ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Как продаются комплексы (ПВО)

Во время оно, лет так десять назад, коллеги из МО РБ мне информашку забавную рассказали. Якобы среди болот Пинского района нашли деревушку, жители которой даже не то, чтобы не знали, что Великая Отечественная война окончилась – они не в курсе были в принципе, что она была. То ли прикол, то ли правда – то я фиг его знает. Но морды рассказчиков были офигенно серьёзными, даже после литра пива в каждое лицо.

Это я к тому, что много ещё в родном Полесье таинственных мест, и потому я ни разу не удивлён, что Беларусь как-то стремительно стала одним из ведущих экспортёров угля на Украину: «Отгрузки угля из Белоруссии на Украину выросли почти с нуля (с 0,6 тыс. т) до 588,5 тыс. т.» (https://www.rbc.ru/business/21/02/2019/5c6e73309a79472a2a01e11b ). Чего только в глуши не встретишь, каких только чудес… Так что не удивляюсь ни лососю, ни бананам, ни прочим креветкам, безжалостно извлечённым из белорусского биоценоза с целью снабжения ими России. Какие, в жопу, креветки! Запрети сейчас Россия импорт крокодильей кожи из США (Техас, Флорида, Луизиана – ведущие производители: http://five.kz/eto-interesno/samaya-dorogaya-kozha ) – немедленно в Припяти в промышленных количествах начнут вылавливать аллигаторов: они там, бля буду, есть, просто необходимости заморачиваться отловом пока что нету; кусаются, суки. Вот-вот, с норвежской селёдкой так же было.

Ребят, да в курсе я, в курсе, что «Минск импортировал вдвое больше угля, чем годом ранее, — 1,6 млн т, большая часть из которых (1,2 млн т) была ввезена из России, указывает Белстат.». (https://www.rbc.ru/business/21/02/2019/5c6e73309a79472a2a01e11b ). Я даже охуеть как белорусской власти благодарен, что её половая неразборчивость позволяет работать прокладкой в два конца, обеспечивая в том числе сбыт угля из ЛДНР на Украину и в Польшу. Да и немцы тоже, того, не брезгуют. Всё это охуеть как здорово, потому как терпеливые, добродушные и готовые простить эффективно раскаявшегося – это как раз наш цивилизационный прикол; понимающие мы слишком. Потому как двурушника, рано или поздно, вразумлять по пиздюлятору будут, а к кому он спасаться побежит? Ну, если бежать куда возможность останется.

А ещё меня радует, как случайно получившие республику СССР для возможности управленчески побаловаться, в силу худших традиций селянской ограниченности, добиваются текущих свершений, напрочь отбивая варианты надыбать хлебушка в будущем. Это я про великолепные результаты оборонно-промышленного комплекса Республики Беларусь в 2018 году. Ненуачо, «Экспорт предприятий Госкомвоенпрома по итогам прошлого года превысил миллиард долларов… Достижением отечественного ВПК глава Госкомвоенпрома назвал также диверсификацию экспорта по схеме "30-30-30". Основные рынки - Россия и другие страны СНГ, Африка и Азия.» (https://ej.by/news/economy/2019/02/07/tri-luchshih-razrabotki-belorusskogo-vpk-nazval-glava-voenproma.html ).

Ну, схема "30-30-30" – это вообще арифметический пиздец. Я долго не понимал, про что это, пока сам Лукашенко мне не разъяснил: «Мы бы хотели иметь с Европейским союзом торговли примерно 30-35% от всего объема внешней торговли (30% у нас останется на Россию и 30% - на остальные страны нашей планеты).» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-evropejskim-komissarom-po-bjudzhetu-i-chelovecheskim-resursam-gjunterom-ettingerom-20520/ ). То есть речь идёт всё-таки о процентах. Кто-нибудь, разъясните белорусскому лидеру, что проценты суть статистическая абстракция, и их всегда сто. Даже в условиях многовекторных попыток сидеть одной жопой на двух стульях, движущихся друг другу навстречу, «лоб в лоб». Только аккуратнее разъясните, а то он на школьную математику, в силу выдающихся учебных успехов Николая, сильно обижается. Или 10 недостающих процентов проёбаны специально и предназначены чисто для своих? Ну ладно, в другой раз обсудим.

Ага, про качество белорусских самостоятельных оружейных разработок – об этом тоже в другой раз. В этот раз – о достижениях. И об умолчаниях. Потому как оружейный бизнес – он, знаете, пиздец какой специфический. Политизирован донельзя. Рынки открываются там долго, производители их обрабатывают тщательно, годами и десятилетиями, что тот крестьянин яблоневый сад. И берегут их куда как сильнее, чем колумбийские наркокартели плантации коки и каналы поставок.

Это я к тому, что с поставками в Россию всё понятно – закупается нами то, что пока ещё не замещено внутрироссийским производством. Но вскоре замещено таки будет, если текущая версия белорусской власти в разум не придёт, и не разрешит, наконец, образование трансграничных холдингов. Ага, с ведущей ролью российского бизнеса, а вы как хотели? Потому как здесь всё просто – у кого деньги и гарантии сбыта, того и тапки. Без нашего рынка обойдётесь? Что там у нас с продажами продукции МЗКТ саудовским арабам? Король Салман уже завалил завод заказами на ближайшие полсотни лет?

Так что это достижение – снижение доли России в экспорте белорусской военной техники – мы пока на будущее запишем. В деньгах, конечно, Беларусь не выиграет, зато в понтах – победит точно.

Зато другие прилёты в носолицевое пространство, в свете нынешних перамог, ожидаются точно. Например, с политическими последствиями поставок белорусской версии китайских РСЗО с, почему-то, польским наименованием «Полонез», в Азербайджан белорусской власти столкнуться ещё предстоит. Как и с последствиями продажи вооружения и военной техники на Украину (мне интересно, Украина – это, по версии белорусских оружейников – ещё СНГ? Потому как не упомянута вообще. Вот скакуасы удивятся!). Как и с последствиями перепродажи российского оружия, а также поставок (через Болгарию) вооружения для арабских инсургентов, то есть бородатых овцеёбов имени ИГИЛ (запрещена в России и отмудохана Россией до состояния комы – если в Сирии взять). Ага, и прочими альтернативными шалостями.

Но я о другом примерчике сегодня хочу речь вести. О том, как Лукашенко много миллиардов денег внезапно захотел, и как Российская Федерация, в итоге, их поимела. А Лукашенко поимел кое-что другое, не такое материальное, и было-таки обидно. Некоторые подробности здесь: https://profile.ru/politics/kak-rossiya-prodala-venesuele-oruzhiya-na-11-5-milliarda-dollarov-67315/ , а я своими словами вам вкратце изложу.

Дело начиналось традиционно – а именно очередной по счёту диверсификацией белорусского импорта нефти. 2007-й год был на дворе, и Президент Республики Беларусь обратил своё внимание на Венесуэлу. Ага, там и нефть, и социалистический Чавес, а не российские олигархи и вообще неприличные сволочи, что живые деньги за углеводороды требуют. Старожилы-свидетели нефтяных разборок помнят, как, по планам и обещаниям белвласти, все белорусские ёмкости должны были быть залиты венесуэльской дешёвой нефтью по самые горловины, включая ночные горшки в детсадах. В качестве оплаты Беларусь прогарантировала Венесуэле поставки комплексов ПВО на сумму 24 (!) миллиарда долларов.

Я, конечно, понимаю, что считать контрагентов лохами бестолковыми конченными – это исключительная фишечка текущей версии белорусской власти в принципе. То, что даже в Южной Америке живут грамотные люди, имеющие куда как больший опыт в международной торговле в целом и в закупке оружия в частности – то нынешним белорусским властям в мозги как-то не заходит. Ну, не понимают они, что факт отдалённости Венесуэлы на глобусе никак не влияет на способность тамошних генералов оценить саму возможность Республики Беларусь производить тот или иной тип вооружения. Потому как Белоруссия, что тогда, что сейчас, в плане, к примеру, огневых средств ПВО способна:
1) модернизировать рассыпающийся от старости маловысотный комплекс С-125 путём переноса ПУ с грунта на грузовик;
2) самостоятельно выпускать цельнометаллические рогатки для борьбы с низколетящими воронами.

Посему в Венесуэле решили от предложения вежливо отказаться. Белорусы проявили неслыханную уступчивость, и разом сбили ценник до 12 (!) миллиардов долларов. Венесуэльцы заинтересовались, в целях повышения образованности, схемой – как их пытаются наебать (вдруг самим пригодится). Выяснилось, что РБ просто решила поиграться в посредника-лихоимца, путём закупки комплексов у России и перепродажи их втридорога южноамериканским терпилам. Ну, а то, что Лукашенко не заморачивается такими мелочами, как сертификат конечного пользователя – за то мы в курсе. Братское же государство, Россия, и поэтому снова должна. На этот раз – вывести Белоруссию рывком на ведущие позиции в торговле вооружением и техникой ПВО.

В итоге Каракас пришёл за разъяснениями в Москву. В Москве, когда встали из весёлого обморока по поводу ахуя от того, как лихо Лукашенко торгует российским имуществом, выдвинули Венесуэле встречное предложение: 6 миллиардов долларов, и РФ не только выстраивает ПВО Венесуэлы, но и модернизирует её сухопутные войска. На сегодня – Венесуэла закупила у России вооружений на 11,4 миллиарда долларов, и расплатилась за это живыми деньгами. Тот самый случай, когда «спасибо тебе, союзник, за бестолковую хитрожопость». И с другими хитрожопыми попытками таксама будет: империя изворотливый лимитроф обязательно поимеет; в конечном итоге. И по-любому.

Как-то так.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →