ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Нефть и компенсации

Как в хороших домах это принято, начну с нефтяных цитат.

Вот что нам поведал Лично Лукашенко: «Глава государства подчеркнул, что крайне негативно оценивает случившееся. "Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) - и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью, - сказал Президент. - За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает"… (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-kompleksa-studencheskaja-derevnja-21081/ ).

Блин, не могу удержаться от реплики, про толщину стенок трубы нефтепровода. «Толщина стенок для электросварных труб до 4 миллиметров; для бесшовных — до 32 миллиметров.» (https://o-trubah.ru/formy-trub/kruglye/neftyanye-truby-384 ). «В марте-апреле 2019-го, чтобы скрыть хищения, шестеро обвиняемых поставили нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТ, в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области.» (https://ria.ru/20190515/1553498208.html ). «19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества российского сорта Urals, поступающего транзитом по нефтепроводу «Дружба»» (https://news.tut.by/world/637770.html ). Несколько недель… По 5 мм в неделю… Пиздец нефтепроводу «Дружба»; сука, в дырках весь. А эти неучи, из «Транснефти» по нему чистую погнали (https://news.tut.by/economics/636202.html ). Мне одному кажется, что экологи где-то не там протестуют?

Ладно, продолжим трансляцию прямой речи Ведущего Эксперта постсоветского пространства и некоторых окрестностей: «Что касается конкретной суммы ущерба, она пока неизвестна, но очевидно, что будет очень велика. "Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на НПЗ, а сейчас мы считаем убытки", - пояснил Александр Лукашенко. Для подсчета убытков необходимо оценить степень повреждения оборудования. "Сейчас мы оцениваем ущерб. Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка", - отметил Президент.
При подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих. "Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ, - прокомментировал Глава государства. - И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит - мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины".
Александр Лукашенко напомнил, что по его распоряжению Беларусь планировала начать ремонт нескольких участков нефтепровода "Дружба" (на нем насчитывается порядка 10-12 аварийных участков). Однако начало ремонтных работ откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит. "И доработались до того, что дальше тянуть некуда. Но я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести", - подчеркнул Президент.
"Мы приостановили всякие ремонты, чтобы не усугубить ситуацию с поставками и транзитом нефти через Беларусь в Западную Европу. Россия не может полностью заменить эту артерию. Некоторые говорят: да мы через Ленинград будем поставлять… Никто никому не запрещает. Но такие объемы невозможно поставить. И во что это обойдется? Никто не говорит, что мы закроем транзит. Нам тоже это выгодно", - сказал Глава государства.
Александр Лукашенко пояснил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти с Президентом России не обсуждался. Тем не менее Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба. "Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен", - уверен Глава государства.» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-kompleksa-studencheskaja-derevnja-21081/ ).

Ну, там ещё Лукашенко свою версию о его разговоре с Путиным в Пекине приводит: «Мы разговаривали в Пекине с Путиным о том, что виновные должны ответить. И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко». Видимо, именно этой жёсткостью Путина Лукашенко впечатлился, когда из Пекина в Минск рванул. Кто, м-мать, сказал, теряя туфли? Не, судя по фото, в обуви был, просто с Си не попрощался.

Для беззащитного белорусского населения белорусские же журналисты тему начали разгонять: «…Общая сумма ущерба России от загрязнённого чёрного золота, отправленного в Беларусь, может достигнуть полумиллиарда долларов. Эти цифры не официальные: что-то публикуют журналисты, какие-то подсчёты ведут независимые аналитики. На официальном уровне пока только признана техническая проблема, что нефть была некачественной. Но точных цифр по объёмам поставки «грязного» сырья и по цене «Дружбы» (тут уж стоит извиниться за каламбур) пока ещё нет в открытом доступе…
Отмывать репутацию – это дело долгое. Качественная нефть стала поступать в Беларусь только 2 мая. Всё это время стороны подсчитывают убытки. Самый предварительный ущерб – полмиллиарда долларов. В Беларуси оценили ущерб заводам в несколько сотен миллионов, хотя, говорят специалисты, цифра может вырасти. Кстати, риск повторения ситуации остаётся. Эксперты считают, что есть вероятность сокращения этого рынка: европейцам в будущем выгоднее вложиться в переориентацию своих заводов на других поставщиков, чем каждый раз рисковать.» (https://ont.by/news/transneft-sposobna-kompensirovat-zakazchikam-vse-zatraty-svyazannye-s-zagryazneniem-nefteprovoda-druzhba )

Лживая «Транснефть» опубликовала меморандум о том, что никакого ущерба трубопроводу не может быть, даже с теоретической точки зрения, но совестливо его с сайта потом потёрла. Потому что физика и химия – это москальская лженаука, хотя кое-кто заинтересованный эту фигню прочитал, и ну нести всякие нелепые возражения Самому Белорусскому Лидеру (куда, блин, КГБ РБ смотрит): «По моим оценкам, экспертным, они ещё не подсчитаны, общая ситуация, связанная с тем, что такая ситуация возникла и потребует каких-то компенсаций, она может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно, по факту. Это не Белоруссии, в целом», — цитирует РИА Новости Новака». (https://russian.rt.com/business/news/631334-novak-zagryaznenie-druzhba ). Это министр энергетики России, если кто не в курсе.

Ещё из интересного по теме: «Один из фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» написал явку с повинной. Об этом заявила судья Самарского областного суда.» (https://russian.rt.com/business/news/631203-figurant-neft-yavka-sud ).

И перейду к собственным инсинуациям, а также лжи, вранью и заказухе.

Для начала – моя с друзьями говорили, что, пусти оно базар за инцидент по-тихому, шансов компенсацией отовариться было бы у Лукашенко куда как больше. Вон, поляки по прошлому году за некондиционный газ зачётно получили, а мы не знали о том вовсе. Но ведь возможность, сука, увидали. Правда, как это принято в Обществе Хранителей Хрустального Сосуда, не ту, не там и не так.

Поясню на житейском примере. Предположим, случился «ой», и я залил соседей (тьфу, блин, не дай Бог): 17-й этаж, много внизу пространства под моей ванной комнатой. Предположим, приходит ко мне сосед с 15-го, и говорит по-честному: белить заново, обои отстали, стиралка коротнула. В хозмаге за углом такие обои столько, побелка столько, машинка – или мастеру три штуки, или сам чини. Хотя лучше бы три штуки – прости, брат, повод есть, я новую куплю. За гемор мой с ремонтом, ну и моральный ущерб от циркулярного визга благоверной, предлагаю тебе взять вкусного, по пол-литра на рожу, и со мной торжественно распить. Твои гитара и закуска, моё – шмат сала и две банки огурцов (от тётушки привёз): под прозрачную охлаждённую особенно хорошо.

Предположим, мой сосед с 16-го, прежде чем прийти, пробежался по всему населению стояка. Провёл предварительное громогласное оповещение всех жителей подъезда и некоторых случайно зашедших лиц, использовал все дворовые СМИ: общедомовой чат, объявление на дверях, привлечение фольклорной группы бабок-сплетниц и примкнувшей к ним консьержки. Заявил о моей исключительной безалаберности (хотя была случайность в виде ребёнка, напихавшего обрезков от истерзанного в порыве творческого рукоблудия маминого кашне, а подлец засор выбрал место за точкой подключения слива от машинки). Оповестил о убитом в хлам дизайнерском евроремонте, сгоревшей навсегда стиралке «Asko WMC84 V» в 140 тыр без подключения, а также проеденной водой насквозь Jacuzzi Nova Corner 9H43. Короче, лям с тебя, касатик.

Маразматичка баба Дуня с 3-го его немедленно поддерживает, потому как пятно на полу заметила (а что пятно кошачьим духом пахнет – за то отдельный счёт, за химическую атаку), и проржавевший скол на бортике ванной. Что уже на 14-м следов потопа уже нет, в неё не заходит, и в дополнение к мульону для соседа я должен ванну новую и полный ванной комнаты ремонт, хотя согласна и на десять тыщ, но сразу. Заявляла в коридоре она свои претензии громко, долго, и нахуй идти никак не хотела; видимо, возраст не тот уже; позабылось ей, зачем.

И лишь потом ко мне пришёл сосед. В свою квартиру для позырить не пустил, предложил поверить на слово. Ему на слово, а не бывавшему в его гостях, что врал про его ремонт модели «масляная краска»; а то, как он с помойки чужую стиралку волок – то я в прошлом месяце с балкона сам видел, когда покурить выходил, поздним вечером; и ванна гидромассажная в наши размеры тупо по спецификации не влезет, если не в кухню. Вот всем и верить нельзя: другим, глазам, сайту производителя. Ему верить надо, потому как он честный и судиться по-соседски со мной не хочет. И ценить я это должен.

Вопрос для знатоков поведенческой психологии: кому из соседей и компенсирую ущерб, не очень радостно, конечно, но в заявленном объёме, а кого пошлю в туманную, но эротическую даль официальных судебных разборок?

А так да, Лукашенко у нас честный, справедливый, непорочный, дружелюбный, и братьями судиться тоже не собирается. Братья понимающие, хуле. Вот только две вещи насчёт основного российского брата меня настораживают: две какие-то нелепые уверенности в полной компенсации суммы, приснившейся кое-кому на фоне несварения (ну не могу же я предположить, что с перепою).

Первая – что Путин с этой суммой согласится потому, что он такое Лукашенко пообещал. Правда, Путин не сумму пообещал, а разобраться, но Лукашенко именно так истолковал, а он ни разу смысел речи Путина не выдумывает. Ну не каждый же день. Мне одному кажется, что несколько вредно иметь такую разнузданную фантазию? Главе независимого государства, что как бы должен понимать, что глава государства – он о своей страны интересах беспокоится, в первую очередь? Например, о том, что бизнесмен от прибыли в казну налог платит, а не с убытков, и если лишить его прибыли, то и налога будет хрен. Его и так как-то платят не очень, всё оптимизировать норовят, а прикажи президент с соседом кровно заработанным поделиться, в заявленном соседом размере – так охуеют настолько, что в инспекцию три года будут драные штаны одевать, и о бедности своей имени решений Путина рассказывать; а это уже сотнемиллионные казне убытки, и нихуя не в рублях. А ещё «Транснефть» - она хоть ПАО, но на 100% акций российскому правительству принадлежит (https://www.transneft.ru/about/ ). То есть её доход – доход государства. И этот вот доход должен быть переадресован до кишени Лукашенко.

Обидно, на мой взгляд, должно быть Путину осознавать, что его за такого дебила держат. Что он просто так, и по первой заявке, с три сотни миллионов вражеской валюты из российского бюджета вытащит, и в белорусский бюджет вложит. Не в долг, а с извинениями и покаяниями. Потому как Лукашенко именно такую сумму ущерба на внутренней двери дроздовской резиденции начертали, крахмальными письменами, на беларускай мове.

Вторая – что Путин с этой суммой согласится потому, что ему надо срочно репутационный ущерб заглаживать. Типа, не заплатит Беларуси он бабла, и откажутся от российской нефти западные НПЗ. Бля буду, КГБ РБ не того фигуранта закрыл. Он замгенсека Совбеза РБ принял, а надо было того чудака, что в Дроздах за вентиляцию отвечает. Потому как подобное можно вообразить исключительно под воздействием специальных запахов, получаемых из канабиса или опиумного мака. Не вправе я предполагать, что курят там такое внутрь; более правомерным следует диверсию считать, в виде закладки в систему воздушного кондиционирования.

Потому как, после многосерийного громогласья, о том, что «Рашка гонит в трубах хрень» не в курсе только два глухих от старости медведя. Все остальные оповещены, и некоторые – насильно. И да, решения по диверсификации поставок «западные» приняли: поляки вон нефть танкерами возить начали, российскую, но из Усть-Луги. Потому как в мире нефти мало, клиентуры дохуя, а мировая экономика во многом на нефтепродуктах построена. Которая высокотехнологичная, а не на осликах и кизяке.

Так что скорее совместными усилиями Белоруссию суверенитета трубы лишат, чем от налаженных поставок откажутся. И да, «западные» с удовольствием посмотрят, как репутацию на фоне истерик транзитёра русские восстанавливать будут. И китайцы посмотрят, поскольку они русских по сортам не различают, а Лукашенко сотоварищи у них уже зачётные лохи, и им интересно – русских, что в России, уже тоже можно беззастенчиво пользовать, или пока ещё опасаться надо? А граф Игнатьев, что про Пекинский договор, Макея где-то там при встрече приголубит, чтобы на имидж «элосы» не покушался. Так что репутацию – да, надо спасать. Путём, отличным от хотелок Лукашенко. Например, вдумчивым и въедливым юридическим мозгоёбством. А также милым нежным троллингом; чтоб посмотреть, как прыгает клиент.

Белорусские НПЗ реально жаль – людей, что на них работают. Потому как шанс корячится ненулевой – ущерб не весь им возместят. Ну просто потому, что «весь» - его хрен докажешь; люди, знакомые с юридической практикой, меня поймут.

И жаль, что я не конспиролог: сюжет зачётный, сука, ломится. Следим за развитием. Лукашенко взъярился от нефтяного налогового манёвра и поставил задачу изыскать в доход (за счёт России) до полумиллиарда бакинских (там разное называлось, но стартуя с 300 миллионов). Во исполнение попытались поднять плату за транзит имени экологии. Наши поржали. Попытались замастырить невзначай ремонт. Наши ещё раз поржали, и показали контракт, обозначив параметры ответной пиздюлины, по обоим случаям. А тут, блин, повод нарисовался, типа, зачётный. Вот скажите мне, специалисты, сколько по времени нефть из Самары идёт по трубе до белорусской, вроде суверенной, территории? Так что некто словил хайп и надежду на Благодарность Вышебога (а может даже на премию и благодушный хлопок по плечу). И, типа, «Транснефть» тут с базара не съедет, если только грамотно нажать. Нажали, хуле…

Говорю ж – враньё всё это, мной только что придуманное. Совпадения с реальными событиями прошу считать случайными. Например, с тем, что означенная сумма ущерба как-то странно совпадает с желаемой от России в качестве ни разу не обсуждавшейся компенсации по налоговому манёвру. Что, вместо экспертной оценки, собирается в кучу всё, что только можно приплести. Что по белорусским СМИ разгоняется очередная хрень про косорукость россиян – второсортных и незнакокачественных русских.

А то, что не вранье – то другие напишут. Те дотошные дяденьки со скучными (на работе) лицами, что сейчас по разным линиям ведут расследование инцидента, а отдельные – так даже следствие. Вот они всё и изложат, официальным и суконным языком. И экстракт установленного составят, и в папочку его сложат, и положат эту папочку на столик у «Ноль-Первого», справа. Чтобы, когда некто прилетит, выражение лица по дороге меняя, с грозного на угодливое, материал детального разбора был готов. Главное, чтоб некто один прилетал, а то опять кто-то под подзатыльник подвернётся, а это вредно отражается на неокрепшей психике в пубертате. Потому как извернуться, ввиду сведений из папочки, получится не очень. Как то обычно и случается.

В последние братские встречи.

Tags: 5 копеек, Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments