ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Разбирая закладки. Сельхозтехника, хоккей и "что предложите"

Для начала - цитата Президента Республики Беларусь: "И мы хотим сотрудничать с Соединенными Штатами Америки. Потому что премиальный рынок. Что мы там ни продаем, это всегда дороже - металлопродукцию, "Белкалий" продает там, даже технику - тракторы - начали поставлять туда свои. С удовольствием покупают. Еще помнят наши МТЗ-50. Представляете, они еще где-то у фермеров работают. Им нравится цена - качество." (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/intervjju-telekanalu-rossija-24-20022/ ). Я писал, что МТЗ не в курсе (на сайте информации нет), но в курсе Ежегодный статистический сборник "Внешняя торговля Республики Беларусь", Мн., 2018 - С.321. (http://www.belstat.gov.by/upload/iblock/d88/d888e3dbd9d197e732e55629b1505071.pdf ). Это теперь одна из любимых моих книжек. Так вот - не врёт Президент ни разу! Представляете, 51 трактор продала Беларусь в США в 2017 году (в 2016-м - 15), рост в 3,4 раза! И 509 легковых автомобилей (в 2016-м - 315). И вот тут вопрос - каких легковых автомобилей? Вроде как они, того, в РБ не производятся. Кроме китайской отвёрточной сборки. А вот грузовиков, тягачей, самосвалов - их в США не поставлялось (привет, МАЗ, БелАЗ, МЗКТ). А вот легковые автомобильчики - да. Разрыв шаблона...

Может, оно и с тракторами так? Какие именно тракторы? Поскольку (дальше длинная цитата): "Белорусский президент Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Гомсельмаш» обвинил РФ в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС и недобросовестной конкуренции.
— Я хочу «Гомсельмаш» сохранить. У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Россия упрекает американцев и Запад в создании неконкурентного преимущества, а сами они для нас такие же неконкурентные создают условия, — сказал Лукашенко.
(далее - прямая речь А.Суздальцева) — Нужно понимать, что в Беларуси нет полноценных заводов по проектированию и созданию собственной эксклюзивной техники — это распространяемый Минском миф. Остались производственные площади с оборудованием еще советских времен, которые уже не могут конкурировать с современными машиностроительными платформами, ведь за годы независимости их никто не думал модернизировать. Все, чем они занимаются — копированием, причем довольно неудачным. Тот же «Гомсельмаш» производит очень плохую версию германских комбайнов, а также сельхозтехнику, скопированную у других европейских стран. Сейчас Беларусь спешно расширяет новый завод по производству тракторов, в основе которых лежит очень удачная последняя модель российского «Кировца». Белорусы пытаются его быстро скопировать и поставить на российский рынок. Причем подход к качеству в РБ часто формальный, потому их техника в РФ просто неконкурентна. Однако обвинять в бедах по традиции Лукашенко нужно Москву. С нулевыми таможенными пошлинами, какие предоставлены белорусской технике в России, аналогичные машины Германии или Японии разлеталась бы на ура. Но изделиям союзного государства россияне предпочитают отечественные трактора и комбайны, — подчеркивает эксперт.
- В прошлом году недовольство белорусов качеством сельхозтехники достигло апогея и выплеснулось на страницы СМИ. На Гродненщине по только введенным в эксплуатацию 13 комбайнам ОАО «Гомсельмаш» за лето зафиксирована 21 поломка. В СПК «Негневичи» Новогрудского района после 20 часов работы у такой же машины отказали сразу гидромотор вибратора бункера, гидрореверс наклонной камеры и датчик уровня топлива. В «Путришках» после девяти часов приказал долго жить мультипликатор, а в СПК имени Деньщикова через десять часов после старта вдруг закапризничал редуктор привода ножа жатки. Крестьяне принимали новую технику чуть не плача. На заводы-производители массово слали жалобы — новый трактор «Беларус» в Щучинском районе за полгода с момента покупки ломался четырежды. Причем раз от раза неисправности фиксировались разные — разрушение подшипника, течь масла, выход из строя датчика насоса дозатора. Заводам указывали на крайне низкое качество производства и недоработки. — Выходящие с конвейеров Беларуси сельскохозяйственные машины демонстрируют качество ниже среднего. Дилеры Минского тракторного завода на территории России зачастую разбирают поступившие из РБ машины, перекрашивают их за производителем, меняют аккумуляторы и оптику, чинят кондиционеры и проводят ряд других манипуляций — только в таком виде их можно предложить российскому покупателю. Обвиняющая риторика Лукашенко на самом деле адресуется не Москве, а белорусам — белорусским властям нужно объявить, что их техника лучшая в мире, вот только российские власти не пускают ее на свой рынок. Иначе она продавалась бы как горячие пирожки. Действительность прозаичнее — рынок РФ огромен, места на нем белорусской технике хватило бы с лихвой. Однако белорусская сельхозтехника такого качества, что даже смотреть в их сторону покупатель в РФ не хочет, — заключает Андрей Суздальцев." (https://grodno24.com/belarus/belorusskaya-selhoztehnika-takogo-kachestva-chto-dazhe-smotret-v-ee-storonu-rossijskij-pokupatel-ne-hochet-ekspert.html ).

Вот весточка от камрада из Брянска, где, напомню, собирают гомельские комбайны:



А вот ответ тем дебилоидам, что продолжают онанировать на крах промышленности и разбазаривание советского наследия. Ага, в современной России никаких новых производств:

1. Две ссылочки: про то, как немцы (КЛААС) построили завод по производству тракторов и комбайнов, всё больше локализуют производство и довольны жизнью: https://zen.yandex.ru/media/tractor/novyi-kombainovyi-zavod-v-krasnodare-5c028b58f32a8c043cf41017?&from=channel . И про то, как аналогично радостно скалятся американцы, выпуская в России экскаваторы и карьерные самосвалы: https://zen.yandex.ru/media/tractor/rossiiskii-zavod-katerpiller-konkurent-belaza-5c0d62c446ef5c00aaa7fc0a?&from=channel . Всё это очень сильно нервирует Великого Руководителя Белорусской Экономики, и он об этом вслух говорит. Про комбайны в этом тексте выше, про самосвалы - напомню про слова Лукашенко, что Путин, типа, согласился с ним: не надо строить в России конкурента БелАЗу (я как-то писал об этом).

2. Цитата: "Мы уже рассказывали о начинающемся возрождении производства тракторов во Владимирской области. Производство будет организовано на Ковровском электромеханическом заводе (КЭМЗ), методом крупноузловой сборки из машинокомплектов известной чешской компании Zetor. Первым в этом году уже запущен в производство трактор Zetor Forterra под довольно странным "английским" названием "Ant-4135". Вторым планируется выпускать трактор размером поменьше - Zetor Major мощностью 50 лошадиных сил, с нормальным российским именем "Владимир".(https://zen.yandex.ru/media/tractor/novyi-vladimirskii-traktornyi-zavod-5ba3910dd25bbc00a994bb1d?&from=feed). Сайт завода: http://www.kemz.org/index.html . Инфа там есть - знакомьтесь, изучайте. Вот про заход на российский рынок конкурентов "Беларусу" из Индии (также упоминается конкурент российско-китайского производства): https://zen.yandex.ru/media/tractor/indiiskii-traktor-prishel-v-rossiiu-kitaicam-pridetsia-potesnitsia-5bf84b80dde28b00aaccb486?&from=channel . Это к вопросу о том, что скоро трубный вой о недобросовестной российской конкуренции коснётся не только комбайнов и карьерных самосвалов.

И не о тракторах. О хоккее (любимом спорте Лукашенко): "За тот период, когда у нас республика приобрела независимость, на том старом багаже, на тех старых тренерских кадрах, которые воспитывали иначе, и стояло хоть что-то. И именно поэтому был результат на фоне всех союзных республик, которые развивали хоккей. И был очень хороший результат. Но некоторые тренеры уже ушли в мир иной, некоторые закончили с профессиональной деятельностью. А преемственности поколений не произошло. У нас живут сегодняшним днём. Всё сводится к тому, как и сколько можно заработать денег. Вплоть до того, чтобы за счёт каких-либо левых тренировок, раскаток в том числе, класть деньги себе в карман. На республиканском уровне менять нечего. А вот что реально нужно — снять короны с голов тех руководителей, которые кичатся и кричат со всех трибун про лучшие хоккейные школы у нас. Вон, одна такая “лучшая школа” показывает свой уровень. Когда они едут в Россию играть с лучшими детскими командами, то получают в свои ворота больше десяти шайб." (исходный материал - Еврорадио, взял отсюда: https://mislpronzaya.livejournal.com/905052.html ). Я понимаю, Еврорадио - источник весьма специфический, но результаты сборной Белоруссии по хоккею как бы намекают, не?

5 копеек. Пипец, эклектика - трактора и хоккей, да? А давайте посмотрим на жизнь трезво, без трескучих лозунгов, пусть даже они и социально ориентированные. Беларусь, под руководством Лукашенко, доедает советское наследие. И скоро окончательно доест.

Не надо кидаться тапками. Лукашенко офигеть какой молодец, что не позволил его развалить/распиздить, как в России (в 90-е) или на Украине (во все времена). Но это - подвиг позавчерашнего дня, его эффект исчерпан. Лет 15 назад. И преимущества утрачены. Примерно в то же время.

По сути, мы наблюдаем завершающий этап варианта выхода из кризиса командно-административной модели управления экономикой. Ага, в новое качество. Только кто сказал, что новое качество - это более высокое, и вообще прогресс? Вполне себе диалектически непротиворечиво и более низкое качество, то есть упадок и регресс. И полный пиздец тоже второму закону диалектики не противоречит. Вот этот вариант и наблюдаем.

Ага, со всеми причудами и судорогами. С экономической маниловщиной и шараханьем. С неспособностью в системное планирование и учёт всей полноты затрагиваемых связей. С попытками покрасить небо и высечь море. С принудительным потреблением деградирующей продукции, что Лукашенко делает у себя, и хочет сделать в России. С тушением пожаров прибылью от спекуляций всем, чем получится (и не всегда - своим) или ещё какими внешними дотациями. С попытками руководить экономикой идеологическими методами. С ограничением прозрачности любого рода рынков. С раздачей ништяков исключительно из собственных рук, но тех и в том количестве, как подскажет правителю правая пятка. С абсолютизацией модели Х Мак-Грегора, где по определению работник суть чмо, балбес и лодырь.

И надрачивание на китайскую модель, столь модное сегодня в белорусском политикуме - оно не случайно. Там же партия руководит, и успехи внешние типа есть. Вот и аплодисменты в Минске - "СБ-сегодня", центральное СМИ, поюзайте. Там в КНР всё заебись, а в России - плохо. Вот только модель эта потому и китайская, что основна на традиционной холодной безжалостности к собственному народу. С изъятием из жизни невписавшихся, и необязательно это - расстрел. С умением не обращать внимание на те проблемы, обращать внимание на которые не хочется. С абсолютизацией культа жестокой государственной силы. Не подойдёт к нашей цивилизации эта модель. В России раньше закончится власть, в Белоруссии - население. Ага, или съебёт, или вымрет.

Из-за нашей западной границы постоянно слышны стоны. То бывшие наши соотечественники по СССР, свалившие в независимость, и не восхотевшие в "Рашку" ("Московию", "Мордор") обратно: белорусы, украинцы, молдаване. Даже прибалты, правда, те смущённо и шёпотом. "А что вы нам предложите?" "Почему ничего нам привлекательного не предлагаете?"

Предложили уже, если вы ещё не поняли. Евразийскую, традиционную для нас, свою цивилизацию. Ага, под названием "Русский мир" (в широком смысле). Совместную работу представителей различных этнических, культурных, религиозных групп на общее благо в едином государстве. Совместные победы и совместные проёбы. Выборы общей власти и путей развития. Баланс индивидуальных, групповых и общих интересов. Один окоп на войне. Один стол на пиру. Единые, исходя из национальности/народности/места рождения, возможности, а "равные", по социальному происхождению, пока что в перспективе, но работаем (здесь у Союза поучиться таки надо). Одни на всех проблемы. Именно это и есть империя, а не "Там-там-да-дам" из "Звёздных войн"

Так что всё в ваших руках, и всё - проблема вашего выбора. Вас не устраивает? Двести с лихуем народов и этнических групп, что сейчас в России (по последней переписи) живут, устраивает, а вас нет? Так тогда ваше благополучие - не наши проблемы.

Ведь других предложений не будет.


(помочь автору - https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Tags: 5 копеек, Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments