ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Хроники дипломатического самоподрыва-2

1. "белорусский политолог Дмитрий Болкунец...

«Подобные интервью в глазах белорусских властей представляют „информационную угрозу“ и в белорусских СМИ появиться не могут. Таковы особенности белорусской „свободы слова“. Некоторые публицисты за аналогичные рассуждения провели время в местной тюрьме», — сказал эксперт.
«Сын известного жителям Могилевской области ленинского стипендиата, начальник управления информации МИД Белоруссии Анатолий Глаз взял новую высоту в белорусской дипломатии. Несколько лет назад его предшественник Дмитрий Мирончик предлагал мне „сосать палец“, и в итоге благополучно занял место белорусского посла в Швеции. Анатолий Глаз озвучил спущенный с самого верха текст заявления, который адресован президенту России Владимиру Путину. Александр Григорьевич не выбирает выражений для оскорблений не только российского руководства, но и политиков других стран мира», — отметил политолог.

«Лукашенко мечется в поисках денег на свой шестой президентский срок. Белоруссию уже воспринимают как страну-попрошайку. За 25 лет под руководством бессменного руководителя она испортила отношения с десятками ведущих государств мира. Удивительным образом Лукашенко умудрился настроить против себя даже своих вчерашних союзников в России», — подчеркнул Болкунец...

«Нет никаких иллюзий по поводу того, что при сохранении нынешнего политического режима в белорусско-российских отношениях произойдут какие-либо изменения. Думаю, что в Москве это уже прекрасно понимают. Впереди нас ждут новые громкие многочасовые речи Александра Григорьевича. Когда нет идей и ресурсов на новые выборы, придется рассказывать о тяжёлом положении в мире и выявлять врагов. Закат эпохи Лукашенко обещает быть захватывающим зрелищем», — подытожил Дмитрий Болкунец. " (https://eadaily.com/ru/news/2019/03/15/zakat-epohi-lukashenko-obeshchaet-byt-zahvatyvayushchim-zrelishchem )

2. "Sputnik обратился с вопросом к дипломату о том, что могло смутить МИД Беларуси в интервью.

"Ну, вы знаете, что смутило МИД Беларуси, наверное, надо спросить у МИД Беларуси, но в целом, я думаю, что смутил сам факт, что на многочисленные, неоднократные, оскорбительные выпады в адрес нашей страны, руководителей, иногда недостоверные факты, которые приводятся, кто-то посмел ответить, и, видимо, так сказать, эмоции взяли верх, ну и, собственно, мы услышали с вами то, что мы услышали", – высказался Бабич.

Дипломат подчеркнул: Россия неоднократно просила белорусских коллег все выпады и упреки, которые стали звучать достаточно часто, оставить и перейти на "нормальный, цивилизованный язык общения, когда аргументы и факты станут основой для дальнейшего диалога". "Надеюсь, что мы все-таки в ближайшее время к такому формату отношений перейдем", – добавил он.

Прозвучавшие выпады, как напомнил Бабич, далеко не первые.

"Слышали мы выпады и более острые, и более резкие, и в этой связи я уверен, что как работали, так и будем работать, своей работой будем еще раз объяснять свою позицию, доказывать свою позицию, слышать наших партнеров, слушать коллег, находить взаимоприемлемые решения и развивать наши очень важные российско-белорусские отношения. Уверен, что в ближайшее время все-таки мы выйдем на конструктивные решения по целому ряду вопросов, которые давно ожидают наши народы и граждане наших государств, и дальше будем эти отношения развивать в позитивном ключе", – отметил посол.

В ответ на упрек белорусского МИД в незнании истории межгосударственных отношений Бабич признался, что это сложно комментировать.

"Я думаю, что в России не так много людей осталось, которые не знают историю российско-белорусских отношений в силу того, что они все время находятся в публичном обсуждении, к сожалению, в одностороннем порядке, как правило. Поэтому, естественно, находясь здесь, в республике, наша дипломатическая миссия очень системно работает, изучает ситуацию, анализирует ситуацию", – констатировал он. ...

На вопрос о том, связывался ли дипломат с МИД Беларуси или Администрацией президента после такой пикировки, Бабич ответил отрицательно.

"В этом нет никакой необходимости, мы понимаем, чем это вызвано, понимаем, что это рядовой клерк, так сказать, сформулировал позицию, которая нам, так сказать, хорошо понятна и известна, и дополнительно что-то обсуждать в этой части нет никакого смысла, тем более что МИД России по этому поводу свою позицию уже заявил", – заключил собеседник агентства." (https://sputnik.by/amp/politics/20190315/1040507337/Ne-zhdali-otveta-Babich-obyasnil-chto-smutilo-MID-Belarusi-v-ego-slovakh.html )

3. "По мнению политолога Кирилла Аверьянова-Минского, этот инцидент связан с тем, что новый российский посол отстаивает интересы России, а не Белоруссии, что оказалось непривычным для Минска на фоне деятельности предыдущего главы российской дипмиссии.

«Во-первых, этот скандал показал, что в белорусском МИДе работают полные непрофессионалы с дипломатической точки зрения, поскольку в ответ на конструктивную, хоть и критическую, позицию российского посла прозвучало хамство. Дипломаты так не поступают.

Второе — Бабич, наконец, выразил в своем прекрасном интервью позицию, которую давно ждали от представителя России в Белоруссии. Он прошелся почти по всем болезненным вопросам российско-белорусских отношений. Очень жаль, что Бабич не затронул тему дерусификации в Белоруссии, но, надеюсь, в следующем интервью он и об этом выскажется так же предметно и хорошо. Но, так или иначе, он высказался по болезненным вопросам, обозначил позицию, соответствующую российским национальным интересам. И это, конечно, очень не понравилось белорусскому политическому классу, который привык к тому, что российский посол в Белоруссии отстаивает белорусские национальные интересы, как это делал предыдуший посол Александр Суриков.
Бабич совершенно не Суриков, и это, конечно, очень сильно раздражает белорусскую сторону", — заключил Аверьянов-Минский." (Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/16/v-minske-ne-privykli-k-otstaivaniyu-poslom-rossii-rossiyskih-interesov )

3 копейки. 18 марта анонсирована пресс-конференция М.Бабича, посвящённая пятилетию возвращения Крыма домой, что само по себе - крутой наждак. Злые языки говорят, что пока что на неё не аккредитовались официальные белорусские СМИ, только оппозиционные. Интервью М.Бабича от 14 марта как бы не существует, с точки зрения официальных белСМИ. Это само по себе отдаёт маразмом, так как официальным ответом белМИДа ценители политической сатиры наслаждаются уже не один день.

Смелости в этот раз хватит?
Tags: 5 копеек, Беларусь, Россия, лимитрофы
Subscribe

  • Когда в России не было ЕГЭ

    Внимание. Всё нижеприведённое полностью является авторским вымыслом, и не направлено ни на чью дискредитацию и диффамацию, вот. То, что вы вспомните,…

  • О сатрапах

    Сатрапы наступают. Сервильные подонки среди нас. Он проповедовал решительно и смело, гневно обличая власть буржуев и путинский режим. Он пострадал -…

  • Живите с этим (три заметки)

    Нет, про лимитрофы не забыл. Сейчас заметку допишу, и буду делать комментарий для агентства «Регнум». А завтра будет очередной эфир, в 20 Москвы. И…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Когда в России не было ЕГЭ

    Внимание. Всё нижеприведённое полностью является авторским вымыслом, и не направлено ни на чью дискредитацию и диффамацию, вот. То, что вы вспомните,…

  • О сатрапах

    Сатрапы наступают. Сервильные подонки среди нас. Он проповедовал решительно и смело, гневно обличая власть буржуев и путинский режим. Он пострадал -…

  • Живите с этим (три заметки)

    Нет, про лимитрофы не забыл. Сейчас заметку допишу, и буду делать комментарий для агентства «Регнум». А завтра будет очередной эфир, в 20 Москвы. И…