ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Британцы и площа

Майдана в Белоруссии не будет – говорят они. Беларусь – островок стабильности – говорят они. Беларусь – надёжный партнёр США и ЕС – говорят они. А угроза – исключительно российский империализм.

Не, нуачо – англичане с этим согласны (https://www.fondsk.ru/news/2018/12/24/chatham-house-dlja-belarusi-nastupil-perelomnyj-moment-47345.html?fbclid=IwAR1yuYt_wLH9q3TbXjoxe66yfQirVgbbgOq12Q_jyhCI1lwAz0cE-chmuP4 ) . Вы там всё сами почитайте, там забавно так всё, я – некоторую мякотку. Ну да, вкусовщина, а что вы хотели в журнале полковника?

«Доклад лондонского Chatham House (он же – Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs), опубликованный в ноябре 2018 года, называет Беларусь «наиболее уязвимой перед российским влиянием среди всех стран Восточного партнёрства». В перечень факторов, определяющих «уязвимость» белорусского государства, британские специалисты включают «слабую национальную идентичность, подверженность русскому языку, распространённость российской информации в СМИ, присутствие в стране Русской православной церкви и российских правительственных и неправительственных организаций».

«По мнению аналитиков Chatham House, российские СМИ пользуются в Беларуси более высоким уровнем доверия, чем местные – как официальные, так и оппозиционные. Лондон указывает на российские онлайн-ресурсы Regnum, Eurasia Daily, Imperiya News как на информационных противников Белоруссии и пеняет белорусским властям за то, что они не могут ввести цензуру и не признают, что «Россия распространяет поддельные новости». Однако в докладе Chatham House нашлось место и сдержанной похвале – за приговор белорусским публицистам: «В 2016 году трое белорусов, которые публиковали статьи, обвиняющие Беларусь в русофобии на российской новостной платформе Regnum, были задержаны за «разжигание национальной розни»; они остаются под частичным домашним арестом». Теперь понятно, с чьей подачи провели 14 месяцев в тюрьме и были признаны виновными Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин. Понятна и технология информационного воздействия Запада на белорусские власти: последовательно навязывать Лукашенко мысль о том, что российские СМИ «ставят под сомнение суверенитет Беларуси» и «лояльность как союзника России», а ряд белорусских журналистов «распространяют унизительные высказывания о белорусском народе, языке и культуре»».

«Из доклада Chatham House совершенно ясно, что болезненное отношение Александра Лукашенко к любой критике в адрес белорусского руководства в российских СМИ будет и дальше использоваться Западом для подрывных информационных операций и организации преследований в Беларуси журналистов, рассматривающих РФ как дружественное государство.
В докладе с удовлетворением отмечается, что «растущий сегмент [белорусского] правительства сознаёт опасность доминирования российских СМИ», но власти не знают, как с этим справиться. Определённые надежды Лондон возлагает на принятие в Беларуси поправок к закону о СМИ для противодействия «российской информационной агрессии»».

«Третьей «уязвимостью» Беларуси в понимании Chatham House является Русская православная церковь, которую британцы называют «главным рупором кремлёвской пропаганды». Их беспокоит, что Патриаршего Экзарха всея Беларуси назначает Московский патриарх. Президенту Лукашенко ставится в вину то, что он «не смог предотвратить назначение в 2014 году митрополита Павла, гражданина России, главой Белорусской православной церкви».

«Официальные усилия по противодействию влиянию Русской православной церкви остаются символическими. Духовник Лукашенко протоиерей Федор Повный… делает все возможное, чтобы ограничить влияние Московского патриархата внутри Беларуси. Лукашенко, со своей стороны, обхаживает папу Франциска, чтобы угодить католическому меньшинству, а также пытается дать понять России, что белорусы не являются ее духовными вассалами», – говорится в докладе. Борцами с РПЦ в Беларуси британские эксперты называют НКО и независимые СМИ, действующие якобы в связке с белорусским КГБ и выявляющие священников, которые помогают Донецкой и Луганской народным республикам.».

««В нынешних политических условиях «мягкая белорусизация», по-видимому, открывает наилучшие перспективы для повышения устойчивости страны перед лицом российских угроз… для возможной демократизации после Лукашенко», – говорится в докладе.
Таковы этапы предлагаемого Лондоном плана: «мягкая белорусизация» – отстранение от власти Лукашенко – «демократизация» по украинскому образцу.
Самым успешным проектом в области «мягкой белорусизации» авторы доклада называют инициативу «Мова нанова» («Язык заново»), запущенную в 2014 году и включающую группы чтения на белорусском языке, бесплатные языковые курсы, форумы онлайн-перевода и самопроверки, бесплатные дискуссионные группы за чашкой кофе (Mova-kawa), бесплатные библиотеки (Mova-box) в кафе. Отмечается и польский телеканал «Белсат», работающий в Беларуси: он начал показ короткометражных фильмов о белорусской лексике.
Однако целью проекта «Мова нанова» является отнюдь не расширение количества владеющим белорусским языком. Цель – «дать белорусскоязычным специалистам возможность распространять контррассказы об истории страны, традициях и местной (то есть не русской) культуре», – заявляют британские эксперты.
Вышиванки, белорусизация языка общения, связь белорусского фольклора с бело-красно-белой символикой, «ассоциации, направленные на поощрение повторного открытия корней страны в истории Великого княжества Литовского» – лишь средства. Цель – сменить народ, указать белорусам путь к превращению из русских Белой Руси в литвинов.»

«В докладе чёрным по белому написано, что в государственном строительстве примером для белорусского государства может служить украинское.».

5 копеек. Ну что, грамадзяне Синеокой, как вам перспектива второй Украины? Падабаецца? Ну, так вам в паны не англичан припасли, или пиндосов там каких. Вам поляки в паны предназначены. И кое-какие прибалты. В добрый путь, чо – обратно в холопы. Вы же польские восстания теперь своими считаете, и польских коллаборантов – своими героями? На ВКЛ онанируете?

Вот тут меня всегда смущало, куда из названия этого средневекового протогосударства проебались слова «русское» и «жемайтское». Теперь понял. Вот как жемайтов в 15 веке в католичество обратили (последними в Европе) – так и «жемайтское» в проёбе. Как, после Люблинской унии православных под шконку загнали – так и «русским» оно быть перестало. То есть исторический выбор Белоруссии – зависимость от Польши, и пиздец православию? Что-то я сомневаюсь, чтобы народ Синеокой весь с этим согласен, как бы меня не пытались некоторые переубедить. Будете лицьвинами – хуле. Зато европейцами четвёртого сорта. Или пятого. С первого по третий места разобраны давно и прочно.

Меня вообще эта наивная вера в возможность отсидеться на спокойном хуторке веселит больше клоунады Никулина. Не дадут вам этого. Не дадут. Вы с Россией сражаетесь сейчас? Ну, пробуйте дальше.

Потому как вы нихуя не за равноправие сражаетесь, змагары и бацткалюбы. Вы за свою першасортность, за своё превосходство над гражданами России сражаетесь. За преференции вам по сравнению с жителями РФ. Потому вам ништяков офигеть как охота, а вот издержки нести – этого нет.

Фигушки. Равные права – равные обязанности – равная ответственность. И только так. Не нравится? Никто не неволит – пиздуйте на Запад в соответствии с изложенной выше программой. Мы очередной увлекательный сериал на тему «как проебать свою страну» посмотрим. Запад это любит, холопов помяркойных иметь, бессловестных, полуголодных, и чтобы лаяли по команде. Даже по плечу снисходительно похлопает. Или цукерку какую даст.

В долг.


(поиграть в Деда Мороза: https://ladik2005.livejournal.com/528415.html )
Tags: Беларусь, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 407 comments