ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

О привлекательности белорусских активов (Беларуськалий). Ч.1

Забавно читать некоторые версии по взаимоотношениям России и Белоруссии. Всё мы блин, не угомонимся никак. То белорусскую независимость стремимся задушить волосатыми имперскими лапами, то экономические ресурсы у неё немедленно стырить. А некоторые, особенно выдающиеся своей нелюбовью к стране проживания, а, наоборот, любовью к зарубежным грантам, внутрироссийские недоразумения, по фатальной ошибке считающие себя политологами там, или журналистами, всегда готовы дать соответствующий комментарий. Например, некто Станислав Белковский, штатный либерастический пиздабол. Ну, ему постоянно ещё жопу наращивать приходится, для постановки туда новых проб.

«По мнению Белковского, нынешний этап российско-белорусских отношений — это «троллинг Беларуси», «попытка забрать ее активы, а не независимость».
«Поэтому никакого аншлюса не будет. Это — борьба за собственность, а не за объединение двух государств. Ну просто как действуют бандитские схемы: типичный «наезд-откат». Сначала предъявляются максимальные требования — там, отдай миллиард долларов, потом, так сказать, достигается какой-то компромисс, ты отдаешь сто миллионов, и это всех устраивает. Вот в Беларуси будет что-нибудь такое», — считает политолог.» (https://naviny.by/article/20190408/1554703619-politolog-rossiya-pytaetsya-zabrat-u-belarusi-aktivy-ne-nezavisimost )

И немедленно внедряется внутрь независимого белорусского сознания (ну тех, кому идея национального суверенитета верно мыслить не даёт) гордое понимание невъебенной развитости белорусских предприятий, что охуеть какой лакомый актив и цель для жадных, подлых москалей. Хорошие мои, вы о чём? Какие активы, интересные России, у вас остались? Не в тактическом плане интересные, а те, без которых мы обойтись не можем? Хотя бы в среднесрочной перспективе?

Для начала почитаем белорусские СМИ. Например, «Банки24.бай» вопрос разбирают, что будет, если Республика Беларусь по российским долгам платить перестанет. Ненуачо, в развитие крайних заявлений Лукашенко всё может быть.

«Что же будет, если по какой-то причине белорусы начнут задерживать выплаты по госкредитам России?
Ответ на этот вопрос зафиксирован в абсолютном большинстве последних соглашений о российских кредитах.
Сначала на невыплаченный долг начнут начислять проценты по штрафным ставкам — в 1,5 раза выше стандартной. Если же белорусы не смогут погасить просрочку по любому из госкредитов в течение 180 дней, то помимо взимания штрафных процентов оставшаяся задолженность по кредитам будет объявлена срочной к погашению. По сути, в тяжелой ситуации для РБ россияне могут предъявить к погашению счет на сумму до нескольких миллиардов долларов. Как белорусские власти поступят в этой гипотетической ситуации? Ведь и без того ежегодные платежи по валютным долгам не опускаются ниже 3,5 млрд USD. Первый вариант — продажа «фамильного серебра». Навскидку привлекательных активов у Беларуси еще достаточно — это и Беларуськалий, и Мозырский НПЗ, и БЕЛАЗ, и многие предприятия оборонки. Достаточно вспомнить, что за продажу Белтрансгаза власти выручили в общей сложности 5 млрд USD.» (https://banki24.by/news/3221-effekt-babochki-chto-budet )

Там про дефолт дальше, но побережём нервы: вариант окончательного пиздеца белорусской экономики рассматривать что-то неохота, там без шансов будет. Не Россия, чай, на природных ресурсах выкарабкиваться не начнёшь. На привлекательные, по изложенной выше версии, активы обратим внимание. Не, они пока привлекательные, вроде как. ещё. Пока. Если бы не некоторые нюансы.

Например, поговорим за такой актив, как «Беларуськалий»: он, сука, весь в сплошных нюансах. Потому как он единственный, кто продаёт полностью добытое на белорусской территории, и Лукашенко скорее половину правительства продаст на органы, чем «Беларуськалий». Что недавняя история с ОАО «Белорусская калийная компания» (к слову, именно так: привет ревнителям белорусской версии русского языка. Не верите? Сайт компании (уже ЗАО) http://belpc.by/ , единый государственный реестр сведений о банкротстве (РБ): https://bankrot.gov.by/Debtors/DebtorItem/11708#!/about/) и показала.

Ну, калийные удобрения – они любому сельскому хозяйству нужны, в любой стране мира. Они урожайность увеличивают, качество повышают и длительному хранению выращенного способствуют (https://udobryashkin.ru/klassy/kalijnye-udobreniya ). А ещё они на российском Урале производятся, и офигенно правильным показалось производителям из братских стран объединиться в делах торговых, и рынку мировому правила игры тем самым диктовать. Вот и создали они в 2005-м году ОАО «Белорусская калийная компания» (далее – БКК): «Уралкалий» (50% акций), «Беларуськалий» (45%), «Белорусская железная дорога» (5%), договорившись всем произведённым только через эту компанию торговать. Долго добра они наживали, аж до конца 2012-го года. 40% мирового рынка калийных удобрений держали. А важное уточнение от камрада, что в теме, внизу (это - добавляшка к исходному тексту).

Но тут какое дело: в бизнес-партнёрстве оно как – следить постоянно надо, чтобы приятель твой тебя не наебал. Для этого различные процедуры существуют, те же суды-арбитражи, однако тут «Уралкалию» продемонстрировали новый способ внутривидовой борьбы: Лукашенко очередной указ подписал (опять-так, ниже камрад поясняет причины). От 22 декабря 2012 года, №566. «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2005 г. № 398 (https://belzakon.net/Законодательство/Указ_Президента_РБ/2012/2408 ).

Было так: «1.1. исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими, калийными удобрениями (далее - калийные удобрения) закрепляется за государством и реализуется республиканским унитарным предприятием "Производственное объединение "Беларуськалий" и открытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания".
При этом республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Беларуськалий" осуществляет вывоз калийных удобрений за пределы Республики Беларусь и их реализацию только открытому акционерному обществу "Белорусская калийная компания", которое осуществляет продажу приобретенных калийных удобрений за пределами республики» (http://www.kaznachey.com/doc/2kKBEjGlazY/ )

Стало так: «1.1. исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее - калийные удобрения) закрепляется за государством и реализуется открытым акционерным обществом "Беларуськалий", закрытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания" и иными организациями, определенными Президентом Республики Беларусь.
При этом вывоз калийных удобрений за пределы Республики Беларусь осуществляется исключительно открытым акционерным обществом "Беларуськалий" с их реализацией закрытому акционерному обществу "Белорусская калийная компания", а также иным организациям, определенным Президентом Республики Беларусь;". (https://belzakon.net/Законодательство/Указ_Президента_РБ/2012/2408 ).

Порадуемся за то, что я заебался первоначальный текст изменённого указа искать, а на сайте Президента РБ и второй не нашёл таксама, и отметим, как лихо поменялись правила игры: обязанность «Уралкалия» торговать через БКК сохранилось, а «Беларуськалий» мог уже вести свою торговлю через тех, кого захочет Лукашенко. Цену на мировом рынке держит БКК, и денежка белорусам капает – это с одного конца. С другого, «Беларуськалий» самостоятельно на рынке слегка так демпингует, у того же БКК долю отжимая. Потом «Уралкалий» немножечко вынудят. Или наебнут. А Лукашенко рынок мировой станет контролировать. И всё это весь пиздец, как правильно, потому как суверенной белорусской экономике деньги охуеть как нужны, а менеджмент «Уралкалия» – наглые, жадные, богатые, и вообще сучьи дети олигархи, выразители поганой бесчеловечной сущности российского империализма. В чей карман более правильным является деньги складировать? А кого кошерно слегка наебать?

Не, мужики с Урала хотели сначала честно непонятку эту разрулить, но у них не вышло. Как ты её разрулишь с влюблённым в собственную непогрешимость магнатом, что тебя в лохи уже предназначил? Потому как в собственных мечтах этот Вышебога сами знаете кого «кремлёвского» на кожаном шестке вертит, по утрам, вместо зарядки, и решений «раздеть клиента» нихуя не меняет. Ну что, российский менеджмент БКК из Минска экстренно эвакуировался, то есть стремительно съебал (как оказалось – не зря), и «Уралкалий» решил поступить симметрично: создал компанию «Уралкалий-Трейдинг», и стал торговать через неё (реакция белорусов, пример: https://www.kp.by/daily/26113/3007986/ ). 20% рынка потерял, цена на удобрения ввиду начавшейся с «Беларуськалием» конкуренции на рынке упала (к слову, так антимонопольные службы даже специально делают, принудительно компании разделяя). Дело, в сущности, житейское. Потом происходит перераспределение рынка, волатильность уходит, бывшие партнёры договариваются о новых правилах игры. Тем более – когда они из разных стран, и на разные месторождения дислоцированы. И каждый, в сущности, имеет право продавать своё так, как он хочет. Тем более, если белорусская сторона вот она уже, а у уральских простая зеркалочка.

Здесь начало выясняться, что зачётная белорусская схема подмять под себя весь мировой рынок калийных удобрений, а также стать невъебенными монополистами хоть где-то, накрывается тем, что дамы под трусиками прячут. А её, этой схемы, хитрожопость одобрена лично Сами Понимаете Кем, и честный ответ «опять не вышло нихуя» невозможен. А нихуя не выходит потому, что в России за подобное убожество замысла ещё в начальной бизнес-школе двойки ставят. Иногда – в организм негативные оценки вносят, потому как такое вот – оно по беспределу. То есть противодействовать научились, пусть жертвуя, пусть жёстко, но научились. Поэтому, в очередной несбывшейся мечте, кто виноват? Правильно, сучьи россияне. Ненуачо, давал им добро лично Лукашенко самостоятельные управленческие решения принимать? Во-от.

Только эти сучьи россияне несколько наебались на этот раз. Они к другим немножечко правилам игры привыкли. Они никак не ожидали от исполнительной власти отдельно взятой страны, которая не США с авианосцами, такого неуважения к чужой юрисдикции. Ошиблись они, найдя Белоруссию на глобусе: мол, в Европе она. Может, и в Европе, только нравы африканские. Во второй части расскажу.

Добавляшка от камрада.




Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы, экономические хроники знакокачественност
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments