ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Оптимизм и удобрения

Вот вы за независимость Беларуси страдаете, а там, на украино-белорусской границе чудесное происходит:

"Как сообщают украинские СМИ (исходная ссыль - http://infoindustria.com.ua/ukrainskaya-tamozhnya-zablokirovala-postavku-belorusskih-udobreniy/ - Ладик2005), Гостаможня Украины с 7 декабря начала останавливать на пограничных станциях вагоны с удобрениями, идущими из Беларуси. В частности, было заблокировано около 60 вагонов «БНХ Украина» (дочка концерна «Белнефтехим»), 2 вагона компании «Агророзквит» (ее совладельцем является Белорусская калийная компания), а также более 20 вагонов компании «СанАгро Украина», которая принадлежит партнеру БКК по «Агророзквиту» швейцарцу Людовику Шарлю Жану Вербисту. Швейцарец имеет и свой производственный бизнес в Беларуси – его компания Agrofertrans вместе с «Беларусьторгом» Управления делами президента владеет в СЭЗ «Гродноинвест» заводом по выпуску сульфата аммония, сульфата калия и NPK-удобрений «Белагроферт».

Претензии украинских таможенников направлены в первую очередь на сложные удобрения (NPK-удобрения) – они требуют изъятия из всех партий образцов на анализ по содержанию в удобрениях азота.

С 28 марта 2018 на российские или не имеющие сертификата происхождения азотные и смешанные удобрения, в которых содержится не менее 28% аммонийного и нитратного азота, Киев ввел антидемпинговую пошлину 42,96%. Пошлина изначально не распространялась на продукцию, произведенную в других странах, в том числе и в Беларуси. Однако, как пишут СМИ Украины, сейчас таможенники ссылаются на некое письмо из центрального офиса и требуют уплаты антидемпинговой пошлины независимо от страны происхождения.

Отметим, что уже в марте этого года, анонсируя введение запрета на поставки минеральных удобрений из России, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что запрещенные российские удобрения могут поступать через территорию Беларуси и пообещал разобраться с этим вопросом. Не исключено, что действия Гостаможни Украины связаны с попыткой перекрыть доступ российским удобрениям, которые могут ввозиться с территории Беларуси.

Вопрос реэкспорта российских ресурсов через Беларусь не впервые всплывает в украинско-белорусских отношениях. В этом году, например, СМИ уже акцентировали внимание на поставках сжиженных углеводородных газов из Беларуси в Украину. Их резкий рост в первом полугодии (на 35%) эксперты связывали с реэкспортом российского продукта. Но в этом случае российские владельцы ресурса использовали Беларусь как площадку для транзита на украинский рынок из-за ограничений со стороны Москвы. В итоге Россия ввела с ноября этого года до конца 2019 года запрет на экспорт в Беларусь сжиженных углеводородных газов, а также темных нефтепродуктов и дизельного топлива.

Отметим, что поставки азотных и смешанных удобрений из Беларуси на украинский рынок в течение девяти месяцев 2018 года заметно выросли. Отгрузки в Украину составили почти треть всего экспорта белорусских азотных удобрений (41,7 млн из 124,7 млн долларов), увеличившись на 41,3%. Поставки смешанных удобрений увеличились на 23,4%, в Украину было отправлена почти половина всех объемов – на 108,7 млн долларов из 215,7 млн долларов." (http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=29810 )

Белорусские производители, как обычно, не при делах: "В «Белнефтехиме» заявили TUT.BY, что «Гродно Азот» и «Гомельский химический завод» поставляют только собственную продукцию, которая имеет все сертификаты качества и соответствия. «Поэтому мы надеемся, что после проведения проверки поставки возобновятся», — отметили в концерне.

Действия украинских властей оказались сюрпризом для БКК, поэтому «вызывают непонимание и беспокойство».

— Нет четкого разъяснения причин задержки вагонов с белорусскими удобрениями. Нет законных оснований требовать от белорусской стороны уплаты дополнительных таможенных платежей. Как и нет никакой необходимости в проведении каких-то дополнительных экспертиз или проверок — белорусская сторона всегда была и остается абсолютно открыта для контроля качества на любом уровне и на протяжении многих лет поставляла в Украину только высококачественный товар, — сказали TUT.BY в пресс-службе БКК.

В белорусской компании отмечают, что происходящее сейчас «приводит к значительным финансовым потерям как с белорусской, так и с украинской стороны».

— Имеет место отвлечение вагонного парка. А длительный простой вагонов с удобрениями на пункте пропуска может отразиться и на качестве удобрений. Это также закономерно приводит к срыву сроков поставок для конечных потребителей и оказывает крайне негативное влияние на сельское хозяйство Украины. Как следствие — вся эта ситуация в конечном итоге отразится на продовольственной безопасности этой страны, — говорят в БКК. — В свою очередь, во избежание потерь мы вынуждены будем переориентировать удобрения с украинского рынка на другие рынки, тем более что спрос на мировом рынке сейчас хороший. Только лучше ли от этого будет украинским потребителям?

Вместе с тем в Белорусской калийной компании пока не теряют оптимизма. «Насколько нам известно, активные консультации по этой теме проводятся на разных уровнях. Мы уверены, что здравый смысл возобладает и ситуация вскоре разрешится», — заявили в БКК." (https://news.tut.by/economics/619222.html ).

Мне одному показалось, что подобные шуточки с перемаркировкой - уже родовой признак экономики имени Лукашенко?

(помочь автору - https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Tags: Беларусь, Украина, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments