ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Околонефтяные танцы

Нефть – штука, сука, органическая, и варьирует по качеству по определению. Обычно вариации и их последствия прописаны в контрактах. Но не тогда, когда багатавектарнасць в жопе зачесалась. И понеслися мары, мрии…

1. «ЗАО «Белорусская нефтяная компания» рассчитывает до конца нынешнего года организовать поставки нефти, альтернативные российским, и присматривается к покупке терминала в одном из портов, заявил журналистам заместитель гендиректора БНК по коммерческим вопросам Сергей Гриб в кулуарах семинара по экспорту нефтепродуктов, организованного Национальным центром маркетинга МИД Беларуси.
Ведется работа с портами Латвии и Литвы по покупке терминала. Одним из существенных моментов при решении вопроса приобретения портовой инфраструктуры будут возможности того или иного терминала по приемке нефти, так как вопрос актуализировался с перспективой завершения Россией налогового маневра и перехода Беларусью на мировые цены. При этом Сергей Гриб не уточнил, склоняется компания к литовскому Бутинге или латвийскому Рижскому порту. «Все будет зависеть от условий, которые предложат партнеры», — уточнил он.
Речь идет о приеме 200−300 тысяч тонн нефти в месяц. Далее нефть планируется доставлять в Беларусь железнодорожным транспортом. «Обсуждается и доставка трубопроводным транспортом, но это будущая перспектива», — сказал Сергей Гриб.
В качестве возможных стран — поставщиков нефти замдиректора назвал Азербайджан, Саудовскую Аравию и Нигерию…
Как ранее сообщалось, белорусские НПЗ могут переработать порядка 18 различных сортов.
Самый свежий пример касался поставок из Ирана, но сейчас это направление не обсуждается из-за санкций. Напомним, в 2017 году в Беларусь были поставлены две партии иранской нефти: на 600 и 800 тысяч баррелей. Поставки осуществлялись танкером до Одессы, затем по железной дороге на Мозырский НПЗ.
В 2010 году во время нефтяного конфликта, возникшего после введения Россией экспортных пошлин на нефть, Беларусь пыталась найти альтернативу российскому сырью в Венесуэле.
В итоге был заключен двухлетний контракт на поставку 14 млн тонн между Белорусской нефтяной компанией и венесуэльской PDVSA. Но по итогу объемы были меньше. В 2010—2011 гг. через Одесский порт прошло почти 1,5 млн т нефти венесуэльского и азербайджанского происхождения, в том числе по схеме своп. Белорусские власти признавали, что затраты на транспортировку нефти из Венесуэлы очень велики.
В 2016 году Беларусь возобновила поставки нефти из Азербайджана через Одесский морской порт. По данным Reuters, Беларусь импортировала в общей сложности 560 тысяч тонн сырой нефти сортов Azeri Light и CPC Blend. Однако о дальнейших поставках не было информации.
Говорил о готовности поставлять нефть в Беларусь и Казахстан.» (https://news.tut.by/economics/635066.html )

2. «"Мы рассчитываем в этом году начать поставки", - сказал Сергей Гриб. По его словам, конкретный маршрут импорта альтернативной нефти будет зависеть от условий, которые дадут сопредельные страны по перевалке и транспортировке. "Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация (таких поставок. - Прим. БЕЛТА). Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. "Нафтан" ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря", - пояснил замглавы БНК. Сергей Гриб добавил, что Украина и страны Балтии заинтересованы в дополнительном потоке нефти через их порты. Замгендиректора БНК уточнил, что на белорусских НПЗ может перерабатываться 18 сортов нефти. В частности, может перерабатываться нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии. При этом он не стал уточнять, какие именно варианты поставок прорабатываются. Ранее Сергей Гриб сообщал, что Беларусь при поиске терминалов в странах Балтии будет учитывать возможность импорта нефти морским путем. Покупка активов в портах актуальна в том числе с учетом поиска альтернативы импорта нефти после налогового маневра в России. "Этот вопрос в принципе актуален всегда. Все будет зависеть от условий, которые предложат наши партнеры из стран Балтии. Речь идет об объемах 200-300 тыс. т в месяц", - добавил он» (ttps://www.belta.by/economics/view/belarus-rasschityvaet-do-kontsa-goda-nachat-import-nefti-alternativnoj-rossijskoj-345115-2019/ )

Хотя я хуй его маму знает, как НПЗ Белоруссии аж 18 сортов обрабатывать собрались, потому как «Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил, что на Мозырском НПЗ из-за поставок «грязной» российской нефти вышло из строя дорогое оборудование. Отравленное сырьё поступало на завод по нефтепроводу «Дружба» от компании «Транснефть» через «Гомельтранснефть Дружба».
«В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals с высоким содержанием хлороорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», - заявили на предприятии.
Так, 20 апреля на одной из установок были выявлены неполадки в работе воздушного холодильника. Оборудование уже демонтировали и сейчас ремонтируют. По предварительному обследованию, в нём обнаружили признаки коррозии теплообменных трубок. Поставки на «Гомельтранснефть Дружба» продолжаются и сегодня.
«По информации «Гомельтранснефть Дружба», в белорусском участке магистрального нефтепровода находится более 700 000 т нефти, содержащей повышенные дозы хлороорганики. Кроме белорусского участка, весь нефтепровод от Самары до Унечи, а это 1400 км, заполнен «грязной» нефтью», - сообщили в госконцерне Белнефтехим.» (https://zen.yandex.ru/media/id/5ab9fbc383090541fda2d1a8/v-belorussii-slomalsia-npz-izza-plohoi-rossiiskoi-nefti-5cbeb854ae6cb600af87059e ).

Тут даже вот так вот произошло: «Гриб прокомментировал снижение экспорта в начале года примерно на 10%. Сказался рост поставок на внутренний рынок. Он напомнил, что по итогам договоренностей прошлого года с Россией утвержден нулевой баланс на поставку российских нефтепродуктов, спрос на светлые нефтепродукты, дизтопливо вырос, следовательно, экспорт снизился. Собеседник не уточнил, насколько снизится экспорт из-за приостановки поставок светлых нефтепродуктов и дизтоплива из-за сокращения нефтепереработки в связи с поступлением некачественной российской нефти. «Это форс-мажор, поэтому сейчас работаем над тем, чтобы со стороны контрагентов санкций к нам не было», — отметил он.
На вопрос о том, посчитали ли экономические потери Беларуси от приостановки, Сергей Гриб уточнил: «в процессе».
Он рассказал, что экспортная стратегия компании остается неизменной — основная продукция поставляется на наиболее премиальные рынки — Украину, Балтию, Польшу, темные нефтепродукты — в страны дальней дуги через порты Балтийского моря.» (https://news.tut.by/economics/634936.html )

Хотя тут уже трошки иное звучит: «Белоруссия «вынужденно приостановила» экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти, сообщил журналистам заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.
На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — сказал Гриб.
Экспорт пришлось приостановить из-за того, что Белоруссии необходимо обеспечивать возросшие потребности внутреннего рынка.» (https://www.gazeta.ru/business/2019/04/23/12317239.shtml )

И в этом источнике этот самый Гриб несколько себе противоречит: «Беларусь планирует экспортировать бензин в Латинскую Америку и Африку. Об этом сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб во время семинара-конференции "Экспорт в ЕС продукции концерна "Белнефтехим".
По его прогнозам, Евросоюз не будет премиальным рынком по поставкам бензинов, поэтому требуется поиск новых рынков сбыта. "Экспорт бензинов после реконструкции белорусских НПЗ вырастет на 1,3—1,6 млн т в год. Евросоюз не будет премиальным рынком по поставкам бензинов. В этой связи мы ищем новые рынки сбыта", — отметил он.
Сергей Гриб сообщил, что прорабатывается рынок Африки, где рынок по бензинам дефицитный. Также БНК готов начать поставки в Америку и в Латинскую Америку.» (https://www.sb.by/articles/belarus-planiruet-eksportirovat-benzin-v-latinskuyu-ameriku-i-afriku.html ).

Я так и не разобрался. Ни в том, какая конкретно мировая нефть борется за почётное право стать белорусской, а по нечётным – для Лукашенко зачётную маржу зарабатывать (где возьмутся гроши на приобретение терминалов – то вопрос отдельный). Ни в том, какая истинная причина приостановки поставок – качество российской нефти (какое оно отношение имеет) или то, что светлые нефтепродукты самим нужны (ну да, потом можно будет от себя оторвать за цену повыше – жестокий местечковый маркетинг). Ни в том, какой рынок для белорусской нефти и нефтепродуктов является премиальным – Европа, Украина, Африка, Латинская Америка… Одно знаю точно – Лукашенко сейчас ведущий мировой нефтяной производитель, вот, и на хую вертел ОПЕК, даже если он «плюс».
Ну а в России всё печально, с продажами этой маслянистой чёрной жижи. «Благодаря периоду увеличения квот по соглашению ОПЕК+ добыча нефти и газового конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, увеличилась в 2018 году на 1,6%, до 555,837 млн т, а экспорт вырос только на 0,3%, до 257,67 млн т.
Без малого 85% этого объема ушло 20 участникам четвертого рейтинга крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Общая сумма их операций выросла до $107,2 млрд (против $78,3 млрд в 2017-м). Но больше половины из них сократили объемы закупок в России. Потеря нашей страной доли рынка может стать необратимой, беспокоится Игорь Сечин, руководитель главной российской нефтяной компании. В декабре он написал Путину письмо, в котором назвал участие России в соглашении ОПЕК+ стратегической угрозой для отрасли: пока мы сокращаем добычу, США наращивают ее и занимают наше место под солнцем.
Впрочем, сама «Роснефть» пока не теряет рынки, а скорее наоборот. Добыча нефти и конденсата в 2018 году у нее выросла на 2,1%, до 230,2 млн т. Ее китайский контрагент CNPC заметно нарастил закупки и впервые обошел Litasco, трейдера «Лукойла», бессменного лидера трех предыдущих рейтингов. Rosneft Trading, «дочка» той же «Роснефти», также увеличила закупки у материнской компании и замыкает тройку лидеров списка. Польский концерн Orlen и новичок рейтинга частная китайская нефтяная компания CEFC China заняли соответственно пятое и шестое места. В России они сотрудничают только с «Роснефтью», которая диверсифицировала экспорт, нарастив поставки сырья в восточном направлении на 24,1%, до 59,2 млн т, и подписала новые контракты с иностранными покупателями на несколько лет вперед.» (https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/375161-v-reytinge-krupneyshih-pokupateley-rossiyskoy-nefti-vpervye-smenilsya ).

Но ведь это – ерунда, правда? По сравнению с теми оххулиардами долларов, что платит нам Лукашенко за невъебенное количество баррелей.

Разоримся мы без него скоро…


(помочь автору: https://ladik2005.livejournal.com/554450.html )
Tags: 5 копеек, Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы, экономические хроники знакокачественност
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →