ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Хроники Данкверта. Яблоки и "Меркурий".

1. В.Макей, министр индел РБ: «— Каждый раз когда я прихожу на работу и включаю «Россия 24» — видишь бегущей строкой: Россельхознадзор закрыл 4 предприятия или еще что-то там, — констатировал глава МИД Беларуси и добавил: вместо того чтобы предавать это огласке, лучше связываться напрямую и работать над устранением тех проблем, которые иногда появляются в наших отношениях.
— Поэтому в целом согласен с духом и содержанием заявления МИД и поддерживаю своих коллег в том, что нам надо заниматься конкретной рутинной работой, и это даст больше отдачи и скорее принесет успех, нежели какие-то перепалки в публичном пространстве, — отметил Владимир Макей. При этом Макей обратил внимание, что между МИД Беларуси и России складываются прекрасные рабочие отношения.
— Мы всегда, если есть необходимость, можем позвонить друг другу и моментально откликаемся на звонки друг друга, — подытожил белорусский министр.» (Читать полностью: https://news.tut.by/economics/630907.html )

2. «Михаил Бабич показал, что за истекшее с момента его назначения в республику время он не просто может говорить в общем и ни о чем, как себе порой позволяют многие политики и эксперты, а глубоко вникнул в суть имеющихся проблем. И не просто вникнул, а имеет рецепты их решения, о чем говорит, например, резкая интенсификация работы Россельхознадзора на белорусском направлении.» (Подробности: https://regnum.ru/news/2596959.html ).

3. «В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь «санкционной» продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзором принял решение с 22.03.2019 года запретить реэкспорт свежих яблок, происхождением Турецкая Республика, из Республики Беларусь…
Россельхознадзор неоднократно обращал внимание белорусских коллег на необходимость проведения мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран, растаможенной в Республике Беларусь и сертифицируемой для реэкспорта в Российскую Федерацию.
Однако, случаи ввоза продукции из Республики Беларусь в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются.
Так, в марте текущего года отмечено резкое увеличение поставок на территорию Российской Федерации свежих яблок, которые, согласно документам, были произведены в Турции. Продукция также сопровождалась реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными белорусской стороной. При этом отмечалось нелогичное логистическое передвижение продукции, которая вместо того, чтобы напрямую из Турции поступить в порт Новороссийска, проделала следующий маршрут: Турция – Латвия – Беларусь – Россия.
Указанное вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах.» (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29749.html ).

4. «19 марта состоялись телефонные переговоры между представителями Россельхознадзора и Национальной службой качества и безопасности растений и семян Парагвая (SENAVE). Российское ведомство инициировало данные консультации в связи с отсутствием ответов от SENAVE на официальные запросы Службы относительно поставок плодовоовощной продукции из Парагвая в Россию.
В частности, с декабря 2018 года из Республики Беларусь в Россию стали поступать товарные партии яблок, согласно документам, произведенные в Парагвае. Оперативно выяснить истинное происхождение данной продукции не удалось, так как парагвайская сторона не отвечала на запросы Россельхознадзора. Как выяснилось во время текущих переговоров, проблемы в рабочей коммуникации произошли по причине смены в конце прошлого года руководства и контактных данных SENAVE.
Также в ходе консультаций SENAVE сообщила, что в Парагвае отсутствует промышленное производство яблок и отметила, что страна не поставляет плодовоовощную продукцию в Евросоюз и Россию.
В связи с полученной информацией, Россельхознадзор принял решение уведомить компетентную службу Республики Беларусь о том, что перемещение подкарантинной продукции из Парагвая в Россию с 20 марта станет возможным только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС.» (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29714.html )

5. «В ночь на 25 февраля в Велижском районе была остановлена фура с партией груш. У водителя не было документов, подтверждающих, что автомобильные грузоперевозки осуществляются для доставки в Россию продукции, не включенной в санкционный список. Немного погодя, в этом же районе была задержана и фура с яблоками. Документов, подтверждающих страну происхождение фруктов, не было. Водитель даже пытался скрыться, правда, безуспешно.
В выходные мобильными таможенными группами было задержано 4 грузовика, используя которые предпринималась попытка ввезти на территорию России более 70 тонн санкционки:
- 10 t яблок, без каких-либо документов, были задержаны в Краснинском районе;
- в Ярцевском районе задержали 20 тонн сырного продукта – в сопроводительных документах не было отметок о прохождении ветеринарного контроля в Белоруссии;
- 20 тонн говяжьих непищевых продуктов были задержаны в Шумяческом районе – ветериниарный сертификат был, но в базе данных отсутствовал;
- на трассе М1 была задержана партия замороженной спаржевой фасоли – документы не позволяли точно установить, откуда осуществляются автомобильные грузоперевозки данного товара.
Таким образом, попытки осуществить доставку грузов из Польши (яблок и груш) – продолжаются. Сельскохозяйственная продукция из Европы, на которую распространяется действие российского эмбарго, вполне законно ввозится на территорию Белоруссии. Проводится таможенное декларирование, осуществляются платежи при импорте.
После этого груз «чудесным образом» преобразуется в выращенную в Белоруссии сельхозпродукцию либо произведенную в латиноамериканских странах. Как свидетельствует статистика последних месяцев, участились попытки ввоза санкционки даже без переоформления товаросопроводительных документов.» (https://zen.yandex.ru/media/id/5bbdc591531b4500aa2306f5/na-smolenscine-prodoljaiut-zaderjivat-fury-s-sankcionkoi-5c74ff5219e41a00b37a770c )

6. «По словам Якуба Олипры (Эксперт банка Credit Agricole), раньше польские фермеры выживали благодаря «белорусской лазейке», через которую удалось провести только в 2016 году 514 000 тонн яблок. В итоге их покупали в России. Однако в скором времени ситуация может поменяться, так как в РФ делаются большие инвестиции в новые сады для развития самодостаточности. Когда Россия разовьет собственное производство, то двери для экспорта закроются. Это станет проблемой, так как излишки некуда будет девать, польские яблоки будут просто гнить, подытожила журналистка». (https://politexpert.net/129337-polskie-yablochki-budut-gnit-akciya-sesh-nazlo-putinu-ne-spasla-fermerov )

7. «Проанализировав данные в информационной системе «Меркурий», Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям подтвердило факт оформления предприятием Санкт-Петербурга электронных ветеринарных сопроводительных документов на мясные и колбасные изделия с истекшим сроком годности.
В рамках внеплановой проверки Управление Россельхознадзора совместно с сотрудниками Прокуратуры Санкт-Петербурга на складе пищевой продукции, расположенном в Колпинском районе города, обнаружило обезличенную продукцию и товары с истекшим сроком годности.
2,1 т молочной продукции (предположительно сметаны) в паллетах хранились без нанесенной на корпус тары информации и маркировочных этикеток. Кроме того, на складе сотрудники ведомства нашли около 650 кг мясных и колбасных изделий, срок годности которых истек год назад…
Выявленный факт подтверждает эффективность существующей системы прослеживаемости продукции в ФГИС «Меркурий» и необходимость грамотной работы в системе в целях противодействия обороту потенциально небезопасных пищевых продуктов.». (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29757.html ). Здесь вам ещё ссылочка про то, как «Меркурий» отловил партию фальсификата, которую бадминтончиком через Смоленск по маршруту Красноярск-Калининград-Москва закидывали: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29557.html

5 копеек. Кому как, а мне признание В.Макея в том, что он смотрит канал «Россия-24» на работе, особенно понравилось. Который ему постоянно одно и то же показывает. Поскольку канал «Россия-24» свободно, по телеку, в Белоруссии не посмотришь, то тут подозреваю коварный замысел врагов. Видимо, ему его показывают в записи, один и тот же отрывок. Я вот его в фоновом режиме держу, когда на кухне (если не футбол интересный идёт), и как-то не заметил, чтобы там постоянно про закрытие белорусских предприятий говорилось, даже бегущей строкой. Для россиян рейтинг такой новости, конечно, превосходит очередной развод очередного султана со своим гаремом, но проблеме попы Кардашьян значительно уступает.

Опять-таки, не спорю на тему реальной работы. Примеры такой реальной работы вы видите выше, а жители Гродно увидели в магазинах сети «Алми», внезапно и в разы увеличившей ассортимент яблок. С чем их можно, и вне всякого сарказма, поздравить.

Белорусским чиновникам, опять-таки, небезынтересным будет узнать, что мир современных телекоммуникаций позволяет связаться в кратчайшие сроки с любой точкой мира, и то, что тебе хочется, вот прямо немедленно уточнить. И то, что им только позавчера подарили глобус, не означает, что в России тоже были не в курсе мировой географии. И то, что в компетентной службе Республики Беларусь проблемы с испанским языком, не означает, что такие же проблемы с ним и у Россельхознадзора. Больше скажу – у нас даже специалистов по языку гуарани найти можно, причём при совершенно небольшом желании. Почему я думаю, что они об этом не знают? А как ещё объяснить то, что они сертификаты выдают на поставки яблок из Парагвая. И их высший руководитель ещё рассказывает про то, как его военспецы Венесуэле оборону ставили… Район изучите, бестолочи! Или экономическая география стран мира для белорусских ВУЗов уже лженаука? Поскольку в ней ничего о тысячелетней белорусской государственности не говорится?

Впечатление такое, что в Белоруссии заинтересованные в контрабанде выходят на хапок с утратой всех и всяческих краёв. Они бы ещё морского окуня из Парагвая завозили, суко. Или свинину из Бангладеш.

А «Меркурий» - система хорошая. Для людей, не для шмекеров. Я давно живу, и знаю, что «не наебёшь – не проживёшь» есть один из законов успешной торговли. Так на то и государство, чтобы невыгодные для реализации сей максимы правила игры создавать. Это если нормальное государство.

А не поставщики яблочек из Парагвая.

Tags: 5 копеек, Беларусь, Россия, авторское
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →