Ну что сказать – у С.Таукачикаса, начальника пожарного отделения из Светлого, зарплата, действительно, 16 тысяч. За дежурства сутки через двое при интенсивности пожаров в Светлом три с начала лета; пиздецки крупных: вещи в торговом павильоне, автомобиль, заброшенная свалка; за 10 000 написала учитель из Орла. Я знаю, что наделал в МЧС сменивший Шойгу, уже бывший, министр, сократив военизированные ставки, на которых у пожарного оклад 40000 в среднем. Сейчас проблему будут решать, но только есть ещё одна: как по мне, следует надевать на них опять погоны. Сам пожарный работает, по его словам, на двух-трёх работах. Вместе с тем, я повторяю, он на службе день из трёх, и они не перегружены. Как-то мне кажется, не все сочтут резкое повышение социально справедливым, хоть и руководство областного МЧС конкретного человека поддержало. Согласен: поручение дано. Бюрократическую машинерию сдвинули. В том числе – согласование средств из бюджета, а их из Минфина РФ выбить – то ещё развлечение: участвовал я как-то в задней линии атаки. Так на то и минфин. К слову, Путина он уважает. Но только я вот не уверен в том, что все пожарные согласятся стать военнослужащими МЧС ради повышения зарплаты. Что-то мне подсказывает, что в текущем режиме им как-то удобнее.
И в Светлом, если что, другой работы навалом, например, на судоремонтном заводе. И вакансии там есть. И обучение там есть, в Прибалтийском судостроительном техникуме. И ехать от Светлого до того техникума чуть больше часа. И зарплаты у судостроителей не маленькие. Потому как в России разруха и технологическое отставание, потому заказами завалены все верфи наперёд; ну те, где менеджмент не отмороженный. В любимой змагарами Польше – технологический прорыв, потому и судостроение наебнулось. Вот, недавно буксир на воду спустили. У нас такими судёнышками в Коломне начали развлекаться, от нехуй делать, так как раньше не строили. На реке Оке. Не напомните мне, польская легендарная «Солидарность» - профсоюз кого?
За зарплаты учителей-врачей готов поговорить отдельно: работал кадровиком в медицине, и сейчас работаю в образовании, и знаю, что там всё зависит от директоров учреждений. Какая учебная нагрузка, как распределяется внебюджетка, как реализуются приказы министерств имени майских указов-2012. Перегибы, когда отменили ЕТС, к слову, как по мне, надо исправлять: не все директора справляются с совестью.
К тому же, эти профессиональные группы очень уж любят, извините, по моим наблюдениям и опыту, прибедняться. Как мне одна медсестра, помнится, сказала, когда я ей с циферками доказал, что её среднемесячная не 23, как она всем голосит, а 35: средняя не в счёт, потому как квартальные и годовую премии считать нечестно (это в Подмосковье было, если что). При этом степень моего озверения (довела) была такой, что я ей лично пообещал следить за её своевременным уходом с работы (она была на 5/2), то есть в положенные 16.30, чтобы она не уносилась, стремглав, в 13 в платную клинику. Ребят, не надо вот мне много говорить: не зарабатывает в медицине лишь ленивый. Или особенно бестолковый.
Преподаватель с зарплатой больше 50 требовала оплачивать ей каждый час нахождения в колледже, даже то, что, по приказу, внеурочка; жаловалась на оклад 24, говорила, что не хочет лишние часы. Справочно: одна преподавательская ставка в год – это, примерно, 8 пар в неделю; при удачном расписании – 2 рабочих дня с 8.30 до 15.20. Да, скорбел, я помню, один чел за свой оклад профессора в 15, на деле получая 80. Это тоже было несправедливо, потому как ему приходилось, бедолажке, работать на нескольких работах (преподавать в нескольких местах). Никто не задумывается, что на 40 часах рабочего времени в неделю как-то не особо времени на такое разнообразие работ имеется?
Зарплата будет маленькой всегда, я как-то не встречал людей, кому её бы было много. Вот только от тех же белорусских она, при прочих равных, будет выигрывать. Ага, там ещё любят объявления о работе смотреть. Для особо одарённых: в соответствии с законодательством РФ, объявление о вакансии – публичная оферта. Акцепт оферты – обращение за трудоустройством. И работодатель, по закону, не имеет права дать зарплату меньше, чем указанная там. Потому разумный кадровик поставит гарантированный минимум.
Ещё раз: проблема зарплаты будет стоить постоянно. Ещё и потому, что рынок, где работник продаёт товар: свои рабочие руки. При этом наиболее пиздливый работник – это тот, кто хочет не зарабатывать, а получать. Не вкладывать в своё образование, а развлекаться, так как должен иметь досуг. Согласен, должен. Только вот с неоконченным средним 100 тыщ тебе, красавцу, не видать.
Согласен, работодатели разные. Есть склонные к наёбке. Так не иди к ним – тебя не заставляют. И не надейся, что тебе зачётное рабочее место прямо в твой огород принесут. Такого даже при СССР не было, что уж говорить за сегодня. За хорошей работой тоже надо ездить, как и за любой карьерой.
Но есть иной нюанс: как правила игры нам устанавливает государство. Например, в РФ срочные трудовые договоры допустимы в исключительных случаях, в РБ контракты на год на постоянном месте – норма трудового права. Тема про то, как в деревообработке декретом Лукашенко (с какого-то перепугу имеющего силу закона) введено фабричное рабство по образцу XIX века, и, почему-то, оказалась разделённой на куски зарплата, и допускается регрессное взыскание того куска, я люблю нежно и особенно. До такой хуйни додуматься – зачёт. Капиталисты забугорные от этого отучились больше сотни лет назад. Принудительная торговля среди своих рабочих по завышенным ценам меня тоже сильно радует. Да, дайте ссылку на обращение к Президенту РБ по поводу его декрета, нарушающего нормы МОТ. Или на его конкретное решение. Например, вот по такому поводу.
В России долго существовал предмет для стёба, хохота и издевательств: 50 (1,6 белорусских) рублей пособия на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет; его выплачивал работодатель. Возможно, это подогнали под Прямую линию, не знаю. Мне похуй, потому как тот вопрос решён: с 01.01.2020 пособие будет 10 000 (320,56 белорусских), и его будет платить правительство. Для тех, у кого чешется «малоимущим», прошу прочитать внимательно: критерий – два и менее прожиточных минимумов на взрослого члена семьи. Поясню на примере столь нежно любимой змагарами и бацькалюбами Смоленской области. Прожиточный минимум там трудоспособного на сейчас 11 769 (377,26 бел.) рублей; семья папа-мама + дитя будет получать то пособие при доходе на сейчас 47 076 (1509, 04 бел.) рублей и ниже. Почему-то этот факт как-то прошёл мимо змагарского и бацькалюбского внимания.
Я понимаю, что очень хочется, чтоб в самостийной Беларуси было, как на Западе. Например, как в Америке. Например, отсутствие оплачиваемых отпусков по уходу за ребёнком. Или считать белорусское трудовое законодательство имени окончания позапрошлого века самым совершенным, а решения Лукашенко – самыми мудрыми. Например, тиран Путин пенсионный возраст повышал неправильно, на фоне многомесячных обсуждений и матерщины в свой адрес, своего же личного обращения по поводу. Правильно, как у Лукашенко: лопатой сходу по еблу; проснулись – и отреформированы.
Нет, я не сторонник современной пенсионной системы, потому как считаю, что она, солидарная, исчерпала себя; и увеличение пенсионного возраста при ней - неизбежность (посмотрите на этот возраст иных, использующих ту систему, стран); её на что-то путное необходимо менять. Как и не считаю, что трудовое право России не нуждается в улучшении, хотя оно сбалансировано в целом и лучше общемирового. И, безусловно, в РФ дофига проблем. Решаются последовательно. Но вот что главное: как человек, знакомый с обеими системами трудового права, я вижу явное отставание белорусского. И, в ходе тесной интеграции, это будет большой проблемой. Это ещё один сюжет, по которому «ну его нахуй» звучит в кремлёвских коридорах: устранять проёбы надо будет федеральными деньгами. Потому как белорусскими деньгмаи эту проблему не решить никак, и дальше будет только хуже. Закон о тунеядцах цветочками покажется, как и 12-й Декрет. Особенно когда начнётся закрытие предприятий. На фоне узаконенных срочных контрактов, что, конечно, не почасовая в США, но весь пиздец поляна произвола. Опять же – нам не надо, решать вам. Хотите ли вы дальше, до ВКЛ и Статута. Не в плане чести – в плане прав наёмного рабочего. Ну, как в Магдебургском, спизженном у вас москалями, праве. Почитайте, на досуге, но не примеряйте себя к мастерам цехов. Мастера цехов это владельцы предприятий; всем остальным не факт, что разрешили бы в городе том жить.
И, кали ласка, хвать уж насиловать всем мозг средней (медианной, ещё ебать какой) пенсией/зарплатой. Среднюю зарплату получает средний человек, живущий в среднем компьютере среднего администратора. Она - небезупречный ориентир. Хотя, захоти вы себе ненужность там чего-то объяснить... Вперёд.
Никто не против.
Journal information