ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Хроники дипломатического самоподрыва-7 (что сказали МИДы)

Ну вот, высказались два МИДа. Посмотрим, что получилось в итоге.

1. «Москва, 21 марта. Россия настроена на результативную работу с Белоруссией, Москва будет продолжать ее в спокойном ритме без лишних эмоций и ждёт такого же подхода со стороны Минска, сообщил в четверг МИД РФ.
Такое заявление российское внешнеполитическое ведомство сделало, комментируя дискуссию посла РФ в Белоруссии Михаила Бабича с пресс-секретарём белорусского МИД Анатолием Глазом. Глаз раскритиковал Бабича за оценку отношений двух государств и развития Союзного государства, которую представитель РФ дал в интервью РИА Новости.
МИД РФ напомнил, что Белоруссия является самым надёжным, стратегическим партнёром РФ. В ведомстве отметили, что на фоне непростой международной ситуации жителям двух стран небезразлично, как будут развиваться отношения между Москвой и Минском.
«С учётом глубины и масштаба нашего сотрудничества дискуссии зачастую приобретают эмоциональный характер, порой, к сожалению, выходя за рамки дипломатической корректности», — отметили в министерстве.
При этом дипломаты напомнили, что сотрудничество РФ и Белоруссии сегодня плодотворно развивается. В частности, в 2018 году товарооборот между двумя государствами увеличился на 9,4%.
«Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей», — заключили в министерстве.» (https://riafan.ru/1162731-rf-nastroena-na-rezultativnuyu-rabotu-s-belorussiei-bez-emocii )

2. «Владимир Макей поддерживает заявление МИД России относительно заочной дискуссии МИД Беларуси с послом России Михаилом Бабичем. Об этом глава МИД заявил журналистам во время посещения комплекса «Хатынь».
— Абсолютно поддерживаю это заявление. Мы уже говорили нашим друзьям и партнерам о том, что надо не заниматься пустой болтовней, как говорят некоторые фигуранты, а заниматься конкретной рутинной работой по выполнению всех тех договоренностей, которые были заключены в рамках Союзного государства и на встречах двусторонних высшего уровня, — заявил Владимир Макей.
По словам главы МИД, к сожалению, двусторонние договоренности о том, что надо заниматься рутинной работой и не выплескивать в публичное пространство те или иные спорные вопросы, не всегда соблюдаются…» (Читать полностью: https://news.tut.by/economics/630907.html )

3. «Прошедшая неделя показала, что можно подводить первые итоги той первой расстановки точек над «i», которую провел в конце прошлой недели в информационном пространстве республики посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента России в республике Михаил Бабич.
Его спокойное, уравновешенное интервью, перемежаемое знанием множества неизвестных широкой публике нюансов союзного строительства, продемонстрировало сторонникам Союзного государства, как в России, так и в Белоруссии, что прежняя политика протокольного, но во многом пустого представительства интересов России в республике закончилась.» (Подробности: https://regnum.ru/news/2596959.html ).

5 копеек. Всегда, везде и во всём нужна школа. Я сейчас не про сборище малышни за партами для внедрить в них разумное, доброе, и, немножечко, вечное. Я сейчас про наработки в той или иной области человеческого знания. Например, в дипломатии.

Тут я, конечно, небольшой специалист, скорее – сторонний наблюдатель. Например, девятый год наблюдаю за тем, как из выпускника школы, простой любительницы аниме и джей-рока (которых тогда было за каждым углом по десятку), вдумчиво и неторопливо делают востоковеда-япониста. В лучших и неторопливых традициях отечественной востоковедческой школы. Обработав рашпилем на бакалавриате в платном ВУЗе (фактически при институте Дальнего Востока РАН). Доработав напильником в магистратуре Восточного факультета СпБГУ. Сейчас проводя тонкую доводку надфилями в аспирантуре института стран Азии и Африки МГУ. Ещё шлифовка наждачной бумагой различных номеров будет. Так что лет так через десять, надеюсь, страна получит грамотного востоковеда. А пока у неё, кроме одна за одной конференций и статей, из ништяков только 3000 р. стипендии. В науке и на госслужбе, знаете ли, грамотный старт, если не для мордой об столб на финише, он небыстрый. Зато те же синологи, например, грамотные есть. И они понимают, что почём в Поднебесной, и нихуя руководство страны под китайскую кредитную кабалу не подставляют. Как, например, великолепный белорусский МИД, куда в полном составе программа «сельский час» переехала.

Вот впечатления камрада, что имел-таки их наблюдать в живой природе:



А спич В.Макея (полностью насладиться можно по ссылке) сказанное только подтверждает.

Если кто-то думает, что М.Бабич в своих выступлениях вслух городит несогласованное с профильными департаментами МИДа и иных заинтересованных министерств (ведомств) РФ, то есть вербальной отсебятиной занимается, то у меня для таких плохие новости: они безнадёжно больны. Прогрессирующей ебанутостью с утратой адекватного взгляда на окружающий мир. Каждая цифирь, каждый посыл в словах посла РФ в РБ являются итогом работы команды; от их адекватности зависит чья-то карьера, и эта карьера – не М.Бабича. Это – карьера тех дяденек и тётенек, которые хотят (когда-то в будущем) с М.Бабичем (хотя бы) на госслужбе сравняться. Потому, если эти дяди-тёти существенно ошибутся, то пиздец их карьере наступит, стремительно и навсегда. Потому как империя легко прощает лёгкую фронду (не попадающую под УК РФ), но никак не профессиональную некомпетентность. Сведения о пострадавших передаются сквозь поколения, и ужасны те истории, и кровавы. Я не говорю, что ошибок не бывает. Я говорю, что акценты иначе расставлены.

Потому как в том сборище недоучек, что в дипломатию в лимитрофах играется (за исключением некоторых казахов) в ходу иные приоритеты: слепая преданность текущему вождю, а на профессионализм насрать. Потому и появляются типа-министры Дещица и Климкин, а также украинские послы, изгоняемые из страны пребывания (узбекский пример: https://vesti.uz/za-chto-vygnali-ukrainskogo-posla-v-tashkente/ ). Потому из Прибалтики и доносится лишь лай караульной собаки, трусливой, зато голосистой, особенно если за их президентшами в бане подсмотреть. Потому работники белорусского МИДа соревнуются, чтобы такое сказать, чтобы Бацьке всех белорусов понравится.

Ведь, в сущности, была простая причинно-следственная цепочка. Имевшее последствием то, что политическое пиздабольство на тему росбелотношений окончательно достало Кремль. Там деньги внезапно правильно считать начали, ещё и потому, что в империи всегда существует конкуренция между противоборствующими группами. И коль есть те, кто на взаимоотношениях с Белоруссией зарабатывает, то есть те, кто на этом теряют. Дело глубоко житейское.

Пока высшие российские руководители Белоруссией не заморачивались, первые были, типа, на коне, однако в процессе пафосной выездки, типа того, зажрались. Опять же, не без помощи Лукашенко сотоварищи, что ништяки и взятки им грамотно заносили, и о том, что это всё надолго, если не навсегда, убеждали. Вторые в это время нарабатывали материал, в том числе – по взяткам и прочему, околополитическому. Те, кто мне сейчас про единственно честное белорусское руководство вещать будет, могут сразу идти нахуй в попытках отыскать страну мимишных поняшек. Так вот, я даже проблемы в этом не вижу, потому как это – дело тоже насквозь житейское. А предположение, что выделение столь зачётных ништяков где-нибудь когда-нибудь возможно без установления неформальных контактов, звучит, конечно, хорошо, зато нереально от слова «совсем».

Это только движение вечно, и, с утратой адекватности, оно обычно в сторону пиздеца. Белорусская власть, окончательно офигев от регулярного непопадания под раздачу, решила совершить наезд на власть российскую с целью увеличения собственной кормовой базы. Ненуачо, аппетит – он во время еды приходит. И тут-то как раз она и наебалась.

В империи все в курсе, что у каждого свой заёб, а святые – они только в некоторых монастырях водятся. Так что в разработку берётся каждый, достигающий определённого уровня. Наиболее продуманные вообще со своей репутацией как с заначкой работают. По принципу: жена должна знать о размере и месте заначки; это укрепляет доверие в семье и повышает сохранность основной заначки.

А ещё в империи в хуйню про всезнающего вождя не верят; ну, в то, что сейчас про Лукашенко в Белоруссии каждый провластный утюг транслирует, и некоторые карбюраторы. Потому как управление – это управление рисками и проблемами, возникающими в режиме нон-стоп в силу несовершенства мира в целом и человечества в частности. Потому как у высшего руководства проблем дохуя, а времени на их решение пиздец как мало, посему и выделяется несколько ключевых направлений, достойных внимания «Самого». По остальным проблемам, довольно самостоятельно, трудятся иные руководители, более низкого уровня, от которых требуется доклад о «всё заебись, по некоторым недостаткам работаем». И тут задача – «Самого» пустяками всякими не злить, от действительно важных, по его мнению, дел отвлекая. В том числе – проблемами субъектов. И не будут его отвлекать до поры. Есть региональные руководители – вот пусть и отжимаются в упоре лёжа на благо вверенного населения.

Не, песец к ним тоже регулярно приходит. Разной степени упитанности, но, как правило, по одному из трёх сценариев. Первый – это когда что-то внезапно случается, или эпическое по последствиям, или изумительное по дерзости, ввиду окончательного ахуя руководителя – в том числе. Ну, за что в военное время дырку в организме сверлят, не для ордена, а для сквозняка. Тогда накопавший сие контролёр уже долго не раздумывает, а наоборот, действует решительно, стремительно и смело: это, сука, шанс. Для ордена, для звания, для начальника подсидеть (не без этого). Ну и пользу Родине принести, конечно (и тут я без иронии). С ним тесно смыкается второй сценарий, когда, по совокупности «заслуг» преодолевается установленный (определённый эмпирическим путём) порог нереагирования высшего начальника, определяемый соотношением вреда и принесённой пользы, с поправкой на коэффициенты аппаратной игры и усиления эффекта… Короче, там длинная формула. Важно то, что с успехами у таких персонажей, как правило, не очень. Тем более, что они перепроверяются; это в хуйню всякую почти что сразу верят. Третий – это когда «сам» внимание обратит. Или в ходе текущего мониторинга, или капнут ему, что губер болт на его поручалки забил (а отслеживаются они все, там тоже – см. два случая выше), или допиздится кто-то своим велеречивым, но туповатым языком.

Тогда и наступает время «вторых» и контролёров. У них уже всё готово, и справочка-экстракт немедленно "Самому" подаётся, вариант – в зависимости от его настроения. Лёгкий, тяжёлый, и вообще пиздец. И к каждой объективке – папочка, для почитать «Самому» на досуге; перед ужином там, или в период интимного заседания на сантехнике. В машине по дороге, или в самолёте по пути куда… Например, во Владивосток, там много про кого интересного почитать можно: кто в каком классе за девками в раздевалке подсматривал, а кто дедушку Ленина лысым козлом обозвал. Ну и про зарубежные счета всякие и личные автопарки. Всё, сука, отфиксировано, потому как у спецслужб тоже школа, которой сотни лет. Как и у аппаратчиков, впрочем.

Я к чему это: Лукашенко таки последовательно добился. Для начала – восприятия его где-то на уровне главы российского региона. Который по неубедительным причинам в суверенитет играется; примерно как Татарстан в начале нулевых. Погодите голосить что та сирена на коротком замыкании: поддержка Республики Беларусь в российском бюджете проходит? Я про реальный бюджет, а не про публикации в открытых источниках? Вы полагаете, нет? Вы полагаете, часть государственных финансов не скрывается под грифами, и так вот прямо правильно? Россия не считает выпадающий доход и раздаваемые деньги? Поздравляю вас, вы – самоуверенный болван, уж извините. Или толкиенист, что в эльфов справедливых верит. Или ещё какое-нибудь наивное. Потому как считают всё. Не каждую копейку, и не каждый рубль, но в достаточной степени детализации. Считают план, считают итог, и в соответствующие аналитические справки эти циферки складируют. И видят, что Республика Беларусь обходится российскому бюджету дороже, чем любой, на выбор, субъект Федерации. И что обходится она так регулярно, и, чем дальше – тем дороже. Так как следует к ней относиться, я вас немедленно спрашиваю? И начинается когнитивный диссонанс, потому как Лукашенко договорился, а его подчинённые допизделись, и эти глаголы – синонимы, и они не про «заключить договор».

Соответственно, «сигналка» срабатывает на третий сценарий из указанного выше списка. С поправками на независимый, хотя и крикливый, характер поциэнта. Ну и соблюдения некоторых международных норм общения, просто так, для порядка и украшения сурового бытия красочными спецэффектами. То есть – с подключением МИД РФ, а не ФСБ и Следственного комитета.

Так вот, справочку достали. Облегчённый вариант. То, что в папочке соответствующей, прочли. Вежливо напомнили правила игры. Получили в ответ истерику.

Слегка охуели от прозвучавшего разнообразия визгов с посылом «дайте грошау». Присмотрелись повнимательней, и попросили другую справочку. Утяжелённый вариант. Ага, тоже с папочкой. Поменяли осла на посла; поставили послу как спецпредставителю конкретные задачи, а также дали ему помощников и доступ к уху.

Градус истерики рванул наверх, как при пожаре. Совсем не к месту разбудили ДАМ. Ну как разбудили, его внимание к белорусской проблематике привлекли, а ему эта проблематика ни в хуй не брякнулась, он внутренними проблемами занят: у них с ВВП разделение полномочий, если кто не в курсе. При этом ещё и обидели, типа, место ему указав. Ага, Лукашенко, в период визита ДАМ в РБ с ним не встречается, а принимает руководителя российского региона. Есть такое трехствольное комбинированное ружье Blaser D99 Standard, вот из него Лукашенко в «молоко» и пизданул. Насмешив тараканов, и наделав себе проблем. Намекнув Путину на ограниченную управляемость региональных лидеров его обоймы и свою способность вести с ними несогласованный с Кремлём диалог; опустив Медведева на уровень техисполнителя при своей персоне; подставив главу Карелии под зачётную такую пиздюлину. То, что он херню несёт типа «Володя, не порти вечер» (https://www.youtube.com/watch?v=KQECkSxu13A ) и прочее самовлюблённое, так уже привыкать начали: что взять с невоспитанного, а тут он практикой решил подкрепить свои заявы.

Путин – он на госслужбе всю свою биографию, и офигеть какой спокойный и на наезды неадекватные тренированный, иначе мир давно уже бы новым астероидным поясом Солнечной системы по орбите летал. Он даже на поддержку своего конкурента на выборах в Президенты РФ Грудинина не отреагировал, когда активно разгонялсь тема «Грудинин – российский Лукашенко» в белорусском информпространстве (примеры: https://sputnik.by/radio/20170906/1030664072/kak-zhivetsya-v-sovhoze-kuda-zyuganov-priglasil-lukashenko.html , https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnaviny.by%2Farticle%2F20180221%2F1519197294-mihail-malash-vzglyad-dlya-belarusi-grudinin-luchshe-chem-putin&d=1 , http://www.dal.by/news/1/26-02-18-7/ ). И, вспоминается, что-то было даже на тему их встречи, хотя по фамилии Грудинин официальный сайт Президента РБ на сейчас выдаёт пустой запрос. А Медведев – он не такой, нет. Тем более, что он точно в курсе своего места в мировом политикуме, и место это – гораздо выше, чем лукашенковский полуподвал. Просто потому, что страны несравнимы, Российская Федерация и Республика Беларусь. А обид он по определению не прощает: не умеет просто.

Но этого ещё показалось мало, и некто решил поиграться в интригу, типа Путина и Медведева на белорусской теме лбами столкнув. В надежде получить кавалок щасця на фоне их предположительной разборки. Получил, чо. Пару вежливых публичных ответов, некоторые – даже с цифрами, поддержку братсконародности, в своём стиле, то есть на словах, а также несколько сообщений не для публики. Господа лимитрофы, «вовремя предать – это предвидеть» суть ваша фича, так что заинтересованные в России в курсе, что В.Макей зеркалу рассказывает, когда бреется, и какие команды от него взамен получает. И от кого. Так что АГЛу много чего увлекательного рассказали. Некоторое – довольно громко. А некоторое – с прогнозом, что в экономике Белоруссии наебнётся, и в какие сроки.

Ответ у Солнцеликого ни разу не замедлил. Сначала – на пресс-конференции для российских журналистов. (Вот весь пиздец как интересуюсь – что будет с Минском, если Путин белорусских журналистов также пригласит, кто рискнёт поехать, и сколько рискнувших потом политического убежища в России попросят?) С надеждой, что Путин лично стон услышит, и экономическими мерами слёзки удалит, попутно зачётность внутрибелорусских социальных достижений под очередные выборы Сами Знаете Кого профинансировав. Посыл остался без ответа…

Ну как – без ответа. Путин в попиздеть на тему братсконародности тоже хорошо умеет, перспективы всякие обозначить, на публику союзника поддержать. Что говорится не на публику – то мы с вами не знаем, и правильно, потому как некоторые офицерские обороты речи, донёсшиеся до кулис и там спрятавшихся, впечатлили сильно, а здоровье белорусской части русского народа надо беречь. Реакция АГЛ на публику тоже не замедлила, это «Большой разговор» был. А заинтересованные кремлёвские лица эту реакцию в режиме он-лайн изучали, по записям, слегка отфильтрованным от бытовых шумов.

Потому и приняли решение выдать в эфир подготовленный для М.Бабича текст «По следам Большого разговора». Пиздануло в белорусском политикуме так, что китайский химзавод показался цветочками, а Кракатау-1883 оказался существенно посрамлён.

Удовлетворённо подивившись на дело рук и пальцев своих, МИД РФ слегка потренировал белорусского посла и снизил градус дискуссии. Вы это выше прочтите, если забыли. Вот тут-то бы белорусскому МИД и вспомнить, что язык дипломату для скрытия мыслей, и что-то такое умеренно-вежливое «ни о чём» в ответ проговорить. Нихуя, село сильнее.

Потому как опять мы услышали от В.Макея и про Бабича-«фигуранта», и про его «пустую болтовню» (это с цифрами и фактами, ага), и про жалобы на вынесение в публичное пространство спорных вопросов в отношениях… Он вообще понял, что наехал на Лукашенко что та Маша Гессен на гомофоба? Или Лукашенко уже можно всё, поскольку он по должности Вышебога? А все остальные должны лишь внимать и выполнять? Реальную работу? Ну так в России это тоже умеют. Завтра расскажу.

В очередных хрониках Данкверта.

Tags: 5 копеек, Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments