ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Экономические хроники знакокачественности

Все мы в курсе, а те, кто не в курсе, могут почитать Сборник Избранных Великих Речей Бессменного Руководителя Республики Беларусь (и ныне, и присно, и вовеки веков, и аминь), и, к слову, я нихера не понимаю, почему у него идеологи совсем страх потеряли, и не издали оный многомиллионными тиражами, и чтобы каждому школьнику в портфель, а гражданину – непосредственно в мозг, и выдавать вместе с паспортом…

Так вот, мы все в курсе невъебенных экономических достижений Синеокой под руководством Сами Знаете Кого. Пора начинать цикл экономических хроник.

Для начала – вот: «В начале 2019 года в Беларуси было очень много финансово слабых компаний с рентабельностью ниже нуля или в пределах 0–5%. Их доля среди отчитавшихся организаций составила 61,8%. Удельный вес нерентабельных и низкорентабельных организаций превышал 50% во всех областях и в Минске. Самая низкая доля таких компаний была зарегистрирована в столице — 54,4%, самая высокая — в Витебской (67,8%) и Могилевской (67,1%) областях. Значительный вклад в высокий вес нерентабельных и низкорентабельных компаний на Витебщине и Могилевщине дает сельское хозяйство.» (Читать полностью: https://banki24.by/news/3151-v-belarusi-bolee-60 )

Теперь перейдём к тому, что Республика Беларусь просто завалила весь мир предложениями охуеть каких выгодных строительных контрактов. Если верить «СБ-сегодня», она даже АЭС построить способна. но пока что построила туркменам ГОК. И что-то пошло не так, видимо, туркмены какие-то неправильные.

«Официальный Ашхабад снова предъявляет белорусским партнёрам претензии по ненадлежащему исполнения ОАО «Белгорхимпром» контракта на строительство Гарлыкского калийного горно-рудного комплекса. …

Строительство формально завершилось весной 2017 года. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились и, как пишет издание, туркменская сторона «несмотря на провал с белорусской стороны запланированной сдачи в эксплуатацию завода в январе 2015 (!) года, пошла на встречу и продлила срок завершения строительства до 31 марта 2017 года (на 2 года и 2 месяца). Но к сожалению, белорусской стороной данный продленный срок также провалило. В преддверии сдачи комплекса, видя практическую его неготовность, правительство Республики Беларусь письменно обратилось в Туркменистан с просьбой принять завод 31 марта 2017 года, а все недостроенное и недопоставленное они якобы осуществят в течении текущего года в рамках дополнительного соглашения, где белорусской стороной будут осуществлены и закончены так называемые «остаточные обязательства».

Срыв срока сдачи Гарлыкского калийного горно-рудного комплекса является виной белорусского государственного предприятия ОАО «Белгорхимпром». Среди оставшихся «остаточных обязательств» после ввода объекта в эксплуатацию упомянуты обязательства «по существенным подземным работам, которые являются основополагающими для начала добычи руды и производства калийной продукции в заявленных проектных объемах».

«Неорганизованность ОАО «Белгорхимпром» и отсутствие слаженности работ между белорусскими подрядчиками и наступившая «эйфория» от мысли, что калийный комплекс пусть и не готовый к работе, ими «сдан!», привела к расхалаженности и безответственности и в итоге об «остаточных обязательствах» забыли и вспомнили о них только через полгода, но за продолжение работ по осуществлению их «вежливо» просили рассчитаться за ранее выполненные работы, - сказано в публикации. - После подписания акта приемки ввода Гарлыкского комплекса в эксплуатацию белорусской стороны не было сделано и не поставлено практически ничего, все новые сроки опять полностью провалены. Начиная с апреля 2017 года ОАО «Белгорхимпром», несмотря на предложенный им самим график работ и поставок и гарантии по его неукоснительному (без срывов) исполнению, не сделал практически ничего, чтобы завершить в полном объёме ни горно-капитальные, ни строительные, электротехнические и другие существенные работы и поставки оборудования, без которых невозможна полноценная работа «построенного «под ключ»!» комплекса на заданный проектных мощностях и получения продукции в заданных проектных объемах».

Издание перечислило не выполненные ОАО «Белгорхимпром» своих контрактных обязательств: не завершил в полном объеме горно-капитальные работы; не завершил обустройство объектов околоствольного двора, в том числе центрально-понизительная подстанция, подземный гараж, магистрально-конвеерный транспорт, медицинский пункт, аппаратная, система пажаротушения и т.д.; не наладил работу скипового подъемного механизма на проектных показателях; не завершил оставшиеся строительные и электротехнические работы; не завершил работы по вентиляции и аспирации; не завершил работы по монтажу и наладке автоматизированной системы управления технологическим процессом; не завершил работы по наладке в отделениях грануляции и хранения готовой продукции; не завершил в полном объёме поставку оборудования; не осуществил ни одной поставки запасных частей к технике и оборудованию; не завершил другие существенные работы.

В итоге Гарлыкский комплекс «до сих пор не соответствует условиям контракта, заявленная подрядчиком мощность производства продукции в первый год 350 тысяч тонн не достигнута даже на 5 % и туркменская сторона несёт значительные убытки». Белорусская сторона неисполнением своих контрактных обязательств разрушила свою репутацию, заявленное ею строительство комплекса «под ключ» не завершено, предприятие не готово к промышленной добыче руды и производству калийных удобрений в заданных объемах «что в свою очередь, привело к срыву государственного производственного плана по выпуску калийных удобрений и тем самым нанесло значительный материальный и финансовый ущерб туркменской стороне».

«Незаконченность работ реально угрожает не только безопасности производства работ, но и возможности возникновения техногенной катастрофы, которая может повлечь жертвы среди населения и причинить серьёзный экологический ущерб», - сказано в публикации.

Туркменские заказчики тщетно «призвать ОАО «Белгорхимпром» к «совести» и закончить комплекс», провели ряд переговоров с представителями Совмина Белоруссии создавали совместные комиссии по инвентаризации. Перечень неисполненных ОАО «Белгорхимпром» контрактных обязательств и недостатков был передан белорусской стороне – для этого даже специально сняли «видеофильм с тщательным обзором всех недоделок и недостатков» и передали его белоруской стороне.

В конечном итоге туркменская сторона заявила о «расторжении контракта по причине невыполнения ОАО «Белгорхимпром» взятых контрактных обязательств», а также о том, что «работа, сделанная ОАО «Белгорхимпром» не соответствует обещанным свойствам и подрядчик просрочил устранение недостатков». Туркмены решили самостоятельно устранить недостатки и потребовать возмещения расходов. Однако белорусские партнёры, как сказано в публикации, повели себя нехорошо.

«Данные мирные инициативы с туркменской стороны были по сути проигнорированы и саботированы белорусской стороной (по разным надуманным причинам) в части необходимой процедуры инвентаризации, - констатировало издание. - Сложившаяся негативная ситуация по завершению строительства Гарлыкского калийного горно-рудного комплекса сложилась исключительно по вине белорусской стороны, Туркменистану был нанесен ущерб и в целях защиты своих интересов, предварительно уведомив об этом белорусскую сторону, туркменская сторона заявила о своей готовности привлечения независимого эксперта (экспертную компанию) для проведения финансового, технического аудита объекта, объемов и качества выполненных работ и о своем праве защищать свои интересы в арбитраже».

Туркменский госконцерн «Туркменхимия» вышел с иском в Арбитражный институт при Торговой палате города Стокгольм (Швеция), где предъявил арбитражу все факты неисполнения ОАО «Белгорхимпром» своих контрактных обязательств по строительству Гарлыкского калийного горно-рудного комплекса, обосновал их вину и потребовал возмещения ущерба. Арбитражу также предстоит решить вопрос о технике ОАО «Белгорхимпром», находящейся на строительной площадке – могут ли её, согласно сложившейся международной практике, обратить в пользу туркменской стороны в целях минимизации ущерба, нанесенного белорусскими партнёрами экономике Туркмении.

Отметим, что строительство Гарлыкского ГОК сопровождалось скандалами едва ли не с первых месяцев. Проект анонсировался госагитпропом Белоруссии с большой помпой и напоминал политическую PR-акцию. В ходе реализации проекта выяснилось, что изначально взятые на себя обязательства белорусская сторона выполнить не может. Помимо сроков возникли проблемы с качеством поставляемых из Белоруссии материалов и оборудования, просрочки финансирования и ряд других проблем, которые официальный Минск старался спрятать как можно тщательнее. Туркмению неоднократно посещали белорусские официальные делегации, раздававшие щедрые обещания. В самой Белоруссии государственные СМИ представили Гарлыкский ГОК как образцовый проект.» (http://www.iarex.ru/news/65172.html )

Ну, а это вроде как к Белорусскому экономическому чуду не относится. Хотя тут как сказать… «Закупочная цена на российский газ для Молдавии будет увеличена. По информации Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) РМ с 1 января 2019 года цена за 1 тыс. кубометров составит более 237 долларов, что на 25% выше по сравнению с ценой за прошлый год.

Получатель газа в регионе Moldovagaz пока еще не запрашивал у НАРЭ повышения тарифов для населения, но может это сделать в следующем периоде.

«Такого запроса еще не поступало. Мы встречались с представителями Moldovagaz, которые сказали, что, возможно, направят нам соответствующие запросы, но пока еще не сделали этого», — сообщил директор НАРЭ Штефан Крянгэ.» (Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/15/nadezhdy-moldavii-na-deshevyy-rossiyskiy-gaz-ne-opravdalis )

В нетерпении ждём очередных судьбоносных достижений.

Tags: Беларусь, Молдавия, Туркмения, лимитрофы, экономические хроники знакокачественност
Subscribe

  • Баттл.

    Пан Ковбасюк - он сразу не подвёл, заговорив о вооружённом подавлении Республик Донбасса. Есть предположение, что на самом деле человек более тонкий,…

  • Езда по ушам (инвестиционное)

    У лимитрофов традиционно бомбит, когда им поясняешь очевидное: вы все одно и то же, не смотря на немножко отличающуюся окраску поверхности выбранного…

  • Почти на бегу

    Немножко коротких заметок. В метро записал такой абзац; думал развернуть в сатиру: «Всегда и во все времена существовала какая-то независимая…

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

  • Баттл.

    Пан Ковбасюк - он сразу не подвёл, заговорив о вооружённом подавлении Республик Донбасса. Есть предположение, что на самом деле человек более тонкий,…

  • Езда по ушам (инвестиционное)

    У лимитрофов традиционно бомбит, когда им поясняешь очевидное: вы все одно и то же, не смотря на немножко отличающуюся окраску поверхности выбранного…

  • Почти на бегу

    Немножко коротких заметок. В метро записал такой абзац; думал развернуть в сатиру: «Всегда и во все времена существовала какая-то независимая…