?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вот такую новость ссылку мне прислали: «Памятник Ленину с центральной площади Сморгони вывезли месяц тому назад. Сначала шла речь о том, что памятник после реставрации вернут на место. Но вскоре снесли и пьедестал… Начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Анна Джумкова пояснила «Нашай Нiве», что бетонный памятник сейчас действительно реставрируют. «Этот памятник не представляет никакой архитектурной или иной ценности. Он сделан из цемента, который со временем стал разрушаться. Было два варианта. Или покрывать памятник металлом, что очень дорого, — и думаю, люди бы не поняли, если бы мы потратили деньги на это. Сегодня есть более востребованные сферы, где нужны бюджетные деньги. Или — делать формовку из цемента». После того как работы будут завершены, власти обещают вернуть памятник: «Его никто не будет разрушать и уничтожать. Проведем общественное обсуждение и вместе со сморгонцами решим, в каком месте установить Ленина».

Я даже близко не хочу критиковать здесь власти Сморгони за их решение. Прекрасно представляю типовые монументы наряду с их действительной художественной ценностью. И у местных властей действительно забот и без того хватает. В России вон на реставрацию всего подобного в честь Ленина КПРФ, по словам Зюганова, бюджетные бабки выбила, аж 2 с лишним миллиарда на страну, к В.И.Ульянова 150-летию; и глупо отрицать масштаб его влияния на страну, хоть у меня и несколько критическое отношение к этой исторической личности. Но не о том речь, в другой раз об этом. Пока признаю право местной власти самостоятельно распоряжаться своим бюджетом. Но попрошу представить себе то, что это происходит в любом на выбор из районных центров России. В любом субъекте Федерации.

Я попрошу представить вас, что в День Победы, на трибуне Мавзолея Путин произносит речь. С ним рядом – его дочки, а за ними уже – министры правительства, начальники из аппарата Президента, высшие военноначальники, религиозные деятели (патриарх и муфтий; раввин и лама – те под вопросом); на заднем фоне слева пытается не упасть специально назначенный ветеран. Остальные ветераны рассажены на трибунах поодаль. Нет, а Президент среди них – то неправильно.

(За Мавзолей. Я – любознательный парнишка, вот потому и вежливо спросил «какого хуя?», когда возможность эту получил. У сослуживца по главку, что парадами занимался. На тему драпировки в честь Победы. И прямо честно вот ответил мне тот офицер: не прёт Верховному стоять на Мавзолее, тематику Политбюро ЦК КПСС изобразив. Опять же – кого рядом ставить? Особенно возраст ветеранов учитывая. Да и советские парады, если помнит кто, обязательно предусматривали колонны радостных граждан с портретами лидеров Советского Союза. В нашем случае – Путина с избранными изречениями, Медведева, лет несколько назад – Улюкаева… Вот не надо мне тут, что все тогда вверху вот прямо были честные; про того же условного Улюкаева в СССР вы хрен бы когда узнали. Так что Путин трибуну выбрал, между ветеранов сидеть.
Фиг с ним, я говорю, а Мавзолей – он что, сам по себе ни разу не красивый? А он мне распечаточкой в лицо: как выглядит трибуна на его незакрытом фоне. Честно говорю, так себе выглядит. Так что идеологического в драпировке ничего нет, исключительно общая связность праздничной картины Красной площади.
Моя совсем не есть дизайнер, и возражений правильных, на уровне идей, я не нашёл. Но искренне считаю, что поискать их надо. Мавзолей – полноправный участник первого Парада Победы).

Я попрошу представить вас, что в России, вместо ленты – символа Войны (смотрим колодку ордена Славы – солдатского ордена, который офицеру не получить нипочём; как по мне – такого сейчас в России тоже не хватает) и в ней Победы (смотрим колодку медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»), настоятельно рекомендовано использовать исключительно триколор, а также какой-нибудь цветок, свежеприделанный к этому празднику. То, что оба не имеют отношения к конкретной Великой Победе, ни грамма не скребёт. Ненуачо? Никого не смущает красно-зелёная тема с орнаментом, что в госсимволике БССР появилась исключительно в 1951 году? А каким лохматым боком у Победы оказался яблоневый цвет – то до сих пор в мозгу моём загадка.

Я попрошу вас представить жёлтые и оранжевые полотнища между красных центральной группой у Кремлёвской стены в оформлении. Президента на фоне группы людей, над которыми есть государственные флаги, а также что-то синее и что-то белое; Знамени Победы, равно как красных флагов – тех нет. Ну, то, что будет «День Победы» написан дважды на белорусском, при наличии одним из государственных языков – русского, можете не представлять, это не федеральная фишка, здесь у нас особенности.

