ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

По следам Дня Независимости (сбыча стогадовай мары)

Сеть, в выступлении Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на торжественном собрании ко Дню Независимости заметила его пассаж насчёт того, что он самостоятельно обороноспособность свою обеспечивает, и без НАТО, и без России. Признаюсь, меня это тоже порадовало, я даже текст готовить начал. Ага, и всё это самое выступление прочитал.

Так вот, зря сеть только это заметила. Потому как там довольно и иной мякотки. Например, вот: «Судьба белорусского народа - это путь к созданию суверенного государства длиной в несколько эпох. И на этом пути было все - и подъемы, и падения. И мы обретали эту государственность. И были самыми цивилизованными на этой территории, а эта территория была самой продвинутой в мире. Значит, и мы. И потом теряли эту независимость. Все было в смене этих эпох».

Годами прошу просветить меня, неуча – вот это вот, о многовековой белорусской государственности, это, блин, о чём? Это кто был самым цивилизованным на этой территории? И на какой территории, спрашивается? Великого Княжества Литовского, Русского, Жемайтского и иных? Найдите в наименовании слово «Белорусское». Ах, это они тогда иначе назывались? Интересно, в курсе были жители средневековых протогосударств, что они являются белорусами? И какого хрена я в Смоленске и Брянске не вижу мощных, шопиздец, выступлений «назад, в Беларусь»? и кто решил, что именно ВКЛРЖи была самой продвинутой территорией в мире? Хуй с ними, теми, кто восточнее; с Францией как будем поступать? С Испанией, Англией? Да с тему же поляками, которые охуеть как удивятся, что их подневольные крестьяне, как оказывается, были более продвинутыми, чем шляхта. До саги о выкапывании Чёрного моря осталось недолго.

Следующий абзац: «Сегодня, вглядываясь в события минувших столетий, мы видим, как в центре водоворота исторических событий и судеб сложно, но уверенно формировался белорусский народ. Мы с вами формировались. Мы не упали на эту землю, мы - плод векового развития цивилизации на этой земле. А в сознании людей укреплялась мысль о создании собственного государства по праву своей национальной уникальности и наличия исторической территории».

В конце 80-х, кроме ебанутых попрыгунчиков из БНФ никто всерьёз не рассуждал о создании собственного белорусского государства. Я жил в это время. Я регулярно к родне в БССР ездил в это время. И я нихуя не помню речей о таком. Более того, за исключением, повторю, нескольких сотен городских сумасшедших, как раз в Белоруссии, в отличие от остальных союзных республик, об отделении от СССР речи никто не вёл.

Далее: «Но так сложилось, что именно нам выпал шанс осуществить эту мечту. Мы обрели суверенитет и понимаем великий исторический масштаб этого события.
На планете живут более двух тысяч больших и малых народов, но только десятая часть из них сумела создать собственное государство и сделать так, чтобы это государство состоялось. Как наша Беларусь».

У живущих на планете малых народов, если их эффективно не притесняют и не геноцидят, разума побольше, чем у местечковых хуторян, что надеются на свой гешефтик в скачке между ёбаных. Потому как они вполне себе заебись живут внутри крупных цивилизационных проектов и крупных государственных структур. Не только о России речь. На Индию посмотрите. На Китай. Могу ещё примеров накидать, до кучи. И «сумело» - это точно не про Беларусь. И тот же Лукашенко заявлял за независимость, что она получена фактически «на шару». Во многом потому, что Ельцину единоличной власти захотелось, а Союз надо было ломать окончательно. Именно по всем союзным республикам. Такая методичка у супостата; вон, пока окончательно Югославию не доломали, от Сербии Черногорию отделив, не успокоились.

Наконец: «И то, что за четверть века своей независимости в условиях мощного политического, информационного, экономического давления (помните, это совсем недавно было) нам удалось защитить суверенитет, сохранить мир и порядок в стране, - это стало нашей с вами общей победой в новейшей истории. Победой без войны, что очень важно».

Тут просто без слов. Потому как на Республику Беларусь давить ещё никто и не начинал даже. Ни политически, хотя и стоило бы за все выверты последних лет. Ни информационно, потому как пара предложений в программе Киселёва за год – это даже не предварительные ласки. Или кто-то сомневается в том, что, буде Беларусь в российском информпространстве звучать как Украина, то в дурдом заедет всё белорусское правительство? От безысходности и собственного бессилия? Когда пойдёт раскрутка темы про реальные дела реальных белорусских пацанов?

Особенно про экономическое давление доставило. Это вновь намёк на заборчик на контрабандной тропе реэкспорта? Или на тему с российскими углеводородами? Где давление, ебать его колотить? Или, что наиболее вероятно, в белорусском политикуме нарасхват образ России как врага и виновника всех белорусских бед? Вон, оказывается, и на салюте наши диверсию учинили. Хотя мне другое интересно: по сообщению ОАО «Пиро-Росс», её гражданская ответственность при проведении фейерверков страхуется в Военно-страховой компании. Страховщики, прежде, чем отдать родные деньги, проводят своё расследование. У меня нет уверенности, что их выводы совпадут с выводами белорусских официальных лиц. Как и нет сомнения в том, чьи выводы будут более приближены к реальности.

Мне очень сильно жаль, что, чем дальше – тем больше политикум Белоруссии идёт по украинскому пути. В деле изобретения альтернативной национальной истории. В деле объяснения всех своих проёбов деяниями гнусной и подлой России. В деле убеждения самих себя в том, что «халва» в устах Лидера должна радостно отозваться наполненными желудками граждан в реале.

Вариантик лёгких санкций от России: закрытие российского рынка труда для граждан Белоруссии по преференциям + упрощённое российское гражданство всем желающим. Заробитчане резко сели на шпагат. Несогласные рванули в роднаю краину. И в Синеокой бомбануло, что тот Кракатау. А рядышком – поляки, что не позабыли «Крэсы Усходни». И у которых есть немножечко иной взгляд на то, какой народ был более цивилизованный в Речи Посполитой.

Немножко более оправданный исторически.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Есть впечатление, что АГЛ опоздал. Если бы это так как сейчас звучит уже бы звучало в 2013, 2014, 2015, 2016, может даже в 2017 - то внимание привлекало бы значительно больше.
Сейчас же "такие силы разгулялись" что ценность любой позиции РБ для всех глобальных игроков уменьшается. Да, нулевой не станет, география не позволит, но пик явно пройден.
На рынке антироссийской риторики явный переизбыток предложения, востребован только товар высшей категории.
мякотка в том, что эта риторика у него звучала и в те годы, о которых Вы ведёте речь, и даже раньше. Просто сейчас она (а) несколько улилась и (б) поменялось историческое время, как следствие - её восприятие. Если раньше была возможность относиться к ней как к объявлению африканским туземцем войны США, то сейчас на неё хмуро смотрят по всем границам РБ. Белорусский политикум в это втыкать не хочет.
Грубо натягивая сову на глобус Минска: поддержка НСДАП в 1937 и 1941 годах оценивалась в США по-разному.

Anonymous

7 months ago

ladik2005

7 months ago

Anonymous

7 months ago

ladik2005

7 months ago

medik_72

7 months ago

лука решил быть сразу за всех и за президента и за опозицию , и потом сам себя свергнет и сам себя выберет заново ....
)))
Моя глубоко интеллигентная и обычно пацифистски настроенная мама недавно после просмотра новостей сказала в сердцах: "Все понимаю - политика, дипломатия, экономика... но уже очень хочется, чтобы наши как следует врезали всем тем, что на Россию помои льют. Чтобы они узнали, что такое настоящая российская агрессия, а не выдуманная".
Подозреваю, мама не одинока в своих желаниях...
часто хочется искренне согласиться с Вашей мамой

Anonymous

7 months ago

ladik2005

7 months ago

Anonymous

7 months ago

ladik2005

7 months ago

oldsparrow

7 months ago

svb6

7 months ago

oldsparrow

7 months ago

l_h_keeper

7 months ago

mefed47

7 months ago

boxp

7 months ago

mefed47

7 months ago

boxp

7 months ago

Забавно слышать от Грыгорыча про какую-то обооноспособность с учетом того, что большая часть воздушного компонента парада была обеспечена нашими ВВС.

и это в том числе

medik_72

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

Anonymous

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

Не покидает ощущение, что у АГЛ в голове намертво прошита концепция из советских учебников истории о "двойном гнете" царизма на российских окраинах. Царизм собирал налог с баев в казну, а баи собирали с несчастных дехкан налог на себя и на налог царю.

По этой логике народ РБ должен насмерть и с воодушевлением стоять за независимость от России.
без учёта того, что как раз народу РБ будет в составе России легче. Вот у Рыгорыча сотоварищи с доходами не срастётся....

astap_bulba

7 months ago

Андрей Латкин

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

Андрей Латкин

7 months ago

Юрий Бармин

7 months ago

Андрей Латкин

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

kronosys

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

svb6

7 months ago

Как зарядка, получается?
пока делает)

lucia979

7 months ago

ladik2005

7 months ago

lucia979

7 months ago

Еще раз гляньте в личку.))

Anonymous

July 8 2019, 18:35:21 UTC 7 months ago

И были самыми цивилизованными на этой территории, а эта территория была самой продвинутой в мире.
Как тут не вспомнить стих Я.Купалы "Я мужык-беларус"(1905-1907):
Я мужык-беларус, —
Пан сахі і касы;
Цёмен сам, белы вус,
Пядзі дзве валасы.

Бацькам голад мне быў,
Гадаваў і карміў,
Бяда маткай была,
Праца сілу дала.

Хоць пагарду цярплю, —
Мушу быць глух і нем;
Хоць свет хлебам кармлю,
Сам мякіначку ем.

