?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня воскресенье, и нет совершенно никакого желания писать о чём-нибудь серьёзном, например, о награждении посла РБ в РФ Семашко вице-премьерскими полномочиями. Я на неделе об этом напишу, ладно? А в этот тёплый денек начала лета несерьёзно расскажу о чём серьёзном. Например, попробую найти ответ на так волнующий бацькалюбов и змагаров вопрос – какого балабаса мы Беларусь с Россией сравниваем. В тексте буду набрасывать, беспощадно натягивать филина на амстердамский глобус и вообще вести себя как последняя сволочь, с точки зрения Секты Свидетелей Белорусской Независимости (всех трёх фракций, + колеблющиеся). Короче, как обычно. Членам Секты вкусного валокордина, ну а мы, правильные пацаны, просто поприкалываемся. Потому как речь пойдёт о святом – о футболе.

Вот выиграл «Шахтёр» из Солигорска кубок Республики Беларусь по футболу, бывает. Поздравляю с заслуженной победой, и всё такое. И главный тренер команды Сергей Ташуев немедленно разродился комментарием: «В финале Кубка мы встречались с "Витебском" на поле соперника. Была серьёзная борьба, мы выиграли 2:0. На матче присутствовало много болельщиков, антураж был очень хороший. Последний раз до этого "Шахтёр" брал Кубок в 2014 году, и новый титул был для нас очень важен. Сейчас "Шахтёр" идёт в чемпионате Беларуси в первой тройке. Борьба в этом году получается сумасшедшая, за чемпионство бьются целых пять команд, а не один БАТЭ, как раньше. Антураж в белорусском футболе сейчас намного выше, чем в российском».

Вот оно на самом деле как – антураж в белорусском футболе намного выше, чем в российском. Разберёмся, что за зверь такой – антураж, и почему он в футбольной Синеокой внезапно невъебенно рванул ввысь. И помните – не я первый начал.

Итак, антураж (фр. entourage, от фр. entourer — окружать) – это многозначный термин, определяющий в широком спектре следующие понятия — окружение, среда, окружающая обстановка. То есть это околофутбольные дела, блин, всем на зависть. Ну, посмотрим.

Начнём с конкуренции за чемпионство. Ну, что БАТЭ опустится, то было, со смертью его основателя, как не печально, ясно. Ибо команда целиком на его энтузиазме. Но вот что пишет далеко не провластный ресурс фонда «Петербургская политика»: ««Зенит» впервые с сезона-2014/15 выиграл чемпионат России. Это четвертый чемпион за четыре года после ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» – такой конкуренции действительно нет ни в одной топовой европейской лиге. «Зенит» вернул себе титул с российским тренером Сергеем Семаком». Наблюдавшие сезон отметят – конкуренции по всем позициям турнирной таблицы хватало; 2-3 места вообще по дополнительным показателям распределили, а там, на минуту, на кону стояло участие в Лиге чемпионов с более выгодной позиции отбора. И любая команда из первой пятёрки могла, при определённых условиях, чемпионом стать. И лидеры радостно теряли очки с аутсайдерами, и взрослое рубилово было, и камбэки – всего хватало. Интересно было футбол смотреть, а я ещё за ЦСКА болею... Так что мимо кассы вы, Сергей Ташуев, с элементом антуража «целых пять команд в борьбе за чемпионство». И потому, что пиздите как Зеленский в образе Голобородько, и потому, что рано ещё про борьбу за чемпионство говорить даже до окончания первого круга. Да, подарите кто-нибудь футбольному специалисту толковый словарь; спортивная борьба в чемпионате – то не антураж, а содержательная сторона действа.

А вот стадионы и зрители – то антураж. Сколько в РБ стадионов, на которых в футбол можно играть, и его качественно смотреть? Нацыянальны Алімпійскі стадыён «Дынама» не предлагать; в XXI веке футбольное поле в окружении беговых дорожек – это колхоз, что финал Лиги Европы в Баку и доказал. Хорошо, стадион БАТЭ. Остальные как? Ребята, у нас в ПФЛ (вторая лига) большинство стадионов лучше, чем средний белорусский уровень. Не говоря уже о РПЛ (высшая лига). Так что и этот элемент антуража мимо кассы.

Болельщики. 55 матчей кубка Беларуси собрали 53 375 зрителей, в среднем – 970 за матч; посещаемость обладателя, «Шахтёр» (Солигорск), всего – 7400, средняя 1233; домашняя – 5600 всего, 1867 средняя. Финальный матч «Витебск» - «Шахтёр» (0:2) посмотрели 7 954 зрителя (95 % при вместимости 8 350); население Витебска 378 459 человек (на 1 января 2019 года).

97 матчей кубка России собрали 448 827 зрителей, в среднем за игру – 5 754. Учитываем крайне низкую посещаемость матчей ранних стадий турнира, где между собой разбирались вторая-третья лига, а также отсутствие статистики в источнике по некоторым стадионам, например – по стадиону в Калининграде. Между тем, матч 1/16 кубка России между калининградской «Балтикой» и московским «Локомотивом» посмотрели 25 231 человек; «несмотря на холодную погоду – с ураганным ветром и дождем». Население Калининграда - 482 443 человек (на 1 января 2019 года). Финал: «Локомотив» (Москва) – «Урал» (Екатеринбург) (1:0), стадион «Самара Арена» (Самара, Россия), 38 018 зрителей (85 % при вместимости 44 918). Население Самары – оно, конечно, больше миллиона, как три Витебска, но прошу отметить – в этом сезоне футбол в Самаре был не так популярен, как обычно: «Крылышки» пролетели и долетались до стыков, потому и посещаемость в сезоне у них была так себе, 19 182 зрителей, а из кубка они вылетели на стадии 1/8 финала.

Не, я не спорю, может быть, почти 8 000 зрителей – для Белоруссии и круто. Неудобный вопрос раз: много зрителей этот финал кубка Беларуси собрал бы в Гомеле? Неудобный вопрос два: как и чем Сергей Ташуев отметил победу в кубке Беларуси, сравнив футбольный антураж РФ и РБ в пользу Синеокой, в рассуждении количества зрителей?

Я могу поговорить и про такой элемент антуража, как телетрансляции. Я честно пытался смотреть чемпионат РБ прошлого сезона, время от времени. Получил незабываемое впечатление возвращения в моё детство болельщика, в родные 80-е, это по качеству картинки. За качество комментирования – в Союзе было лучше. И матчи все увидеть – это нереально. И вот не надо мне про «Матч-ТВ». Стоимость пакета трёх футбольных каналов – две пачки сигарет в месяц, чуть больше 200 рублей, 7,50 белорусских. Все матчи чемпионата РФ (РПЛ) и не только. Есть места, где можно посмотреть ФНЛ; вот там вот самая убитая трансляция по уровню топ-матчей Высшей лиги Чемпионата Беларуси (средний уровень выше). Так что по этому показателю антуража как-то футбольная Белоруссия тоже не дотягивает.

Как и по деньгам не дотягивает, поскольку Российская премьер-лига заняла шестое место по доходам среди европейских футбольных лиг в сезоне-2017/18, заработав 813 миллионов евро. Не подскажете, как там с заработанным Высшей лигой Беларуси?

А вот в чём по околофутбольному антуражу Белоруссия Россию превосходит, так это по степени политических заявлений по итогам футбольных матчей. Вот, например, на площадке антуража Сам Президент Республики Беларусь, после того, как минское «Динамо» у второго состава «Зенита» выиграло, заявил: «"- Они подарили праздник всей стране. Молодцы! Они боролись до конца, - приводит БелТА слова Лукашенко. - Мы видели, в каком состоянии этот "Зенит" был. Некоторые игроки уже на четвереньках ходили. То есть игроки "Динамо" вывозили их в эту жаркую погоду прилично. И они забили четыре мяча. 4:0 - это останется в истории. Что сотворили вчера минчане! Они просто молодцы! Тут шапкозакидательством не надо заниматься. Это они играли не с миллионерами, а с миллиардерами! У них сезон только начался. Они с распальцовкой приехали, и, так чувствую, недооценили минчан. Бог был на нашей стороне, потому что мячи такие забивали, что иногда просто везло. А везет сильнейшим."

Ну, сильнейшим таки повезло. «Зенит» через неделю на пустых трибунах вынес то «Динамо» в одну калитку, 8:1. В Белоруссии тот матч не показали, а Сергей Семак, главный тренер Зенита, в послематчевом интервью на МатчПремьер поблагодарил Лукашенко за мотивацию его игроков на матч. И, в конце концов, футбол, как и спорт, оно дело житейское: кто-то выиграл, кто-то проиграл. Мудрость политика в том, чтобы не оглашать победу ранее окончания (в данном случае) раунда. Тем более –так пафосно. А если ёбнул в штангу – то спустить на тормозах. Но это весь пиздец как неправильно, и посему захотелось отомстить.

Например, так: «Подтвердилась информация о том, что приказ забрать футбольный клуб "Динамо-Минск" у бизнесмена Юрия Чижа поступил после разгромного проигрыша питерскому "Зениту" в Лиге Европы. Экономический суд Минска рассмотрел иск главного управления спорта и туризма Мингорисполкома к ЗАО "ФК Динамо-Минск". Начальник юридической службы холдинга "Трайпл", которому принадлежит 53% акций "Динамо", Татьяна Василевская рассказала о том, как был запущен процесс "отжима" футбольного клуба. Оказалось, в конце августа 2018 года подконтрольный Юрию Чижу "Трайпл" получил письмо за подписью тогдашнего мэра Минска Андрея Шорца с указанием передать безвозмездно в собственность города все акции "Динамо"…». С предсказуемым итогом: «Экономический суд Минска удовлетворил иск управления спорта и туризма Мингорисполкома, которое требовало признать недействительным решение ЗАО «ФК «Динамо-Минск» о выпуске 108 простых акций, принятое в декабре 1999 года и оформленное протоколом № 10». Короче, забрали у мужика клуб.

Вот вам и весь футбольный антураж. Треплют языком одни. Расплачиваются за чьё-то пиздабольство другие. Результата как не было, так и нет, если не считать голословие российского футбольного специалиста Сергея Ташуева, который в России выигрывал исключительно поджопники от владельцев команд. Во всех трёх лигах.

И да, большой, то есть очень профессиональный, спорт – это развлекательный бизнес, если кто ещё не в курсе. На нём люди зарабатывают. Например, на проведении чемпионата мира по футболу-2018, который стал наиболее финансово успешным (на данный момент) для ФИФА («В период с 2015 по 2018 год доход ФИФА составил рекордные $ 6,4 млрд. 83% этой суммы было заработано во время ЧМ-2018», 5,3 миллиарда); эффект для российской экономики измеряется в процентах ВВП (ссылки сами ищите, мне лень). Сколько Лукашенко заработает на Европейских играх, и чем они улучшат жизнь и инфраструктуру Республики Беларусь? Например, олимпиада из сочинских сараев сделала курорт мирового уровня; да, цены соответствующие, так в РФ есть и ещё где отдохнуть.

Не, члены Секты, вы от меня сейчас вот прямо таки немедленно отъебитесь, с предложениями РПЛ с АПЛ сравнить. Я и без того знаю, что нам до англичан, испанцев, немцев пока что как до космоса. Так совершенствуемся, блядь, а не рассказываем про превосходство над ними в футбольном антураже. И заявлений Путина по поводу победы в квалификационном раунде над кем-нибудь я как-то не слышал. Так что вы сами на эти вот нелицеприятные для вас сопоставления нарываетесь. По примеру вашего Хранителя Независимости, кому Россия кушать не даёт; и в прямом, и в переносном смысле. Я вам ранее писал – в вашей версии независимости вы вечно будете вторая лига.

И не только в спорте.
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
bbv2612beta
Jun. 2nd, 2019 02:34 pm (UTC)
Кстати, что показательно, практически все из пятерки огребали от средняков в нынешнем розыгрыше. Что Арсенал, что Урал, что Ростов (и так далее) - отнюдь не мальчики для битья. А уж Краснодар всего 10 лет в РПЛ
ladik2005
Jun. 2nd, 2019 03:44 pm (UTC)
сколько, сука, было от этого нервов))))
(no subject) - bbv2612beta - Jun. 2nd, 2019 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 2nd, 2019 03:55 pm (UTC) - Expand
svb6
Jun. 2nd, 2019 03:40 pm (UTC)
После распада союза футбол умер в Белоруссии. Даже чахлая Латвия выходила на чемпионат Европы. И белорусам явно не повезло, что колхозан усатый в детстве представлял себя великим хоккеистом.

Я не говорю, что был бы результат, если он был фанатом футбола. Но по крайнем мере понастроил бы футбольных полей, которые дешевле дурацких ледовых дворцов. К тому же хоккей более дорогой вид спорта, чем футбол, там одна экипировка для ребенка обойдется куда дороже.

Как итог - в РБ футбола нет, хоккей в жопе. И вспоминается известная песня:

"...Видно в понедельник их мама родила,
Что они ни делают, не идут дела!...."
ladik2005
Jun. 2nd, 2019 03:44 pm (UTC)
датышо! он говорил как-то, что его первая профессия - футболист
(no subject) - svb6 - Jun. 2nd, 2019 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - medik_72 - Jun. 2nd, 2019 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 2nd, 2019 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 3rd, 2019 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrej_kraft - Jun. 2nd, 2019 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 2nd, 2019 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrej_kraft - Jun. 2nd, 2019 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svb6 - Jun. 2nd, 2019 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrej_kraft - Jun. 2nd, 2019 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 2nd, 2019 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 3rd, 2019 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 3rd, 2019 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - svb6 - Jun. 3rd, 2019 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 11:09 am (UTC) - Expand
Андрей Латкин
Jun. 2nd, 2019 07:48 pm (UTC)
По антуражу с Украины... ЧЕ 2012, который поделили мы с пшеками. Результат - всё в жопе, даже вспомнить нечего. А уж сколько гуано было вылито теми же пшеками на нас, чтобы переманить народ - то отдельная песня...
ladik2005
Jun. 2nd, 2019 07:56 pm (UTC)
да, помню этот замечательный турнир
Юрий Тюрин
Jun. 2nd, 2019 10:20 pm (UTC)
Я не про футбол, я про сараи. Адлер - прекрасен. Факт. Но вот то что он дорогой... если сравнивать с Анапой и Геленом... Проживание по цене - на уровне Анапы и дешевле Гелена, еда - дешевле обоих, а про перелёты... Только в Адлер я могу взять и слетать на выходные на море. В Анапу и Гелен - не могу. Жутко дорого.

Edited at 2019-06-02 10:20 pm (UTC)
ladik2005
Jun. 2nd, 2019 10:23 pm (UTC)
интересно, спасибо!
(no subject) - Юрий Бармин - Jun. 3rd, 2019 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 3rd, 2019 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Юрий Бармин - Jun. 3rd, 2019 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 6th, 2019 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladik2005 - Jun. 3rd, 2019 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 02:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2019 08:11 am (UTC)
Знаете, Александр, как мне бы не было обидно, но РБ придется сейчас сделать "образцово-показательным мальчиком". Для битья.
Для этого просто достаточно, ИМХО, дать полную самостийность. За собственные деньги. И наблюдать со стороны.
Хотя, для меня лично, это создаст большие трудности. Вызванные необходимостью переезда. Причем причины тут, в первую очередь, не экономические...
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 09:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 11:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 11:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 01:44 pm (UTC) - Expand
Андрей Латкин
Jun. 3rd, 2019 11:38 am (UTC)
Простите за оффтоп, но Алвель мне шикарно напомнил Путника1...своими инсайдами, размышленияии и знакомствами))) Вы, часом, не родственники???
(Deleted comment)
(no subject) - Андрей Латкин - Jun. 3rd, 2019 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterinst - Jun. 3rd, 2019 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterinst - Jun. 4th, 2019 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Латкин - Jun. 4th, 2019 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterinst - Jun. 4th, 2019 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Латкин - Jun. 4th, 2019 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterinst - Jun. 4th, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kronosys - Jun. 3rd, 2019 06:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kronosys - Jun. 3rd, 2019 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Латкин - Jun. 3rd, 2019 10:07 pm (UTC) - Expand
Юрий Тюрин
Jun. 6th, 2019 11:42 am (UTC)
Как написать агитацию и пропаганду под видом статьи о туризме? Знает онлайнер, который "шляхом до ивропи"...

"Чем Албания может быть интересна белорусу? Во-первых, ценами. Во-вторых, тем, что эта страна не тронута глобализацией, европеизацией и прочим русским миром. В теории тут все еще должны обхаживать туриста. Еще Албания крайне любопытна в плане параллелей. Мы рядышком в алфавите, тоже строили счастливое будущее, а сейчас раскрываемся и идем в Европу. Кто идет быстрее?"

Потырено отсюда: https://people.onliner.by/2019/06/05/albania-sea
ladik2005
Jun. 6th, 2019 01:17 pm (UTC)
вот нехай до туда и пиздует
kamikaje
Jun. 7th, 2019 04:46 pm (UTC)
Ну вот, ВВП сказал что речи об объединении России и Белоруссии не идет и планов таких ни у кого нет))) Только оккупация! Только хардкор!))))
ladik2005
Jun. 7th, 2019 04:48 pm (UTC)
так о присоединении Крыма я даже и в начале февраля 14-го не слышал
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 10th, 2019 04:49 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 10th, 2019 11:35 am (UTC)
Как бы рассматривать эти слова ВВП в отрыве от его питерской речи я бы не стал.
Похоже, что "алеас джакта ест" и теперь пошло реальное определение и размежевание на союзников, ситуативных союзников, нейтральных, врагов и их пристяжь.
РБ ныне под позиции раз, два и скорее всего три не попадает. А вот под пятую - подвелись. Причем самостийно.
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

ladik2005
ladik2005

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel