ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

По следам Большого разговора (Абхазия и не только)

Тут, понимаете, такие дела: не все психологические теории нам врут. Например, те, что в рамках психологии общения рассказывают, что обманывать не то, чтобы не хорошо, а неэффективно. Даже в среднесрочном плане. Особенно когда обманщик ещё словесным недержанием страдает. На фоне уверенности в том, что его альтернативную реальность всё именно так, как он, должны воспринимать. А то иначе плохо кому-то сделают, да.

Я к тому, что в непрерывных многословных выступлениях Президента Республики Беларусь уже интересны не только вечные заклинания политики и экономики следовать его указаниям, но и то, что Великий Лидер периодически проговаривается. Например, в ходе Большого разговора с заинтересованными (в основном – административно) лицами. Оно, конечно, да, проговоры объявляются несуществующими, не размещаются на его официальном сайте, и их приказано забыть. Однако мы не в 17 веке, и способность записи и сохранения информации пиздец как велики, особенно если прямая трансляция. Вот и интересно мне стало, какого полового хрена на официальном сайте Президента РБ отсутствует его пассаж на тему «как Я не признал Абхазию». Пришлось на «Тут.Бае» ковыряться.

Итак, слово Президенту РБ А.Г.Лукашенко, март 2019-го. «Я был готов подписать вечером указ о признании Абхазии, — отметил глава государства. — По крайней мере, я так сказал россиянам. Давайте. Но что будет завтра? Меня об этом предупредил Хавьер Солана, генсек НАТО. Он приехал ко мне, диктатору, вечером и говорит: «Если вы признаете Абхазию, первое — мы вас отключаем от банковской системы. Вы попадаете в полную изоляцию». То, то, то — вот он мне выложил, честно и откровенно. (от Ладика: охуеть разведка НАТО работает, коль информаторы им доложили, в какой именно вечер АГЛ будет сей указ подписывать. И рванул к нему тут Солано, теряя тапки. А если бы опоздал?).
После этого, вспомнил Александр Лукашенко, у него состоялся разговор с Дмитрием Медведевым, который тогда был президентом России.
- Я говорю: я как союзник должен вас поддержать, но, Дмитрий Анатольевич… и рассказал ему, — сказал президент. — Знаете, что он мне ответил? Александр Григорьевич, ну вы же понимаете, я — президент, тут вопросов в экономике много. Это не моя компетенция, это Владимир Владимирович (Путин. — Прим. TUT.BY) — премьер-министр, с ним надо решать. Я разозлился, говорю: я президент, и вы президент. Вы мне задали вопрос, я отвечаю. Если вы не можете этот вопрос решить, отсылаете к премьер-министру, тогда о чем мне с вами разговаривать? […] Такая была позиция.
Александр Лукашенко отметил, что время доказало правильность его решения.
— Я был в Грузии, они нормально к нам относятся в Беларуси, ко мне нормально относятся.» (https://news.tut.by/economics/628354.html )

Это он в 2010-м году «В 2010 году белорусский президент уже рассказывал об угрозах со стороны некого западного политика (имени его Лукашенко тогда не называл) на случай признания Абхазии и неготовности руководства России «подставить плечо».
«Я встретился с вашим президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему. Сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали». Вы готовы, господин президент, разделить, дорогой друг Дмитрий Анатольевич, с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо? Дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это — другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена». Если для вас это одна тема, а это другая — продолжения разговор не имеет», — описывал тогда события Лукашенко.» (https://www.rbc.ru/politics/01/03/2019/5c793c529a794724da21dae6 ).

А вот что по этому поводу говорил Медведев: «- Я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Беларуси или какое-либо другое должностное лицо из Беларуси. Не обращался ни прямо, ни косвенно к президенту Беларуси, ответил Медведев. - Все разговоры об этом, на мой взгляд, высосаны из пальца и напоминают торг по поводу того, кто больше сделает хорошего.
https://www.kp.ru/daily/24398.5/575747/

«Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит»,— сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов. Что касается Минска, то, как отметил российский президент, господин Лукашенко ранее говорил о твердом намерении признать Абхазию и Южную Осетию. Такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ. «Он сказал: “Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время”»,— передает РИА «Новости» 3 августа слова Дмитрия Медведева.
https://www.kommersant.ru/doc/1481544

Президент Лукашенко нарушает даже те договоренности, на которых и сам настаивал. Один из примеров — вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Россия никогда не давила на другие страны с требованием признать эти государства, но Лукашенко сам вызвался это сделать. А потом повисший вопрос стал использовать как козырь в политической игре.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег — пяти президентов, и соответствующая запись, уж если откровенно говорить, осталась в протоколе заседания ОДКБ. Но затем этот предмет, этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии. https://www.ntv.ru/novosti/206901/
(За целеуказание спасибо: https://holera-ham.livejournal.com/3793677.html )

5 копеек. Ну, абхазские политики отнеслись к этому, типа, с пониманием (http://www.aif.ru/politics/world/abhazskie_politiki_prokommentirovali_slova_lukashenko_o_nezavisimosti_strany ) . А чего им без понимания относиться, когда им от признания их независимости Белоруссией не холодно и не жарко; им признания Россией более, чем достаточно. К слову, они за свою независимость кровью платили, если что. И то, что их на сегодня устраивает роль туристического заповедника «назад, в СССР» - то их выбор; может, для иного время у них не пришло. По крайней мере, проблем много не создают, и на роль Всемирного Лидера на постсоветском пространстве не претендуют.

А вот в рамках этого несостоявшегося признания я понял сакральный смысл вышеуказанного выпиливания куска из стенограммы – Лукашенко вскрыл тут свои позицию и мотивацию более ловко, чем оголодавший боец-первогодок банку сгущёнки. Не, штатный клоун-пиздабол ЖЖ Садальский провозгласил, что АГГ, мол, опустил Медведева, и бацькалюбы это понесли. Вот только, сдаётся мне, получилось как-то совсем уж иначе.

Во-первых, Лукашенко максимально наглядно показал цену сказанных им слов. На фоне, скажем мягко, робости перед западным хозяином (лицьвинское прошлое, что ли, свербит?). Слов, сказанных в рамках военно-политического союза (ОДКБ), в который ты вступил своей волей; а в этих самых рамках за базар как-то принято отвечать. Особенно – за слова «под протокол». Хотя бы потому, что толковый политик думает перед тем, как сказать. О последствиях – думает тоже. И держит в уме то, что сказанное следует исполнить. Даже в условиях наезда со стороны чиновника конкурирующего военно-политического союза (прикол – на тему экономических (!) санкций – Генсек НАТО уполномочен о них вещать?); иначе в качестве кого ты в свой союз вступил, в качестве шпиона под прикрытием? То есть тут, как минимум, фиксируем обращение с собственным словом по принципу «хочу – дал, хочу – обратно взял».

Второе. «Я – союзник; сделал, как пообещал. Я выполнил своё обязательство, и у меня теперь проблемы. Поможете?». Это – один разговор, и что-то мне подсказывает, что в ответочку было бы наше всё, и даже с фасонистой кисточкой (и так было, и я об этом ещё буду ниже).

«Я – союзник, я пообещал. Но сделаю, если компенсируете мои возможные проблемы». Согласитесь, разговор совсем иной. Потому как об условиях договариваются «на берегу», до громогласных обещаний. Да и громко обещания давать – оно как-то в приличном обществе не принято. Дела должны греметь, а не пиздабольство.

По сути, это был не первый в принципе, но первый откровенный и неприкрытый шантаж руководства РФ. АГЛ прямо предложил ему заплатить за собственное политическое решение, к тому же уже озвученное и анонсированное как фактически состоявшееся. Но метрополия, сука такая, почему-то решила не покупать такую вот лояльность лимитрофа, а это пиздец как обидно, когда хитрожопость не приносит выгоды. Но элементы склонности к политической продажности и шантажу здесь мы фиксируем.

Третье. Полностью независимая страна дорожит своим авторитетом. Авторитет, в том числе, это способность выполнять взятые на себя обязательства перед союзниками в любых условиях обстановки, и, как следствие, уверенность союзников в том, что клиент не сдаст. Пиздец, напугали отключением от «СВИФТ». Белоруссии без него не жить нихуя. Уверен, что решение нашли бы, ассиметричное и изящное. В адрес России уже чего только не вводят и какими только страхами не грозят, даже жопу Меркель показали; а уж от СВИФТа – так вообще отключают каждый понедельник. Что-то как-то я не слышал, чтобы ВВП по этому поводу от чего-нибудь отказался, или обещание своё какое отменил.

И вопрос – чем таким на самом деле перепугали Лукашенко, который нихуя тех же санкций не испугался, когда вопрос его личной власти на повестке стоял? Не спорю, сделал тогда он всё правильно, и Синеокой без него в то время было бы хуже (вот только время то прошло), но сам факт? К тому же, РФ там наглядно продемонстрировала, что союзника не бросит, и ништяков в количестве в кассу занесла; то есть уверенность в этом вопросе прогарантирована эмпирическим способом. То есть не трус, за себя воюет, практику помощи с востока имеет. Так в чём же дело? Может, в том, что, если деньги в прибалтийские банки и английские офшоры будет не перевести (что закроет мухлёж с той же нефтянкой) – тогда да, угроза изоляции весь пиздец какая серьёзная. Как, правда, это соотносится с декларацией белорусского социализма и отсутствия олигархов – вот это непонятно. Предполагать, что в РФ спецслужбы тупорылые, конечно, можно, но для персонажа может быть небезопасно. Кто-нибудь сомневается, что и ДАМ, и ВВП всегда имеют адекватную картину? Если да, то мне жаль вашу наивность. Если нет, то фиксируем вместе со мной попытку наебать со стороны союзника.

Четвёртое. В каденцию ДАМ между ним и ВВП было жёсткое разграничение полномочий. В экономику ДАМ не лез от слова совсем. И здесь, когда АГЛ толкнул свой жалостливый речь, ему спокойно и справедливо на этот факт указали. А реакция на ответ, ИМХО, имеет такие видимые толкования. Возможно, это милая провинциальная непосредственность, когда нравы собственной глубинки полагаются обязательными для всей Ойкумены. Типа, если я у себя всё сам, как Президент, решаю – то и везде должно так быть. Тогда сие просто глупо по причине недалёкости. Вариант хитрее – такая зачётная интрига, Медведева взять «на слабо». Но недостаточно хитрее, поскольку тут два предположения концом оглобли в лоб вернуться могут. Первое – что Медведев ради взбудораженных Лукашенко понтов пойдёт на управленческий конфликт с Путиным. Второе – что Медведев не просчитает сей нехитрый вброс, и оставит его без последствий (это ВВП в снисходительность и прощение может, если что; жертвы ДАМа же многочисленны и кровавы). Последствия, собственно, и наблюдаем; особенно когда Путин, соблюдая те же разграничения полномочий, их микшировать перестал.

Есть и ещё вариант – это был повод съехать с базара. Потому как ни разу не поверю, что АГЛ этот вопрос было впадлу обсудить с ВВП – ну не настолько же он недалёкий, чтобы преуменьшать реальное влияние Путина на российскую политику, даже в период его премьерства. Зачем – возможный ответ выше, а мне про любовь к Лукашенко и белорусам в Грузии отдельно понравилось. Потому как в Закавказье любовь к другой стране – это вообще дело творческое и непостоянное, мы в другой раз об этом. У меня иной вопрос: стоили ли такие вот охуенные отношения с текущей версией грузинской власти (политические там, военные, экономические) начавшихся портиться отношений с РФ?

По совокупности, я бы здесь отфиксировал неумение в элементарную адекватную аналитику и среднесрочный прогноз.

Признание Абхазии и Южной Осетии – это мелочь. Но именно с этой малости, ИМХО, в Кремле и окрестностях началась переоценка значения такого замечательного союзника России, как Лукашенко. Хотя бы в таком вот аспекте.

Секта Свидетелей Белорусской Независимости любит поговорить про отсутствие танков НАТО под Смоленском. А вот ваш гуру проговорился о другом: при условии сохранения личной власти он способен выставить этот вопрос на торг. Перекупит лот НАТО, как с той же Абхазией – так рядом со Смоленском будет стоять всё на свете, что Вашингтон захочет. А для белорусов ещё какую оправдашку запустят, в очередном Большом разговоре.

Они же такие доверчивые…

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →