ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Pacta sunt servanda

Ну, началось всё с обычного замечания Председателя Правительства РФ Д.Медведева, сделанного в развитие ответа В.Путина на демарш Президента Республики Беларусь А.Лукашенко на тему «какого хера РБ не получает газ по внутрироссийским ценам». Читаем внимательно.

«Россия готова и дальше углублять интеграцию с Беларусью вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда, счетной палаты в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года", - заявил Д.Медведев, выступая на Совмине Союзного государства в четверг. В этом случае, отметил Д.Медведев, можно проводить единую политику в области налогов, цено- и тарифообразования.
По словам главы российского правительства, есть два варианта развития российско-белорусского интеграционного проекта, и один из них - консервативный.
"При сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано на сегодняшний момент, (осуществлять проект) без повышения уровня интеграции до тех пределов, которые установлены в Договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этом Договоре", - сказал Д.Медведев.
При этом развитие ЕАЭС и других проектов будет, конечно, продолжено.
Второй же вариант развития интеграции с Беларусью основан на повышении ее уровня до пределов, установленных в Договоре "с одновременным повышением взаимозависимости экономик, возможности оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов интеграции", сказал Д.Медведев.
"Какой из этих вариантов выбрать - можно обсуждать здесь, на Высшем госсовете на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов", - сказал премьер РФ.» (https://www.interfax.by/news/belarus/1251895 ).

Пиздануло в Синеокой так, что захотелось спрятаться от канонады как мой собак на Новый год. Но эта спаниель несчастная о том, что она – порода подружейная, только из моих поучений знает, и ни разу с ними не согласна. Что и демонстрирует на каждый фейерверк торчащим из-под дивана дрожащим хвостом. А я – сущность к взрывам и стрельбе привычная, что в реале, что в виртуале. Посему некоторые результаты артиллерийской разведки вам здесь приведу.

Для начала, как обычно, громогласно и мощно выступил Сам Бессменный Белорусский Лидер На Века:
««Может быть, мы и к этому придем… но надо идти», — сказал Лукашенко, пояснив, что сейчас интеграция стоит на месте... Президент также добавил, что надо исполнять Договор о создании Союзного государства и идти шаг за шагом по исполнению соглашений. По словам Лукашенко, как сообщает белорусское посольство в России, Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. При этом Россия остается стратегическим партнером и союзником Беларуси. Как отметил глава государства, надо исполнять договор и идти «степ бай степ» по выполнению соглашений об интеграции.
«Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно. Мы должны идти к интеграции во имя единения наших народов. Не могу пойти на закулисные махинации, все должно быть честно и открыто. Вчера вечером получил информацию, что правительство России понимает, что нужно идти шаг за шагом в вопросах интеграции. Мы готовы с завтрашнего дня начинать эту работу по интеграции, о которой Беларусь говорит уже не первый год», — сказал президент.
Александр Лукашенко также заявил, что республика никогда не войдет в состав России... «Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда», — заявил президент. Глава государства отметил, что даже мыслить такими категориями во вред самой России, а для Беларуси суверенитет — это святое.
«Это относительная независимость. Абсолютно независимых государств нет. И Россия не настолько независима, но суверенна», — заметил он. Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил Лукашенко. «Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», - сказал Лукашенко.
По словам президента, идея инкорпорации поступает из Москвы под видом «глубокой интеграции». «Нам говорят — маневр (компенсация за налоговый маневр — ИФ) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — рассказал А. Лукашенко.
Комментируя возобновление дискуссии о едином эмиссионном центре и валютном союзе, президент заявил, что «это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента». «Тогда (в начале 2000-х годов — ИФ) не нужен был этот союз, который прописан в договоре. А сейчас много об этом начали говорить, я еще больше слышу», — сказал А.Лукашенко.» (https://news.tut.by/economics/619170.html )

Тут же подтянулось евроориетированное змагарьё: «По мнению экономиста Ярослава Романчука, в Бресте премьер-министр России расшифровал представление руководства России об углублении и расширении интеграции с Беларусью в рамках союзного государства: «единые деньги (с единым эмиссионным центром в Москве), единая союзная таможня (для полного контроля над официальными экспортными и импортными операциями), единый суд (высший его орган будет в Москве), а также единая Счетная палата, чтобы контролировать каждую копейку доходов и расходов».
– Чтобы оценить предложение Кремля и ответить на вопрос, о ком заботятся Путин и Медведев, важно ли им благополучие обычных белорусов, необходимо посмотреть, что эта команда сделала со своей страной, может ли Россия быть примером экономической политики, качественных институтов развития, конкурентоспособной монетарной, внешнеторговой политики и судебной власти, – пишет Романчук на своей странице в «Фейсбуке»…
– Пришло время определяться, с кем каждый из нас, что каждый из нас готов сделать, чтобы сохранить независимость и радикально изменить саму власть. Чтобы не она, не только Лукашенко, а полноценные демократические институты Республики Беларусь принимали участие в формулировке ответа Кремлю, чтобы мы все несли ответственность за этот выбор, – рассуждает Романчук.» (https://www.intex-press.by/2018/12/14/eto-shantazh-ne-tolko-lukashenko-no-i-vsego-belorusskogo-naroda-eksperty-o-zayavlenii-medvedeva-v-breste ).

Дошло до того, что змагарьё сделало то ли вброс, то ли инсайт на тему «секретного совещания у Лукашенко на тему независимости», на котором, типа, его соратники все, как один решительно куда-то выступили и чего-то там гарантировали ценой собственной жизни (прошу прощения, но цитатко будет на мове – так более смачно, да и, насколько я понял, это как раз первоисточник): «Дзве не звязаныя між сабой крыніцы паведамілі «Нашай Ніве», што некалькі дзён таму Аляксандр Лукашэнка правёў закрытую нараду з удзелам найвышэйшых чыноўнікаў. На парадку дня стаяла пытанне «што рабіць?» ва ўмовах ціску з расійскага боку. «Была вялікая нарада ў прэзідэнта. [На ёй гаварылася] да канца стаяць за незалежнасць. Усе падтрымалі гэта», — паведаміла першая крыніца. «Некаторыя людзі з урада выказвалі думкі, што на падатковыя манеўры трэба адказваць не нарадамі, а рэформамі», — таксама паведамілі нам. «Пытанне Расіі было пастаўленае. Сярод даручэнняў — пільней сачыць за інфармацыйным полем», — кажуць супрацоўнікі дзяржаўных структур.» (https://nn.by/?c=ar&i=222247 ).

Неполживое российское агентство РБК незамедлительно откликнулось на сообщение соратников по антироссийскому лагерю: «Александр Лукашенко провел совещание с высшим руководством Белоруссии, посвященное «российскому давлению», узнало издание «Наша Нива». На нем решили «до конца стоять за независимость», рассказали источники газеты. Резонансному заявлению президента Белоруссии Александра Лукашенко о желании России «инкорпорировать Белоруссию» предшествовало закрытое совещание высшего руководства страны, пишет издание «Наша Нива» со ссылкой на два источника. На совещании обсуждались меры, которые необходимо предпринять «в условиях давления с российской стороны». «Было большое совещание у президента. [На нем говорилось] до конца стоять за независимость. Все поддержали это», — рассказал собеседник издания.
Кроме того, сотрудники государственных структур Белоруссии рассказали, что получили поручение «пристальнее следить за информационным полем». Издание также приводит реплику «некоторых людей» из правительства страны, которые считают, что на налоговый маневр [России] нужно отвечать «не совещаниями, а реформами».» (https://www.rbc.ru/politics/16/12/2018/5c1614c29a7947e30ecdca38?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial ).

Официальный Минск уже откликнулся: «Президент Белоруссии Александр Лукашенко не проводил никакого совещания на тему независимости республики якобы "в условиях давления" со стороны России. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. "Вы знаете, с вопросом независимости в нашей стране определились давно, и он даже не обсуждается. Никаких совещаний на эту тему не было, это все плод чьей-то буйной фантазии", - заявила Эйсмонт.» (https://ria.ru/20181216/1548069611.html).

Ну, а у Медведева последовательны. Его пресс-секретарь после грозных окриков из Минска (тех, что выше): «"Вопрос экономического сотрудничества и финансовой поддержки носит самодостаточный характер, находится в зоне постоянного внимания и регулярно обсуждается. В то же время очевидно, что объем такого сотрудничества, создание общего рынка, включая единые тарифы и порядок ценообразования, безусловно, зависит от уровня достигнутой интеграции, и мы исходим из того, что белорусские партнеры понимают", — сказал пресс-секретарь премьера.» (https://ria.ru/20181214/1548013316.html ).

А ещё его заместитель Силуанов, гад такой, издевается над больной темой. Прямо-таки стебётся: «Москва не обещала Минску выплатить компенсации из-за реализации налогового маневра в России в нефтегазовой отрасли, так как эти изменения являются внутренним делом. Об этом говорится в заявлении первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, поступившем в РБК. «Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России», — заявил Силуанов.» (https://www.rbc.ru/economics/14/12/2018/5c13dbf99a79476ff10a6303).

5 копеек. Вот здесь вот: http://www.soyuz.by/about/docs/dogovor5/ лежит договор о создании Союзного государства, в котором и идёт речь о единой валюте и едином эмиссионном центре (ст. 22), суде (глава 4), Счётной палате (глава 5)… Там много чего ещё интересного есть, в том числе – «Государства-участники не будут принимать на себя международные обязательства, противоречащие положениям настоящего Договора» (часть 2 ст.68). Это к вопросу о многовекторности внешней политики Лукашенко, который единолично подписывал этот договор со стороны РБ. Медведев в ту пору был всего лишь заместителем руководителя аппарата Правительства РФ.

Все эти истерики и трескучие пассажи на публику в очередной раз демонстрируют полнейшую недоговороспособность текущей версии белорусской власти. Полное ощущение того, что во все договоры с Лукашенко вставлен по умолчанию секретный пункт о том, что белорусская сторона может придерживаться только тех положений договора, которые сочтёт для себя выгодным, и произвольно эти положения применять.

Вспомним ситуацию с поставкой газа. Да-да, когда Лукашенко решил расплачиваться по курсу рубля на день заключения договора, а не на день поставки. Ему кто-то мешал договор изначально в рублях заключить? Понимаю. С пиндосами ссориться некошерно, потому как на такие демарши они смотрят охуеть как косо. Ненуачо, после Ямайки-76 стоимость доллара определяется по формуле «бля буду, столько стоит», а котировка базируется на расчётах по углеводородам исключительно портретами ушедших президентов. Отступники наказываются жёстко – ну, если получается, конечно. Так взял на себя экономический риск, что тот валютный ипотечник – неси его. Но в парадигме Лукашенко риски – это для России, а у него – эффективная шовесьпиздец беспроблемная экономика.

Вот и по поводу Союзного государства тоже – пока Лукашенко рассматривал это как шанс возглавить, в дополнение к РБ, Россию – тема шла. Что, пиздец какой секрет, что единая валюта педалировалась исключительно в рассуждении иметь в Минске свой эмиссионный центр? С правом печатать денег, сколько захочется, и с Кремлём эту полиграфическую страсть не согласовывать? Зачётный хитрый ход. Ага, для колхоза. Потому как подобные интриги в России не проходят даже на уровне муниципалитетов. Москва сразу всё правильно поняла, что теперь экономические хотелки и прочие проёбы луканомики будут обеспечиваться всем достоянием России. Возразили эффективно, и с тех пор СГ в белорусском политикуме превратилось просто в говорильню. И именно тогда стартовала кампания по демонизации России в информационном пространстве РБ. Переход которой на новое качество мы видим сегодня.

Я внимательно знакомлюсь с декретами Лукашенко, сопоставляя их с иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Потому и в курсе его основного законотворческого принципа «что хочу, то ворочу», причём даже круче, чем это было в СССР. Посему допускаю, что один из основополагающих принципов гражданского и международного права "Pacta sunt servanda" (с латинского «договоры должны соблюдаться»), ему не до конца понятен, и напрягает его менталитет. Именно потому, что, в соответствии с ним, выполнению подлежат все статьи договора, а не лишь те, которые нравятся. О чём ему, собственно, в очередной раз рассказали.

Всё просто. Хочешь единых цен и тарифов? Не вопрос. Выполняем все статьи договора о создании СГ, и получаешь единые цены и тарифы. Не хочешь? Дело твоё, договор приостановлен. Вместе с едиными ценами и тарифами. Вообще договор не нравится? Так денонсируй его к ебеням и переходи на нормальные межгосударственные взаимоотношения. Ага, и в экономике тоже.

Потому как кто-то между струек уже доскакался.


(помочь автору - https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →