ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Хроники дипломатического самоподрыва-4

1. ««Бабич за два часа стал символом будущего воссоединения России и Белоруссии и, возможно, будущим председателем правительства нового государства», – даже написал в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов. «В своем интервью Бабич совершенно взвешенно, четко артикулировал, что мы уважаем независимость Белоруссии и ту политику, которую она проводит, – добавил Баширов в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Бабич дал оценку отношениям Москвы и Минска, которая присутствует у российской стороны. На основании этого интервью нужно было ожидать такого же аргументированного ответа со стороны Белоруссии. А мы увидели совершенно не содержательное заявление пресс-секретаря МИД, которое вдобавок носило хамский характер».

Вопрос о субсидировании нефтепереработки очень болезненный для Минска. С осени прошлого года Россия прекратила поставлять в Белоруссию бензин, дизельное топливо и мазут. Причина такого решения в том, что белорусы перепродавали эти поставляемые беспошлинно нефтепродукты другим странам. С каждой тонны прибыль составляла 100–200 долларов США.

Кроме этого Москва неоднократно уличала Минск в применении серых схем при поставках нефтепродуктов. Белоруссия перепродавала нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей. В результате Россия в свое время потеряла 1,5 млрд долларов. …

Кроме того, в подоплеке ссоры, по мнению эксперта (ранее упоминавшийся мной Болкунец – Л.), – призыв Москвы пересмотреть договор о Союзном государстве. «Минск воспринял это очень негативно, потому что проще ничего не делать и получать деньги из Москвы, обмениваясь взаимными любезностями о братстве и дружбе. Но Москва хочет конкретных прагматичных действий в экономике – это и злит Лукашенко», – считает Болкунец.

«Со стороны президента Белоруссии брань в адрес российских министров звучит на каждом публичном мероприятии, – напомнил политолог. – При этом со стороны российского руководства ничего подобного не происходит. Следовательно, в публичном пространстве Минск оказывается в проигрышной позиции – оказался и на сей раз».

Как отмечает Болкунец, впервые за последнее время российский МИД все же отреагировал на выпад белорусских коллег. «Ранее все оскорбления российский МИД пропускал мимо ушей. В том числе пропускал и арест пророссийских публицистов, которые больше года провели в тюрьме. А также депортацию российских журналистов, никак не акцентируя на этом внимание. В этом случае, видимо, коса на камень нашла», – считает эксперт.» (https://vz.ru/politics/2019/3/15/217689.html ).

2. «Пресс-секретарь МИД Белоруссии обвиняет нашего посла — тот, дескать, не вникает в специфику и не проявляет уважения, а ведёт себя вместо этого как бухгалтер и счетовод:

Мне очень хорошо знаком этот тон. В бизнесе эту песню начинают петь в ситуации, когда хочется получить чего-нибудь нахаляву, а контрагент начинает настойчиво требовать денег. Тут-то и начинается классическое: «Да мы же партнёры», «Да мы же в будущем вам кучу выгоды принесём», «Да почему вы такие мелочные»…

Я не держал свечку во время переговоров наших с белорусами, но со стороны всё выглядит так, будто Россия предложила перевести отношения на прагматичные, сугубо финансовые рельсы, а Белоруссия пытается изо всех сил сохранить прежние романтические отношения, когда одна сторона получает на день рожденья айфоны и серёжки с бриллиантами, а вторая — носки и дезодоранты из магазина «всё по 50 рублей». (https://fritzmorgen.livejournal.com/1531155.html )

3. А.Халдей: «Интервью Бабича в Белоруссии оценили как неотбиваемую подачу и впали в истерику. Сначала в крайне хамской форме лично о Бабиче высказался пресс-секретарь МИДа Белоруссии А. Глаз. Он называл Бабича подающим надежды бухгалтером и обвинил его в менторстве. Причина в том, что в предыдущем интервью Бабич, обращаясь к неким странам СНГ, посоветовал не учить Россию и её правительство жить, а в этом интервью Бабич привёл такие цифровые разоблачения обвинений, высказываемых Лукашенко в адрес России, что это, по сути, был информационный шах, а избежать мата можно было только перевернув стал и метнув доской в голову партнёра. Что белорусский МИД с подачи В.Макея и сделал, дав в руки пресс-секретаря А.Глаза намеренно провоцирующий и предельно хамский текст. Он должен был увести внимание публики от аргументов Бабича на характеристики его личности и вообще перейти от разговора о цифрах к разговору о лицах. …

Добились того, чего хотели. Лукашенко избрал путь на обострение. Скандал - единственный способ, которым Лукашенко мог избежать разговора по существу. И он выбрал скандал. Это лучше всех аргументов доказывает, что Бабич-то прав, а возразить Лукашенко ничего. По мере того, как в белорусско-российском тренде у Лукашенко всё более образуется стратегический тупик, он всё больше намерен прибегать с провоцированию скандалов. Чтобы потом в обмен на якобы примирение вытребовать от России новые уступки.

Из всех средств давления на Москву у него остаётся теперь только это. Но это путь проигрышный, так как все бумеранги вернутся, и вернуться больно, а обвинять в этом Москву будет всё более очевидной глупостью. Лукашенко готов взорвать все отношения с Россией, чтобы избежать интеграции с ней, оставив и даже увеличив дотации, но так как это невозможно, то только перспектива экономического коллапса с последующим переворотом удерживает его от этого.

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии. И решать эту проблему Белоруссия не в состоянии, что прекрасно демонстрирует история с дипломатическим скандалом, спровоцированным Белорусским МИДом в отношении своего главного экономического спонсора и военного защитника. Иррационального в поведении Лукашенко становится всё больше, а это у политика путь к катастрофе. Беда в том, что личная катастрофа Лукашенко увлекает за собой и всё население братской Белоруссии, а вот этого мы категорически не хотим.» (https://cont.ws/@alex-haldey/1262837 ).

Вишенка: коммент на Конте к посту А.Халдея:




Tags: Беларусь, Россия, лимитрофы
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments