ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Хроники незалежнасцi.

Попробую-ка я поюзать новые варианты подачи материала. Вдумчивое и глубокое изучение белорусской прессы, как официальной, так и оппозиционной, начинает меня забавлять (даже не знаю, пройду ли я профосмотр в этом году - симптоматика сия как-то тревожит). И полагаю, что вспыхнувшее факелом выше статуи Свободы самоподрыв на тему исключительной независимости Синеокой от всего, исключая российские ништяки и преференции, так ждёт массового российского читателя. Ну, чтобы не говорилось потом: мол, а откуда эта зараза повылазила, как на Украине в 2013/14-м?

Буду давать различные точки зрения. В том числе - и тошнотные. Так что не обессудьте. Формат: название, цитата, ссылка, короткий комментарий (часто, но не всегда). Понравится/нет - то камрады нелицеприятно оценят. Предупреждаю - мова будет. Если камрады захотят - буду переводить.

1. Упоротый змагар (чмо классическое, дистиллированное): ""Мы хочам жыць, нашыя суседзі хочуць, каб мы памерлі. І гэта пакідае вельмі мала прасторы для кампрамісу". Голда Меір,Прэм'ер-міністр Ізраіля(1969-1974гг.)

Прыведзеныя ў якасці эпіграфа да тэмы словы Голды Меір ёсць яскравай характарыстыкай таго стану, у якім сёння апынулася Беларусь пад кіраўніцтвам Аляксандра Лукашэнкі. Беларусь як незалежная дэ-юрэ дзяржава ўступіла ў перыяд няпэўнасці свайго існавання. Дэ-факта гэта ўжо не дзяржава, а калонія Расіі. Палітычная нацыя беларусаў -- у стадыі фармавання. Калі нам пашанцуе і Расія разваліцца раней, чым Крэмль канчаткова вырашыць беларускае пытанне -- тады Беларусь жыве! Ну а калі не... Але ж надзеі на тое, што Беларусь захаваецца і беларусы ня знікнуць як нацыя, ёсць. Сёння яны ў асноўным скіраваныя, на жаль, выключна на знешнія фактары, а не на саміх беларусаў...

Я лічу, што два працэнты тых актыўных беларусаў, якія заўсёды ў гісторыі вырашаюць ход далейшых гістарычных падзей, не паўтораць больш жахлівай памылкі "маладых ваўкоў", што прывялі Лукашэнку да ўлады ў 1994-м. Я спадзяюся, што Расія пачне развальвацца раней, чым паглыне Беларусь. Яшчэ раз падкрэслю: у сённяшніх умовах для Беларусі надзвычай важнымі з'яўляюцца знешнія фактары, найперш фактар супрацьстаяння Расіі з Украінай і знешнім светам...

-калі Лукашэнка хутка сыйдзе(палітычна або фізічна) ў нябыт;
-калі Украіна выстаіць і пераможа ў вайне з Расіяй;
-калі санкцыі супраць Расіі, прынамсі, не аслабнуць --
Беларусь захаваецца як дзяржава, а беларусы ня знікнуць як нацыя."
(https://belaruspartisan.by/blogs/znavec/19978/ )

5 копеек. После этого расскажите мне о том, что белорусские тутэйшия и хохлы-скакуны - не одной опушки поганки. Такие же, сука, мародёры, которые надеются поживиться от распада России. На наших с вами трупах, если коротко. Причём, в силу того, что сами мало способны на большее, чем засерать эфир своими сентенциями, ждут, что трупами нас сделает кто-то другой. Мародёры. Гиены. Шакальё. Вы впрямь считаете, что по ходу не будете опиздюлены волшебными железяками? Боюсь, что реальность вас, "змагары", несколько удивит.

2. Ещё "тутейшего" критика Лукашенко вам в глазки: "Если перефразировать оценку перспектив суверенитета главой государства, то ее можно по-простому, по-народному перефразировать и так: если у людей будет чарка и шкварка, то им будет нужен Суверенитет. Если же люди в чарку не смогут налить, а шкварка усохнет, то и Суверенитет им будет не нужен. То есть народу глава государства представил чарочно-шкварочную версию основ Суверенитета Беларуси. И, исходя из цензурирования, в этом заключается тайна Суверенитета Беларуси, которую Лукашенко приоткрыл...

Логика А.Лукашенко в отношении оценки перспектив Суверенитета Беларуси понятна. В ней отождествляется Суверенитет Беларуси и суверенитет его власти. Во всех странах цивилизованного мира действует другая логика. А именно: если жизнь граждан становится хуже, то им не нужен президент, а не суверенитет.

Политическая тайна Суверенитета Беларуси, существующая в мозгах А.Лукашенко, давно отражена в старом анекдоте: «Объявим войну США, а на завтра сдадимся». И Лукашенко живет в таком анекдоте, объявляя на каждой неделе войну России, а затем, сигнализируя о готовности сдаться. Но чтобы это выглядело более менее прилично, он озвучивает намерение о более тесной интеграции в рамках Союзного государства с РФ.
Когда игра в поддавки с РФ исчерпает свой экономический потенциал, кто знает, может быть А.Лукашенко действительно объявит войну США и на следующий день сдастся на условиях всем по пятьсот и чарка и шкварка - каждому."
(https://belaruspartisan.by/blogs/podgol/19977/)

5 копеек. Не, ну признаем - сущность общественного договора Лукашенко с умеренными белорусами передана верно - обеспечение ништяками за счёт России, условного велфера в виде зарплат (пусть небольших) в экономически неэффективных, да и просто лишних организациях, успокоение помяркоуных тем, что им не надо нести на себе риски, характерные и типичные для граждан империи, вынужденной жить в иной политической и исторической реальности. Короче, полешукское болото размером с регион. С периодическими лекциями на тему природного величия его обитателей.

Вот только прав-то как раз Лукашенко - иной независимость РБ быть не может. И то, такой "независимый" формат обусловлен исключительно традиционным российским похуизмом в отношении лимитрофов. Ну, не обращаем внимания, пока в лимитрофе не начинается массовый прорыв неадекватов в атаку, и приходится усмирять особенно упоротых. Всё на здравый смысл надеемся.

Иной формат независимости не подразумевает вовсе. Ну, кроме декоративной. Например, как на Украине, где окрик четвёртого помощника младшего подносчика бумаг в Госдепартаменте США стремительно меняет внутриполитический курс. А попытка не поставлять Европе нужные ей ништяки путём убийства собственной экологии отзывается длительной анальной болью у всего укрополитикума.

Так что дело - не в ненужности президента. Дело - в игрушечности "независимости".

3. Выбор автора (меня): "Складывается впечатление, что тут пугает обратное: не утрата независимости, но перспектива получить ее в большем объеме. Столько лет твердили о «многовекторности» белорусской политики, мечтали о диверсификации экспорта-импорта, теперь появляется возможность попробовать, что это такое на самом деле. Так одно слова и мечты и совсем другое – реальная работа и жизнь в новом формате. В новом, то есть неизвестном, оттого страшном.

А ведь еще ничего не началось, всего лишь минус 300 млн долларов в этом году по причине «налогового маневра» в российской нефтянке. Ничтожные деньги даже для небогатой Беларуси, но уже страшно. «Разборки» с Россией пугают не столько суммами денежных потерь, сколько следующей за ними неизбежностью контакта с «большим миром», который информирован о том, что за твоей спиной уже нет никакой России.
Можно сколько угодно говорить о слабости России как мировой и даже региональной державы (не СССР, конечно, спорить с очевидным не стоит), но что Беларусь, став по-настоящему «многовекторной», предложит хотя бы ЕС, причем так, чтобы, в соответствии с требованием президента, жизнь белорусов стала лучше? Да ни черта она не предложит! Если только заморозку АЭС. Правда, и с этим беда: станция гарантированно не взорвется, но кредит России отдавать все равно придется, потому богаче не станем. Потребителями без российских дотаций мы будем никудышными (Европе такое не надо), зато дешевую рабочую силу на «черные работы» (это в той же Польше примут с удовольствием) дадим в размере трех армий тунеядцев (500 тысяч * 3 = 1,5 млн человек). Сельское хозяйство ляжет (надо ведь европейского производителя поддержать, иначе кредитов на структурные реформы экономики нам не видать). Про судьбу белорусского машиностроения вообще думать боязно. Ну никак настоящая «многовекторность» не сделает жизнь белорусов лучше!...

Понятно, комфортно жить (попутно считая себя великими деятелями современной истории Европы), когда благополучие страны в значительной степени обеспечивается союзными отношениями с Россией, а отношения с «западными партнерами» выстраиваются на демонстрации политической самостоятельности (нередко подчеркнуто антироссийской). Но вот обстоятельства меняются, как быть?

Независимость, суверенитет и сопутствующий им набор? Хорошо. Но ведь вы не умеете быть независимыми. Надо учиться. Правда, уже не в лаборатории, а в политэкономической реальности, где сплошь акулы капитализма и никаких братских народов. Страшно? Сильно страшно? Еще бы! Но ничего не поделаешь, выбор сделан. Или все-таки надежда умирает последней – надежда на то, что будет, как раньше?"
(https://belaruspartisan.by/blogs/drako/strashno-byt-nezavisimymi-zhut-kak-strashno/)

5 копеек. Проблема всего лишь в том, что время для учёбы стремительно проёбано. Поцыэнт нагородил достаточно для того, чтобы быть отпизженным в любом закоулке. Вопрос лишь в степени жёсткости.

Ну, то, что авторы в Беларуси не продляют логическую цепочку далей за абовязковую незалежнасць - то я привык. Это только в плен к пиндосам в РБ проситься кошерно, а "естественное воссоединение с Россией" в тексте рассматривается как уголовно наказуемое деяние. Но мне реально интересно - какие сценарии обеспечат все экономические хотелки при заявленном уровне независимости?

И есть ли они вообще?


(помочь автору - https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Tags: 5 копеек, Беларусь, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →