1. «Москва, 21 марта. Россия настроена на результативную работу с Белоруссией, Москва будет продолжать ее в спокойном ритме без лишних эмоций и ждёт такого же подхода со стороны Минска, сообщил в четверг МИД РФ.
Такое заявление российское внешнеполитическое ведомство сделало, комментируя дискуссию посла РФ в Белоруссии Михаила Бабича с пресс-секретарём белорусского МИД Анатолием Глазом. Глаз раскритиковал Бабича за оценку отношений двух государств и развития Союзного государства, которую представитель РФ дал в интервью РИА Новости.
МИД РФ напомнил, что Белоруссия является самым надёжным, стратегическим партнёром РФ. В ведомстве отметили, что на фоне непростой международной ситуации жителям двух стран небезразлично, как будут развиваться отношения между Москвой и Минском.
«С учётом глубины и масштаба нашего сотрудничества дискуссии зачастую приобретают эмоциональный характер, порой, к сожалению, выходя за рамки дипломатической корректности», — отметили в министерстве.
При этом дипломаты напомнили, что сотрудничество РФ и Белоруссии сегодня плодотворно развивается. В частности, в 2018 году товарооборот между двумя государствами увеличился на 9,4%.
«Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей», — заключили в министерстве.» (https://riafan.ru/1162731-rf-nastroena-na-rezultativnuyu-rabotu-s-belorussiei-bez-emocii )
2. «Владимир Макей поддерживает заявление МИД России относительно заочной дискуссии МИД Беларуси с послом России Михаилом Бабичем. Об этом глава МИД заявил журналистам во время посещения комплекса «Хатынь».
— Абсолютно поддерживаю это заявление. Мы уже говорили нашим друзьям и партнерам о том, что надо не заниматься пустой болтовней, как говорят некоторые фигуранты, а заниматься конкретной рутинной работой по выполнению всех тех договоренностей, которые были заключены в рамках Союзного государства и на встречах двусторонних высшего уровня, — заявил Владимир Макей.
По словам главы МИД, к сожалению, двусторонние договоренности о том, что надо заниматься рутинной работой и не выплескивать в публичное пространство те или иные спорные вопросы, не всегда соблюдаются…» (Читать полностью: https://news.tut.by/economics/630907.html )
3. «Прошедшая неделя показала, что можно подводить первые итоги той первой расстановки точек над «i», которую провел в конце прошлой недели в информационном пространстве республики посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента России в республике Михаил Бабич.
Его спокойное, уравновешенное интервью, перемежаемое знанием множества неизвестных широкой публике нюансов союзного строительства, продемонстрировало сторонникам Союзного государства, как в России, так и в Белоруссии, что прежняя политика протокольного, но во многом пустого представительства интересов России в республике закончилась.» (Подробности: https://regnum.ru/news/2596959.html ).
5 копеек. Всегда, везде и во всём нужна школа. Я сейчас не про сборище малышни за партами для внедрить в них разумное, доброе, и, немножечко, вечное. Я сейчас про наработки в той или иной области человеческого знания. Например, в дипломатии.
Тут я, конечно, небольшой специалист, скорее – сторонний наблюдатель. Например, девятый год наблюдаю за тем, как из выпускника школы, простой любительницы аниме и джей-рока (которых тогда было за каждым углом по десятку), вдумчиво и неторопливо делают востоковеда-япониста. В лучших и неторопливых традициях отечественной востоковедческой школы. Обработав рашпилем на бакалавриате в платном ВУЗе (фактически при институте Дальнего Востока РАН). Доработав напильником в магистратуре Восточного факультета СпБГУ. Сейчас проводя тонкую доводку надфилями в аспирантуре института стран Азии и Африки МГУ. Ещё шлифовка наждачной бумагой различных номеров будет. Так что лет так через десять, надеюсь, страна получит грамотного востоковеда. А пока у неё, кроме одна за одной конференций и статей, из ништяков только 3000 р. стипендии. В науке и на госслужбе, знаете ли, грамотный старт, если не для мордой об столб на финише, он небыстрый. Зато те же синологи, например, грамотные есть. И они понимают, что почём в Поднебесной, и нихуя руководство страны под китайскую кредитную кабалу не подставляют. Как, например, великолепный белорусский МИД, куда в полном составе программа «сельский час» переехала.
Вот впечатления камрада, что имел-таки их наблюдать в живой природе:

А спич В.Макея (полностью насладиться можно по ссылке) сказанное только подтверждает.
Если кто-то думает, что М.Бабич в своих выступлениях вслух городит несогласованное с профильными департаментами МИДа и иных заинтересованных министерств (ведомств) РФ, то есть вербальной отсебятиной занимается, то у меня для таких плохие новости: они безнадёжно больны. Прогрессирующей ебанутостью с утратой адекватного взгляда на окружающий мир. Каждая цифирь, каждый посыл в словах посла РФ в РБ являются итогом работы команды; от их адекватности зависит чья-то карьера, и эта карьера – не М.Бабича. Это – карьера тех дяденек и тётенек, которые хотят (когда-то в будущем) с М.Бабичем (хотя бы) на госслужбе сравняться. Потому, если эти дяди-тёти существенно ошибутся, то пиздец их карьере наступит, стремительно и навсегда. Потому как империя легко прощает лёгкую фронду (не попадающую под УК РФ), но никак не профессиональную некомпетентность. Сведения о пострадавших передаются сквозь поколения, и ужасны те истории, и кровавы. Я не говорю, что ошибок не бывает. Я говорю, что акценты иначе расставлены.
Потому как в том сборище недоучек, что в дипломатию в лимитрофах играется (за исключением некоторых казахов) в ходу иные приоритеты: слепая преданность текущему вождю, а на профессионализм насрать. Потому и появляются типа-министры Дещица и Климкин, а также украинские послы, изгоняемые из страны пребывания (узбекский пример: https://vesti.uz/za-chto-vygnali-ukrainskogo-posla-v-tashkente/ ). Потому из Прибалтики и доносится лишь лай караульной собаки, трусливой, зато голосистой, особенно если за их президентшами в бане подсмотреть. Потому работники белорусского МИДа соревнуются, чтобы такое сказать, чтобы Бацьке всех белорусов понравится.
Ведь, в сущности, была простая причинно-следственная цепочка. Имевшее последствием то, что политическое пиздабольство на тему росбелотношений окончательно достало Кремль. Там деньги внезапно правильно считать начали, ещё и потому, что в империи всегда существует конкуренция между противоборствующими группами. И коль есть те, кто на взаимоотношениях с Белоруссией зарабатывает, то есть те, кто на этом теряют. Дело глубоко житейское.
Пока высшие российские руководители Белоруссией не заморачивались, первые были, типа, на коне, однако в процессе пафосной выездки, типа того, зажрались. Опять же, не без помощи Лукашенко сотоварищи, что ништяки и взятки им грамотно заносили, и о том, что это всё надолго, если не навсегда, убеждали. Вторые в это время нарабатывали материал, в том числе – по взяткам и прочему, околополитическому. Те, кто мне сейчас про единственно честное белорусское руководство вещать будет, могут сразу идти нахуй в попытках отыскать страну мимишных поняшек. Так вот, я даже проблемы в этом не вижу, потому как это – дело тоже насквозь житейское. А предположение, что выделение столь зачётных ништяков где-нибудь когда-нибудь возможно без установления неформальных контактов, звучит, конечно, хорошо, зато нереально от слова «совсем».
Это только движение вечно, и, с утратой адекватности, оно обычно в сторону пиздеца. Белорусская власть, окончательно офигев от регулярного непопадания под раздачу, решила совершить наезд на власть российскую с целью увеличения собственной кормовой базы. Ненуачо, аппетит – он во время еды приходит. И тут-то как раз она и наебалась.
В империи все в курсе, что у каждого свой заёб, а святые – они только в некоторых монастырях водятся. Так что в разработку берётся каждый, достигающий определённого уровня. Наиболее продуманные вообще со своей репутацией как с заначкой работают. По принципу: жена должна знать о размере и месте заначки; это укрепляет доверие в семье и повышает сохранность основной заначки.
А ещё в империи в хуйню про всезнающего вождя не верят; ну, в то, что сейчас про Лукашенко в Белоруссии каждый провластный утюг транслирует, и некоторые карбюраторы. Потому как управление – это управление рисками и проблемами, возникающими в режиме нон-стоп в силу несовершенства мира в целом и человечества в частности. Потому как у высшего руководства проблем дохуя, а времени на их решение пиздец как мало, посему и выделяется несколько ключевых направлений, достойных внимания «Самого». По остальным проблемам, довольно самостоятельно, трудятся иные руководители, более низкого уровня, от которых требуется доклад о «всё заебись, по некоторым недостаткам работаем». И тут задача – «Самого» пустяками всякими не злить, от действительно важных, по его мнению, дел отвлекая. В том числе – проблемами субъектов. И не будут его отвлекать до поры. Есть региональные руководители – вот пусть и отжимаются в упоре лёжа на благо вверенного населения.
Не, песец к ним тоже регулярно приходит. Разной степени упитанности, но, как правило, по одному из трёх сценариев. Первый – это когда что-то внезапно случается, или эпическое по последствиям, или изумительное по дерзости, ввиду окончательного ахуя руководителя – в том числе. Ну, за что в военное время дырку в организме сверлят, не для ордена, а для сквозняка. Тогда накопавший сие контролёр уже долго не раздумывает, а наоборот, действует решительно, стремительно и смело: это, сука, шанс. Для ордена, для звания, для начальника подсидеть (не без этого). Ну и пользу Родине принести, конечно (и тут я без иронии). С ним тесно смыкается второй сценарий, когда, по совокупности «заслуг» преодолевается установленный (определённый эмпирическим путём) порог нереагирования высшего начальника, определяемый соотношением вреда и принесённой пользы, с поправкой на коэффициенты аппаратной игры и усиления эффекта… Короче, там длинная формула. Важно то, что с успехами у таких персонажей, как правило, не очень. Тем более, что они перепроверяются; это в хуйню всякую почти что сразу верят. Третий – это когда «сам» внимание обратит. Или в ходе текущего мониторинга, или капнут ему, что губер болт на его поручалки забил (а отслеживаются они все, там тоже – см. два случая выше), или допиздится кто-то своим велеречивым, но туповатым языком.
Тогда и наступает время «вторых» и контролёров. У них уже всё готово, и справочка-экстракт немедленно "Самому" подаётся, вариант – в зависимости от его настроения. Лёгкий, тяжёлый, и вообще пиздец. И к каждой объективке – папочка, для почитать «Самому» на досуге; перед ужином там, или в период интимного заседания на сантехнике. В машине по дороге, или в самолёте по пути куда… Например, во Владивосток, там много про кого интересного почитать можно: кто в каком классе за девками в раздевалке подсматривал, а кто дедушку Ленина лысым козлом обозвал. Ну и про зарубежные счета всякие и личные автопарки. Всё, сука, отфиксировано, потому как у спецслужб тоже школа, которой сотни лет. Как и у аппаратчиков, впрочем.
Я к чему это: Лукашенко таки последовательно добился. Для начала – восприятия его где-то на уровне главы российского региона. Который по неубедительным причинам в суверенитет играется; примерно как Татарстан в начале нулевых. Погодите голосить что та сирена на коротком замыкании: поддержка Республики Беларусь в российском бюджете проходит? Я про реальный бюджет, а не про публикации в открытых источниках? Вы полагаете, нет? Вы полагаете, часть государственных финансов не скрывается под грифами, и так вот прямо правильно? Россия не считает выпадающий доход и раздаваемые деньги? Поздравляю вас, вы – самоуверенный болван, уж извините. Или толкиенист, что в эльфов справедливых верит. Или ещё какое-нибудь наивное. Потому как считают всё. Не каждую копейку, и не каждый рубль, но в достаточной степени детализации. Считают план, считают итог, и в соответствующие аналитические справки эти циферки складируют. И видят, что Республика Беларусь обходится российскому бюджету дороже, чем любой, на выбор, субъект Федерации. И что обходится она так регулярно, и, чем дальше – тем дороже. Так как следует к ней относиться, я вас немедленно спрашиваю? И начинается когнитивный диссонанс, потому как Лукашенко договорился, а его подчинённые допизделись, и эти глаголы – синонимы, и они не про «заключить договор».
Соответственно, «сигналка» срабатывает на третий сценарий из указанного выше списка. С поправками на независимый, хотя и крикливый, характер поциэнта. Ну и соблюдения некоторых международных норм общения, просто так, для порядка и украшения сурового бытия красочными спецэффектами. То есть – с подключением МИД РФ, а не ФСБ и Следственного комитета.
Так вот, справочку достали. Облегчённый вариант. То, что в папочке соответствующей, прочли. Вежливо напомнили правила игры. Получили в ответ истерику.
Слегка охуели от прозвучавшего разнообразия визгов с посылом «дайте грошау». Присмотрелись повнимательней, и попросили другую справочку. Утяжелённый вариант. Ага, тоже с папочкой. Поменяли осла на посла; поставили послу как спецпредставителю конкретные задачи, а также дали ему помощников и доступ к уху.
Градус истерики рванул наверх, как при пожаре. Совсем не к месту разбудили ДАМ. Ну как разбудили, его внимание к белорусской проблематике привлекли, а ему эта проблематика ни в хуй не брякнулась, он внутренними проблемами занят: у них с ВВП разделение полномочий, если кто не в курсе. При этом ещё и обидели, типа, место ему указав. Ага, Лукашенко, в период визита ДАМ в РБ с ним не встречается, а принимает руководителя российского региона. Есть такое трехствольное комбинированное ружье Blaser D99 Standard, вот из него Лукашенко в «молоко» и пизданул. Насмешив тараканов, и наделав себе проблем. Намекнув Путину на ограниченную управляемость региональных лидеров его обоймы и свою способность вести с ними несогласованный с Кремлём диалог; опустив Медведева на уровень техисполнителя при своей персоне; подставив главу Карелии под зачётную такую пиздюлину. То, что он херню несёт типа «Володя, не порти вечер» (https://www.youtube.com/watch?v=KQECkSxu13A ) и прочее самовлюблённое, так уже привыкать начали: что взять с невоспитанного, а тут он практикой решил подкрепить свои заявы.
Путин – он на госслужбе всю свою биографию, и офигеть какой спокойный и на наезды неадекватные тренированный, иначе мир давно уже бы новым астероидным поясом Солнечной системы по орбите летал. Он даже на поддержку своего конкурента на выборах в Президенты РФ Грудинина не отреагировал, когда активно разгонялсь тема «Грудинин – российский Лукашенко» в белорусском информпространстве (примеры: https://sputnik.by/radio/20170906/1030664072/kak-zhivetsya-v-sovhoze-kuda-zyuganov-priglasil-lukashenko.html , https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnaviny.by%2Farticle%2F20180221%2F1519197294-mihail-malash-vzglyad-dlya-belarusi-grudinin-luchshe-chem-putin&d=1 , http://www.dal.by/news/1/26-02-18-7/ ). И, вспоминается, что-то было даже на тему их встречи, хотя по фамилии Грудинин официальный сайт Президента РБ на сейчас выдаёт пустой запрос. А Медведев – он не такой, нет. Тем более, что он точно в курсе своего места в мировом политикуме, и место это – гораздо выше, чем лукашенковский полуподвал. Просто потому, что страны несравнимы, Российская Федерация и Республика Беларусь. А обид он по определению не прощает: не умеет просто.
Но этого ещё показалось мало, и некто решил поиграться в интригу, типа Путина и Медведева на белорусской теме лбами столкнув. В надежде получить кавалок щасця на фоне их предположительной разборки. Получил, чо. Пару вежливых публичных ответов, некоторые – даже с цифрами, поддержку братсконародности, в своём стиле, то есть на словах, а также несколько сообщений не для публики. Господа лимитрофы, «вовремя предать – это предвидеть» суть ваша фича, так что заинтересованные в России в курсе, что В.Макей зеркалу рассказывает, когда бреется, и какие команды от него взамен получает. И от кого. Так что АГЛу много чего увлекательного рассказали. Некоторое – довольно громко. А некоторое – с прогнозом, что в экономике Белоруссии наебнётся, и в какие сроки.
Ответ у Солнцеликого ни разу не замедлил. Сначала – на пресс-конференции для российских журналистов. (Вот весь пиздец как интересуюсь – что будет с Минском, если Путин белорусских журналистов также пригласит, кто рискнёт поехать, и сколько рискнувших потом политического убежища в России попросят?) С надеждой, что Путин лично стон услышит, и экономическими мерами слёзки удалит, попутно зачётность внутрибелорусских социальных достижений под очередные выборы Сами Знаете Кого профинансировав. Посыл остался без ответа…
Ну как – без ответа. Путин в попиздеть на тему братсконародности тоже хорошо умеет, перспективы всякие обозначить, на публику союзника поддержать. Что говорится не на публику – то мы с вами не знаем, и правильно, потому как некоторые офицерские обороты речи, донёсшиеся до кулис и там спрятавшихся, впечатлили сильно, а здоровье белорусской части русского народа надо беречь. Реакция АГЛ на публику тоже не замедлила, это «Большой разговор» был. А заинтересованные кремлёвские лица эту реакцию в режиме он-лайн изучали, по записям, слегка отфильтрованным от бытовых шумов.
Потому и приняли решение выдать в эфир подготовленный для М.Бабича текст «По следам Большого разговора». Пиздануло в белорусском политикуме так, что китайский химзавод показался цветочками, а Кракатау-1883 оказался существенно посрамлён.
Удовлетворённо подивившись на дело рук и пальцев своих, МИД РФ слегка потренировал белорусского посла и снизил градус дискуссии. Вы это выше прочтите, если забыли. Вот тут-то бы белорусскому МИД и вспомнить, что язык дипломату для скрытия мыслей, и что-то такое умеренно-вежливое «ни о чём» в ответ проговорить. Нихуя, село сильнее.
Потому как опять мы услышали от В.Макея и про Бабича-«фигуранта», и про его «пустую болтовню» (это с цифрами и фактами, ага), и про жалобы на вынесение в публичное пространство спорных вопросов в отношениях… Он вообще понял, что наехал на Лукашенко что та Маша Гессен на гомофоба? Или Лукашенко уже можно всё, поскольку он по должности Вышебога? А все остальные должны лишь внимать и выполнять? Реальную работу? Ну так в России это тоже умеют. Завтра расскажу.
В очередных хрониках Данкверта.
Journal information