ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Сказание о Белорусской АЭС. Ч.2

часть 1: https://ladik2005.livejournal.com/552995.html

В России говорили: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона» (не в обиду, Иосиф Давыдович; царствия Вами небесного и покойтесь с миром; я Вас и уважаю, и слушаю). Ещё сложнее остановить Лукашенко, которому перспективу лёгких денег нарисовали. Ага, сюртучок будущего электроэнергетического магната Европы на него примерили, мол, немецкое электричество пиздец дорогое, дурни-литовцы Игналинскую АЭС закрыли, потому все соседи будут в очередь стоять: поляки, прибалты… Ну и Россия купит – куда ей деваться. Хотя, конечно, перспективы роста энергопотребления в республике и связанные с ними экономические ништяки расписывали регулярно и хорошо:

- «Ожидается рост потребления электроэнергии к 2020 году до 41 млрд кВт-ч» (http://www.ng.ru/ng_energiya/2016-01-12/14_belorussia.html );
- «Развитие Белорусской энергосистемы, в том числе и энергоисточников с использованием ВИЭ, позволит к 2020 году сэкономить не менее 850 тыс. т у.т. топливно-энергетических ресурсов в ГПО «Белэнерго», снизить долю доминирующего ресурса (природного газа) в производстве тепловой и электрической энергии до 70 %, уменьшить использование природного газа на 3,4 млн т у.т. (2,5 млрд м3 ), в том числе на 0,15 млн т у.т. – за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов» (http://minenergo.gov.by/wp-content/uploads/Zakrevskij.pdf ).

Короче, сиси с кредитом долго мяли. И не создали белорусы СП. И то, что максимально задействовали их промышленный и строительный потенциал, добились (слова Кириенко, на тот момент – директора «Росатома», выше). Ну и кредит получили, в 2011 году. «Россия согласилась выдать Беларуси на строительство АЭС государственный экспортный кредит в размере до USD10 млрд. За счет этого кредита финансируется 90% стоимости контракта на строительство АЭС. При этом белорусская сторона должна авансировать 10% суммы контракта (в долларах либо в российских рублях). По соглашению воспользоваться кредитом Беларусь может в 2011-2020 годах.» (https://belaruspartisan.by/m/economic/440887/ ). По ставке 4,8% - сам Лукашенко озвучил, на его сайте ищите; мне лень.

Про максимальную задействованность белорусов запомнили? там ещё весело было – на стройке у белорусских субподрядчиков зарплата была ниже, чем у тех же белорусов, что на российских субподрядчиков работали («Русские там короли сейчас. Для белорусов это унижение. Там есть два здания — одно российской стороны, другое — белорусской. Так вот белорусские сварщики получают 4 миллиона, а если на русских работать, то там зарплата будет 10—12 миллионов. Как только начиналось строительство, зарплаты у всех были гораздо больше. Или они деньги поразбирали, или кризис виноват, никто не знает. Но и за небольшие деньги белорусы готовы там работать» - https://nn.by/?c=ar&i=174814&lang=ru ). А ещё там модно было традиционную для белорусского официоза показуху устраивать. Ну, и доустраивались. 2016-й год.

- «В Островце уже две недели обсуждают очередное ЧП на БелАЭС – обрушение реактора, которое произошло еще 10 июля. А официальный Минск хранит молчание: не подтверждает и не опровергает информацию. «Изучает информацию», как говорят в Минэнерго. Сколько времени займет изучение ситуации – одному Богу известно…» (http://bdg.by/news/society/obrushenie-reaktora-na-belaes-ni-podtverzhdeniya-ni-oproverzheniya );

- «Министерство энергетики Беларуси проверяет распространенную в Байнете информацию о серьезном инциденте на Белорусской атомной электростанции. В понедельник в белорусском сегменте интернета распространилась информация о том, что якобы 10 июля во время пробной тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал вниз с высоты в два-четыре метра, место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной. В сообщениях также отмечалось, что достоверной информации об этом нет, она основана на слухах жителей Островецкого района.» (https://sputnik.by/incidents/20160726/1024492949.html ).

- «В ночь с 9 на 10 июля строители Белорусской АЭС выполняли "операцию по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой", при этом "произошел перекос груза при его подъеме". Мало того, "на высоте около 4 метров … возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей". Так описывает случившееся первый заместитель генерального директора "Росатома" Александр Локшин, курирующий этот проект… 12 августа российские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу "Росатома" сообщили, что госкорпорация "выполнит требование заказчика" и заменит корпус реактора первого блока строящейся Белорусской АЭС…
…была авария, ее две недели замалчивали, один из ключевых элементов электростанции придется изготавливать заново…
…вернемся к Александру Лукашенко. По его словам, "мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел". Таким образом, глава государства знал о случившемся, но информировать жителей своей страны не стал. Причину аварии с корпусом реактора белорусский президент объяснил так: "Строители перемещали его на складе, тренировались поднимать".
Возникает вопрос: что это за странная тренировка в ночь с субботы на воскресенье? У антиядерного активиста Николая Уласевича находим возможное объяснение: "На понедельник планировалось проведение торжественной, в присутствии телевидения и других средств массовой информации, церемонии установки реактора на его постановочное место".
Звучит до боли знакомо, а потому весьма убедительно: хотели показать себя перед начальством, но перестарались, к тому же поздним субботним вечером некоторые строители могли, скажем так, оказаться не в оптимальной физической форме. В какой мере корпус реактора во время этой ночной тренировки пострадал, сейчас уже не имеет принципиального значения: все равно привезут новый. "Росатом" заверяет, что "никакого существенного воздействия" на изделие не было, а свою готовность его заменить преподносит как жест доброй воли и заботу об "общественной приемлемости атомной энергетики".» (https://www.dw.com/ru/авария-на-белорусской-аэс-строители-решили-потренироваться/a-19480661 );

- «В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. При строповке произошел перекос груза при его подъеме, корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей. Никаких серьезных повреждений при этом корпус не получил, отмечал первый замглавы "Росатома" Александр Локшин. "В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить, - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп", - говорил А.Локшин. Однако Минэнерго Беларуси направило российской стороне уведомление о решении заменить корпус реактора Белорусской АЭС. В ответ на это "Росатом" сообщил, что поменяет корпус реактора... Теперь придётся отдавать реактор со второго блока ЛАЭС-2… В данном случае вопрос замены оборудования не технический, а больше политический и имиджевый.» (https://www.interfax.by/news/belarus/1210939 ).

Вот теперь мне расскажите, а я, блин, немедленно поверю, что изначально Лукашенко не знал, в чём дело. Не знал, что это – косяк белорусских строительных субподрядчиков (генподрядчик и подрядчик (корпус изготовил) – российские, но мы правила игры помним). Представляю, как две недели всё бурлило и рвалось, как мозги кипели – каким концом Россию к этому присобачить. Наши, к слову, корпусами реакторов с Ленинградской АЭС поменялись; срок ввода в эксплуатацию сдвинулся.

Первая засада начала обнаруживать себя ближе к планируемому запуску АЭС. Белорусская экономика самостоятельно родить повышение энергопотребления не смогла, и это с её стороны сплошное свинство. Ну и что, что в развитие не вкладывались? Сама должна была о себе позаботиться – железную дорогу электрифицировать, например. И сами белорусские граждане президента подвели – не захотели на свои гроши с газа переходить на электричество, и проводку в домах самостоятельно менять. Несмотря на то, что им многопозиционный тариф въебенили (я писал как-то про это у себя).

С экспортом электричества тоже вышел облом. «проектирование этой АЭС готовилось почти десять лет назад в условиях роста экономики ЕС и на основе прогноза об экспорте электроэнергии из Белоруссии в страны Балтии, Польшу и, возможно, другие страны континентальной Европы. Но сейчас ни одна из этих стран не испытывает дефицита электроэнергии. Былого экономического роста нет, европейские бюргеры стали экономнее, исповедуют энергоэффективность, и к тому же растет доля альтернативной энергетики. Так что страны Балтии не испытывают острой потребности в импорте электроэнергии, наоборот, сами ищут, кому бы предложить излишки.
Соседней Украине тоже не нужна белорусская электроэнергия, Киев уже сейчас зарабатывает на ее экспорте. У партнера Белоруссии по ЕАЭС Казахстана тоже профицит, там грезят экспортом энергоресурсов в Китай, Иран, Пакистан… У России тоже профицит электроэнергии, переизбыток мощностей примерно на 20 ГВт. Так что здесь тоже не нуждаются в белорусских поставках…
…страны Балтии … отказываются в принципе иметь какое-либо дело с Минском. Балтийские страны уже взяли курс на выход из сложившейся еще в Советском Союзе единой энергосистемы БРЭЛЛ (Россия, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония). Литва не раз апеллировала к Брюсселю: Евросоюз не должен покупать «грязную» электроэнергию Белоруссии» (https://finance.rambler.ru/business/41028649/ ).

А тут, блядь, беда пришла, откуда не ждали. 2020 год на пороге, и кредит надо начинать отдавать. Мы же помним, что Лукашенко берёт российские кредиты в рассуждении их добровольного Россией списания, и с болью заёмные деньги возвращает? И, сука, началось. Некоторые цитаты.

1. «Позиция белорусского руководства понятна. Согласно оценочным данным, если бы белорусская сторона воспользовалась всей суммой российского кредита в объеме около USD10 млрд и оплачивала этот кредит по ставке 5%, ей пришлось бы ежегодно на протяжении 15 лет только за атомный проект платить около USD 1 млрд в год. И это будет не единственный кредит, за который придется так дорого платить… Можно не сомневаться, что ближе к финишу строительства БелАЭС официальный Минск в любом случае попросил бы союзника пересмотреть условия кредитования масштабного объекта – слишком тяжелой ношей он оказался для национальной экономики. И, возможно, белорусским властям пришлось бы пойти на какие-то уступки Москве. И тут помог, по сути, несчастный случай.
В соответствии с проектом, ввод первого энергоблока БелАЭС планировался на ноябрь 2018 года, но затем этот срок сместился на год. В июле 2016 года при проведении такелажных работ в ходе тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат упал с высоты 2-4 метра. Российский генподрядчик заменил его без всяких оговорок – новый корпус реактора поступил на площадку БелАЭС в декабре 2016 года. Это обусловило перенос срока ввода первого энергоблока БелАЭС, как пояснил экс-вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Вопрос о снижении ставки по кредиту на строительство БелАЭС Александр Лукашенко обсуждал на переговорах с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября в Сочи.
«Коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3%», – заявил А. Лукашенко на совещании по итогам визита в РФ. По его словам, предложение белорусской стороны не вызвало отторжения.» (https://belaruspartisan.by/m/economic/440887/ )

2. «Беларусь и Россия обсуждают продление срока российского кредита на строительство БелАЭС с 25 до 35 лет, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич» (https://atom.belta.by/ru/belaes_ru/view/belarus-i-rossija-obsuzhdajut-prodlenie-sroka-kredita-na-stroitelstvo-belaes-na-10-let-karankevich-10251/ ).

3. ««Выдали нам кредит на АЭС под 4,8%. Для Вьетнама — меньше 3%. Армении — тоже меньше 3%. Вопрос: почему? А под какой процент вы у своих врагов в Америке держите миллиарды долларов? 0,7%», — заметил Лукашенко.» (https://www.rbc.ru/politics/01/03/2019/5c78ef4a9a794704fe8ca933#ws )

Ну, Бабич тогда ещё ответил, после «Большого разговора» с Президентом РБ: ««Про вьетнамскую АЭС — это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись» (https://www.rbc.ru/politics/19/04/2019/5cb9c0bb9a79473d8e9bd6d1 ). Но Лукашенко опять-таки продолжает анекдоты разговаривать. По привычке, передёргивая и привирая. А белорусский МИД с использованием официального говорящего Глаза его регулярно «защищает».

«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев», - заявил Глаз.
Глаз подчеркнул, что Бабич «абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством». (https://news.rambler.ru/politics/42066149/ ).

Не хочется расстраивать белорусских чиновников, но, буде Бабич руководить ими как федеральным округом, они бы уже давно на даче картошку высаживали. Кто на пенсии, кто так. И интервью бы давали слезливые западным СМИ. И поищите в Интернете экономические показатели Приволжского федерального округа (Бабич – полпред с 2011 по 2018). Он в пять раз больше Белоруссии по площади, почти в три раза – по населению, внутренний региональный продукт на 2016 год – 10 375,87 миллиардов рублей (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vrp98-16.xlsx) , что составляет 339 миллиарда 842 миллиона белорусских руб. (с тысячами, рублями и копейками). ВВП Республики Беларусь на 2016 год 94 миллиарда 949 миллионов бел.рублей, на 2018 год 121 миллиард 568,3 миллиона бел.рублей (http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ssrd-mvf_2/natsionalnaya-stranitsa-svodnyh-dannyh/vvp-rasschitannyi-metodom-ispolzovaniya-dohodov/2018-god/ ; 2016 – смотрите сами). Ну так кто кому Бабич?

То есть Россия должна, вот немедленно, увеличить на 10 лет срок кредита и снизить ставку, потому что сроки нарушили, ставка высокая, денег у Белоруссии нет, с прожектёрством экспортным опять наебались, и вообще – Россия должна. И Лукашеноко сотоварищи пошли в информатаку. Мне одному кажется, что местечковая хуцпа как-то не сочетается с магнатскими замашками имени Радзивилла?

А Бабич… Что Бабич? Сдаётся мне, что он с Федеральным округом справляется не в пример успешнее, чем кое-кто с независимой страной. И экономику региона из разрухи ему тоже поднимать не впервой. Что делает его исключительно непопулярным. Среди белорусских чиновников.

Лишних в целесообразной структуре управления.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы, экономические хроники знакокачественност
Subscribe

  • Дятлы и морзянка

    Охота написать какие-то абзацы о дятлах, у которых точка связи с космосом расположена в районе жоп. ************************************ Какое…

  • Кастрюлей звонкий звон

    Вы может быть ещё не в курсе, но под Херсоном мы проиграли уже. Ну там продемонстрировано мощное от ВСУ во все места. Так говорит нам украинский…

  • Как лязгать языком

    Лукашенко очень любит атомную бомбу, а его сторонники очень не любят добродушного меня, который в голосину радостно смеётся над мриями и марами из…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 Яндекс/Ю-Мани: телефон +79151546294 или номер 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru (не работает сейчас) Социальная публицистика - это хобби. Но, говорю вам честно, требует труда. Так что, если кто сочтёт возможным автора поддержать, буду очень признателен. Не, себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments

  • Дятлы и морзянка

    Охота написать какие-то абзацы о дятлах, у которых точка связи с космосом расположена в районе жоп. ************************************ Какое…

  • Кастрюлей звонкий звон

    Вы может быть ещё не в курсе, но под Херсоном мы проиграли уже. Ну там продемонстрировано мощное от ВСУ во все места. Так говорит нам украинский…

  • Как лязгать языком

    Лукашенко очень любит атомную бомбу, а его сторонники очень не любят добродушного меня, который в голосину радостно смеётся над мриями и марами из…