Я попрошу представить, что «Бессмертный полк» - он нет, не прямо кое-где запрещён, а так. Что за него народу заплатить вдруг предложили . За право пройти с портретами своих родных, что ту Войну отвоевали. Взамен предложили торжество официоза – акцию «Россия помнит». Раздали по разнарядке портреты, по разнарядке же свезли людей.

(Об этом отдельно скажу, как профессиональный пропагандист. Те, кто считают, что одно другое отменяет – те дебилы полные, и без шансов. Потому как любое массовое шествие, блин, имеет схожий формат. Вот посылы – они разные. В одном случае – это акция власти «сверху», в другом – движение «снизу», которому помогает власть. Что, разница непонятна?
Хорошо, тогда так. Не буду спорить: каждый год одним из итогов «Бессмертного полка» является перепись ситуативных недоумков, что или тщатся об идеологии своей заявить, или просто полагают шествие рядовым мероприятием, безумно в руки взяв, что им попалось. Их единицы. А миллионы – тех, кто вкладывает в это свою душу. Испытывая сопричастность. И их не надо ни свозить, не зазывать; им надо только место обеспечить, и возможность. Это сделано. Люди несут портреты родственников либо тех участников Войны, кого считают себе ближе. Да, Сталин тоже в войне участвовал. А символика политических партий, общественных организаций и т.п. не приветствуется крайне. И государственная символика – лишь наряду с символикой СССР, с огромным преобладанием последней. И не возникает вопроса, всех ли вспомнили, и всех ли пронесли. Ни по каким основаниям.
Акция «Беларусь помнит». Вопрос – кого? По какому принципу власть будет отбирать портреты? Национальности? Месту рождения? Участию в боях на территории БССР? А ведь это – задача как раз власти, коль она на себя сей труд взвалила. Предлагается самим белорусам решать? Так часть их решает – «Бессмертный полк». А хотите возглавить – так обеспечьте портретами всех ветеранов. Или не беритесь за неподъёмное. Потому как достаточно сравнить получившийся масштаб.
Мои дедушки, бабушка, её сестра-партизанка не единожды прошли и по Москве, и по Калининграду. По белорусской земле они не прошли. Потому что память не бывает по приказу.)

Я не хочу сейчас оценивать, как и в каком из частей распавшегося СССР празднуют Великую Победу. Как и где относятся к памяти государственных деятелей. Я о другом. Я просто прошу представить все эти картины в Российской Федерации. А также представить те тонны дерьма, что на Кремль в этом случае выльются. Справедливо, к слову, выльются, и я свой черпачок туда добавлю.

Я в СССР родился, и ему присягал. И не моя вина, лейтенанта 20 с годом лет, что он распался. Я в ГКЧП хлебозавод наряжен был охранять, если что. И ностальгия – она тоже таки есть, как и понимание невозможности возвращения в прошлое. И ненужности такого возвращения, хотя бы потому, что в итоге перевесило как раз плохое. Отдельные находки можно и нужно брать, и их использовать. И это делается, к слову. Без лишней болтовни. Поэтому я уважаю Советский Союз, но никак не являюсь совкодрочером, рассказывающим о Царстве Великой Советской Халявы. Потому как не было такого царства, и те, кто сейчас о «Назад, в Союз» мечтают, были бы при Союзе такими же несложившимися людьми. Даже хуже, потому как их бы изъяли из общества раньше. Например, за тунеядство (была такая статья УК). Или за антисоветскую пропаганду. Не хотите потерять карьеру навсегда из-за истерички-жены? Или завистливого сослуживца? Или не тех слов на партсобрании? Без шансов на восстановление?

Но опять отвлёкся. Я сейчас о том, что память – о Союзе, о Войне, о Победе – она общая, и приватизации не подлежит. И о Российской империи память общая, и о протогосударствах всех, что были до неё. И назначать громогласно себя их единственным наследником не стоит, особенно, когда ведёшь себя как новый Радзивилл. Даже если очень хочется. И очень нужно что-то там драпировать. Не Мавзолей инсталляцией, а собственную несостоятельность. В эффективном управлении государством.

Ввиду изложенного полагаю провокаторами тех, кто мне про Лукашенко - хранителя СССР вещать вдруг будет. Просто представьте, что Путин ведёт себя также. Как новый феодал. Точнее, как возомнивший себя феодалом. Кто считает, что является хозяином. Памяти. Жизни. Души. А холопов у барина на подпевках - в количестве их было всегда. И совсем уж плохо - когда над феодалом нет суда.

Это когда марка вне империи.

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…

Comments

ladik2005
May. 25th, 2019 06:57 pm (UTC)
Это что-то отменяет? Башкирам не дают праздновать День Победы по своему обряду? Ты о чём вообще?
Я, например, о том, что лидер твоей страны ведёт себя похабно. Где бастард, и где - Победа?
В остальном: в России признаны официальные документы ЛДНР. "Не обращают внимания". Самому, блядь, не смешно?

Profile

ladik2005
ladik2005

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel