,98 населения от РСФСР. В РБ (БССР на 1989 – 10 151 000) – 0,92 от доразвального количества населения. У кого проблемы в 90-е имени Ельцина были, а кто там «Хрустальный Сосуд» сохранил? Особенно красиво, если учесть количество легально работающих и находящихся приезжих (под два миллиона) и херову гору нелегалов. Да, напомните, кто куда на работу ездит: белорусы в Россию или россияне в Беларусь, и заминусуйте тех, кто, по факту, стабильно в Польше. И этот, самый мощный, по сравнению с другими, фактор равенства таксама не гуляет.

Не сопоставимы экономически. Тут написано столько, что впору книгу издавать. я коротко: Россия экономически самодостаточна, присутствуют и развиваются все отрасли экономики. Не так? Расскажите, какой нет. Не, отдельные примеры, по тем же Айфонам, можете не приводить. Хотя бы потому, что, наебнись производства в ЮВА, без тех Айфонов и Америка останется, как и Италия без модельной обуви, и Швейцария без массового производства часов. Я о другом – Россия способна поддерживать требуемый уровень обеспечения жизнеспособности населения и в режиме автаркии, на своих ресурсах и своим производством. Белоруссия – нет. Проведём мысленный эксперимент: закроем нахуй импорт. Что утратит Россия, кроме хамона и прочей ерунды? Такого, чтобы в хлам и вымирание? Обращу внимание отдельных комментаторов: многое не производится лишь потому, что покупать дешевле; понадобится – будет производиться. Проблемная, как по мне, пока отрасль – современные станки, и то налаживается. А если для РБ закрыть весь импорт, то не будет, в жизненно необходимом объёме, даже электричества. Не, никто не умрёт, люди живут и при натуральном хозяйстве, а бензина из самодобываемой нефти на белорусских чиновников хватит. На сельское хозяйство может не хватить, зато расцветёт коневодство. Оставим импорт в покое, и закроем друг для друга рынки: белорусский для России и российский для РБ. В текущей экономической конфигурации, при открытых других. Чьи отрасли экономики станут, подавляющим своим большинством? С учётом того, что склады готовой белорусской продукции и так затоварены по самое не балуйся, как склады советского потребсоюза антисексуальными молодёжными рейтузами в 80-е? Даже условное, с охуенной натяжкой, экономическое равенство детерминируется обоюдной заинтересованностью партнёров друг в друге, что РБ может демонстрировать исключительно с российскими регионами, и то не со всеми.

Не сопоставимы в военном плане. Здесь у ВС РБ срастается только с юбилеями, хотя с парадами – уже не очень. Не говоря уж об общей обороноспособности. Любой военный округ РФ ВС РБ не то, чтоб не заметит, но как-то не запыхается. Напомню, что на гордых, подготовленных и вооружённых Самими НАТО генацвале из недалёкого Сакартвело хватило одной общевойсковой армии, предыдущего поколения и неполного состава; на Украину хватит двух армейских групп. Динамика – ваще улёт: за 10 лет РГВ(с) ВС РБ и ВС РФ российская армия перешла на новый качественный уровень боевой готовности, белорусская – значительно утратила, что было. Это, если что, оценки тех моих коллег, кто служит до сих пор, и был, как минимум, на двух «Западах» - в 2009-м и 2017-м. Зато открытость по отношению к НАТО охуенно повысилась. И чем равняться будем? Количеством значков на кителях и звёзд на погонах?

И дальше можно продолжать, но только лень. Как это ни обидно, уловите главное: не может часть равна быть целому. Республика Беларусь, повторю, сопоставима с субъектами РФ, и не более; среди них она может занять (ещё пока) одно из ведущих мест и развиваться дальше; федеральным округам она уже проигрывает. Потому и выглядят смешными рассуждалки текущей версии белорусского политикума на тему равенства с Россией. Скажу: им порулить Россией в своих интересах и раньше не особо получалось, а сегодня и завтра – и подавно не получится.

Обидно – так никто не виноват, так жизнь распорядилась, и сделанный когда-то выбор. (Ой, только вот не надо про пиздёж на тему, Путин Лукашенко референдум 17 лет назад предлагал, и объединение по разным моделям тоже; у Лукашенко была своя модель: я – Президент всего, и право «вето»; отдельно напишу. Уже всё было бы, если бы кто-то заднюю не включил, и этот «кто-то» - не Путин). Минскому «Динамо» тоже основному составу «Зенита» проигрывать 1:8 весь пиздец обидно было, особенно потому, что «зенитовских» дублёров они 4:0 сделали. Так что в спорте у РБ – тоже уровень региона.

Чем раньше эта, в сущности, простая мысль до головы дойдёт, тем легче будет жопе: претензии должны соизмеряться с возможностями, и действовать надо исходя из этого. Какие варианты возможных действий – немного позже разберём; их есть.

Варианта пановать над Россией за счёт России только нет.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, азбука незалежнасцi, лимитрофы
Subscribe

  • Коротко о быте и любви

    Смысл нашей жизни предельно прост: каждый проживёт собственную жизнь и умрёт собственной смертью, так живи и радуйся. Просто живи – в этом смысл. Всё…

  • Символ и выстрелы (о "минском стрелке")

    Я не люблю писать по актуальщине непосредственно после событий; избегаю по возможности. Для составления картины факта в естественной среде его…

  • Формула успеха селян в Латвийской ССР

    Камрад мне в личку вспомнил небезынтересное, про латвийские колхозы времён СССР, которые он наблюдал в живой природе в период службы там. Размещаю с…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 Яндекс/Ю-Мани: телефон +79151546294 или номер 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru (не работает сейчас) Социальная публицистика - это хобби. Но, говорю вам честно, требует труда. Так что, если кто сочтёт возможным автора поддержать, буду очень признателен. Не, себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Коротко о быте и любви

    Смысл нашей жизни предельно прост: каждый проживёт собственную жизнь и умрёт собственной смертью, так живи и радуйся. Просто живи – в этом смысл. Всё…

  • Символ и выстрелы (о "минском стрелке")

    Я не люблю писать по актуальщине непосредственно после событий; избегаю по возможности. Для составления картины факта в естественной среде его…

  • Формула успеха селян в Латвийской ССР

    Камрад мне в личку вспомнил небезынтересное, про латвийские колхозы времён СССР, которые он наблюдал в живой природе в период службы там. Размещаю с…