З цяжкай працы маей
Карыстаюць усе,
Толькі мне за яе
Няма дзякуй нідзе.
...
Дый засеяў кусок,
Потым з жонкай пажаў...
Пан пшанічкі тачок —
Люба глянуць — наклаў.
Дык вось, людцы, які
Я мужык-беларус!
Пад ілбом сінякі,
Цёмен сам, белы вус.

Эй, каб цёмен не быў,
Чытаць кніжкі умеў, —
Я б і долю здабыў,
Я б і песенькі пеў!

Я б патрапіў сказаць,
Што і я — чалавек,
Што і мне гараваць
Надаела ўвесь век.
Полска квитнет лациною,
Литва квитнет русчизною:
Без той в Полсце не пребудешь,
Без сей в Литве блазном будешь.
Той лацина езык дает,
Та без Руси не вытрвает.
Ведзь же юж, Русь, иж тва хвала
По всем свете юж дойзралаж
Весели ж се ты, Русине,
Тва слава никгды не згине!

1621, Ян Казимир Пашкевич.

Рыгоравич, видимо, этот верш имел в виду :)
Только не актуальный он в виду прогрессирующего литвинсьва головного мозга.

Вот когда его придворные оппл-гисторыки откроют САПРАУДНЫ вариант со словами "весели сб же ты, лицьвине!" - тогда да, можно будет цыцыровать даже под салютом в авшыванке с доисьорическим похоронным арнаментом и африканской фуражке.

ladik2005

7 months ago

Anonymous

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

Anonymous

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

Anonymous

7 months ago

ladik2005

7 months ago

Anonymous

7 months ago

ladik2005

7 months ago

Anonymous

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

Anonymous

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

Не было никаких предпосылок к суверенитету укрины и белоруссии и большинства советских республик тоже, разве что кроме прибалтики и кавказа и тем удивительнее на сколько феноменально, бездарно все просрал кпсс, на столько бездарно, что захоти они очень сильно сделать еще хуже - то вряд ли смогли бы.

да, не задалось нацстроительство. что да - то да

kenorin

7 months ago

Не знаю, что там с суверенитетом и незалежнасцью у белорусов, но то, как наловчился наш министр иностранных дел наклоняЦЦа перед пиндосами - достойно высшей похвалы от цирковых акробатов. Оцените гибкость позвоночника Макея (и его "младшего сына"):

"Владимир Макей и представители зятя Трампа приехали в Новогрудок на открытие мемориала бежавшим из гетто"
https://news.tut.by/society/644677.html
краёв нема...

Anonymous

7 months ago

holy_cruiser

7 months ago

Anonymous

7 months ago

holy_cruiser

7 months ago

Anonymous

7 months ago

astap_bulba

July 8 2019, 20:13:26 UTC 7 months ago Edited:  July 8 2019, 20:13:49 UTC

Вот что совок мертворождённый делает.
Зусим з глузду зьехау Ягомосьць Вельцешаноуны Пан Глински-Папялински.

Был такой на рубеже 15-16 веков деятель белорусской истории - Михаил Глинский. Богатый, но по панскии меркам безродный. При короле Александре стал чуть ли не реальным правителем Литвы и Руси.
Герой разгрома татарского набега в 1506 (Клецкая битва) и любимец русского народа ВКЛ.
Но помер скоропостижно добрый король Александр (а нечего было поляков ненавидеть и евреев назад в Европу выгонять) и не задалось у пана Глинского (честного католика - а кто ж бы его надворными маршалом и начальником виленского монетного двора сделал оставайся он православным) с новым королем Жыгимонтом, поперли его, героя и некоронованношо короля Литвы, со всех постов. Он уж и трав ить Жыгимонта пытался и целую гражданскую войну организовал.
Да пришлось ему со всей своей ватагой цикаць до московского царя Василия 3-го. Опять же, и тут подсуетился - грандиозную войнуху между Москвой и Литвой устроил (ту, где "векапоная" битва под Оршей случилась и с которой пошла по Европе тотальная антирусская пропаганда доныне не прекращающаяся).
Он даже родным дядей Ивана Грозного стал (хотя в московской родословной книге за фамилией "Глинские" зияет вопиющий пробел - даже Илан Васильевич не рискнул туда вписать ничего).


Но в памяти белорусского народа от Глинского остался лишь фольклорный персонаж весёлой сказки "пан" Глински-Папялински - аналог французского "Маркиза Карабас" из Кота в сапогах.


Не вошёл бы в белорусский фольклор нынешний "кароль" под именем "хитры цЫган"..........
а что, вполне есть шансы. як там, у казках пра цыгана заусёды сканчаецца?

astap_bulba

7 months ago

ladik2005

7 months ago

Anonymous

7 months ago

astap_bulba

7 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 37-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Признаюсь, меня это тоже порадовало, я даже текст готовить началА. Ага, и всё это самое выступление прочитал.
....
И ТОГО ЖЕ Лукашенко заявлял за независимость, что она получена фактически «на шару».

ага, спасибо, поправил

Re: Очепятки?

Anonymous

7 months ago